Не "действительно", а просто "я считаю" :blink:
Катя, а разве не так? Подойти к кому-нить и сказать: "ты мне должен!", можно, если конкретно представлять ЗА ЧТО? Допустим деньги в долг... На основании расписки! А все разговоры: "Ты мне должен (-на) за мои потраченные годы"--суть чистейшей воды манипуляция. Мог (-ла) бы и не жить
А в чем разница между "я должен" и "я несу ответственность"? А между "я обязан" и "я есть мое обязательство"? Получается, что стоит одно и то же содержание облечь в чуть разные словесные формы - и получаются принципиально разные понятия.
[/quote]
Аааааа! Здесь все прикольно и интересно получается... Когда человек осознает, что он ДОЛЖЕН--он сразу становится в позицию ЖЕРТВЫ... Потому, что следующий шаг такой: Я ДОЛЖЕН! Кому? Ему, им... ЕСЛИ Я НЕ СПРАВИЛСЯ С ТЕМ, ЧТО ДОЛЖЕН, ЗНАЧИТ ОН (ОНИ) ВИНОВАТЫ... Я ИМ ДОЛЖЕН, ОНИ МЕНЯ ЗАСТАВИЛИ... В жизни, как правило, так и происходит. Я ДОЛЖЕН--позиция жертвы.
То же самое происходит с "Я ОБЯЗАН". Я обязан кому-то... Тому, кто сильнее... Тому, кому должен.. и т. д.
Другой полюс--я несу ответственность! Я ответственный за... Если я несу ответственность, значит я сознательно признаю, что с меня СПРОС! Другие не несут ответственность--они ответственные на о%, я ответственный на 100%. Я беру ЭТО на себя. Я несу ответственность за себя и окружающих, тех, кто безответственный. Я ответственный, поэтому Я--ЕСТЬ МОЕ СЛОВО! Я--ЕСТЬ МОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО!
Не знаю, видишь ли ты разницу теперь, но спроси себя--кого бы ты хотела видеть в друзьях--ДОЛЖНИКОВ тебе? Или людей, которые несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за тебя?
Катюша, немного сумбурно, но... Вот так. Это мое видение вопроса.
Кстати, работаешь ли ты на прежнем месте?
Если ДА, то скорей всего, я скоро буду опять вам делать праздник