Мария, а если человеку не нужна уверенность окружающих в его порядочности, то можно и без самой порядочности обойтись?честь надо беречь. То есть можно, конечно, и не очень трепетно относится к этому понятию, только потом кроме себя не на кого будет пенять, когда окажется, что окружающие не уверены в вашей порядочности
А такое вообще в природе бывает? Так не бывает...Екатерина написал(а):Мария, а если человеку не нужна уверенность окружающих в его порядочности, то можно и без самой порядочности обойтись?
А такое вообще в природе бывает? Так не бывает...
скорее всегоПолучается, если ему уверенность окружающих не нужна или не необходима,
то и бог с ней, с эфемерной честью-порядочностью?
К понятию "честь" можно применить синоним "уважаемый", что, считаю, вполне резонно. А лень явно не способствует уважению.Екатерина написал(а):2 Karpenko
Поясните, пожалуйста, как работоспособность и рассудительность влияют на честь? Все бесчестные люди глупы и ленивы или все ленивые и неумные - бесчестны?
Интересно, а Анна и Karpenko что думают по поводу этого.слово "честь" на данный момент (среди моих сверстников) - ничего не значит за редким исключением. "Люди толпы", человек из стада - это сейчас окружает нас
Ну, мне далеко пока до 35-40Ramzay написал(а):Интересно, а Анна и Karpenko что думают по поводу этого. ![]()
На мой взгляд данная психология является преобладающей в настоящее время. Тем кому лет до 35-40.
я про уверенность окружающих именно в порядочности...например, не ужели вам все равно будет если ваши близкие и любимый будут думать что вы врете обманываете...
понятие чести ведь не остается неизменным, более того:Причем тут окружающие?..
а значит субьективно.Это определенный личный свод ценностей и установок, верный для каждого в отдельности, и в большинстве случаев - приемлимый для социума в целом.
но ведь тебе же окружающие указывают на это а не ты сам вдруг :" Чего-то я не того набрался ...."Не даром ведь пословица, с кем поведешься, от того и наберешься
Я уже вышел из названного возраста, поэтому мне сложновато судить, что там у молодёжи творится, что преобладает. От слоя общества это зависит тоже.Ramzay написал(а):Интересно, а Анна и Karpenko что думают по поводу этого. ![]()
На мой взгляд данная психология является преобладающей в настоящее время. Тем кому лет до 35-40.
имеет что-нибудь общее с расматриваемой темой про любовниц, брака по расчёту и т.д. Между ними может быть связь?Потому и честь надо беречь. То есть можно, конечно, и не очень трепетно относится к этому понятию, только потом кроме себя не на кого будет пенять, когда окажется, что окружающие не уверены в вашей порядочности.