Старший летчик-испытатель
подполковник
ГУДКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ
(1933-1970)

Родился Иван Семенович Гудков 3 марта 1933 года в селе Вослебово Скопинского района Рязанской области в крестьянской семье. Иван был спокойным, послушным ребенком, но мог и пошалить. Детство Ивана было несладким – он рано потерял родителей. Жизнь с ранних лет начала закалять его характер, научила бороться за себя и самоутверждаться. В школе он учился с желанием, но иногда не выполнял домашние задания, пропускал уроки. Однако к концу учебного года наверстывал пропущенное. Ивану упорства было не занимать, и он действовал так, как того требуют обстоятельства.
Важно подчеркнуть, что еще в детские годы Иван мечтал стать летчиком. И как только подошел возраст, он чтобы осуществить свою заветную мечту, поступает в Липецкую спецшколу ВВС, которую оканчивает в 1952 году. Окончив спецшколу, он не только получил среднее образование, но и определенные навыки авиационной профессии. В этом же году Липецким РВК Иван был призван в армию и направлен на учебу в 26-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Южно-Уральского военного округа. В авиашколе учеба ему нравится, учится Гудков старательно. Черты характера, приобретенные ранее, и умение постоять за себя помогают ему в учебе. После завершения обучения в летной школе, в 1953 году, его направляют для продолжения летной подготовки сначала в Качинское краснознаменное военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова ВВС ВорВО, а затем через год в Батайское военное авиационное училище летчиков имени Серова ВВС Северо-Кавказского военного округа.
Здесь курсант Гудков понимает, что его мечта стать летчиком, может скоро сбыться. Она может стать реальностью, все в его руках. Надо только приложить усилия для овладения летной профессией. Настойчивости и упорства Ивану не занимать. Летает много, с желанием и пониманием всех теоретических основ аэродинамики и практики пилотирования самолета. В совершенстве осваивает пилотирование современных (в то время) истребителей МиГ-15, Ла-15, МиГ-19 и Як-24 и др.
После успешного окончания учебы в 1956 году Гудкову И.С. присваивают воинское звание «лейтенант» и направляют для прохождения дальнейшей службы в истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Туркестанском военном округе.
Летный коллектив полка принял его в свои ряды хорошо. Иван человек широкой натуры. С людьми общается просто и доверительно. Его любят, он ненавязчив. Лейтенант Гудков много летает, совершенствует свое мастерство. В 1957 году ему присваивают классную квалификацию «военный летчик 3-го класса». Через некоторое время он женится. Жена - Галина Михайловна. Женившись, он стал добропорядочным семьянином, заботливым мужем, хорошим хозяином. В 1959 году в семье родился сын Игорь.
Служба в полку складывается удачно. Много летает, совершенствует свое летное мастерство. Его замечают, ставят в пример. В 1958г. ему досрочно присваивают воинское звание «старший лейтенант» Удачно для Ивана Семеновича сложился 1960-й год: в феврале его повысили в должности, назначили на должность командира авиационного звена, в мае присвоили очередное воинское звание «капитан». А в 1961 году присвоили квалификацию «военный летчик 2 класса». В это время он прошел отбор для направления на испытательную работу. В 1962 году, Ивана Семеновича Гудкова направляют в ГК НИИ ВВС на должность летчика-испытателя 2АЭ СЛИ войсковой части 18374.
Особенный коллектив летчиков-испытателей истребителей принял Ивана без проблем, так как они сразу увидели в нем хорошего человека и стоящего летчика. С помощью этого летного коллектива Гудков довольно быстро осваивает новые для себя типы самолетов Су-9, МиГ-21 и их модификации. Его допускают к участию в испытаниях. Мы, ведущие инженеры, всячески способствовали вылетам таким летчикам-испытателям на опытных самолетах. За короткий период Гудков летал почти на всех опытных самолетах нашего отдела: Су-15ТМ, Як-28П и МиГ-25П. Позднее он стал основным летчиком по испытаниям самолета МиГ-25Р.
Его самоотдача по службе обеспечивает рост в воинском звании: в 1963 году он – майор, а в 1966 году – подполковник. В 1965 году его назначают на должность старшего летчика-испытателя и награждают медалью «За безупречную службу» III степени – в 1964 году, и II степени - в 1968 году.
Все у Ивана складывалось хорошо. Служба, работа, учеба, семья. Он заочно окончил Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина краснознаменное училище летчиков. Сын объявил, что пойдет по стопам отца – хочет быть летчиком.
И вот очередная служебная командировка.
О последних днях жизни Гудкова И.С. лучше не скажешь, чем написано в книге В. Кондаурова «Взлетная полоса длинною в жизнь».
«В средней Азии, вблизи населенного пункта Мары, был создан Центр по переподготовке летного состава, отправляемого в район боевых действий. По сравнению с обычными строевыми частями здесь резко повышались требования к условиям ведения воздушного боя, снимались многочисленные ограничения. К тому же подготовка велась в сжатые сроки, и все это не могло не сказаться на безопасности полетов. Для оказания помощи в начале 1970 г. срочно убыл в Мары Иван Семенович Гудков. В последнее время он интенсивно занимался испытаниями различных модификаций МиГ-21. Требовалось выполнить не только показательные полеты, но и подготовить прибывших туда же инструкторов Липецкого Центра переподготовки летного состава ВВС в выполнении интенсивного маневрирования на предельно малых высотах. Улетел и… не вернулся.

В контрольном полете на МиГ-21У, на высоте сто метров, обучаемый, закручивая вираж с максимальным угловым вращением, «перетянул» и самолет вышел на режим сваливания. Как инструктор, Гудков, вероятно, передоверялся достаточно опытному летчику, а когда вмешался, было уже поздно. Все та же тупиковая ситуация – ни высоты, ни скорости. Не спасал даже двигатель, работавший на форсаже. Не оставалось времени и на принятие решения о катапультировании. Именно на принятие решения, поскольку психологически, когда в самолете сидят двое, такое решение всегда дается непросто. В данном случае своевременное вмешательство в управление означало не упустить ту секунду, которая могла бы оставить за спиной то трагическое, после которого нет возврата назад. 6 февраля 1970 года с нами не стало жизнерадостного Вани».
Р.S. Много лет спустя, единственный сын Ивана Семеновича, Игорь, стал летчиком-испытателем. Он работал на фирме Ильюшина, когда в 1999 году одна из его командировок в Африку стала причиной неизлечимого заболевания - новой формой малярии.
В настоящее время в г. Жуковском отец и сын лежат под одной мраморной плитой.
Имя ГУДКОВА ИВАНА СЕМЕНОВИЧА навечно занесено в скорбный список испытателей, не вернувшихся из полета.
Лазарев Р.Н.