Помним всех поименно...

ЖДАНОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ


Помощник ведущего инженера-испытателя, кинооператор воздушных съемок, инженер-капитан.

Человеческая память неувядаема. Прошло уже больше 40 лет со дня трагической гибели Жданова Леонида Михайловича, а время совместной с ним учебы, службы и семейной дружбы память восстанавливает до мелочей. Леонид родился 22 мая 1933 года на Украине в г. Ворошиловграде (ныне г. Луганск) в семье служащего.

По воспоминаниям он рос жизнерадостным, очень общительным ребенком. С детства начал заниматься спортом, достиг хороших результатов – был спортсменом-разрядником по легкой атлетике. Неоднократно участвовал в соревнованиях на беговых дорожках. В школе учился хорошо, прилежно. У Леонида были хорошие музыкальные способности. Во время учебы в школе он окончил музыкальное училище по классу фортепьяно и потом всегда с удовольствием играл на нем.

В 1951 году Леонид после успешного окончания 10 классов Лисичанской средней школы поступает в Киевский инженерно-строительный институт. Проучился там он всего год. На первом курсе решает поступить в военное училище, подает заявление в Ленинский райвоенкомат г. Киева и после окончания 1-го курса института поступает на радиотехнический факультет Харьковского высшего авиационно-технического военного училища.

Армейская жизнь и овладение другой специальностью не испугали Леонида, а наоборот прибавили ему настойчивости. Выбранная специальность Леониду нравится. Он все силы отдает учебе. Для него она является той значимой целью, которая необходима ему для самореализации. Внутренняя дисциплина, позволившая «забросить лень» и направить энергию на учебу, положительно сказалась на его успеваемости и службе.

В коллективе его любят, обычно он душа компании. Леонида ценят и за то, что он умеет любую ситуацию разрядить шуткой. Спокойный, выдержанный он не любит ссор, конфликтов и по возможности их избегает. Жданов вместе с однокурсником Шевченко А.Н. постоянно организовывал курсовые вечера отдыха, руководил художественной самодеятельностью.

Благодаря своему доброму, веселому и обаятельному характеру Леонид пользуется успехом у женщин. Но не долго длилась его холостяцкая жизнь. В 1953 году харьковчанка Масахова Тамара Георгиевна завоевала его сердце, вскоре они женятся и создают счастливую семью. На следующий год у них родился сын Сергей и еще через год второй сын – Владислав. Семья была крепкая и дружная. Леонид, несмотря на загруженность учебой, всегда находил время для воспитания детей. Делал он это охотно и с большим удовольствием.

На втором курсе всем курсантам присвоили первичное офицерское звание «младший техник-лейтенант». На 4 курсе всех повысили в звании и присвоили очередное воинское звание –техник-лейтенант. В 1957 году Леонид Жданов оканчивает ХВАИВУ с красным дипломом, и ему присваивают воинское звание «инженер-лейтенант». С группой выпускников училища, состоявшей из 25 человек (в основном закончивших учебу с золотой медалью или с красным дипломом), он был направлен для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 15650 «в хозяйство Финогенова» (правда, во всех предписаниях было написано «в распоряжение лейтенанта Финогенова», что возбуждало у всех много догадок «кто же этот могущественный лейтенант»?).

Так Жданов Л.М. с семьей вместе со многими выпускниками в 1957 году прибыл на нашу точку. Сначала обустроились в селе Владимировка на частной квартире, затем получили комнату с общей кухней в городке в доме по ул. Волгоградской. Службу Леонид начал на Грошево в должности начальника телеметрической станции, затем, примерно через год, его откомандировывают в фотоотдел морского полигона войсковой части 15650, располагавшегося в те годы в Крыму, где он, числясь на должностях в различных частях начал успешно осваивать специальность кинооператора воздушных съемок. Здесь ему было предложено заняться воздушными съемками. Несмотря на то, что в штате должности оператора не было, Жданов начал успешно осваивать специальность кинооператора, находясь на другой должности. С приходом новых штатов с 28 февраля 1961 г. его назначают на должность помощника ведущего инженера-испытателя, кинооператора воздушных съемок в 4 отдел в/ч 21239. Новой работе Леонид отдает все силы, много и успешно снимает, проявляет инициативу, делает много ценных предложений по совершенствованию процесса. Даже со стороны было видно, что его творческая натура как раз подходила к кинооператору воздушных съемок (т.е. высшая совместимость характера и специальности).

За несколько лет он выполнил киносъемки в воздухе пуска с истребителей и истребителей-перехватчиков неуправляемых и управляемых ракет и сбросы авиабомб во всем разрешенном диапазоне высот и скоростей полета. По праву мы можем называть Леонида Жданова первооткрывателем съемок нашего города Ахтубинска с борта самолета. Он был одним из авторов сценария и оператором первого фильма о нашем городке, который с высоты полета казался очень зеленым и прекрасным. Чем бы он ни занимался, где бы ни служил, у него всегда устанавливаются хорошие отношения с коллегами и начальством. В 1962 году Леониду Жданову присваивают воинское звание «инженер-капитан». Обобщая опыт и знания, он начал писать кандидатскую диссертацию, работу над которой он завершил, но не успел защититься.

В тот роковой день 2 июня 1966 года на спарке МиГ-21У надо было выполнить очередную киносъемку схода управляемых ракет с истребителя-перехватчика, который пилотировал летчик-испытатель Котов Ю.А.

День был очень жарким. Работу постоянно откладывали, самолет долго стоял на старте в боевой готовности. По команде экипаж начал взлет. При разбеге и наборе высоты открылся фонарь второй кабины. Можно предположить, что от резкого воздушного потока кинокамера упала и заклинила ручку управления самолетом (РУС). Самолет упал. Экипаж погиб.

Леонид Михайлович Жданов похоронен в г. Киеве. Жена и оба сына вскоре переехали в Киев, где Тамара Георгиевна Жданова защитила кандидатскую диссертацию. По стопам отца пошли и оба сына, они занимаются научной деятельностью.

Имя ЖДАНОВА ЛЕОНИДА МИХАЙЛОВИЧА навечно занесено в скорбный список испытателей, не вернувшихся из полета.

Полковник в отставке В. Б.Чулков

.

Scroll to Top