Философия жизни, экзистенциализм

Екатерина написал(а):
А чем проще человек, тем проще с ним общаться. Но ведь многие так любят заморачиваться...
[post="20381"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
заморачивающийся человек, автоматически переходит в статус не простых! поэтому смотри глубже
 
читал вначале и мыслей было куча,а вот дочитал последнее сообщение и что-то весь запутался :( Здесь без травы не разобрать :p
И кстати Ш-в вернись на свою тему форума!!! :angry:
 
Потянуло меня в последнее время пофилософствовать…

Живет человек. Лелеет своих внутричерепных тараканов, может, даже не особо это осознавая. Пока жизнь его не поставит в условия, максимально приближенные к боевым. И тогда, в большинстве случаев, все его противоречия внутренние обостряются – по типу «и хочется, и колется». Чаще всего (особенно, если складывающаяся ситуация уже некоторым образом реализовывалась раньше, но подавлялись порывы) – человек отбрасывает «наносное» и ныряет. Потом начинает раскаиваться, с различной степенью интенсивности бьет себя в область грудной клетки и, размазывая выделения организма, клянется, что это было первый и последний раз. Вот тут бы и действительно, оставив эмоции – оценить предпосылки, то есть проанализировать причины и определиться с приоритетами. Но – столь счастливый исход совсем не гарантирован в большинстве случаев. Я не знаю, что должно способствовать этому – определенный ли уровень развития личности как таковой, предполагающий собой дальнейшее совершенствование или банальное желание действительно понять, ПОЧЕМУ так, а не иначе. Это не столь важно. Главное – другое. Выводы из случившегося, желательно, объективные. То есть по схеме: было то-то и то-то, потому-то. Из-за неких моих фишек произошло следующее, что отыгралось на мне так-то. В дальнейшем, я, зная это, могу спрогнозировать развитие ситуации и понять тенденции заранее.

Это, понятное дело, не панацея, но все же, все же…. Есть масса стандартно развивающихся жизненных сценариев, и совсем не сложно, ненадолго воспользовавшись мозгом, рассчитать варианты. Чтобы потом снова не заливать в темное время суток текстильные изделия.

Бывает и такое, что собственным недоумием, точнее, нежеланием мыслить, ты ставишь раком людей, дорогих тебе. Естественно, все сопутствующие признаки усиливаются. Здесь, мне кажется, стоит подумать уже серьезней – минимум, ты испортишь отношения, максимум – тебе испортят жизнь (лицо, здоровье и т.д.) в ответ. В общем, понятно. Но и при таком раскладе, не все желают думать, списывая все на мифическую инфернальность жизненных процессов, в общем, и собственную уникальность, в частности.

Нифига подобного. Давайте будем честны с собой. Платить надо за все, это непреложно. Меня выбешивают попытки перекинуть ответственность за собственную дурость (подлость) на обстоятельства. И умиляет желание вывернуть их в свою пользу и составить себе оправдательный меморандум.
 
во-первых... мне чуть плохо не стало.. увидев твою подпись! :huh:
если ты обо мне написала.. то вот тебе ответ)) :


замуж выйти легко..хоть завтра)))... как бы замужем не пропасть... пока свою половинку не встречу (как многие называют это явление) - ЗАМУЖ НЕ ВЫЙДУ! :)
Инне... я думаю.. ещё рано об этом думать... пусть наслаждается молодостью (поёт, танцует, общается), а не пелёнками и распашонками раньше времени...всему своё время!

Нифига подобного. Давайте будем честны с собой. Платить надо за все, это непреложно. Меня выбешивают попытки перекинуть ответственность за собственную дурость (подлость) на обстоятельства. И умиляет желание вывернуть их в свою пользу и составить себе оправдательный меморандум.
За всё надо расплачиваться.. это да)
Но...
Анют, ситуации жизненные бывают на столько разными...
У меня скорее бывает наоборот.. захлёбываешься в своей вине... думаешь .. что ты виновата....! и больше никто вокруг..я вот себя всегда во всём виноватой считаю... что я могла бы огородить человека от его дурости..не провоцировать на неё...стараюсь так делать)
В принципе, нет таких людей ... которых я бы подвела и предала... было наоборот.. и то по мелочи.. и я их помню..и буду помнить..и уже знаю.. что человеку доверять нельзя... не доверяй себя никому и тебя не предадут.. и некого будет винить...
ты эту фразу "про выбешивание" ...применительно к кому сказала? к каким людям? к самым близким?
странно.. но меня чужой человек никогда не выбесит.. мне просто всё равно.. что он там дурит.. стараюсь не зависеть ни от кого из чужих..
если это касается работы.. то всё равно можно всё решить.. применив пару клеток серого вещества в голове ;) как и в любом другом вопросе.. а взбешиваться из-за чужой дурости - это тоже не хорошо... :)
 
grobovsky написал(а):
Прочитал ваш диалог! Словно побывал на лекции "Я и газовый балончик в моей жизни".(я о приминении вашего серого вещества в роли оружия).
Без обид, ибо&nbsp; "главное для женщин-быть приятной и мягкой,спокойной и уравновешанной.И тогда её обхождение и доброта будут умиротворять. Пусть ты непостоянна и ветрена-если твой нрав от природы открыт и людям с тобой легко, они не станут осуждать тебя. Та же, кто ставит себя чересчур высоко, речью и видом-заносчива, обращает на себя внимание излишне, даже если ведёт себя с осторожностью. А уж если на тебя устремлены взоры, то тут уже не избежать колкостей по поводу того, как ты входишь и садишься, встаёшь и выходишь.Те же, чья речь полна несуразностей, суждения о людях-пренебрежительны, привлекают к себе еще больше глаз и ушей. Если же у тебя нет дурных наклонностей, то злословить о тебе не станут и отнесутся с сочуствием, хотя бы и показным."(МУРАСАКИ)
[post="22209"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
ёлки-палки .. ну есть и были же вумные люди :p
Мурасаки например ;)
про меня написал... :ph34r: но не всё :)
вот это обо мне точно)
....Если же у тебя нет дурных наклонностей, то злословить о тебе не станут."(МУРАСАКИ)
я малость со странностями :lol: но дурных наклонностей точно нет)


grobovsky
, без обид...
в наше время.. для женщины главное, чтобы её с мужчиной не перепутали ...
и для мужчин- наоборот... соотв-но :lol:
P.S. речь... не только о внешнем виде.. :D
 
Екатерина написал(а):
А чем проще человек, тем проще с ним общаться. Но ведь многие так любят заморачиваться...
[post="20381"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​

Я все время ненавидела выражение "Будь проще и к тебе потянутся люди" Я не люблю простоты. Простота, как говорится, хуже воровства.

Если человек не прост, значит таков он есть или таким ему нравится/хочется быть. Значит, ему кажется, ему есть что этому миру предложить, он чего-то стоит, чего-то достиг.
И потом, думается мне, проблема крикунов о простоте в том, что не могут принять мир и соответственно людей такими, какие они есть. Терпимость, всё же, золотое понятие
 
Похоже тема умерла.Мне качется тема человечества более живуча? Не правда-ли?
 
Похоже тема умерла.Мне качется тема человечества более живуча? Не правда-ли?
В наше время работает философия не жизни, а выживания...

А тема Человечества она более живуча.. даа...только живуча со всеми своими проблемами и грязью..а вот тема Человечности Человечества потихоньку умирает.
 
Не правда!!! Человечность только-только начинает зараждаться. Ее еще не было!
 
Сложно мне укатить из РОССИИ ибо я немножко узнал что я, кто я, кстати и все мы , и самое интересное для ЧЕГО!
 
Если кому-то интересно :)
Новейший экзистенциализм Бубера..XX век ... он отличается от концепций "классического" экзистенциализма Хайдеггера, Сартра и др..а именно, решение Бубером проблемы отношения Я-Другой, Я-Другое, "то, что не есть Я"...
его учение ныне используется и в психологии, и в социологии, педагогике и гебрасистике..

Вершина его наследия - книга "Я и Ты" (1923). Работа написана специфическим языком. Фразы Бубера чеканны, афористичны. Он рассуждает, обращаясь к собственной субъективности, к отзывчивости читателя. Исходная тема "Я" и "Ты", т. е. проблема человеческих отношений, углубляется за счет все более проникающего вживания в мир "другого". Изложение носит характер своеобразной медитации, в ходе которой постигается тайна межчеловеческого общения.

есть иная, более значимая задача - восстановить угасший или зачахнувший личностный центр. В названном случае психиатр с такой задачей не справится. Это сумеет осуществить лишь тот, кто глубоким взглядом целителя схватит подспудное, латентное единство страдающей души. Но здесь нужен другой тип связи. Для того чтобы когерентно способствовать высвобождению и актуализации этого единства в новом согласии личности с миром, пациент должен все время находиться не только в своей роли, но и на другом полюсе этого биполярного отношения. Но возможно ли такое? Лечить, как и воспитывать, может лишь тот, кто живет во встрече и все же обособлен.

Экзистенциализм М.Бубера.

Мартин Бубер родился в Вене в 1878 году. До 1933 года он жил в Германии, затем эмигрировал в Швейцарию, позже в Палестину. Умер Бубер в 1965 году в Иерусалиме.

Как мыслитель Бубер соединял в себе множество разнородных интересов и устремлений. Он был нетривиальным мудрецом-философом, ярким переводчиком Танаха, исследователем хасидизма - религиозного движения среди евреев Польши и России, возникшего в начале XVIII века, выдающимся просветителем и проповедником, поэтом и литератором. Центральная идея философии Бубера - бытие как диалог между Богом и человеком, человеком и миром.
Вершина его наследия - книга "Я и Ты" (1923). Работа написана специфическим языком. Фразы Бубера чеканны, афористичны. Он рассуждает, обращаясь к собственной субъективности, к отзывчивости читателя. Исходная тема "Я" и "Ты", т. е. проблема человеческих отношений, углубляется за счет все более проникающего вживания в мир "другого". Изложение носит характер своеобразной медитации, в ходе которой постигается тайна межчеловеческого общения.
Философия в целом есть постижение человеком себя самого и окружающего мира. Кто такой "Я"? Многие мыслители, в частности А. Шопенгауэр, убеждены в том, что человек способен раскрыть тайну собственного бытия путем предельной обособленности от других, посредством раскрытия присущего ему спонтанного содержания. Ход размышлений Бубера прямо противоположен. По его мнению, я ничего не могу сказать о себе, не соотнеся себя с "другим". Такого рода "участное мышление" преобладает во всех великих системах.
Странно, что в философии, как она складывалась на протяжении веков, нет понятия "другого". Средневековая интуиция в понятии "альтер-зго" отражает лики меня самого, а вовсе не того, кто вступает со мной в общение в качестве суверенной инстанции, незаместимой и значимой для меня личности. Идея абсолютной равнозначности "Я" и "Ты" - это и есть, по существу, открытие Бубера. Разумеется, он не был единственным мыслителем, подошедшим к этому прозрению. Можно назвать также идеи И.-В. Гете или М.М. Бахтина. Однако иерусалимский философ разработал представление о "встрече", "диалоге" с наибольшей обстоятельностью.
продолжение
http://istina.rin.ru/philosofy/text/3992.html
 
Top.Mail.Ru
Сверху