Честь

:blink: Катя? Слово ЧЕСТЬ по любому является составляющим слова ЧЕСТНОСТЬ. Разве не так? Человек чести физически не может быть не честным человеком.
Согласна, но это же не значит, что обязательно верно и обратное!
Мне почему-то кажется, что когда Ramzay спрашивал о месте чести в современном мире, то имел в виду более широкую трактовку этого понятия, чем "честь в себе".
В любом случае мне лично было очень интересно узнать мнение о чести тех форумчан, которые считают, что "никакой человек никому ничего не должен", хоть я с этим мнением, как выяснилось, в корне не согласна.

Согласна, но это же не значит, что обязательно верно и обратное!
Мне почему-то кажется, что когда Ramzay спрашивал о месте чести в современном мире, то имел в виду более широкую трактовку этого понятия, чем "честь в себе".
В любом случае мне лично было очень интересно узнать мнение о чести тех форумчан, которые считают, что "никакой человек никому ничего не должен", хоть я с этим мнением, как выяснилось, в корне не согласна.

Вот уж действительно--никто никому в этом мире ничего не должен...
Катя, послушай--вот такой вариант, как тебе?

Я должен, Я хочу, Я обязан--позиция жертвы, человека слабого и оправдывающего себя и свои действия, не человека чести!

Я несу ответственность за себя и окружающих меня людей, Я есть мое слово, Я есть мое обязательство--позиция человека чести, лидера во всех областях жизни!

Вот уж действительно--никто никому в этом мире ничего не должен...
Не "действительно", а просто "я считаю" :blink:
Я должен, Я хочу, Я обязан--позиция жертвы, человека слабого и оправдывающего себя и свои действия, не человека чести!

Я несу ответственность за себя и окружающих меня людей, Я есть мое слово, Я есть мое обязательство--позиция человека чести, лидера во всех областях жизни!
А в чем разница между "я должен" и "я несу ответственность"? А между "я обязан" и "я есть мое обязательство"? Получается, что стоит одно и то же содержание облечь в чуть разные словесные формы - и получаются принципиально разные понятия.

Но в любом случае, это все рассуждения и только. Хотя твой взгляд на честь как внутреннюю честность позволяет, наверно, встречать в жизни людей чести...

Не "действительно", а просто "я считаю" :blink:

Катя, а разве не так? Подойти к кому-нить и сказать: "ты мне должен!", можно, если конкретно представлять ЗА ЧТО? Допустим деньги в долг... На основании расписки! А все разговоры: "Ты мне должен (-на) за мои потраченные годы"--суть чистейшей воды манипуляция. Мог (-ла) бы и не жить :)

А в чем разница между "я должен" и "я несу ответственность"? А между "я обязан" и "я есть мое обязательство"? Получается, что стоит одно и то же содержание облечь в чуть разные словесные формы - и получаются принципиально разные понятия.
[/quote]

Аааааа! Здесь все прикольно и интересно получается... Когда человек осознает, что он ДОЛЖЕН--он сразу становится в позицию ЖЕРТВЫ... Потому, что следующий шаг такой: Я ДОЛЖЕН! Кому? Ему, им... ЕСЛИ Я НЕ СПРАВИЛСЯ С ТЕМ, ЧТО ДОЛЖЕН, ЗНАЧИТ ОН (ОНИ) ВИНОВАТЫ... Я ИМ ДОЛЖЕН, ОНИ МЕНЯ ЗАСТАВИЛИ... В жизни, как правило, так и происходит. Я ДОЛЖЕН--позиция жертвы.
То же самое происходит с "Я ОБЯЗАН". Я обязан кому-то... Тому, кто сильнее... Тому, кому должен.. и т. д.

Другой полюс--я несу ответственность! Я ответственный за... Если я несу ответственность, значит я сознательно признаю, что с меня СПРОС! Другие не несут ответственность--они ответственные на о%, я ответственный на 100%. Я беру ЭТО на себя. Я несу ответственность за себя и окружающих, тех, кто безответственный. Я ответственный, поэтому Я--ЕСТЬ МОЕ СЛОВО! Я--ЕСТЬ МОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО!

Не знаю, видишь ли ты разницу теперь, но спроси себя--кого бы ты хотела видеть в друзьях--ДОЛЖНИКОВ тебе? Или людей, которые несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за тебя?
Катюша, немного сумбурно, но... Вот так. Это мое видение вопроса.
Кстати, работаешь ли ты на прежнем месте?
Если ДА, то скорей всего, я скоро буду опять вам делать праздник :)

спроси себя--кого бы ты хотела видеть в друзьях--ДОЛЖНИКОВ тебе? Или людей, которые несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за тебя?
Ни тех, ни других: я считаю, что мне никто ничего не должен, во-первых, а нести ответственность за себя должна я сама, а не мои друзья, это во-вторых :blink:
Кстати, работаешь ли ты на прежнем месте?
Если ДА, то скорей всего, я скоро буду опять вам делать праздник :)
Работаю, да. Про праздник вся в раздумьях: очень уж напрягает "11.30 - Сбор и отправление автобусов от ст.метро Алтуфьево" :) :) :)

Когда человек осознает, что он ДОЛЖЕН--он сразу становится в позицию ЖЕРТВЫ...
В этом вопросе главное - самовосприятие человека - как он себя видит в данной позиции.
Должники - это не жертвы, поверьте опыту в работе с таковыми...:blink:

Ни тех, ни других: я считаю, что мне никто ничего не должен, во-первых, а нести ответственность за себя должна я сама, а не мои друзья, это во-вторых :blink:

ОК :) а Ты готова нести ответственность за своих друзей? Если я готов нести отвтественность за себя и за друга, а друг готов за себя и за меня... Вот тогда мы будем жить в мире ЛЮДЕЙ ЧЕСТИ.

Работаю, да. Про праздник вся в раздумьях: очень уж напрягает "11.30 - Сбор и отправление автобусов от ст.метро Алтуфьево" :) :) :)

Катя! Корпоративные праздники--это же прикольно! Тем более в таком живописном месте!

В этом вопросе главное - самовосприятие человека - как он себя видит в данной позиции.
Должники - это не жертвы, поверьте опыту в работе с таковыми...:)

Конечно, не жертвы... Просто им, как правило, себя жаль. Это человеческая природа, ничего с этим не поделаешь :blink:

Конечно, не жертвы... Просто им, как правило, себя жаль. Это человеческая природа, ничего с этим не поделаешь :yes:
Я не стану спорить... только еще раз хочу заметить, что должник к себе чувствует жалость, если это ему позволяет его природа, но это редкость, опять же основываюсь не на пустословии, а на опыте профессиональном. Как правило должники чувствуют себя замечательно в этой роли :).
Хотя я, если была бы должником (не дай Бог) чувствовала себя ДОЛЖНОЙ, а не ВИНОВАТОЙ. А это для меня разные понятия. Согласна, КотБаюн, сколько людей, столько и мнений, и это относится и к должникам... сколько их там... столько и проявлений жалости, уязвленности и т.д....

"Репутация – это то, что знают о тебе другие. А честь состоит в том, что ты знаешь о себе сам."
(Эйрел Форкосиган)

"Репутация – это то, что знают о тебе другие. А честь состоит в том, что ты знаешь о себе сам."
(Эйрел Форкосиган)

И это абсолютно правильно, а еще есть совесть,ум, честь нашей эпохи - КПСС! Во блин как!

Нда? В роддоме что ли прививать будут? Или как-то иначе?
И как скоро, кстати? (Ничего не нашла об этой перспективе в новостных лентах...)

По части жизни клонов не знаю. По части людей процесс идет давно.

Читаем словарь Даля:

Честь:

Это я к тому, что обсуждение проходит на уровне "кто сказал "КОЗЕЛ"? Или даже "кто ПЕРВЫЙ сказал "КОЗЕЛ"?

Эскюзе муа, за ради Христа, на ссылки на самого себя, но как - то спор не утихает. Я вот нашел очень интересную вещь в постах, и рекомендую вашему вниманию, она стоит того:

ОК :angry2: а Ты готова нести ответственность за своих друзей? Если я готов нести отвтественность за себя и за друга, а друг готов за себя и за меня... Вот тогда мы будем жить в мире ЛЮДЕЙ ЧЕСТИ.

Здесь заложена возможность разделить понятия "ЧЕСТЬ" и "ЧЕСТНОСТЬ!"
Честность - это когда ты не предоставляешь окружающим информации, не соответствующей действительности (в меру твоего знания этой самой действительности). Это понятие касается только самого себя, любимого.
Честь - это когда ты все категорические императивы, которые воспринимаешь сам, распространяешь и на внешний мир. Когда готов подставить свое плечо падающему. Когда отдашь нуждающемуся последнюю глаженую рубашку. Когда с мечом (кулаками, автоматом, дезинтегратором - см. соответствующие сайты) в руках - вступаешься за товарища (подругу, лошадь, кошку, машину - нужное подчеркнуть);
РАЗНИЦА: Честность - понятие, направленное внутрь себя и никому, кроме тебя, не интересное (ну ладно, узкому кругу, который знает, что ты честен);
Честь - понятие, направленное ВОВНЕ! И это именно тот случай, когда ты готов ответить за других.
В этом и разница. Честность - это личное качество, это только о себе, честь - о себе и о тех, кто рядом с тобой.

Top.Mail.Ru
Сверху