Ознакомился со знаковым историческим сериалом "Династия Мин" - 62 серии. В принципе мне было интересно серии до 40-й, дальше дворцовые интриги. Всю династию он не рассматривает, а показывает на фоне этой династии судьбу двух маленьких девочек сестер, о которых нет упоминания в Википедии, но роль которых в истории нельзя не заметить. Родители их чиновники были казнены, старшая с 30 тысячами других была выслана на границу, а младшая сразу попала во дворец к главной управляющей даме. Старшая попала в шайку мстителей и с этой шайкой вернулась в столицу для сложной политической игры, где познакомилась с внуком императора, который расследовал эту игру своих родственников. Младшая успешно двигалась по карьерной лестнице за спиной своей тети. И они встретились, младшая женой внука императора, а старшая наложницей. В конце концов император умирает в походе на монголов, старшая в это время помогала его больному сыну - отцу внука управлять войсками и государством. Император перед смертью приказал её казнить за это, т.к. женщинам было запрещено иметь отношение к политике. Тем не менее удалось протащить внука на трон и там это как то забылось. Обе сестры родили сыновей, но всплыло, что младшая перед свадьбой переспала с дядей внука императора, поэтому ее отослали в храм, а императрицей стала член шайки мстителей, которая много лет успешно правила Китаем, т.к. муж её умер еще молодым, пока не вырос сынок и не захотел все двигать сам. Он стал императором и пошел на монголов и был захвачен ими в плен. Здесь императрица начала давать одну слабину за другой (но может быть это конечно киношный вариант, в жизни подозреваю все было по другому). Вытащила из храма сестру и ее сына и назначила его императором и вместо того, что бы четко указать ему его место дежурного клоуна, постепенно утратила власть. Здесь вывод - если ты у власти нельзя расслабляться ни на минуту! И вообще я не знаю зачем они рвутся туда, ведь эту женщину ожидала адская работа на протяжении многих лет, учитывая, что монголы почти год стояли под стенами Пекина. Тем не менее монголы убедились, что ее сын бесполезен и лет через пяток лет отпустили его. И тут понеслось - новый император хотел его убить, но не успел, раньше убили его. А новый старый император тут же казнил героя защиты Пекина от 600 тысячной монгольской армии, как он сказал - у меня не было выбора. Но очевидно, что китайцы чтят эту императрицу, потому что в кино она исключительно положительна.
Много букв, но если кино мне не очень понравилось, тем не менее оно побудило открыть историю Китая и ознакомится с ней по подробнее, а это большое дело.