Как сэкономить на коммуналке

4-11-2018, 08:25 / Просмотров: 263 Каспий.инфо

Как сэкономить на коммуналке

Часть вторая - пособия

Как сэкономить на коммуналке

Некоторые астраханцы могут сэкономить при оплате коммунальных услуг, получая пособия. Кому они положены?

В региональном минсоцразвития сообщают, что пособия предоставляются региональным льготникам в соответствии с Соцкодексом Астраханской области, за исключением указанных сельских работающих педагогов и собственников жилья, достигших возраста 70 и 80 лет.

Пособия предоставляются ежемесячно в фиксированном размере (см. таблицу), независимо от сезонного увеличения/снижения размеров платы за жилищно-коммунальные услуги и от факта отсутствия (наличия) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Для выплаты пособия предоставление справок об отсутствии задолженности не требуется.

Обратите внимание, что ветеранам труда с 1 января 2018 года в соответствии с Социальным кодексом предоставляется именно ежемесячное пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а не компенсация, поэтому подтверждать отсутствие долгов по оплате ЖКУ им не требуется.

В свою очередь отдельные категории граждан, которым пособия назначены с учетом критерия нуждаемости (в зависимости от величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Астраханской области, действующей на дату обращения за мерой социальной поддержки), обязаны не позднее 12 месяцев, начиная с месяца, в котором им назначены пособия, представить в центр социальной поддержки по месту жительства документы, предусмотренные законодательством, в том числе подтверждающие доходы гражданина (членов семьи гражданина) за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за мерой социальной поддержки, и документы, содержащие сведения о принадлежащем гражданину (членам семьи гражданина) имуществе на праве собственности.

Таким образом дата подтверждения критерия нуждаемости определяется для каждого льготника индивидуально. Если вы региональный льготник и подавали сведения о доходах, скажем, в ноябре 2017 года, то в ноябре 2018 года вам снова придется собирать документы.

При непредставлении в центр социальной поддержки населения документов выплата пособия прекращается. Пособие назначается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин представит в учреждение документы.


При подготовке статьи были использованы материалы: Как сэкономить на коммуналке