Эра компьютеров

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
По настоящему моя эра персональных компьютеров началась вот с этой штуковины:
r1715_1.jpg
8 разрядов, 64 кбайт памяти, два дисковода, две операционные системы - СР и СРм
и первый в мире суперкалк - программа всех времен и народов, достойная десятка нобелевских премий вместе взятых по разным номинациям. По крайней мере моя психология программиста после знакомства с ней была изменена кардинально.
И стало сразу понятно, что мир изменился, хотя интернета еще не было, но уже были с задней стороны непонятные разъемчики, куда можно было втыкать повода и что то там передавать на другой комп.
 

None

Member
Ха, у меня где-то такой принтер валяется рабочий. Причем, перепаянный на ком-порт и дровами под винду. Роботрон- сила!
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Да, немцы делали исключительно качественный принтер, не хуже японских. У меня он напечатал бумаги немеряно и ленточки менялись легко.
 

Dark1

New Member
Ха, у меня где-то такой принтер валяется рабочий. Причем, перепаянный на ком-порт и дровами под винду. Роботрон- сила!
=) Дааа, сохранить такой принтер живым - это надо постараться очень серьёзно.
А техника действительно была раньше очень качественной
 

Ёprst

Well-Known Member
Эра компьютеров, самая та тема. Можете поздравить меня, прогресс докатился до моих Выселок, дозрел поставить АДСЛ. Долго сопротивлялся, т.к. на работе хватало выше крыши))), работа достигла меня на выходных. Тариф-копеечный, 199руб, скорость померял пимерно 0,3-0,45 Мбит/с, пинг так себе, для деревни самое то, при том что шлейф на примерно 1 км до распредилительного щитка. Собственно аот так))
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Ну теперь еще свой 386-й поменять на i5 и весь мир перед твоими ногами :rolleyes: то есть глазами.
 

Ёprst

Well-Known Member
да нафиг нужно))) у меня и так музейный стоит, работает и этого достаточно: Пентюх-3 800 МГц, видюха маненькая, кэш - куцый и винтик на 30 гектар... а мне хватает для работы. Игрушки для ребёнка только простенькие, чтобы долго не сидел, 1 часа достаточно, а то его друг,сосед целыми днями в компе, выходит погулять с "рыбьими" глазами, и это в 7 лет.... так что только всё по минимуму, т.к. компьютер зло))))
 

Ёprst

Well-Known Member
:) тем более лето, одежды минимум
 

Ёprst

Well-Known Member
Так, специалисты. Что это у меня случилось? Карму проверять?))
2017.02.21.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Ahtub

Administrator
Классический синий экран смерти, не видел что ли никогда?
По тексту там нет ничего ценного для понимания причины :yes:
 

Ёprst

Well-Known Member
нет не видел.
В чём всё-таки причина?))) эххх
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
нет не видел.
В чём всё-таки причина?))) эххх
Давно системный блок пылесосил? Я обычно это делаю раз в год. Для этой цели у меня есть маленький компрессор. Так как я работал "женским доктором" (сисадмином), то он как бы нужен был постоянно.
Включаешь компрессор, на шланг надеваешь сопло с маленькой дыркой, затем включаешь пылесос и одновременно направляешь дырки от компрессора и пылесоса во внутренности компа, стественно боковую крышку надо снять.
А вот блок питания продуваешь насквозь и пыль ловишь на другом конце от компрессора. Такие делы. Да желательно все это делать не в жилом помещении.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Я был не прав, когда писал, что Роботрон был моим первым персональным компом. На самом деле первым персональным компом моим было вот это чудо:
весна 001.jpg

Это только пульт. ЭВС "Весна" Прошу любить и жаловать. Самая быстродействующая машина 2-го поколения. На снимке только пульт. Вся машина занимала 400-500 кв.м. 2 машинных зала с внешними устройствами. И содержала в себе 30 кг платины, 60 кг золота и остального немеряно. Тем не менее мне удавалось , не смотря на огромную загрузку машины, попользоваться ею в индивидуальном режиме. Особенно увлекало программирование в машинных кодах. Там оно было простое и понятное. В основном же машина работала на первый в стране цифровой тренажер самолета Миг-23. Сюда любил приезжать главком ВВС, полетать размяться. А потом экипажи практически всех боевых полков проходили здесь тренировки. У нее уже были модемы и даже иногда по ним гоняли инфу, правда они занимали целую комнату. Основное же свойство машины состояло в том, что впервые в мире у нее было два процессора. Центральный и процессор внешних устройств. За счет перераспределения вычислительных потоков между ними и достигалось такое общее быстродействие, которое никаким Эльбрусам и не снилось. Так что ее с полным основанием можно назвать родительницей современных ПЭВМ.
 

Ahtub

Administrator
На самом деле первым персональным компом моим было вот это чудо: ЭВС "Весна" .
Прикасался к вычислительным "монстрам" в бытность моей работы в МАИ, куда такая техника свозилась с гарнизона (уж списанная или нет не знаю). Вспоминается с теплотой и уважением.
Здоровые шкафы, литые вентиляторы, неподъемные блоки питания... К первым писюкам нет ностальгии совсем...
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Отключился интернет в гараже. Телефонным не пользуюсь. Гараж находится на расстоянии 400 м в прямой видимости. Встал вопрос передать туда домашний вайфай. Вот гуляю по форумам и ничего толком найти не могу. Все какое то устаревшее. Очевидно, нужен передатчик-усилитель на окно квартиры и приемник на крыше гаража. Интересен наиболее бюджетный вариант оборудования.
 

Ahtub

Administrator
на расстоянии 400 м в прямой видимости.
Расстояние не такое большое, и если есть действительно прямая видимость (и время на эксперименты), можно поиграться с антеннами самопальными.
Но я бы купил пару внешних всепогодных точек доступа для крепления на мачту. Стоимость вопроса от 2500 руб за точку, т.е. на мост потребуется от 5 тыс рублей.
Вариантов много.
 
Сверху