Государственный летно-испытательный центр

Мазур Геннадий Григорьевич


От автора.

Мазур Геннадий ГригорьевичНа исходе дня 23 февраля 1988 года, в день 70-летия Советской Армии и Военно-Морского флота, скорая помощь увезла меня в гарнизонный госпиталь города Ахтубинска с диагнозом – инфаркт миокарда. Болезнь сильно прихватила меня, поэтому меня сразу же положили в реанимационную палату под неусыпный контроль за моим состоянием со стороны медперсонала и аппаратуры терапевтического отделения.

Пару дней я пролежал в палате один, после чего ко мне «подселили» старого вояку – участника Великой Отечественной войны подполковника запаса Корженко Николая Сергеевича.

Несмотря на свой преклонный возраст, это был неунывающий, общительный человек, всегда готовый прийти на помощь другому человеку, человек с юношеским задором. У него на каждое слово находились свои какие-то присказки, анекдоты, курьёзные случаи из своей жизни, чем он и делился со мной, скрашивая таким образом наше вынужденное существование в палате. Когда мне было совсем уж плохо, он ухаживал за мной лучше всякой сиделки, шуткой-прибауткой сопровождая каждое своё действие. А рассказы о своей жизни сыпались из его уст, как из рога изобилия. Мне казалось, что он помнил до мельчайших подробностей каждое мало-мальски знаковое событие в его жизни, чему я всегда удивлялся. Я с трудом мог припомнить о погоде, которая была неделю-две назад, а он говорил о погоде, которая была в то время, когда он сидел в снайперской засаде, словно это было вчера. Он помнил фамилии и имена своих сослуживцев, командиров, словно расстался с ними недавно.

Слушая его рассказы о своей жизни, я каждый раз думал про себя: эх, вот бы всё это «положить» на лист бумаги, да обработать и получились бы хорошие рассказы…

Со временем Николая Сергеевича выписали из госпиталя, а я всё ещё продолжал лечение. Времени свободного было много, и я стал вспоминать рассказы Николая Сергеевича и записывать отдельные эпизоды в свою рабочую тетрадь. Со временем я написал два рассказа: «Тринадцатая» и «Поединок», которые отнёс в нашу районную газету «Ахтубинская правда».

Рассказ «Тринадцатая» был напечатан в № 91 за 30 июля 1988 года, однако, как мне сообщили из редакции, название рассказа было изменено на «Тринадцатый», по этическим соображением. Ну, я и не противился, так как в рассказе, в том числе, шла речь и о порядковом «выстреле», который отмечали снайперы на прикладе своей винтовки.

Рассказ «Поединок» был напечатан в номерах газеты № 112 от 17 сентября 1988 года и № 113 от 20 сентября этого же года. Третий рассказ «Котелок каши» был напечатан в № 25 от 23 февраля 1989 года, по интересному совпадению даты появления статьи с моим злосчастным инфарктом и годовщиной образования Советской Армии.

К великому сожалению, Николая Сергеевича уже нет среди нас, но я каждый год, встречая праздник 23 февраля, с теплотой вспоминаю о нём.

Так прошло двадцать два года и вдруг неожиданно на мой адрес в «одноклассниках» обратилась ко мне дочь Николая Сергеевича Корженко – Татьяна. В процессе переписки с ней выяснилось, что эти рассказы, с помощью нашей общей знакомой Натальей Сахаровой – Морозовой, можно разместить на одном из сайтов Ахтубинска в разделе «Никто не забыт, ничто не забыто. Память о ветеранах». Если это получится, то мы все будем рады тому, что память о Николае Сергеевиче Корженко, кавалере двух орденов «Солдатская Слава» будет жить в веках.

Мазур Геннадий Григорьевич, полковник в отставке
г. Минск, 2013г.


Scroll to Top