Улицы Героев

Бахчиванджи Григорий Яковлевич

Родился 20 февраля 1909 года и станице Брыньковской Краснодарского края. В раннем детстве семья переехала в Жданов (ныне - Мариуполь).

"За героизм и самоотверженность, проявленные при испытании первых советских самолетов с реактивными двигателями, присвоить посмертно звание Героя Советского Союза летчику-испытателю капитану Бахчиванджи Григорию Яковлевичу". Это Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1973 года.

В Великую Отечественную войну с немецко-фашистскими захватчиками Григорий Бахчиванджи вступил в составе 402-го истребительного авиационного полка особого назначения, сформированного из летчиков-испытателей. Менее чем за полтора месяца отважный летчик успел совершить 65 боевых вылетов, проявив при этом исключительную отвагу и бесстрашие, высочайшее искусство ведения боя. Григорий лично сбил 5 фашистских стервятников и участвовал в уничтожении пяти других вместе с боевыми товарищами.

В августе 1941 года командир эскадрильи Григорий Бахчиванджи был отозван на испытательную работу. В конструкторском бюро тогда создавался самолет-перехватчик нового типа - с жидкостным реактивным двигателем. Испытать эту машину и было доверено Григорию.

И вот наступил день 15 мая 1942 года, которому суждено было стать днем рождения советской ракетной авиации. С самого утра конструкторы, товарищи Григория но испытаниям самолетов, члены государственной комиссии с напряжением ожидали момента, когда можно будет разрешить взлет. Механики не отходили от машины, снова и снова проверяя каждый агрегат. В 19 часов по московскому времени Бахчиванджи поднял самолет в небо...

А через определенное время Григорий Яковлевич что называется изящно посадил самолет, и сразу же попал в объятия друзей, поздравлявших его с замечательной победой: первым полетом человека на самолете-ракете с жидкостным реактивным двигагелем. За это достижение Григорий Бахчиванджи был отмечен высшей правительственной наградой - орденом Ленина.

Потом было еще много полетов.

27 марта 1943 года, при очередном испытании, летчик на истребителе БИ развил скорость более 800 километров в час. Это была первая встреча человека со звуковым барьером. И первая жертва на пути к его преодолению... Рассказывали, что перед роковым вылетом один из инженеров сказал Григорию БАХЧИВАНДЖИ: "Если поставишь сегодня рекорд скорости, то войдешь в историю". Имя испытателя действительно вошло в историю. "Был очень хороший день, - вспоминает свидетель этого полета конструктор вертолетов Михаил МИЛЬ - Самолет стремительно и круто набирает высоту. Ушел вверх, вышел на прямую. Грохот громче, факел пламени больше. Скорость неслыханно большая. Внезапно траектория из прямой перешла в параболу. Машина скатилась вниз и разорвалась на земле. Несколько секунд мы стояли молча, потрясенные. Затем взвыла сирена, и помчался санитарный автомобиль...". Самолет упал в нескольких километрах от аэродрома в речушку и развалился на куски. Память Григория БАХЧИВАНДЖИ увековечена в названии улицы в нашем городе.

Григорий Бахчиванджи погиб в 34 года. Погиб, прокладывая путь человечеству в новое. Первый покоритель космоса летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин отмечал: "Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года".

Дуют холодные ветры,
Идут проливные дожди,
Солнце палящее светит
На улице Бахчиванджи.

Над рощей зелёной, над кручей,
Стрелою она пролегла,
Разбег продолжая могучий
В гордом взмахе крыла.

Земля, чем измерить горе?
Дерзкий прервался полёт,
Но Бахчиванджи Григорий
В городе нашем живёт.

Он гул реактивный слышит.
Мы стали смелей и сильней.
Уходят дальше и выше
Пилоты сегодняшних дней.

Им снова звучит команда:
"Вам разрешают взлёт"
Во имя светлого завтра
Они продолжают полёт.

Г. Яковлева
Информация подготовлена по материалам статьи Б.Г. Баханского любезно предоставленой сотрудниками Ахтубинского краеведческого музея.


Scroll to Top