Помним всех поименно...

КЕТОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ


Родился 10 апреля 1953 года в с. Верхнелузье Летского района, Коми АССР. В школу пошел в 1960 году. Учился очень хорошо. Еще в школе увлекся спортом. По окончании школы подал документы для поступления в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Вступительные экзамены сдал отлично и в августе 1970 года был зачислен курсантом. В 1974 году окончил училище с отличием и золотой медалью.

Как одного из лучших выпускников училища лейтенанта Кетова направляют в гвардейский авиационный бомбардировочный полк Южной группы советских войск, дислоцировавшийся в Венгрии. В полку летали много. Уже через год Владимир сдает экзамены, и ему присваивают классную квалификацию «военный штурман 3 класса». В 1979 году его назначают штурманом авиационного звена и в этом же году присваивают классную квалификацию «военный штурман 1 класса».

В Южной группе войск он прослужил 5 лет. В 1980 году старшего лейтенанта В.Н.Кетова по замене переводят в гвардейский бомбардировочный полк в Средне - Азиатский военный округ. Увлеченность штурманской профессией, высокий уровень теоретической и летной подготовки позволили Владимиру в 1982 году осуществить давнюю мечту - поступить в Центр подготовки летчиков и штурманов - испытателей. В 1983 году капитан В.Н.Кетов оканчивает Центр, по выпуску ему присваивают классную квалификацию «штурман - испытатель 3 класса» и назначают сначала на должность штурмана - испытателя, а через три месяца - старшего штурмана - испытателя авиационной испытательной эскадрильи службы летных испытаний бомбардировочной авиации войсковой части 18374.

Учившийся с ним в Центре полковник В.Павлов вспоминал: «С Володей Кетовым я год учился в Центре подготовки испытателей. Потом мы стали соседями. Небольшого роста, подвижный, он обладал качеством, очень необходимым для исследовательской работы - умел быстро ориентироваться в любой ситуации и принимать грамотные решения. Восстановить работоспособность навигационного комплекса или оживить связь комплекса с ракетой было для него делом обычным.

Смеялся, что надое­ло учиться всю жизнь: школа, училище, Центр подготовки, Московский авиационный институт. А сам учился постоянно. Часто видел его дома с какой-нибудь «заковыристой» книгой.

Современные системы навигации и вооружения требуют от штурмана глубоких знаний, прочных навыков. В испытательном полете на него приходится очень большая нагрузка. И Володя одинаково скрупулезно и четко выполнял задания на Су-24 и Ту-160, Ил-76 и Ту-22М».

В 1988 году решением командования штурмана - испытателя 1 класса подполковника В.Н. Кетова переводят в Центр подготовки на должность старшего штурмана - испытателя - инструктора, доверяя ему ответственную работу по обучению.

В семье Кетовых росли две дочери - Татьяна и Евгения. Владимир увлекался спортом, страстно любил поэзию и музыку. Сам, как он говорил, «грешил стишками». Володя умел и любил петь, особенно хорошо с женой Ольгой в два голоса пели они русские песни. Как-то в командировке убедил экипаж, что любому человеку просто необходимо послушать «Иоланту». И они ходили в театр, слушали, наслаждаясь красотой звуков.

В конце мая 1990 года Владимир Николаевич Кетов погиб вместе с летчиком - испытателем Сергеем Полухиным в испытательном полете на Су-24МП в Грузии. Комиссии, расследовавшей происшествие, удалось восстановить запись переговоров экипажа по внутренней связи перед катастрофой. Запись обрывается восклицанием штурмана на 8 секунде после отрыва: "Левый крен!"...

Похоронен Кетов Владимир Николаевич на старом кладбище в г. Ахтубинске.

Полковник Олег Мутовин Подполковник Александр Бакунов


Scroll to Top