Я влюблён в тебя, Россия, влюблён...

Ramzay

Координатор форума
Это тема посвящена уникальным и просто красивым местам в России. Давайте делиться друг с другом впечатлениями и фотографиями о тех местах, где Вы были, по возможности представляя историческую информацию.

Константиново... старинное русское село, раскинувшееся на высоком берегу Оки, отражающей в своих лонах пронзительную глубину бездонных небес. Отсюда на многие вёрсты раскинулись бесконечные заливные луга, где-то у горизонта встречающиеся с мещерскими лесами.

Эти скромные и в то же время величественные пейзажи рязанской земли навсегда связаны с именем Сергея Есенина, одного из самых проникновенных и лиричных русских поэтов. Кроткая родина, воспетая им, стала символом дорогой нашему сердцу России. Своему другу в одном из писем Есенин писал: “У вас в Питере хорошо, а здесь в миллион раз лучше”.

Много памятных мест связано с именем поэта на его малой родине. Но наиболее почитаема любителями есенинской поэзии усадьба Есениных: дом родителей поэта, в котором воссоздана мемориальная обстановка времени, когда Сергей Александрович приезжал на родину; изба-времянка - скромная, уютная, в ней семья Есениных жила несколько лет после пожара 1922 года; амбар, построенный на усадьбе в 1913 году, который во время коротких летних приездов поэта на родину служил ему кабинетом. Здесь под сенью вишневых деревьев он работал над "Поэмой о 36", слагал проникновенные лирические строки.

Всех приезжающих в Константиново издалека встречает белокаменная колокольня церкви Казанской иконы Божьей матери, в которой крестили будущего поэта. В 1995 году на прежнем месте, неподалёку от храма, восстановлена земская школа, где Сергей Есенин учился с 1904 по 1909 год.

Ещё одно памятное место, связанное с пребыванием Есенина в Константинове, усадебный дом Л.И. Кашиной. В нём открыт музей поэмы "Анна Снегина", рассказывающий об истории создания этого произведения, его героях и их прототипах. Одним из прообразов главной героини поэмы и адресатом лирики Есенина стала хозяйка этого дома. Подобных музеев, посвященных одному литературному произведению, в мире всего шесть: Шерлока Холмса в Англии, Тома Сойера в США, Дон Кихота в Испании, барона Мюнхгаузена в Германии и Латвии, пушкинского "Станционного смотрителя" в Гатчинском районе Ленинградской области. Экспозиционный замысел есенинского музея значительнее, оригинальнее, глубже вышеназванных, так как герои и прототипы поэмы "Анна Снегина" объединены мемориальным домом Л.И.Кашиной, о чем автор рассказывает поистине с документальной точностью.

Общими усилиями возрожден этот дом, где царили дух интеллигентности и поэтического восприятия русской природы, одухотворенное отношение к собеседнику и к близкому человеку, стремление помочь обездоленным соотечественникам и быть в курсе литературной жизни России , чувство неразрывного единства с родиной и ее людьми.

... Проходят десятилетия, но родное село Сергея Есенина, напоенное "нежностью русской души", продолжает удивлять своей неброской, но притягательной красотой, отразившейся в полных очарования поэтических образах нашего великого земляка.

IMG_0101.jpgIMG_0112.jpg
IMG_0113.jpgIMG_0121.jpg
IMG_0124.jpgIMG_0131.jpg
IMG_0133.jpgIMG_0134.jpg
IMG_0138.jpgIMG_0141.jpg
IMG_0150.jpgIMG_0154.jpg
IMG_0157.jpgIMG_0158.jpg
IMG_0159.jpgIMG_0169.jpg



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК С.А.ЕСЕНИНА
Открыт для посещения с 10.00 до 18.00 часов.
Выходной день - понедельник.
Каждый последний четверг месяца - санитарный день.
Адрес: с. Константиново Рыбновского района Рязанской области.
Телефон (09137)5-16-08б 5-00-18б 33-2-57 - экскурсионный отдел.
Проезд из Рязани - автобусом от автовокзала "Мервино".
Из Москвы - электропоездом до станции Рыбное, далее автобусом.
г. Клепики Клепиковского района Рязанской области, ул. Урицкого, д. 47.
Телефон (09142) 2-66-66.
 

Макс

New Member
Уже год как хочу туда съездить, летом обязательно выбирусь, ктомуже Есенин один из моих любимых поэтов)). Прошлым летом был на селигере, цель была посетить исток Волги, который находится в 20 км от селигера. Очень красивое и душевное место, можно сказать сердце России. Надо бы еще туда сходить.
 

Шаповалова

Катеночек Шаповалова
Рязанская область вообще очень красивая.

Деревня Забелино
Месторасположение: Рязанская область, Касимовский район.

Касимовский район расположен в центре Мещерской низменности, в среднем течении Оки. Это один из самых больших по территории и самый крупный по населению (39,7 тыс. жит.) район в Рязанской области. Его площадь составляет 30 тысяч квадратных километров. Примерно одну четвертую часть занимает пашня, столько же - пастбища и сенокосы и бо-лее половины территории находится под лесом.

Герб Касимовского района
авторы герба - архитекторы С.В. Афонин , Н.К. Самочадин (RN 284)


В лазоревом (синем, голубом) поле - серебряная волнистая перевязь, сопровождаемая вверху золотым корабельным основанием, обращенным косвенно к сердцу щита, а внизу - серебряным парусом с золотыми веревками и серебряным флажком о двух косицах, обращенным вправо, на серебряной мачте; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка, имеющая черную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение с лазоревым самоцветным камнем.
.
Гусь-Железный насчитывает 2,7 тыс. жителей. В нем с давних пор существовал железоделательный завод Баташовых, один из девяти заводов, которыми владели в Мещере братья Андрей и Иван Баташовы. С именем владельца этого завода Андрея Баташова связано много мрачных легенд. Народная молва приписывает ему немало преступных деяний. Богач, низко заискивающий перед сильными мира сего, он был самодуром со своими подчиненными, беспощадно угнетал, унижал слабых. Он мог отобрать имущество, а то и крестьян у мелкопоместного дворянина, принудить к сожительству чужую жену, просто уничтожить непокорного человека. Про него говорят, что он привлекал к себе беглых каторжан и создавал из них шайки отпетых головорезов, которые могли ограбить и убить на дороге и купца, и простолюдина. От правительственных чиновников, расследовавших, эти преступления, он отделывался большими подачками. Нравы и поступки Андрея Баташова "унаследовала" его внучатая сноха Зинаида Баташова, прозванная в народе Баташихой. Во время Октябрьской революции Баташиха понесла суровое наказание.
На месте Баташовского завода ныне действует завод по изготовлению слесарного инструмента, а в главном здании быв-шего поместья расположен известный в стране детский санаторий.
Поселок Гусь-Железный, наверное, самый "мещерский" поселок в Рязанской области. Он кругом в хвойных и смешанных лесах, в которых произрастает много грибов и ягод.
В десяти километрах от Касимова, в окружении смешанных мещерских лесов стоит старинный рабочий поселок Сынтул. Поселок металлургов, в нем 2,2 тысячи жителей. Это в основном рабочие и члены их семей одного из старейших заводов в Рязанской губернии - чугунолитейного завода. Он основан в 1786 году братьями Баташовыми. В годы своего подъема на нем работало до 400 человек. Завод выпускал печное оборудование, бытовые предметы, инструмент, а во время вой-ны - корпуса для мин и снарядов. Достопримечательностью Сынтула является озеро-пруд - отличное место для отдыха и занятий гребным спортом. Здесь находится гребная база Российского общества "Динамо".
Природа края
Касимовский район известен своей богатой природой. Мещера. Древняя лесная сторона. Океан хвойных и широколист-венных лесов. Поля. Пойменные луга. Речки, озера, старицы, родники с чистой и, по отзывам знатоков, целебной водой.
Украшением края, гордостью его жителей является Ока с ее притоками - Гусем, Сынтулкой, Унжей, Ташенкой...
Многие водоемы и лесо-луговые участки являются памятниками природы и находятся под охраной государства.
Сынтульское озеро пруд - творение природы и рук человека, площадью 104 гектара. Водоем имеет гидрологическое значение и является местом массового отдыха людей.
Озеро Светлое площадью 11,6 гектара, расположенное в лесу на территории совхоза "Касимовский" и колхоза "Заветы Ильича".По его берегам растет редкое растение под названием полушник озерный, включенный в Красную книгу.
.
Озеро Индовище (0,6 гектара), в Озерном лесничестве. Этот водоем комплексного профиля. Он интересен тем, что тут живут редкие виды птиц, и редкие для Рязанской области растения.
В Гусевском лесничестве есть лесной водоем под названием "Ключная яма" (3 гектара). На берегах это го водоема рас-тут такие растения, которых, можно сказать, больше нет в Рязанской области.
Важное научное значение имеет водоем у восточной окраины села Кочемары. Это пойменное, низинное болото, площа-дью 272 гектара, с большими залежами торфа, в котором преобладает так называемый ольховый вид торфа. Водоем играет водорегулирующую роль.
В районе находятся два природных Долинных комплекса.
Один, площадью почти в 700 гектаров расположен юго-восточнее села Щербатовки. Это комплекс лесов, лугов, водо-емов, где произрастают такие удивительные растения, как клевер альпийский, вишня степная, шпажник черепитчатый, а в водоемах - наяда морская, рогульник. Тут обитают и представители дикой фауны: выхухоль, орлан-белохвост, серый жу-равль, скопа... Среди достопримечательностей комплекса - реликтовый тип леса с ясенем и кленом. Здесь, как бы под защитой этих деревьев растут хохлатка средняя, хохлатка Маршалла, воробейник лекарственный.
На территории района имеется несколько заказников, среди них самый крупный - Гиблицкий. Здесь водятся лоси, каба-ны, лисы, бобры, куницы, ондатры боровая дичь.
Животный мир края дополняют также волки, зайцы -русаки. В глухих, отдаленных от населенных пунктов лесах встреча-ется рысь. В многочисленных озерах, в Оке и ее притоках водится рыба: лещ, язь, щука сазан, стерлядь, сом, налим, карп, линь, плотва.

Достопримечательности Забелино:
-Находится вблизи реки Ока где есть остров с нежнейшим песком, идеальное место для семейного отдыха с детьми, пологий берег где могут купаться совсем маленькие дети.
- Историческое место церковь в селе Погост. Под церковью были обнаружены подземные ходы ведущие в город Касимов и другие части губернии.

Церковь Николая Чудотворца. Конец XVIII – начало XIX вв. Колоннада северного крыльца. Но сейчас от прежднего строения осталась только полуразрушенная колоннада.
 

Вложения

Artnox

New Member
Спасибо, Макс!!!
Давно я не читал таких прекрассных слов про Рязанскую землю. Могу только дополнить что многие рязанцы не часто бывают в этих местах.
Да еще ты сам напишешь или мне рассказать про монастырь в Пощупово, про святой источник, гду ты купался...
С уважением.....
 

snoopy

New Member
В Московской области в Солнечногорском районе есть маленькая тихая деревушка Шахматово. Там находится музей-заповедник А.Блока. Очень, очень красивые места, и парк, и пруд. Тихо-тихо, даже эхо слышится. Я там была летом прошлого года. К сожалению, нет фотографий, одни открытки. Цены на вход и на все сувениры просто смешные. Если есть возможность, обязательно съезите.
А ещё моя мечта - имение Лермонтова Тарханы в Пензенской области. Раньше я недалеко жила там, но так ни разу и не съездила в Тарханы, то не с кем, то погода плохая, всё время находились какие-то отговорки. Сейчас очень жалею об этом, там ведь тоже есть что посмотреть и природа красивая.
 

Ramzay

Координатор форума
Artnox, пиши уж сам, я добавлю при необходимости. :yes:

snoopy , а от платформы Подсолнечная (г. Солнечногорск) до описываемой Вами деревушки Шахматово, как можно добраться?

А я расскажу про город Углич, в котором побывал этим летом.

Углич – один из древнейших и широко известных городов на реке Волге. В наши дни в нем живут немногим менее 40 тыс. человек. Благодаря своим историко-архитектурным памятникам он входит в список городов и поселений ”Золотого кольца России”.

Есть три версии происхождения названия этого города. По первой, название происходит от имени славянского племени ”уличи - угличи”, переселенного на Верхнюю Волгу с Днепра. По второй версии, название объясняется изгибом реки; у берега кремлевского острова река делает крутой поворот, образуя в своём течении угол. По третьей версии, название города объясняется тем, что здесь в древности выжигали уголь. Город до конца XIV в. называли Углече – поле, иногда Углец, а с XV в. – Углич или Углеч.

В настоящее время в Угличе сохранилось большое число архитектурно-художественных памятников. Среди них Кремль с Тронной палатой княжеского дворца (”Дворец царевича Дмитрия”, XV в.), церковь Дмитрия ”на крови” (1692 г.), Спасо-Преображенский собор (перестроен в начале XVIII в.), 3-шатровая Успенская церковь (”Дивная”) Алексеевского монастыря (1628 г.), церковь Иоанна Предтечи (1681 г.), ансамбли Воскресенского (1674-1677 гг.) и Богоявленского (1-я половина XIX в.) монастырей, церковь Рождества Иоанна Предтечи (конец XVII в.) и другие.

Главной достопримечательностью города Углича является Угличский Кремль. Первоначально Угличский Кремль был небольшим и треугольным в плане; он занимал мыс при впадении в Волгу Каменного ручья. В начале XIII в. Этот Кремль стал резиденцией удельного Угличского князя, тогда в нём построили княжеские палаты и Спасо-Преображенский собор. Со временем Кремль-крепость расширялся, приобрёл форму близкую к квадрату, был насыпан вал, на котором поставили деревянные рубленые стены с башнями. В XVIII в. оборонительное значение Угличского Кремля оказалось уже не нужным, поэтому обветшавшие стены в 1780-е гг. разобрали, позднее срыли и вал, а на территории бывшего Кремля-крепости разбили городской сад.

Самый древний памятник Угличского Кремля – Палата дворца удельных князей – является небольшой частью тогда обширного дворцового комплекса, возведённого в 80-е гг. XV в. Позже именно здесь жила вдовствующая царица Мария Нагая с царевичем Дмитрием, здесь этот девятилетний мальчик и погиб.

Церковь царевича Дмитрия ”на Крови” – единственный в Угличском Кремле памятник архитектуры XVII в. Эту церковь построили в 1692 г. по указу царей Петра и Ивана Алексеевичей Романовых (им соответственно было 20 и 26 лет), правивших совместно. Сохранившийся до наших дней храм относится к типу бесстолпных пятиглавых церквей на подклети, с трапезной и колокольней. Его богатый декор, многоцветие, с явным преобладанием красного цвета, прочно оставляют этот храм в памяти. Стенопись трапезной этого храма выполнил в 1788 г. Петр Хлебников – мастер из Борисоглебской слободы под Ростовом. На западной стене храма сохранилось композиция ”Убиения царевича Дмитрия” – редкий образец исторической живописи в интерьере культового здания. Роспись основной части храма выполнена артелью московского подрядчика Сапожникова в 1772 г. Золоченый резной иконостас установили в 1867 г. В храме хранятся исторические реликвии – свидетели трагических событий гибели царевича Дмитрия; серебряная доска-мощевик с орехами, которые якобы были у царевича в руках в момент гибели, и ”Угличский ссыльный набатный колокол”, возвестивший звоном в 1591 г. о смерти Дмитрия. Этот колокол лишили языка и уха и ”сослали” в Сибирь в г. Тобольск в 1593 г.; в 1892 г. его вернули в Углич, он стал первым экспонатом Музея отечественных древностей. В день памяти царевича Дмитрия (28 мая) в этот 19 пудовый (304 кг) колокол звонят угличские дети.

Информация представлена по материалам книги В.Г. Глушковой – ”Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Речной круиз 200 лет спустя.” и путеводителя по городу Углич.


Picture_001.jpgPicture_002.jpg
Picture_005.jpgPicture_006.jpg
Picture_008.jpgPicture_010.jpg
Picture_014.jpgPicture_015.jpgPicture_019.jpg
Picture_017.jpgPicture_021.jpg
Picture_024.jpgPicture_026.jpg
Picture_028.jpgPicture_036.jpg
Picture_033.jpgPicture_034.jpgPicture_053.jpg

Более подробную информацию о том как доехать, где остановиться и т.д. можно узнать в экскурсионном отделе музея г. Углич. (8-485-32) 5-36-78.
 

snoopy

New Member
От города Солнечногорска можно доехать на 23 автобусе до с.Тараканова, а оттуда 2,5 км пешком до Шахматова. тараканово,кстати, тоже входит в экскурсионную программу, там находится деревенская школа образца 19 века (тоже музей) и полуразрушенная церковь, где венчались Блок и Любовь Менделеева.
Но мы ездили туда с экскурсией и заказывали автобус из Солнечногорска.
Вы можете посмотреть сайт www.shakhmatovo.amr-museum.ru
А вот несколько фотографий:

snoopy, я немного Вас подправлю, нашёл рабочую ссылку:
http://artmiem.ru/shahmatovo/index.html
 

Вложения

Ahtub

Administrator
Немножко развалин из средней полосы России.
Что характерно, завораживают своей красотой, в отличие от развалин современных.
_1.jpg_2.jpg
_3.jpg_4.jpg
 

Ramzay

Координатор форума
Конечно сам фотографировал.


КИЖИ — луговой остров в северной части Онежского озера (длина около 5,5 км и ширина около 1,4 км) с уникальным комплексом деревянных культовых и хозяйственно-бытовых сооружений XVIII—XX вв. Здесь находится музей деревянного зодчества и этнографии — один из первых в России историко-архитектурных и этнографических музеев под открытым небом (первый крестьянский дом в экспозицию этою музея был перевезен в 1951 г.). С 1966 г. Кижи существуют как самостоятельный музей-заповедник. Большой вклад в era создание и развитие внес архитектор А.В. Ополовников (1911—1994 гг.). Сейчас этот музей традиционной крестьянской культуры Карелии насчитывает около 80 построек (76 — в 2001 г.) и почти 30 000 предметов музейной экспозиции из деревень Карелии в XIX — начале XX в, в том числе около 500 икон XVI—XIX вв., многочисленные хозяйственно-бытовые предметы, старопечатные и рукописные книги XVII—XIX вв. В музее в разных частях острова находятся 8 экспозиционных секторов: 1) «Русские Заонежья», 2) «Памятники Прионежья», 3) «Пряжинские карелы», 4) Деревня Ямка, 5) Деревня Васильево, 6) «Русские Пудожья», 7) памятники карел и вепсов, 8) памятники карел.

Главный экспозиционный сектор музея — «Русские Заонежья» (географическое понятие «Заонежье» включает северо-западную часть Онежского озера — Заонежский полуостров и многочисленные примыкающие к нему острова — Кижские шхеры). В этом экспозиционном секторе его экспонаты рассказывают о материальной и духовной культуре локальной группы севернорусского населения, проживавшего в Заонежье в конце XIX — начале XX в. Здесь можно познакомиться с более чем двумя десятками музейных экспонатов. Среди них: церковь Преображения Господня (1714 г.), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1764 г.), колокольня (1874 г.), ограда Кижского ансамбля (восстановлена в 1956—1959 гг.), церковь Воскресения Лазаря (конец XIV в., самое древнее из сохранившихся сооружений деревянного зодчества Русского Севера, перенесена сюда из Муромского монастыря), братская могила (конец 1940—1950-х гг.), дом Ошевнева (1880-е гг.), амбар из деревни Южный двор (XVIII в.), амбар из деревни Ли-повицы (1937 г.), баня из деревни Мижостров, дом Елизарова (1880-е гг.), баня из деревни Усть-Яндома, дом Щепина, часовня Архангела Михаила (XVIII—XIX вв.), водяная мельница из деревни Березовая Сельга (1875 г.), ветряная мельница из деревни Носоицина (Волкостров, 1928 г.), рига из деревни Березовая Сельга, зароды (вешала), амбар из деревни Вегарукса, амбар из деревни Воробьи, дом Сергеева (Сергина, Серегина, 1880— 1890-е гг.), кузница из деревни Суйсарь, выставка плотницких узлов и конструкций, и другие.

Именно здесь находятся всемирно известная деревянная 22-главая Преображенская церковь (1714 г., в интерьере 4-ярусный иконостас), деревянная 9-главая Покровская церковь (1764 г.) и деревянная шатровая колокольня (1874 г.), которые составляют гармоничный уникальный ансамбль, известный как Кижский погост (погост — церковь с кладбищем). Ансамбль Кижского погоста является основой всего архитектурно-художественного комплекса Кижей. Ансамбль Кижского погоста в 1990 г. был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С 1993 г. Кижи находятся в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Кижский ансамбль, каким мы его видим сейчас, в основном сложился в XVIII в. Но его корни уходят в глубокую древность. Название острова Кижи имеет прибалтийско-финское происхождение. По первой версии, название «Кижи» происходит от карельского слова «кижат» - «игрища», «место для игр». Вероятно, на острове в древности находилось языческое святилище, где происходили ритуальные жертвоприношения, сопровождавшиеся обрядовыми песнопениями и плясками, т.е. игрищами при языческих обрядах и праздниках. По второй версии, «кииджи» — «водный мох», который во всей здешней округе растет только в центральной части этого острова на болоте, раньше он широко использовался крестьянами для утепления их изб. В давние времена в этих северных краях жили прибалтийско-финские племена карелы и вепсы, находились карельско-вепские поселения. Славяне-новгородцы в X—XII вв. начали осваивать эти северные края. Земли окрестностей острова Кижи принадлежали 8 новгородским боярам, в том числе знаменитой Марфе Борецкой. В 1478 г. все новгородские владения, в том числе и эти, вошли в состав Московского государства. Погост Кижи впервые упоминается в письменных источниках в 1496 г. Тогда «погост» означал крупную территориальную единицу: также называлось и его главное поселение, являющееся административным, культурным и религиозным центром этой территории. В середине XVII в. Кижский погост насчитывал около 130 деревень на о. Кижи и окрестных островах, в которых жили 11 тыс. человек. В XVIII в. погосты как территориальные единицы упразднили, была образована Кижская волость Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.

Победы русской армии и флота над Швецией в Северной войне в Петровскую эпоху вселили оптимизм в жителей Кижей, что нашло свое отражение и в их строительной деятельности. 22-главую Преображенскую летнюю церковь возвели (на месте сгоревшей старой) в 1714 г., Покровскую церковь — в 1764 г., а еще через сто лет, в 1874 г., на месте прежней колокольни возвели новую. Погост имел ограду, но со временем она разрушилась; ее восстановили по старым образцам в 1956—1959 гг.

Из-за дивной красоты многие легенды были сложены о 22-главой Преображенской церкви. Говорят, что ее план чертил сам царь Петр I и что построена она без гвоздей. На самом деле при ее строительстве в изобилии использованы кованые железные гвозди, ими крепились фронтонные доски — причелины. Утверждали, что эта церковь не имела аналогов в русском деревянном зодчестве; это не так. (Были ранее похожие храмы в Шуе, Оште. Раньше, чем здесь, в 1708 г. в селе Анхимово около г. Вытегры был построен 24-главый храм Покрова Богородицы, силуэт которого практически повторен строителями Преображенской церкви.) Существует легенда, что мастер Нестор после завершения строительства Преображенской церкви бросил свой топор в озеро, сказав, что лучше этой церкви он уже не создаст ничего — «Не было, нет и не будет такой», якобы сказал он. Лучше Преображенской церкви сейчас действительно нет в практике деревянного зодчества. Преображенская церковь — самая нарядная и красивая среди абсолютно всех памятников северного деревянного зодчества; высота ее до креста центральной главы составляет 37 м.

Преображенская церковь издалека имеет пирамидальный силуэт и поражает сложностью конструктивных решений. На деле архитектурно-планировочный и объемно-пространственный замысел церкви прост. Основу объемно-пространственной композиции Преображенской церкви составляет мощный восьмерик, к которому по четырем сторонам света примыкают высокие 2-ступенчатые прирубы, вот почему в плане церковь представляет собой крест. Над нижним восьмериком поставлены в два яруса меньшие восьмигранники, верхний из них завершен луковичной главой. Три восьмерика (восьмигранных сруба — 18, 6, 3 м) поставлены один над другим; самый большой восьмерик — нижний, он-то и заключает основной объем храма. Церковь срублена из сосны, ее 22 главы покрыты осиновым лемехом. Высота церкви (до центрального креста) 37 метров, длина 29 м, ширина 20,6 м; площадь застройки 442 кв. м.

4-ярусный иконостас Преображенской церкви был выполнен в середине XVIII в. От раннего убранства храма сохранились только несколько икон нижнего ряда: «Зосима и Савватий Соловецкие», «Чудо Георгия о зиме», «Преображение Господне». Раньше иконостас и рукопись потолка были главным украшением этой церкви, но первоначальное убранство храма погибло в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., прежде всего это иконы, находившиеся на потолке храма.

Находящаяся рядом зимняя Покровская церковь гораздо проще и меньше Преображенской, она увенчана 10 куполами (одна центральная глава, 8 малых главок и 1 — на алтарной части). Эта церковь имеет традиционную форму — восьмерик на четверике трапезной. Важным декоративным элементом этой церкви служит оригинальный пояс, который как нарядный воротник охватывает верх восьмерика. С востока и запада к четверику примыкают алтарь и трапезная с двухскатной кровлей. Барабаны и купола церкви покрыты осиновым лемехом. При реставрации в 1950-х гг. установили иконостас с иконами из музейных коллекций церквей Заонежья (XVII—XVIII вв.).

Между этими церквями возвышается более простая и суховатая по ее архитектурным формам шатровая колокольня, заменившая предыдущую высокую колокольню в XVIII в.

Бревенчатая ограда погоста была сооружена в 1956—1959 гг. по образцу сохранившейся ограды Ильинского погоста на Водозере. Такая ограда была и здесь (это известно по рисунку конца XVIII в.); она ограждала территорию погоста и служила военно-оборонительным целям. Раньше в ограде погоста находились административные, общественные, хозяйственные постройки; сюда приходили люди для решения разных дел, собирались на сходки или укрывались от врагов.
На кладбище погоста Кижи сохранилось очень мало могил, среди них — могила Т.Г. Рябинина (1791 — 1885 гг.). Он и его сын И.Т. Рябинин (1844—1908 гг.), а также В.П. Щеголенский (1805—1895 гг.) — все местные уроженцы, они были лучшими знатоками и исполнителями эпических былинных напевов Заонежья во второй половине XIX в.

На Кижах интерес представляет не только ансамбль Кижского погоста, но и другие экспозиции этого музея-заповедника. Здесь есть в разных частях острова деревянные церкви, часовни, риги, кузницы, амбары, мельницы, крестьянские дома и усадьбы людей разного достатка, в которых представлены предметы крестьянского быта, труда, отдыха. Здесь хорошо можно видеть, что представлял из себя традиционный северный дом крестьянина, жившего в условиях сурового северного климата, с очень холодными зимами, да еще и в условиях то чуть ли не полугодовой полярной ночи. Такой дом представляет собой объединенные под одной крышей жилые и хозяйственные помещения, где жили люди, хранили продуктовые запасы, сено, предметы обихода, орудия труда, средства передвижения того времени (лодки, телеги, сани и др.), а также содержали скот и занимались ремеслами. Такой северный дом представлял из себя, как правило, большой объем, ведь это был целый жилищно-хозяйственный комплекс. Внутри домов восстановлена картина крестьянского быта и труда, представлены мебель, посуда, одежда, предметы бытового обихода, орудия труда и многое другое. Среди подобных памятников жилой архитектуры здесь можно осмотреть дом Ошевнева (XIX в., привезен из деревни Ошевнево), дом Елизарова (1880-е гг. из деревни Середка на Б. Климецком острове), дом Яковлева (конец XIX в. из карельской деревни Клещейла Пряжинского района), дом Серегина (1880-—1890-е гг. из деревни Мунозеро Медвежьегорского района; в нем размещалась еще и первая сельская школа, а во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. находился партизанский штаб, о чем рассказывает экспозиция в мезонине этого дома).

Музей-заповедник «Кижи» не только дает представление о деревянном зодчестве и быте народов Русского Севера, он год от года расширяет свою культурную программу, участвует в религиозной деятельности. Здесь теперь проводят концерты Заонежских звонов, выступает фольклорный театр музея-заповедника и другие фольклорные коллективы, отмечают религиозные праздники.

Информация приведена по материалам книги В.Г. Глушковой – Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург.

Picture_106.jpgPicture_119.jpgPicture_010.jpg
Picture_011.jpgPicture_016.jpgPicture_017.jpg
Picture_019.jpgPicture_031.jpgPicture_032.jpg
Picture_038.jpgPicture_042.jpgPicture_043.jpg
Picture_044.jpgPicture_048.jpgPicture_049.jpg
 

Ramzay

Координатор форума
Орёл вспоил на своих мелких водах
столько русских литераторов, сколько
не поставил их на пользу Родины
никакой другой русский город.
Н. Лесков


Орел спал в гнезде. Ветер осени раздевал дубраву, но многие из деревьев все еще держали одежду на своих крепких плечах. Гонимые стужей, потянулись в теплые края разные птицы, а их царь, сильный и смелый властелин неба с мощными крыльями и острым клювом, оставался в родном гнезде на вершине богатырского дуба. Дуб стоял в низине, у слияния двух рек, но был так высок, что с его вершины можно было хорошо рассмотреть и гору за рекой Орлом, куда уходило солнце, и широкую Оку, ее пологий болотистый берег, уставленный деревьями, над которыми занималась заря. Свежий утренний ветер будил орла и он, оставив гнездо, плавно парил над лесным междуречьем, высматривая добычу.

Утром 28 октября 1566 года его разбудили голоса. Орел привстал над гнездом и увидел людей. У одних за поясом сверкали топоры, у других были в руках пилы, третьи держали пищали, у четвертых, сидевших на конях, поблескивали сабли на боку. Все выжидательно поглядывали на гору. И вот прибыл воевода, развернул длинный свиток и стал читать громко:
- По велению государя Ивана Васильевича, всея Руси самодержца...
Закончив чтение, воевода перекрестился, надел шапку и показал на дуб-великан:
- Рубить!
Первый удар поднял орла в небо.
- Вот и сам хозяин! - сказали люди, провожая глазами улетающую птицу.
Орел улетел, а имя свое оставил городу, рожденному для защиты Москвы от набегов крымских татар.

Так об основании города рассказывает легенда. Историки же утверждают, что город Орел, подобно городам Севску, Кромам, Волхову, Мценску, Ливнам и Ельцу, получил свое название от реки (Орел, ныне Орлик), на берегу которой был построен.

Всякому мила своя сторона. Орловский край - родина Ивана Тургенева, Николая Лескова, Афанасия Фета, Леонида Андреева, Ивана Новикова... Каждое из имен вызывает в памяти пленительные картины русской природы, целый мир характеров, чувств. И всему этому начало - раздольная сторона, где шум дубрав и звон колосьев, смутный плеск реки и шепот мягких трав навсегда вошли в душу. Здесь, на холмистых речных берегах, в кровавых схватках с иноземцами, когда мутные волны нашествий захлестывали край, росло и крепло в сердцах россиян, далеких предков наших, чувство Родины, передавалось от одного поколения к другому вместе с легендами, сказками и песнями, чтобы потом прозвучать, как наказ, в тургеневском слове: “Каждый пускай корни в родную землю”.

Мемориальной доской отмечено на Тургеневской улице место, где стоял дом, в котором 28 октября 1818 года родился автор „Записок охотника", „Отцов и детей", „Дворянского гнезда" и других известных всему читающему миру книг. Крестили его в Борисоглебском соборе. Няня возила малыша в коляске на берег Оки, где ныне высится памятник писателю.

На высоком берегу Орлика стоят старые липы. Черны и молчаливы они в зимнюю снежную пору, шумны и кудрявы в яркие летние дни. В любое время года тропинка зовет сюда под золотое свечение звезд. Берег этот и поныне называют Дворянским гнездом. В честь книги!

И какие только орлы не вылетали из орловского гнезда! Вослед за Тургеневым и Фетом - Николай Семенович Лесков, уроженец села Горохова. В районе Дворянского гнезда в двухэтажном особняке маленький Лесков прожил восемь лет. Потом он приехал в Орел учиться в гимназии, служил в палате уголовного суда. Быт и нравы орловского населения отобразил он во многих произведениях.
„Буйным орловцем" с гордостью называл себя Леонид Андреев. На Второй Пушкарной улице сохранился дом с террасой, выходящей в большой фруктовый сад. Здесь провел свое детство и юность будущий писатель. Орловские впечатления вошли в его рассказы: „Бергамот и Гараська", „Молодежь", „В Сабурове", „Ангелочек", „Молчание", „Гостинец", „Весенние обещания" и другие. Навещал Андреев родной город в январе 1904 года. В апреле 1908 года здесь на вечере читал „Рассказ о семи повешенных". Весной 1910 года писатель в последний раз прошел по Волховской улице, навестил дом на Пушкарной, где обнаружил на чердаке рисунки детства.
В сборнике „Реквием", изданном в Москве в 1930 году, нашли место строки о родном городе. Леонид Николаевич вспоминал Орел, теплую пахучую ракиту, разливы рек, шатанье по Болховской, домашнюю Пушкарную". До конца жизни помнил сады, горящие золотом на солнце церковные главы, мягкий колокольный звон...

Орел - город юности и любви Ивана Бунина. Было ему 19 лет, когда издательница „Орловского вестника" А. А. Семенова пригласила талантливого юношу в Орел. Была пора, когда:

Я молод был, безвестен, одинок
В чужом мне мире, сложном и огромном...

Писал стихи, рассказы. Перевел „Песню о Гайавате". Выпустил первую книгу “Стихотворения. 1887-1891 гг.” Отдал дань краеведению - опубликовал статью “Из орловской старины” о театре С. М. Каменского. Посещал литературно-художественный кружок „с какой-то весьма красивою, изящной девушкою..."

Весной 1938 года в Таллинне Бунин вспоминал: „В бессонные ночи в Париже я нередко вижу мой родной город. Орловскую гимназию, вижу дом, где когда-то жил в конце минувшего века, вижу древний Мценск, тенистые аллеи Спасского-Лутовинова. Не так давно видел себя во сне молодым, веселым, на берегу Орлика... Когда я вспоминаю о родине, передо мною прежде встает Орел..."

Имя А. С. Пушкина для орловцев, прежде всего, связано с именем генерала А. П. Ермолова. Сохранился скромный деревянный домик отца полководца. Двухэтажный каменный дом не сохранился. А ведь именно в нем, на берегу Орлика, могла состояться встреча, описанная в “Путешествии в Арзрум”: “Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел, и сделал таким образом 200 верст лишних; зато увидел Ермолова. Он живет в Орле, близ коего находится его деревня. Я приехал к нему в восемь часов утра и не застал его дома. Извозчик мой сказал мне, что Ермолов ни у кого не бывает, кроме как у отца своего, простого и набожного старика, что он не принимает одних городских чиновников, а что всякому другому доступ свободен. Через час я снова к нему приехал. Ермолов принял меня с обыкновенной своей любезностью”.

Рассказывают, как поэта в Малоархангельске перепуганные чиновники приняли за ревизора. Ныне в этом городе высится памятник Пушкину - дар местного скульптора И. А. Семеновского. В наши дни на один из Пушкинских праздников в этот город приезжал из Москвы Г. Г. Пушкин, правнук русского гения. В Орле на Троицком кладбище Григорий Григорьевич положил цветы на могилу А. П. Ермолова.
В феврале 1800 года в Орле в губернаторском доме с белыми колоннами произошло интересное событие: у губернатора Вульфа родилась внучка. Ее назвали Анной. К потомкам она, А. П. Керн, ушла в сиянии пушкинских строк:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Сколько славных имен связано с Орлом! Критик Д. И. Писарев, классик украинской литературы Марко Вовчок, Алексей Апухтин, Павел Якушкин, Борис Зайцев, Иван Новиков, Михаил Пришвин. Добавим из нашего времени: Евгений Горбов, Елена Благинина, Дмитрий Блынский. На улице 7-го Ноября, бывшей Введенской, цел дом Т. Н. Грановского - замечательного историка. Пятая Курская стала улицей академика И. А. Фомина в честь своего уроженца. На Кромской (ныне Комсомольской) гостил у родителей жены, 3. Н. Райх, в августе 1917 года С. А. Есенин.

Информация представлена по материалам путеводителя по городу Орёл.

IMG_0060.jpgIMG_0061.jpgIMG_0071.jpg
IMG_0073.jpgIMG_0074.jpgIMG_0080.jpg
IMG_0082.jpgIMG_0085.jpgIMG_0090.jpg
IMG_0092.jpgIMG_0122.jpg

Добраться до Орла можно на фирменном поезде "Тургенев" с Курского вокзала (само собой из Москвы) и от того же вокзала - на автобусах. Поезд отличный - уходит в 23.00, а прибывает на утро в 6.20.

Совсем отдельный разговор про родовое поместье И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново, что в Мценском уезде. Но до него я ещё не добрался, а так рассказывают про удивительную красоту тех мест.
 

Ramzay

Координатор форума
Ну да, Измайловский парк - тоже Россия :))))
Ну да, ну да, да только далеко не вся :biggrin2:

А я хочу в этот раз поделиться дивной красотой Великой реки нашей страны - Волги. Читать и смотреть фотографии рекомендую под песню Евгения Мартынова .

Река Волга (древнее название Ра, в средние века — Итиль) — наиболее известная река России, являющаяся крупнейшей рекой в Европе. Ее протяженность 3530 км, она берет начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море, она образует обширную дельту, площадью 19 тыс. кв. км. Волга имеет около 200 притоков, наиболее крупные из них Ока, Сура, Свияга (справа) и Молога, Ветлуга, Кама, Самара, Б. Иргиз (слева). Эта река скована льдом с конца ноября (или начала декабря) до апреля, а в ее низовье — до середины марта. Купальный сезон здесь длится от 75 до 120 дней. В ней обитает до 70 видов рыб, в том числе 40 промысловых.

Волга соединяется с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путем, с Белым морем — Северо-Двинской системой и Беломоро-Балтийским каналом, с Москвой-рекой — каналом им. Москвы, с Азовским и Черным морями — Волго-Донским каналом.

Волжская вода используется для водоснабжения населения, хозяйственных целей, для орошения.
Волга протекает по территории трех экономических районов: 1) Центрального — по областям — Московская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская; 2) Волго-Вятского — Нижегородской области, Республикам Чувашия и Марий Эл; 3) Поволжскому — республике Татария, областям Ульяновская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская и Республике Калмыкия. Крупнейшие города и речные порты на Волге: Тверь, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань.

В верховьях Волга проходит через Верхневолжские озера, сток которых регулируется плотиной. Ниже по течению Волги находится каскад гидроэлектростанций (ГЭС) с водохранилищами. Активное строительство ГЭС в России началось с 1920 гг. в процессе реализации плана ГОЭЛРО. Характерной чертой советского гидро-энергостроительства стало сооружение каскадов ГЭС. Каскад ГЭС — это группа ГЭС, расположенных по течению реки. В каскадах ГЭС электростанции располагают ступенями по течению реки, и каждая из них последовательно использует энергию водного стока. На крупных равнинных реках созданы гидроузлы, состоящие из плотины, водохранилища, шлюзов для пропуска судов, рыбоходов. Создание гидроузлов позволяет одновременно решать несколько задач: вырабатывать электроэнергию, орошать земли, обеспечивать хозяйство водой, улучшать условия судоходства, способствовать поддержанию и развитию рыбоводства и рыболовства.
Среди волжских ГЭС: Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Нижегородская (Горьковская), Чебоксарская, Волжская I (Самарская, ранее им. В.И. Ленина), Саратовская, Волжская II (Волгоградская, ранее им. XX съезда КПСС; крупнейшая ГЭС на Волге).

Строительство значительного числа ГЭС на Волге (как и других реках) имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства ГЭС: 1) используют неисчерпаемые ресурсы; 2) просты в запуске и управлении; 3) не требуют большого числа работающих (число работающих на ГЭС в 15—20 раз меньше, чем на ГРЭС, если они равной мощности); 4) имеют высокий КПД — более 80 %; 5) производят самую дешевую электроэнергию (производство электроэнергии на ГЭС в четыре раза дешевле, чем на ТЭС); 6) улучшают условия судоходства на реках (благодаря повышению уровня воды в водохранилищах, увеличиваются глубины рек); 7) облегчаются условия орошения близлежащих сельскохозяйственных угодий (по оросительным каналам и в засушливых районах вода отводится на поля). Недостатки ГЭС: 1) требуют больших капиталовложений на строительство; 2) имеют длительные сроки строительства; 3) их строительство связано на равнинах со значительными потерями земель, причем лучших — пойменных, отличающихся высоким плодородием; 4) доля ГЭС в производстве электроэнергии меньше, чем их доля в суммарной мощности всех электростанций; 5) при создании водохранилищ неизбежным является переселение жителей из затапливаемых населенных пунктов, что требует очень больших расходов; 6) при создании плотин на равнинной местности повышается уровень грунтовых вод, что ведет к заболачиванию и засолению почвы; 7) плотины мешают развитию рыбного хозяйства, они мешают миграции рыб (создаваемые рыбоходы дают малый эффект) и тем самым ухудшаются условия рыбоводства и рыболовства; 8) вода в водохранилищах (в отличие от речной, проточной) застаивается, становится накопителем грязи и вредных отходов (это особенно опасно в густонаселенных промышленных районах); 9) социально-психологические последствия от создания крупных водохранилищ при ГЭС; 10) выработка электроэнергии на ГЭС зависит от климатических условий и меняется по сезонам.

В связи со строительством ГЭС на Волге были созданы водохранилища, в том числе Самарское (ранее Куйбышевское), Волгоградское. В связи со строительством водохранилищ режим реки в значительной мере зарегулирован.

На берегах Волги созданы заповедники и национальные природные парки, в том числе Волжско-Камский заповедник, Жигулевский и Астраханский заповедники, природные национальные парки Марий Чодра и Самарская Лука. Сохраняется тенденция увеличения площади и числа охраняемых природных территорий.

Поскольку экологическое состояние Волги за последние десятилетия существенно ухудшилось, в 1989 г. был учрежден общественный Комитет спасения Волги, постепенно увеличивается внимание государственных структур к решению экологических проблем этой Великой русской реки.

Информация приведена по материалам книги В.Г. Глушковой – Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург.

О Волга! после многих лет
Я вновь принёс тебе привет.
Уж я не тот, но ты светла
И величава, как была.
Кругом всё та же даль и ширь,
Всё тот же виден монастырь
На острову, среди песков,
И даже трепет прежних дней
Я ощутил в душе моей,
Заслыша звон колоколов.
Всё то же, то же... только нет
Убитых сил, прожитых лет...
Н. Некрасов


Верхняя Волга

В окрестностях Калязина

от Калязина до Углича

Picture_007.jpgPicture_025.jpgPicture_036.jpg
Picture_038.jpgPicture_051.jpg

От Углича до Мышкина

Picture_062.jpgPicture_065.jpgPicture_067.jpg
Picture_069.jpgPicture_071.jpgPicture_081.jpg
Picture_082.jpg

От Мышкина до Рыбинского водохранилища

Picture_005.jpgPicture_010.jpgPicture_015.jpg
Picture_018.jpgPicture_029.jpgPicture_037.jpg

Рыбинское водохранилище

Picture_040.jpgPicture_043.jpgPicture_047.jpg
Picture_048.jpgPicture_049.jpgPicture_062.jpg
Picture_077.jpg

Нижняя Волга

Набережная и речной вокзал в Волгограде

DSC00206.jpgDSC00208.jpgDSC00209.jpg

Ну а это в районе родного и безумно любимого маленького городка :)

Picture_052.jpgPicture_054.jpgPicture_059.jpg
Picture_061.jpgPicture_090.jpgPicture_102.jpg
Picture_168.jpgPicture_170.jpgPicture_173.jpg

Без комментариев...

Picture_147.jpg
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Обалденно. Как всегда, впрочем :) Рамзай, а почему такая красота-и не в галерее?
Может новый раздел организовать,что-нибудь вроде "на необъятных просторах страны"? Для фоток природы и городов помимо Ахтубинска.
 
Сверху