Госдума расширила запрет на счета и активы за рубежом

12 декабрь 2014, Пятница
592

Госдума расширила запрет на счета и активы за рубежом

Все кандидаты в чиновники должны будут предоставлять сведения о доходах. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 декабря, соответствующий закон Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. С 2015 года все кандидаты на любые должности госслужбы обязаны будут предоставить сведения о своих доходах.

Одновременно расширяется круг чиновников, которым запрещено иметь вклады и активы за рубежом. Действие антикоррупционного закона распространяется на всех госслужащих, сотрудников Центробанка России и госкорпораций, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ.

Напомним, что сейчас такое ограничение касается госслужащих, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ, правительством РФ или генпрокурором РФ.

Если сейчас чиновникам необходимо отчитываться о расходах, только если сделка превышает трехгодовой доход семьи, то принятый закон требует предоставлять информацию по всем сделкам и приобретениям, которые в совокупности по стоимости превышают указанную планку.

Для депутатов и членов Совета Федерации, государственных гражданских служащих и муниципальных служащих расширяется сфера действия запрета на участие в управлении организациями. Они не вправе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом — за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительского кооперативов, товариществ собственников недвижимости и профсоюзов. Отметим, что сейчас им запрещено управлять хозобществами и коммерческими организациями.

Сотрудникам полиции и органов внутренних дел вменяется в обязанность сообщать о любых попытках склонить их к коррупционным действиям.


При подготовке статьи были использованы материалы: Госдума расширила запрет на счета и активы за рубежом