Философия жизни, экзистенциализм

Ада нет, рая нет...а жизнь это затяжной прыжок из ....(ну вы поняли откуда) в гроб. ВотЪ и всё!!!!
 
9ммГвоздей
Чувак!!!Да ты тоже шаришь!!!!!))))

ой...да тут дофига таких шарящих, у меня ваще складываеца такое ощущение, что каждый второй сидящий в нете философ...а на деле, каждый может тока десятый как говорит так и живёт, лажа это всё полная. тебе и любой алкаш такого наплетёт, а толку то...на выходе ноль, КПД меньше чем у паровоза
 
SilMi, просьба автору темы популярно объянить участникам дискуссии что такое экзистенциализм :)
 
думаю всем известно.. что это философия существования :)
 
Экзистенциализм
(от позднелат. exsistentia - существование), или философия существования, иррационалистическое направление современной буржуазной философии, возникшее накануне 1-й мировой войны 1914-18 в России (Л. Шестов, Н. А. Бердяев), после 1-й мировой войны в Германии (М. Хайдеггер, К. Ясперс, М. Бубер) и в период 2-й мировой войны 1939-45 во Франции (Ж. П. Сартр, Г. Марсель, М. Мерло-Понти, А. Камю, С. де Бовуар). В 40-50-х гг. Э. получил распространение и в других европейских странах; в 60-е гг. также и в США. Представители этого направления в Италии - Э. Кастелли, Н. Аббаньяно, Э. Пачи; в Испании к нему был близок Х. Ортега-и-Гасет; в США идеи Э. популяризируют У. Лоури, У. Баррет, Дж. Эди. К Э. близки религиозно-философского направления: французский персонализм (Э. Мунье, М. Недонсель, Ж. Лакруа) и диалектическая теология (К. Барт, П. Тиллих, Р. Бультман). Своими предшественниками экзистенциалисты считают Б. Паскаля, С. Кьеркегора, М. де Унамуно, Ф. М. Достоевского и Ф. Ницше. На Э. оказали влияние философия жизни и феноменология Э. Гуссерля.
Расходясь с традицией рационалистической философии и науки, трактующей опосредование как основной принцип мышления, Э. стремится постигнуть бытие как некую непосредственную нерасчленённую целостность субъекта и объекта. Выделив в качестве изначального и подлинного бытия само переживание, Э. понимает его как переживание субъектом своего "бытия-в-мире". Бытие толкуется как данное непосредственно, как человеческое существование, или экзистенция (которая, согласно Э., непознаваема ни научными, ни даже философскими средствами). Для описания её структуры многие представители Э. (Хайдеггер, Сартр, Мерло-Понти) прибегают к феноменологическому методу Гуссерля, выделяя в качестве структуры сознания его направленность на другое - интенциональность. Экзистенция "открыта", она направлена на другое, становящееся её центром притяжения. По Хайдеггеру и Сартру, экзистенция есть бытие, направленное к ничто и сознающее свою конечность. Поэтому у Хайдеггера описание структуры экзистенции сводится к описанию ряда модусов человеческого существования: заботы, страха, решимости, совести и др., которые определяются через смерть и суть различные способы соприкосновения с ничто, движения к нему, убегания от него и т.д. Поэтому именно в "пограничной ситуации" (Ясперс), в моменты глубочайших потрясений, человек прозревает экзистенцию как корень своего существа.

Определяя экзистенцию через её конечность, Э. толкует последнюю как временность, точкой отсчёта которой является смерть. В отличие от физического времени - чистого количества, бесконечного ряда протекающих моментов, экзистенциальное время качественно, конечно и неповторимо; оно выступает как судьба (Хайдеггер, Ясперс) и неразрывно с тем, что составляет существо экзистенции: рождение, любовь, раскаяние, смерть и т.д. Экзистенциалисты подчёркивают в феномене времени определяющее значение будущего и рассматривают его в связи с такими экзистенциалами, как "решимость", "проект", "надежда", отмечая тем самым личностно-исторический (а не безлично-космический) характер времени и утверждая его связь с человеческой деятельностью, исканием, напряжением, ожиданием. Историчность человеческого существования выражается, согласно Э., в том, что оно всегда находит себя в определённой ситуации, в которую оно "заброшено" и с которой вынуждено считаться. Принадлежность к определённому народу, сословию, наличие у индивида тех или иных биологических, психологических и других качеств, всё это - эмпирическое выражение изначально ситуационного характера экзистенции, того, что она есть "бытие-в-мире". Временность, историчность и ситуационность экзистенции - модусы её конечности.

Др. важнейшим определением экзистенции является трансцендирование, т. е. выход за свои пределы. В зависимости от понимания трансцендентного и самого акта трансцендирования различается форма философствования у представителей Э. Если у Ясперса, Марселя, позднего Хайдеггера, признающих реальность трансцендентного, преобладает момент символический и даже мифо-поэтический (у Хайдеггера), поскольку трансцендентное невозможно познать, а можно лишь "намекнуть" на него, то учение Сартра и Камю, ставящих своей задачей раскрыть иллюзорность трансценденции, носит критический характер.

Э. отвергает как рационалистическую просветительскую традицию, сводящую свободу к познанию необходимости, так и гуманистически-натуралистическую, для которой свобода состоит в раскрытии природных задатков человека, раскрепощении его "сущностных" сил. Свобода, согласно Э.,- это сама экзистенция, экзистенция и есть свобода. Поскольку же структура экзистенции выражается в "направленности-на", в трансцендировании, то понимание свободы различными представителями Э. определяется их трактовкой трансценденции. Для Марселя и Ясперса это означает, что свободу можно обрести лишь в боге. Поскольку, по Сартру, быть свободным значит быть самим собой, постольку "человек обречён быть свободным". Свобода предстаёт в Э. как тяжёлое бремя, которое должен нести человек, поскольку он личность. Он может отказаться от своей свободы, перестать быть самим собой, стать "как все", но только ценой отказа от себя как личности. Мир, в который при этом погружается человек, носит у Хайдеггера название "man": это безличный мир, в котором всё анонимно, в котором нет субъектов действия, а есть лишь объекты действия, в котором все "другие" и человек даже по отношению к самому себе является "другим"; это мир, в котором никто ничего не решает, а потому и не несёт ни за что ответственности. У Бердяева этот мир носит название "мира объективации", признаки которого: "...1) отчуждённость объекта от субъекта; 2) поглощенность неповторимо-индивидуального, личного общим, безлично-универсальным; 3) господство необходимости, детерминации извне, подавление и закрытие свободы; 4) приспособление к массивности мира и истории, к среднему человеку, социализация человека и его мнений, уничтожающая оригинальность" ("Опыт эсхатологической метафизики", Париж, 1949, с. 63).

Общение индивидов, осуществляемое в сфере объективации, не является подлинным, оно лишь подчёркивает одиночество каждого. Согласно Камю, перед лицом ничто, которое делает бессмысленной, абсурдной человеческую жизнь, прорыв одного индивида к другому, подлинное общение между ними невозможно. И Сартр, и Камю видят фальшь и ханжество во всех формах общения индивидов, освященных традиционной религией и нравственностью: в любви, дружбе и пр. Характерная для Сартра жажда разоблачения искажённых, превращенных форм сознания ("дурной веры") оборачивается, в сущности, требованием принять реальность сознания, разобщённого с другими и с самим собой. Единственный способ подлинного общения, который признаёт Камю, - это единение индивидов в бунте против "абсурдного", мира, против конечности, смертности, несовершенства, бессмысленности человеческого бытия. Экстаз может объединить человека с другим, но это, в сущности, экстаз разрушения, мятежа, рожденного отчаянием "абсурдного" человека.

Иное решение проблемы общения даёт Марсель. Согласно ему, разобщённость индивидов порождается тем, что предметное бытие принимается за единственно возможное бытие. Но подлинное бытие - трансценденция - является не предметным, а личностным, потому истинное отношение к бытию - это диалог. Бытие, по Марселю, не "Оно", а "Ты". Поэтому прообразом отношения человека к бытию является личное отношение к др. человеку, осуществляемое перед лицом бога. Трансцендирование есть акт, посредством которого человек выходит за пределы своего замкнутого, эгоистического "Я". Любовь есть трансцендирование, прорыв к другому, будь то личность человеческая или божественная; а поскольку такой прорыв с помощью рассудка понять нельзя, то Марсель относит его к сфере "таинства".

Прорывом объективированного мира, мира "man", является, согласно Э., не только подлинное человеческое общение, но и сфера художественно-философского творчества. Однако истинная коммуникация, как и творчество, несут в себе трагический надлом: мир объективности непрестанно грозит разрушить экзистенциальную коммуникацию. Сознание этого приводит Ясперса к утверждению, что всё в мире, в конечном счёте, терпит крушение уже в силу самой конечности экзистенции, и потому человек должен научиться жить и любить с постоянным сознанием хрупкости и конечности всего, что он любит, незащищенности самой любви. Но глубоко скрытая боль, причиняемая этим сознанием, придаёт его привязанности особую чистоту и одухотворённость. У Бердяева сознание хрупкости всякого подлинного бытия оформляется в эсхатологическое учение (см. Эсхатология).

В Э. преобладает настроение неудовлетворённости, искания, отрицания и преодоления достигнутого. Трагическая интонация и общая пессимистическая окраска Э. являются свидетельством кризисного состояния современного буржуазного общества, господствующих в нём крайних форм отчуждения; поэтому философия Э. может быть названа философией кризиса.

Социально-политические позиции у разных представителей Э. неоднородны. Так, Сартр и Камю участвовали в Движении Сопротивления; с конца 60-х гг. позиция Сартра отличается крайним левым радикализмом и экстремизмом. Концепции Сартра и Камю оказали известное влияние на социально-политическую программу движения новых левых. Политическая ориентация Ясперса и Марселя носит либеральный характер, а социально-политическим воззрениям Хайдеггера, в своё время сотрудничавшего с нацизмом, присуща ярко выраженная консервативная тенденция.

Э. отразил духовную ситуацию буржуазного общества, обнажил его противоречия и болезни, - но предложить выход из этой ситуации он не смог.

Идеи и мотивы Э. получили распространение в современной западноевропейской, американской и японской литературе; они отразились не только в художественных произведениях самих философов-экзистенциалистов (Сартр, Камю, Марсель, де Бовуар), но и в творчестве А. Мальро, Ж. Ануя, Э. Хемингуэя, Н. Мейлера, Дж. Болдуина, А. Мёрдок, У. Голдинга, Кобо Абэ и др.

Лит.: Гайденко П., Экзистенциализм и проблема культуры, М., 1963; Шварц Т., От Шопенгауэра к Хейдеггеру, пер. с нем., М., 1964; Современный экзистенциализм, М., 1966; Соловьев Э. Ю., Экзистенциализм, "Вопросы философии", 1966, ? 12; 1967, ? 1; его же, Экзистенциализм, в кн.: Буржуазная философия XX века, М., 1974; Современная буржуазная философия, М., 1972; гл. XIII и XIV; Foulquie P., L?existentialisme, P., 1947; Castelli Е., Existentialisme théologique, P., 1948; Siebers G., Die Krisis des Existentialismus, Hamb.- Bergedorf, 1949; Müller M., Existenzphilosophie im geistigen Leben der Gegenwart, Hdlb., 1949; Lenz J., Der moderne deutsche und französische Existentialismus, 2 Aufl., Trier, 1951; Wahl J., Les philosophies de l?existence. P., 1954; Allen Е. L., Existentialism from within, L., [1953]; Heinemann Fr., Existenzphilosophie lebendig oder tot?, Stuttg., [1954]; его же, Jenseits des Existentialismus, [Stuttg., 1957]; Gignoux V., La philosophie existentielle. P., 1955; Lukacs G., Existentialisme ou marxisme, [2 éd.], P., [1961]; Bollnow O. F., Existenzphilosophie, 5 Aufl., Stuttg., [1960]; Abbagnano N., Introduzione all?esistenzialismo, [2 ed.], [Mil., 1967].

П. П. Гайденко.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art...htm&encpage=bse
 
думаю всем известно.. что это философия существования :)

:) эх.. молодёжь.. что у тебя по философии... кто преподаватель интересно? :)
благодарю нашу преподавателя Карпенко Л.И. ... я через столько лет вспоминаю философию...ГЫ :D))
есть подобная философия у Л.Толстого в его Отрочестве
:) Вспоминаю... не точно .. процитировать не могу...
но суть в том, что он воображал ... что кроме него никого и ничего не существует во всём мире, что предметы-это не предметы, а образы, являющиеся только тогда, когда он на них обращает внимание.. и как только он перестаёт думать о них ... они исчезают
он даже оглядывался иногда быстро.. чтобы врасплох застать пустоту ...
вот так всё легко)
 
И вообще смотрела сегодня передачу про жизнь после жизни...
учёные говорят.. что на пути к открытию.. лет через 50 докажут.. что разум -это отдельная субстанция.. он может существовать и без участия мозга.. о как...
 
2 Макс
Не буду отвечать вопросом на вопрос просто скажу:"А ты докажи мне обратное!"
Во-первых, построение данной фразы без вопросительного знака неверно, т.к. она предусматривает ответ. Коль уж на то пошло, то можно поставить "?!" или, что менее верно, "!?", но никак без вопроса не обойтись. (Я специально просил не отвечать вопросом на вопрос, предвидя ситуацию, но ты этого, к сожалению, не понял.)

Во-вторых, я просил предоставить аргументы на категоричное "Бога нет!!!", а теперь и заодно на

Ничто не вечно.Нет жизни после смерти, все уходят в небытиё.И надо просто с этим смериться, а не мечтать о жизни после смерти, и в то что все попадут в рай.

Раз человек так говорит, то он может доказать. А если сказано без доказательств, то у меня возникают сомнения в компетентности собеседника. Причём не только по этому вопросу.
Жду аргументов.

------
P.S. Радиосвязь появилась не потому, что человечество изобрело радиоволны, а потому, что научилось ими пользоваться.

P.S.S. О сколько нам открытий чудных...

P.S.S.S. "Если человек чего-то не знает и задаст вопрос, то он может выглядеть дураком 5 минут. А если не знает и не задаст вопрос - то будет выглядеть дураком всю жизнь" (с)
 
Karpenko
Если ты такой аргументный,то я так же жду от тебя опровержения сказанного мной.
 
Бог есть!!!

Есть жизнь после смерти, не все уходят в небытиё. .... не все попадут в рай.
:wink:
 
2Макс
Убедил? Врядли!
Так же и ты меня не убедил. Разрешаю отгадать с трёх раз, - почему. :)
Удачи!

P.S. Считаю, что дальнейшее твоё бездоказательное общение на эту бессмысленно.
 
Лажа, если все такие умные, то почему мы живём в таком гов#ном мире???и ваще, как все подкинулись на эту тему, всем тока дай пофилосовствовать...хватит страдать фигнёй люди...вы делайте а не базарте про смысл жизни и как что делать... вас смешно читать...
Я не мерял сантиметром глубины своей души,
Потому что в ней много километров пустоты,
И каждый милимметр её кровоточит,
И то что было моим смехом, на дне души молчит,
И это ты виноват, ты отвратительно жесток,
Ты виноват, ты мне ничем не помог, ты выжераешь мою душу, и это твой
пир,
Я ненавижу тебя, мой мир!!
 
to 9ммГвоздей:
Не говори за всех пожалуйста... за весь мир ... слишком замахиваешься ты на многое... если этот мир ты таковым считаешь.. это твои проблемы... и то.. что ты считаешь это фигнёй..это тоже твоя проблема или нет... каждому своё...
не хочешь не говори на эту тему...
А я думаю, что мы рождены чтобы пройти весь путь до конца.. достойно... познать все краски, звуки, цвета, запахи... реализовать себя .. приносить добро этому миру и пользу... себя познать...и других людей...хотя бы немного... быть чище и светлее... а то.... что есть много тёмного в этом мире... (каждый выбирает сам себе свой путь!) так с этим тёмным надо бороться! (В ЭТОМ Я С ТОБОЙ СОГЛАСНА)
И начинать надо со своих дурных мыслей! которые распространяют негативные эмоции и энергию!!!
:) я тебе уже Артём говорила.. в Тибет тебе надо в Тибет...больше со своим Я говори (хорошим) и слушай себя (хорошую свою сторону) почаще!!!
И ничего ты не сделаешь... хотим философствовать и будем.. и всё тут..
:beer:


***************
Мне светло в темноте... мне всё равно... я где?
Прошлый день как сон...а вообще был ли он?
Я не помню сна ... может ... я ушла...?
Был ли мир иной? ...был ли? ... что со мной?

Я тону в тиши?.. я лечу ?... на каком я пути?
Может мне свернуть.. иль упасть.. тонуть
Буду петь во тьме... и светить в темноте
Пусть мой путь не тот... будет мне урок..

Убегать нельзя ... всё пройду не зря...
Ведь напрасного нет... я оставлю след...
След во тьме... во сне...в тиши...
Я оставлю звук... звук моей души...
 
....люди...вы делайте а не базарте про смысл жизни....

А чего ж ты тогда сюда заходишь? Зачем читаешь? Нечем заняться? Работай, работай и ещё раз работай!

Ха! Можно подумать, что тебе видно чем мы занимаемся в свободное от отдыха время.

---------------
"Чем больше времени мы проводим на работе, тем быстрее проходит наша жизнь." (с)
 
Karpenko
Ладно допустим бог есть,тогда почему на свете так много зла?Тока не надо говорить о невмешательстве божественной силы в жизнь людей.Если он так всемогущь что ж он некарает грешников.Так как было написанно в библии,великий потоп,Садома и Гомора,помойму сей час больше грешников чем было тогда,и где же он? Если он вмешевался в жизнь людей раньше то почему он делает этого сей час?Послал бы нам еще одного Иисуса что бы мы возверовали опять.А ответ прост бога нет.А теперь попробуй опровергнуть мои аргументы
Я конечно не против веры в бога,она необходима для души,тем более не обязательно верить в божественную силу,главное просто во что нибудь верить.
В бога,в будду, да хоть в зевса,неважно, главное что бы ты жил в душевной гармонии.

9ммГвоздей
Потому и живем что все слишком умные.

SilMi
Так а где конец?Ты же веришь в бесмертие души,а у бесмертных нет конца.

Все не во что больше верить.
Все некому доверять.
Чем каждый 3 жизнь свою будет мерить?
Если каждый 2 готов убивать.
Если слезы весят меньше чем платина,
Если кровь каждого кипит препаратами,
Если вместо бога какая то гадина,
А любовь мы мерием только каратами.
 
В бога,в будду, да хоть в зевса,неважно, главное что бы ты жил  в душевной гармонии.

Абсолютно в этом с тобой согласна... И именно эта мысль самая главная... человек должен жить в душевной гармонии ... с собой, с окружающим миром каждую секунду и миллисекунду своей жизни, должен стремиться к этому... даже если его преследуют удары судьбы...

SilMi
Так а где конец?Ты же веришь в бесмертие души,а у бесмертных нет конца.

Ты человек :) , спрашиваешь меня.. тоже человека.. о том где конец :)!!!
Максим, я не знаю! он может быть, его может не быть.. я знаю ...для себя, что мы в ответе за каждое своё слово и действие.. и отвечать мы будем прежде всего перед самими собой!
НАМ не дано этого знать.. что будет дальше... пусть пройдёт 100 лет.. 200 и больше... мы можем только в чём-то догадываться и
предполагать...
Мы слишком малы даже в этом мире, маленькие букашки, которым нужно укреплять свой дух и разум ...
Думать о том... что будет дальше и предполагать можно.. только зачем? будет то.. что мы не знаем и о чём подумать не можем ... поэтому думать об это не надо... да и голова начинает болеть когда слишком много об этом думаешь...
А ...вот о том... как сделать этот мир лучше хоть на немного .. это да...
Возможно в этом и есть смысл жизни... и начинать как я уже выше говорила... надо со своих мыслей... и гармонии с самим собой и окр. средой..
Это моя точка зрения...

НА слово: докажи!!!... я говорю вот что..
Все мы можем ошибаться... мир наш может быть конечен..
Но... гораздо будет страшнее ошибиться .. если правда- душа и наш разум бессмертны... ... тогда уже будет поздно исправить .. то.. что ты совершил на Земле плохого...
Я для себя выбираю ...жить по своей совести в своих рамках и ограничениях... и раскаиваюсь во всём плохом мною содеянном... даже просто мысленно...
 
Макс,
Ладно допустим бог есть,тогда почему на свете так много зла?
Потому что зло-в нас и источник зла в мире-тоже мы. Мы несовершенны,это так,но кто сказал,что мы не можем совершенствоваться? Борись со злом,со всем негативным,что живет в тебе. Если ты искренне этого захочешь,Господь будет тебе помогать. Обязательно. Это очень непросто,но это возможно. Не губи душу,которая тебе не принадлежит,ради смертного тела.
Если он вмешевался в жизнь людей раньше то почему он делает этого сей час?
А ты уверен,что не делает? Разве тот мир,созданный нами,в котором мы существуем и погибаем,не есть наказание? В нём смогут выжить,те,кто справится с собой,со всем плохим,что есть внутри.
Жизнь-это и дар и очень суровое испытание для души...Она прекрасна..и очень опасна :wink:
 
Top.Mail.Ru
Сверху