Чиновники ответят за посты в Интернете

17 февраль 2017, Пятница
630

Чиновники ответят за посты в Интернете

Чиновники ответят за посты в Интернете
К 1 апреля более миллиона российских чиновников должна будет отчитаться об активности в интернете. Правительство начало рассылку в госорганы и органы местного самоуправления новой формы отчетности во исполнение принятого прошлым летом закона. Придется отчитаться об информации из соцсетей, интернет-чатов и даже из сайтов знакомств.
 Новые правила касаются не только действующих слуг народа, но и кандидатов на ответственные посты. Гражданин, устраивающийся на такую работу, должен представить все данные о своем присутствии в интернете за три года до поступления на службу, пояснили в профильном думском комитете по федеративному устройству. В кадровый отдел в указанные сроки нужно предоставить информацию о размещении в интернете своих персональных данных, а также иных сведений, ставших в результате веб-публикации общедоступными. Нужны прямые ссылки на все публичные проявления активности в интернете. Если этого не сделано, то это может стать основанием для увольнения или отказа в приеме на работу.

Один из авторов инициативы о новом виде отчетности — депутат Госдумы от «ЕР», член комитета по регламенту Владимир Бурматов — пояснил главную цель нововведения. По его словам, это поможет работодателям узнать, не преследует ли чиновник или кандидат в него какие-либо коммерческие интересы. И в целом закон сработает как антикоррупционный.

В пояснительной записке авторы указывали еще одну цель — контроль за следованием профессиональной этике. Так, «неудачная» фотография об отдыхе на шикарном курорте или застолье с черной икрой, вероятно, насторожит государство.

 Конечно, не все подотчетные довольны новой нагрузкой. Один из госслужащих неофициально рассказал, что именно смущает его и некоторых коллег: в поправках не прописана грань между информацией о служебной деятельности и о личной жизни. А ведь она охраняется законом. «Кроме того, придется искать все свои «посты» в соцсетях и на форумах, а это огромный труд при активной виртуальной жизни», — пояснил собеседник, добавив, что теперь, вероятно, прекратит или сильно снизит публичную активность в интернете. К тому же, очевидные сложности при отчетности ожидаются, если аккаунт взломают недоброжелатели и опубликуют что-либо от имени чиновника, сообщает РГ.


При подготовке статьи были использованы материалы: Чиновники ответят за посты в Интернете