Творчество ахтубинцев

Пухарт Игорь Рудольфович

Я родился в мае 1941 года в Белоруссии г. Бобруйск. После школы учился в Ленинградском Военно - механическом институте, работал по оргнабору путевым рабочим, учился в Высшем летном училище ВВС, служил в качестве летчика - инструктора, закончил академию, далее служил под Ленинградом и в НИИ ВВС им. Чкалова, где и уволился в звании полковника в 1991 году.

Первое знакомство с одним из видов декоративно-прикладного творчества "маркетри" произошло в 1973 г. в г. Бобруйске в художественном ПТУ. В течение четырех часов учащиеся ПТУ показывали и рассказывали мне о сути процесса создания произведения и методику его исполнения и отделки. Рисовать не умею и не пробовал.

Основные вехи моего увлечения мне видятся в следующем: поддержка и помощь жены; уверенность преподавателя ПТУ Георгия Кирилловича в том, что я буду делать картины (при оценке моей неудачной первой работы); рекомендации Главного художника Ленинграда в 1947 г. поучиться мастерству в этом виде творчества у своих коллег XVII - XIX веков в "Эрмитаже", но оценившему мою раннюю картину в сумме, превышающую в тот период должностной оклад майора-летчика.

Основное знакомство с работами моих коллег происходило в "Эрмитаже", вернисажах Москвы, Ленинграда, в художественных салонах Москвы, Минска, Киева, Чернигова, Таллинна, Вильнюса, Феодосии, авиационных КБ и т.д. Материал для работы доставал на мебельных предприятиях, лесокомбинатах, фабриках музыкальных инструментов. Посещая эти предприятия и непосредственно цеха, меня интересовали в первую очередь отходы производства и технология отделки. Это было возможно благодаря тому, что я облетал практически все вышеперечисленные города.

Из исходных материалов для работы поражает голландский орех с неповторимыми рисунками или текстурой дерева, карельская береза во всем своем богатстве рисунка. Для увеличения возможности палитры красок и оттенков дерева почти все породы в качестве опыта я морил в воде со стальными стружками от трех до шести месяцев, получив все оттенки от серого до черного, в зависимости от породы древесины. Другие цвета шпона получил методом его варения в растворе анилиновых красителей по определенной методике, хотя использование цветного шпона достаточно спорно.

Подводя итоги, считаю, что каждый, если он терпелив и усидчив, может заниматься различными видами декоративно - прикладного творчества и радовать своих близких и окружающих людей результатами своей работы, получая при этом радость творчества.

Мой адрес: 416510, Астраханская область, г. Ахтубинск - 1, ул. Сталинградская д.7"А" кв. 13
Пухарт Игорю Рудольфовичу.



Scroll to Top