Астраханская область вступила в «эру» проектного управления

19-06-2018, 13:50 / Просмотров: 328 Губернатор
19 июня 2018 — 17:36

Астраханская область вступила в «эру» проектного управления

Астраханские органы власти будут работать по новому принципу – проектному. Теперь все важные для региона программы разбиты на конкретные проекты. Разрабатывать их будут профессиональные команды. Ключевые решения принимает Проектный комитет по проектной деятельности при губернаторе. Сегодня состоялось первое заседание комитета.

Назад пути нет

Президент Владимир Путин инициировал проектное управление еще в 2015 году. Позже вышло постановление правительства РФ, которое рекомендовало региональным властям перейти на проектный стиль работы. В так называемом «новом майском указе», который президент подписал 7 мая этого года, российскому кабмину совместно с регионами поручено до 1 октября 2018 года разработать нацпроекты по 12 направлениям. «Таким образом переход к проектному формату работы является для нас безальтернативным», – сказал глава астраханского минэкономразвития Алексей Попов.

Сегодня организация проектного управления в Астраханской области идет по четырем «фронтам»: формирование правовых условий, создание оргструктуры в рамках действующей «штатки» госслужащих, разработка методики, обучение сотрудников.

Структура проектного управление в регионе предполагает три уровня:

  • Проектный комитет по проектной деятельности при губернаторе – высший орган. Он будет принимать ключевые решения.
  • Вторая ступень – региональный проектный офис. Его функции возложены на минэкономразвития. Он обеспечивает координацию и мониторинг проектной деятельности, оказывает методподдержку.
  • Непосредственное управление проектами осуществляют ведомственные проектные офисы. Они должны быть созданы в каждом исполнительном органе госвласти.

«Эффект от проектной работы должен быть видимым для населения, – подчеркнул губернатор Александр Жилкин. – Цепочка действий понятна: инициирование проекта – подготовка – реализация – завершение – мониторинг – контроль».

Астраханская область вступила в «эру» проектного управления

«Результатом внедрения проектного управления должен стать портфель приоритетных проектов – стратегический каркас развития нашей области, – подчеркнул Алексей Попов. – Также важно создать условия, когда проектные инициативы будут постоянно генерироваться».

Сколько стоят проекты?

Губернатор отметил, что в регионе уже есть положительный пример перехода на проектное управление. Это реализация федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Благодаря новому подходу все дорожные работы были выполнены в установленные сроки и с должным качеством. Это позволило Астраханской области занять третье место по стране.

Также регион участвует в других федеральных проектах – «Комфортная городская среда», «Оздоровление Волги», «Формирование сервисной поддержки малого и среднего предпринимательства», «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» и других.

«Нами сформирован реестр приоритетных проектов, – уточнил министр экономического развития региона. – Он включает 13 программ с общим объемом финансирования 116,4 млрд рублей на 2018-2020 годы». В том числе: 83,9 млрд рублей – средства федерального бюджета, 20,9 млрд – бюджета Астраханской области, 0,5 млрд – местных бюджетов, 10,9 млрд – внебюджетные средства. Наибольший объем федеральных средств привлечется в рамках проекта «Оздоровление Волги» – почти 76 млрд рублей.

Есть проблемы и поважнее

Повестка заседания включала рассмотрение паспортов потенциальных приоритетных проектов в сфере астраханского здравоохранения и образования.

И.о. министра здравоохранения региона Светлана Смирнова представила пять проектов:

  • «Электронное здравоохранение» (внедрение электронных сервисов для пациентов и врачей, проект предполагает к 2025 году сокращение времени ожидания записи к врачу на 25%).
  • «Новая модель медицинской организации» (улучшение работы поликлиник, сокращение очередей, качество медпомощи, снятие «бумажной» работы для врачей).
  • «Лекарства. Качество. Безопасность» (защита от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств, внедрение маркировки медикаментов).
  • «Формирование здорового образа жизни». К концу 2018 года планируется увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 35%, а к концу 2025 года – до 60%. Снизить потребление табака среди взрослых с 22% в 2018 году до 20% в 2025 году, а потребление алкоголя на душу населения с сегодняшних 6,8 л до 6,1 л в 2025 году.
  •  «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами».

«Почему выбран именно такой перечень приоритетных проектов для нашего региона? – задал вопрос Александр Жилкин. – Почему здесь нет направлений, которые реально влияют на продолжительность жизни астраханцев. Например, сердечнососудистые заболевания». По мнению губернатора, приоритеты, выбранные минздравом, – не «ударные», не требуют особых усилий. «Например, вы поставили себе ну очень «серьезную» задачу – на 700 граммов снизить потребление алкоголя за 7 лет, – привел пример Александр Жилкин. – А мне даже с точки зрения обывателя важнее, чтобы меньше людей умирало от рака, от различных патологий».

Как отметил губернатор, первые три проекта, представленные минздравом, по факту об одном и том же – новых технологиях, внедрении специального программного обеспечения. «Не считаю целесообразным сегодня утверждать представленные проекты, – подытожил Александр Жилкин. – Потому что есть проблемы более конкретные и злободневные».

Креатив, амбиции и ответственность

В отличие от минздрава, приоритетные проекты астраханского министерства образования были утверждены сразу. Их три:

  • «Создание современной образовательной среды» (переход на «односменку», строительство новых школ, увеличение мест в школах);
  • «Доступное дополнительное образование» (задача – 21% детей должны заниматься техническим и научным образованием, создание кванториумов, IT-куба);
  • «Рабочие кадры для передовых технологий» (создание конкурентной системы среднего профессионального образования, подготовка специалистов по международным стандартам, повышение квалификации педагогов).

«Проектное управление – правильный подход, – заявил губернатор Александр Жилкин. – Впрочем, и раньше мы интуитивно выполняли работу по проектному принципу. Создавалась рабочая группа, мною назначался старший, который регулярно докладывал о результатах. И такое личное сопровождение приводило к видимым результатам».

Сегодня, по мнению губернатора, вовлеченность и энергия куратора проекта выходит на первое место. «Важно создание профессиональных команд, в том числе и в муниципалитетах, – подчеркнул Александр Жилкин. – Человек, который координирует конкретный проект, должен быть компетентным, ответственным, креативным и, конечно, амбициозным. Он не должен работать только для проформы – что-то написать, отчитаться и все. Это не пройдет. Работа должна быть напряженной».


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханская область вступила в «эру» проектного управления