Честь

Ramzay

Координатор форума
Существует старая поговорка: "Береги платье с нову, а честь смолоду". Как Вы считаете нужна ли она в современном обществе? В каких случаях она должна проявляться по отношению к коллегам по работе, друзьям, семье и т.д.
И что Вы вкладываете в это слово?

Начинай, а мы поддержим...
По моему она всегда будет нужна...Как себя зарекомендуешь, такое будет к тебе отношение.
Ну, вроде немного начал...

Должно быть комплексно.

Уважение (превентивно) к окружающим. (уважать мнение других, внимание к их просьбам, т.е. широкое понятие)
Справедливость.
Работоспособность.
Честность.
Искренность.
Рассудительность (ум).
Умение постоять за себя.

Единожды солгавший, кто тебе поверит? (с)
Очень мудро. Потому и честь надо беречь. То есть можно, конечно, и не очень трепетно относится к этому понятию, только потом кроме себя не на кого будет пенять, когда окажется, что окружающие не уверены в вашей порядочности.

честь надо беречь. То есть можно, конечно, и не очень трепетно относится к этому понятию, только потом кроме себя не на кого будет пенять, когда окажется, что окружающие не уверены в вашей порядочности
Мария, а если человеку не нужна уверенность окружающих в его порядочности, то можно и без самой порядочности обойтись?

2 Karpenko
Поясните, пожалуйста, как работоспособность и рассудительность влияют на честь? Все бесчестные люди глупы и ленивы или все ленивые и неумные - бесчестны?

Екатерина написал(а):
Мария, а если человеку не нужна уверенность окружающих в его порядочности, то можно и без самой порядочности обойтись?
А такое вообще в природе бывает? Так не бывает... :D

Бывает, ведь человеку может быть безразлично мнение окружающих, это раз.
А могут просто быть другие приоритеты: важнее достичь каких-то благ
("срубить" денег на какой-то афере, увести чужого мужа,
провести эксперимент во имя Науки, не считаясь с этической стороной и т. п.),
чем мнения о себе, как о человеке порядочном.
Получается, если ему уверенность окружающих не нужна или не необходима,
то и бог с ней, с эфемерной честью-порядочностью?

А такое вообще в природе бывает? Так не бывает...

сними розовые очки :) , слово "честь" на данный момент (среди моих сверстников) - ничего не значит за редким исключением. "Люди толпы", человек из стада - это сейчас окружает нас, сам иногда за собой замечаю пренебрежение уважением окружающих, действия только ради своей выгоды, в ущерб другим, даже близким.
"Береги платье с нову, а честь смолоду". - архаизм, по крайней мере для меня.

Получается, если ему уверенность окружающих не нужна или не необходима,
то и бог с ней, с эфемерной честью-порядочностью?
скорее всего

Екатерина написал(а):
2 Karpenko
Поясните, пожалуйста, как работоспособность и рассудительность влияют на честь? Все бесчестные люди глупы и ленивы или все ленивые и неумные - бесчестны?
К понятию "честь" можно применить синоним "уважаемый", что, считаю, вполне резонно. А лень явно не способствует уважению.
Трудоголик может не уважать других, оскорблять их, относиться к людям наплевательски, - это не делает ему чести.

Ленивый и глупый может иметь честь, не спорю. Но ни одно, ни другое, опять же, не делают чести/уважения.
Справедливость без рассудительности - нонсенс.

И вобще, брать надо всё сразу. Про сложившийся в итоге названных мной составляющих портрет можно сказать: "Человек с такой-то репутацией". А вот здесь уже диапазон определний очень широк.
Сочетание в полных, равновеликих долях - "полновесный" портрет чести. (а не по "всего понемногу").

Вот такое ИМХО. :)

Вы кажись не поняли до конца, я про уверенность окружающих именно в порядочности...например, не ужели вам все равно будет если ваши близкие и любимый будут думать что вы врете обманываете...

Андрей
э, могу только посочувствовать с такими друзьями далеко не уедешь..

слово "честь" на данный момент (среди моих сверстников) - ничего не значит за редким исключением. "Люди толпы", человек из стада - это сейчас окружает нас
Интересно, а Анна и Karpenko что думают по поводу этого. :)
На мой взгляд данная психология является преобладающей в настоящее время. Тем кому лет до 35-40.

Ramzay написал(а):
Интересно, а Анна и Karpenko что думают по поводу этого.  :)
На мой взгляд данная психология является преобладающей в настоящее время. Тем кому лет до 35-40.
Ну, мне далеко пока до 35-40 :)
Однако, преобладающее в массе никогда не было лично для меня точкой отсчета.
Далее, что и как думают обо мне окружающие - м-м-м, как бы помягче сказать, меня тоже не очень волнует. Люди, чье мнение для меня что-то значит - достаточно умны, чтобы понимать что именно движет мною в том или ином случае. Мне сложно дать определение понятию "честь". Это ведь не обязательно правдивость, верно?
Это определенный личный свод ценностей и установок, верный для каждого в отдельности, и в большинстве случаев - приемлимый для социума в целом. Итак, что касается меня (ведь ты хотел моего мнения, :D ) - я не знаю людей, могущих обвинить меня в бесчестии.

я про уверенность окружающих именно в порядочности...например, не ужели вам все равно будет если ваши близкие и любимый будут думать что вы врете обманываете...

Инна, просто можно благополучно существовать в системе двойного стандарта, относя непорядочность только к посторонним, а близких-любимых ею не одаривать, считаясь с их мнением

Причем тут окружающие?..Во первых разберитесь о какой именно чести вы говорите...
Честь это во первых своя собственная...
Во вторых эта честь закладывается еще с самого детства, влияние окружающих,
собственный характер, воспитание...и тп
Все это влияет на формирование чести как таковой...
Не даром ведь пословица, с кем поведешься, от того и наберешься

Причем тут окружающие?..
понятие чести ведь не остается неизменным, более того:
Это определенный личный свод ценностей и установок, верный для каждого в отдельности, и в большинстве случаев - приемлимый для социума в целом.
а значит субьективно.
Не даром ведь пословица, с кем поведешься, от того и наберешься
но ведь тебе же окружающие указывают на это а не ты сам вдруг :" Чего-то я не того набрался ...."
Поэтому рассматривать категорию "честь" стоит неразрывно с обществом, в котором она и существует.

Ramzay написал(а):
Интересно, а Анна и Karpenko что думают по поводу этого.  ;)
Я уже вышел из названного возраста, поэтому мне сложновато судить, что там у молодёжи творится, что преобладает. От слоя общества это зависит тоже.
Судя по новым ребятам, которые пришли к нам на работу, кто-то с честью, а кто-то и нет. Соответственное и отношение к ним.

Во все времена были и останутся люди, для которых слово "честь" не забыто. Сколько таких людей - зависит от определённого временнОго и возрастного отрезка. Это как мода - ходит волнами. Сегодня одних больше, завтра других, а послезавтра опять всё возвращается.

Сказочка.
Собрались одни "бесчестные" на острове. Что в итоге победит? Сначала грубая сила - поработят более слабых. Потом хитрость - скопом поубивают более сильных, чтобы больше не "выступали". А потом бесчестие - свои поуничтожают своих же в борьбе, например, за еду.
Но ведь так можно и одному остаться, а это уже не весело.

У людей с честью финал был бы совсем другой. Да и был бы тот финал - вопрос

Андрей..поэтому я и сказал, какую честь рассматриваем.

Анна и Karpenko спасибо за ответы ;)
Мария, скажите а как по Вашему вот это
Потому и честь надо беречь. То есть можно, конечно, и не очень трепетно относится к этому понятию, только потом кроме себя не на кого будет пенять, когда окажется, что окружающие не уверены в вашей порядочности.
имеет что-нибудь общее с расматриваемой темой про любовниц, брака по расчёту и т.д. Между ними может быть связь?

Согласен с Андреем и Райдером-понятие чести сугубо индивидуально.

Помоему честь пропитывает все...Фактически она влияет на поведение, на моральный уровень...в общем на все, что характеризует человека, как личность...

Top.Mail.Ru
Сверху