В ряде астраханских вузов стало меньше бюджетных мест

8-08-2018, 17:15 / Просмотров: 243 Газета ВОЛГА

В ряде астраханских вузов стало меньше бюджетных мест

 

Приемная кампания в вузах близится к завершению. В этом году почти четыре тысячи астраханских выпускников школ сделали свой профессиональный выбор. У нынешних абитуриентов свои предпочтения в образовании.

Тренд на профессию

Даже на профессии есть мода, которая со временем меняется. С начала 2000-х годов были востребованы дипломы юриста и экономиста. В сентябре прошедшего года федеральный Минтруд назвал инженеров самыми необходимыми специалистами на рынке труда. Следом по популярности шли врачи и бухгалтеры, передает образовательный форум «Навигатор поступления». Но уже через какие-то 10 лет спрос на специалистов может измениться. Например, опрос, проведенный рекрутинговой компанией «Hays» показал, что самыми востребованными станут специалисты в сфере IT технологий, далее идут инженерия и техническая поддержка, медицина и психология. А вот такие профессии, как нотариус, библиотекарь, системный администратор, секретарь, логист и даже журналист, Московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив внесены в перечень «умирающих».

Чтобы сориентировать будущих специалистов и помочь с выбором профессий, кадровые агентства создали «Атлас новых профессий», в который вошло 100 наименований. Некоторые из них появятся только после 2020 года. Разработчики выделяют пять будущих трендов: автоматизацию, глобализацию, усложнение систем управления, рост конкуренции и требований к экологичности.

Волны зачисления

Как пояснили в АГАСУ, 3 августа в вузы зачисляют первую партию будущих специалистов — 80% от всех поступивших на бюджетные места. Это те абитуриенты, которые набрали наивысший балл при поступлении и успели до 1 августа подать согласие на зачисление в вуз. Остальные 20%, которые не попали в первую волну, до 18.00 часов 6 августа могут донести недостающие документы в выбранный вуз. Их должны зачислить 8 августа.

«Вышка» дорожает

В Астраханском государственном архитектурно-строительном университете в этом году 155 бюджетных мест, что на пять меньше, чем в прошлом, уточнили в учебном заведении. Те, кто не попадет в первые два этапа зачисления, могут получить образование в АГАСУ, но уже на платной основе — по договору об оказании платных услуг. Правда, в приемной комиссии признаются, что в этом году стоимость образования выросла по всем направлениям на 10%. Что касается наиболее востребованных специальностей, то особым спросом пользуются факультеты архитектуры и строительства, на втором — еще и самое большое количество бюджетных мест — 50. И несмотря на былую популярность факультета экономики, на этот раз заявлений туда подали меньше.

В ряде астраханских вузов стало меньше бюджетных мест
А вот в АГТУ в 2018 году абитуриенты отдавали наибольшее предпочтение направлениям IT технологий, нефти и газа, архитектуре и биологии, электро- и теплоэнергетики. Конкурс здесь — 5-10 человек на место. Бюджетных мест на очную форму обучения — 601, что на 11 меньше прошлого года. А вот стоимость знаний увеличилась. Размер платы устанавливает не вуз, а федеральный Минобрнауки. Правда, предполагается система скидок от 25-30%, признаются представители АГТУ.

Для тех, кто ориентируется на АГУ, следует знать, что самыми популярными у очников стали биология, химия и иняз. У очно-заочников — землеустройство и кадастр, ветеринария и педагогика. Всего на бюджет будет принято 998 очников, что больше 2017 года, на бакалавриат (специалист) зачислили 686 человек. Имеются места и для льготников: очно особая категория (инвалиды, сироты и т. д.) — 42 абитуриента и 39 — по целевому направлению.
В ряде астраханских вузов стало меньше бюджетных мест

117 астраханцев в этом году стали студентами Астраханского государственного медицинского университета по целевому набору регионального министерства здравоохранения, сообщается на сайте правительства области. Учиться они будут на лечебном (70 человек), педиатрическом (40 человек), медико-профилактическом, фармацевтическом и стоматологическом отделениях. Самые высокие проходные баллы ЕГЭ были необходимы для зачисления на «Лечебное дело» (от 201) и «Стоматологию» (не менее 199). В этом году средний конкурс на бюджетное место был два абитуриента на место.

Кстати

Целевая контрактная подготовка специалистов призвана помочь решить проблему дефицита медицинских кадров. Со студентом заключается договор, согласно которому по окончании обучения он обязан отработать 3 года в лечебных учреждениях Астраханской области.

 

В прошлом году «стобалльников» было 15, в этом году их 16. Десять из них высшего показателя добились по русскому языку.

В основном этапе ЕГЭ приняли участие 3 865 выпускников этого года, 380 выпускников прошлых лет, а также 76 обучающихся колледжей и техникумов.


При подготовке статьи были использованы материалы: В ряде астраханских вузов стало меньше бюджетных мест