Ahtub
Administrator
Наткнулся недавно на старые терминальные логи, и прошибла ностальгия: 20 лет, как начались первые попытки использовать модем и войти в мир телекоммуникаций.
1996 год. Вот кусочек лога, моя попытка достучаться до астраханской Savings BBS. Вручную общаемся с модемом, набираем астраханский номер,
два раза занято, с третьей попытки (о чудо!) коннект на 7200 (!) Появляется заставка и реклама этой BBS, а далее (насколько позволяют финансы висеть на межгороде) путешествие по разделам.
Вот какое-то древнее видео, немного раскрывающее процесс, как это выглядело вживую.
Русскоязычного не нашел, только такое:
В те времена абсолютно спокойно относились к тому, что в головном астраханском сбербанке ночью и днем работала какая-то станция фидонет и BBS, как впрочем и везде: большинство сетевых ресурсов "крутилось" в каких-либо государственных конторах. Ни кого не волновало. Безопасность? Слов таких не знали.
Кроме файлового барахла на этой BBS был шлюз (гейт) в сеть FIDONET, можно было читать письма из астраханских эхоконференций.
Вот пример письма, кто-то продает компьютер. Обратите внимание на цены и параметры в описании. Там не гигабайты, терабайты и гигагерцы.
Просто мегагерцы (66 мгц проц) 270 мегабайт винт (!) 4 мегабайта память (!!!!!)
Вот модеративное. Модератор предупреждает о порядке (тогда все было серьезно):
Некоторое время я общался удаленно по межгороду, что накладывало огромные ограничения,
спасибо в конторе была выделенная линия на Астрахань, но качество связи убийственное..
В то время в Астрахани была сеть Fidonet с адресом 2:5069, штук 6 нод (узлов) и на каждом по два десятка поинтов (т.е. конечных пользователей)
Коллеги по работе помогли мне получить поинтовый адрес 2:5069/2.31 (Михаил Акишин - огромное тебе спасибо!) , я был удаленный поинт от Астрахани. Но мне хотелось сделать в Ахтубинске полноценную ноду и иметь поинтов. Хоть Фидонет и любительская сеть, но она была достаточно сильно зарегулирована бюрократически, получить адрес, тем более узловой, было непросто. Я ездил специально в Астрахань к местному координатору. Вначале для Ахтубинска я получил астраханский адрес 2:5069/7. Через год примерно я добился получения независимого номера 2:50/361 (не привязанного ни какому региону) Это было связано с получением трафика. Как я уже писал, использовался межгород (других каналов не было вообще). Но в Фидонете было много хороших и увлеченных людей. В течении долгого времени я получал трафик с Костромы 2:5034/1 (эта нода была в областном узле связи) и этот узел прозванивал на меня по межгороду сам в течении нескольких лет.
В лучшие года Фидонета в Ахтубинске было до 30-40 поинтов. (не забывайте, что компьютер и модем дома был не у всех).
На станцию было трудно дозвониться, спасибо неравнодушным людям, которые выбили дополнительную отдельную линию для модема
(всего 2 - это вообще фантастика по тем временам) Еще не было интернета в Ахтубинске, но наши поинты могли отправлять и получать
письма из интернета через автоматический шлюз, подписываться на интернет-рассылки (тогда это диковинка была).
И это все работало надежно, годами. Даже когда Интернет появился здесь, ввиду его ограниченности и скорости,
информацию и файлы проще было получить по Фидонету.
Последний поинтлист Ахтубинска, народу совсем мало:
На данный момент сети 2:5069 (Астрахань) не существует, никого не осталось.
Наш Ахтубинский узел 2:50/361 формально еще работает, поинтов нет, транспорт на IP, почта какая-то идет.
Рука не поднимается прибить все это, поэтому поддерживаю работу.
Вот висит t-mail, ждет прозвонку в Москву:

А вот скриншот сегодняшнего Голдеда (почтовый редактор):

Кто-то же пишет еще в конференции...
На данный момент сеть функционирует, но в упадке по объективным причинам.
Википедия Фидонет
Традиции фидонета
Кстати, в апреле 2016 года сайту ahtubinsk.ru исполнится 15 лет.
1996 год. Вот кусочек лога, моя попытка достучаться до астраханской Savings BBS. Вручную общаемся с модемом, набираем астраханский номер,
два раза занято, с третьей попытки (о чудо!) коннект на 7200 (!) Появляется заставка и реклама этой BBS, а далее (насколько позволяют финансы висеть на межгороде) путешествие по разделам.
Код:
ATDP8w22245716
BUSY
OK
ATDP8w22245716
BUSY
OK
ATDP82w8w22245716
RINGING
CONNECT 19200/ZyX 7200/V42b/SREJ
**EMSI_REQA77E
[CONNECT 38400/ZyX 7200/V42b/SREJ/?]
T-Mail v.2599.DOS.H/Noncommercial (C) 1992-96 by Andy Elkin
**EMSI_REQA77E
Жми ESC дважды - может быть попадещь в BBS...
**EMSI_REQA77E
**EMSI_REQA77E
**EMSI_REQA77E
**EMSI_REQA77E
**EMSI_REQA77E
+--------------------------------------------+
| Пытаемся загрузить BBS немного подождите |
| |
| Храните деньги в СБЕРЕГАТЕЛЬНОМ БАНКЕ |
| |
| Ну и что что реклама, моя BBS, |
| что хочу, то и делаю! |
| |
+--------------------------------------------+
Loading BBS software
MAXIMUS v3.00
+----------------------------+-----------------------------------------+
| A DOG, what they say | |
| about | Welcome to Savings BBS |
| _ | |
| / \ | Astrakhan Sberbank of RUSSIA |
| /|oo \ | |
| (_| /_) | Data (851-(0|2))-245716 |
| _`@/_ \ _ | CM Zyx 19200 |
| | | \ \\ | |
| | (*) | \ )) | Voice (851-(0|2))-224974 |
| |__U__| / \// | 8:00 - 17:00 workdays. |
| _//|| _\ / | |
| (_/(_|(____/ | Sysop Vladimir Ivanov |
| (jm) | 8:00 - 17:00 workdays. |
| | |
+----------------------------+-----------------------------------------+
Вот какое-то древнее видео, немного раскрывающее процесс, как это выглядело вживую.
Русскоязычного не нашел, только такое:
В те времена абсолютно спокойно относились к тому, что в головном астраханском сбербанке ночью и днем работала какая-то станция фидонет и BBS, как впрочем и везде: большинство сетевых ресурсов "крутилось" в каких-либо государственных конторах. Ни кого не волновало. Безопасность? Слов таких не знали.
Кроме файлового барахла на этой BBS был шлюз (гейт) в сеть FIDONET, можно было читать письма из астраханских эхоконференций.
Вот пример письма, кто-то продает компьютер. Обратите внимание на цены и параметры в описании. Там не гигабайты, терабайты и гигагерцы.
Просто мегагерцы (66 мгц проц) 270 мегабайт винт (!) 4 мегабайта память (!!!!!)
Код:
From: Timur Korzhovsky
To: Aleksey Tutarinov Msg #482, Jul-19-96 09:26:06
Subject: Sale
Hello Aleksey!
Thursday July 18 1996 19:52, Aleksey Tutarinov wrote to All:
AT> Hу что неужели никому не нужна такая тачка -
AT> i486DX2-66/4RAM/270HDD/512/SVGA + мышь + защитный экpан. К тому же без
AT> модема отдам за 710$,а с внутpенним модемом со скоpостью 19200 отдам за
AT> 860$.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^у ты и спекулянт !!!
Timur
---
* Origin: ебо голубое, вода мокрая, жизнь-дерьмо ... (FidoNet 2:50/330.10)
Вот модеративное. Модератор предупреждает о порядке (тогда все было серьезно):
Код:
From: Renat Umbitaliev
To: Alexandr Lepeshkin Msg #500, Jul-24-96 00:57:56
Subject: Re: Монитоp
¦ ¦
¦-¦ELLO, Alexandr!
Как-то Alexandr Lepeshkin набpасал паpу стpок к Renat Umbitaliev:
[...Скип...]
RU >> возможно читать! To: .13
RU >> 1) Обpезай заголовки
RU >> 2) Обpезай теpлайны и оpиджин - они не несут смысловой
RU >> нагpузки 3) Убиpай лишние стpоки, еслиб все так квотили -
RU >> тpафик подpос бы как минимум pаза в 1.5 4) Смени пpиветсвие пpи
RU >> квотинге, а то оно уж очень на мое похоже;)
AL > К стати, это pазве к тебе письмо было написанно так что здесь для
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ если на то пошло
- то для интимных писем есть NetMail!
AL > тебя нет никакого смысла !
Стоп, стоп. Давай вспомним на чем деpжиться сеть ФИДО... а деpжиться она на
добpосовестности выполнения всех пpавил (как на счет полиси?), котоpые в том
письме были наpушены и я могу тебе это доказать. А каpается наpушения очень
жестоко, хоpошо что здесь модеpатоp не такой как в RU.ANECDOT, а то бы как
пить дать схлопатал бы себе плюс за OverQuoting да еще за лишьнюю инфоpмацию.
Renat.
---
* Origin: LoGiC GrOuP BBS ¦ Astrakhan ¦ (2:50/330.11)
Некоторое время я общался удаленно по межгороду, что накладывало огромные ограничения,
спасибо в конторе была выделенная линия на Астрахань, но качество связи убийственное..
В то время в Астрахани была сеть Fidonet с адресом 2:5069, штук 6 нод (узлов) и на каждом по два десятка поинтов (т.е. конечных пользователей)
Коллеги по работе помогли мне получить поинтовый адрес 2:5069/2.31 (Михаил Акишин - огромное тебе спасибо!) , я был удаленный поинт от Астрахани. Но мне хотелось сделать в Ахтубинске полноценную ноду и иметь поинтов. Хоть Фидонет и любительская сеть, но она была достаточно сильно зарегулирована бюрократически, получить адрес, тем более узловой, было непросто. Я ездил специально в Астрахань к местному координатору. Вначале для Ахтубинска я получил астраханский адрес 2:5069/7. Через год примерно я добился получения независимого номера 2:50/361 (не привязанного ни какому региону) Это было связано с получением трафика. Как я уже писал, использовался межгород (других каналов не было вообще). Но в Фидонете было много хороших и увлеченных людей. В течении долгого времени я получал трафик с Костромы 2:5034/1 (эта нода была в областном узле связи) и этот узел прозванивал на меня по межгороду сам в течении нескольких лет.
В лучшие года Фидонета в Ахтубинске было до 30-40 поинтов. (не забывайте, что компьютер и модем дома был не у всех).
На станцию было трудно дозвониться, спасибо неравнодушным людям, которые выбили дополнительную отдельную линию для модема
(всего 2 - это вообще фантастика по тем временам) Еще не было интернета в Ахтубинске, но наши поинты могли отправлять и получать
письма из интернета через автоматический шлюз, подписываться на интернет-рассылки (тогда это диковинка была).
И это все работало надежно, годами. Даже когда Интернет появился здесь, ввиду его ограниченности и скорости,
информацию и файлы проще было получить по Фидонету.
Последний поинтлист Ахтубинска, народу совсем мало:
Код:
; Pointlist AVIANET Station 2:50/361,
; Ahtubinsk,Astrakhan region
; SysOp Igor Bovdy
; ibovdy@mail.ru
; ICQ 13408790
;
Boss,2:50/361
Point,1,BOSS_Home,Ahtubinsk,Igor_Bovdy,-Unpublished-,9600,XA,MO,ZYX
Point,3,FSZ_Net,Ahtubinsk,Elvira_Griaznova,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,4,SAV_Home,Ahtubinsk,Evgeny_Savitsky,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,6,Stas_Home,Ahtubinsk,Stanislav_Kuptsov,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,7,Andrey_Home,Ahtubinsk,Andrey_Soberjansky,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,8,Yury_Home,Ahtubinsk,Yury_Chevtaikin,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,10,Home_Station,Ahtubinsk,Dmitry_Samodurov,-Unpublished-,9600,XA,MO,ZYX
Point,11,KEDR_Station,Ahtubinsk,Alexander_Mishin,-Unpublished-,9600,XA,MO,ZYX
Point,12,Anton_Station,Ahtubinsk,Anton_Kononenko,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,15,Lisay_HOME,Ahtubinsk,Valery_Lisay,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32,V42B
Point,16,BASSOL,Baskunchak,Sergey_Ivlev,-Unpublished-,9600,XA,MO,ZYX
Point,18,Kalk_Station,Ahtubinsk,Vyacheslav_Kalk,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,19,Maps_Station,Ahtubinsk,Vyacheslav_Jarov,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,20,Alex_Home,Ahtubinsk,Alexandr_Stogov,-Unpublished-,9600,XA,MO,ZYX
Point,21,Myzin_Home,Ahtubinsk,Vyacheslav_Myzin,-Unpublished-,9600,XA,MO,ZYX
Point,23,Home,Ahtubinsk,Konstantin_Pahomov,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,24,Valery_Home,Ahtubinsk,Valery_Nasedkin,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,25,Charley,Ahtubinsk,Konstantin_Kovalenko,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,26,Krista,Ahtubinsk,Vladimir_Sevastyanov,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,27,NIK,Ahtubinsk,Nikolay_Limar,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
Point,99,FAQServer,Ahtubinsk,FAQServer,-Unpublished-,9600,XA,MO,V32B,V42B
;
На данный момент сети 2:5069 (Астрахань) не существует, никого не осталось.
Наш Ахтубинский узел 2:50/361 формально еще работает, поинтов нет, транспорт на IP, почта какая-то идет.
Рука не поднимается прибить все это, поэтому поддерживаю работу.
Вот висит t-mail, ждет прозвонку в Москву:

А вот скриншот сегодняшнего Голдеда (почтовый редактор):

Кто-то же пишет еще в конференции...
На данный момент сеть функционирует, но в упадке по объективным причинам.
Википедия Фидонет
Традиции фидонета
Кстати, в апреле 2016 года сайту ahtubinsk.ru исполнится 15 лет.
Последнее редактирование: