Тайны книги Велеса

SilMi

Светлана
так как литературного форума здесь нет... а Книге Велеса стоит выделить отдельную тему..так как это наша история...
вопрос первый: здесь кто-нибудь читал её ? :lol3:
 
Я не читал , но хотел бы узнать по подробнее что за книга такая??
 
Книга Велеса" содержит мифы, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории примерно с VII века до н. э. до IX века н. э
В музее Русской культуры в Сан-Франциско существуют ещё шесть до сего времени неопубликованных светокопий "дощечек"

Вот решил выложить, в продолжении наметившейся тенденции к публикациям о истории Руси, книги перевода древних дощечек. О достоверности которых до сих пор не утихают споры. Но прочитать их, будет полезно и интересно. И так, краткая история...
В 1919 г., во время Гражданской войны, офицер Белой Армии полковник Али (Федор Артурович) Изенбек оказался в опустошенном имении . В разгромленной библиотеке он увидел валявшиеся на полу дощечки, исписанные не понятными ему, но как будто древнеславянскими буквами. Он, будучи участником археологических экспедиций в Средней Азии, почувствовал, что дощечки могут иметь историческую ценность, приказал своему вестовому забрать их с собой. Ему удалось не только вывести их при эвакуации из Крыма, но и сохранить. Позднее, в 1924 г., в Брюсселе, с ним познакомился писатель Ю.П. Миролюбов. Изенбек разрешил ему изучать дощечки, но запретил выносить их из дома.
И так пяднадцать лет (по другим данным с 1927 по 1936) Миролюбов кропотливо работал, разбирая и копируя древний, плохо читаемый текст. Свыше десяти лет он копировал - вероятно буква по букве - древние тексты - проверяя и перепроверяя то, что удавалось скопировать, как он сам сообщает об этом.
Далее в 1941 г., во время оккупации Бельгии гитлеровской Германией, дощечки исчезли. Пологают, что дощечки были изьяты "Гестапо" организациией Ahnenerbe, занимавшейся этнографическими, историческими, оккультными исследованиями. После Победы дощечки, по некоторым - не подтвержденным, но и никем не опровергнутым - сведениям, были увезены вместе с другими военными трофеями в СССР.

Цитата из перевода.
“ И вот Сварог, который создал нас, сказал Орею: " Сотворены вы из пальцев моих. И будут про вас говорить, что вы — сыны творца, и будете как дети мои, и Даждьбог будет отцом вашим. И вы должны слушаться, и он вам скажет, что вам иметь, и о том, что вам делать, и как говорить, и что творить. И вы будете народом великим, и победите вы весь свет, и растопчете роды иные, которые извлекают свои силы из камня, и творят чудеса — повозки без коней, и делают разные чудеса без кудесников. И тогда всякий из вас будет ходить словно кудесник, и пропитание для воинов будет создаваться с помощью заклятий. Но воины станут рабами многословия, и от многих тех словес вы лишитесь мужества, и станете рабами дани и золотых монет, и за монеты захотите продаться врагам.

вот несколько ссылок

http://www.kpnemo.ru/ebook/2005/11/26/kniga_velesa1/
http://www.distedu.ru/mirror/_hist/clarino...rod.ru/ved2.htm
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_424.htm
 
SilMi, тема интересная, давай поподробнее, если не трудно. А именно: степень достоверности текста, возможные последствия прочтения (вплоть до изменения национального самосознания), и, самое главное - с чего вдруг такая тема?
 
SilMi, тема интересная, давай поподробнее, если не трудно. А именно: степень достоверности текста, возможные последствия прочтения (вплоть до изменения национального самосознания), и, самое главное - с чего вдруг такая тема?
почему создала тему.
Все знают, что есть индийские Веды... хотя бы их существование.. многие знают и их содержание..
А вот про Наши славянские Веды мало кто знает...
насчёт подлинности книги.. существует много мнений.. в Советские времена её считали подделкой... но в рез-те был сделан всё же вывод.. судя по данным хронологии событий, по перемещению дощечек..и их переводах, их хранеии..что один человек придумать историю народа просто не в силах...
тут или веришь или нет..
рекомендую почитать параллельно с самой Книгой Велеса.. книги: "Свято-русские Веды" Асова, "Боянов Гимн" в переводе Асова, книгу "Тайны книги Велеса" Асова ...
Прочитав, многие поймут каков был переход Руси в христианство, было ли таким диким язычество и наш народ... каким его представляли и представляют..
Жаль, что хозяином дощечек не является наша страна..


Жуковская Л.П.
Десять строгих доказательств
подлинности «Книги Велеса»
I. Открытые палеографические доказательства подлин­ности «дощечек» от Л.П. Жуковской:

1) Графика «дощечки», в ряде черт приближается к дру­гим древним алфавитам.
2) Буква Щ размещена в строке, что присуще наиболее древним почеркам кириллицы.
3) Древними являются симметричное Ж и буква М c овалом, провисающим до середины высоты буквы, что сближает её с соответствующей буквой в надписи царя Самуила 993 г.
4) За древность говорит «подве­шен­ное» письмо.
5) В тексте хорошо выдержана сигналь­ная линия, про­ходящая у всех знаков по середине их высоты, что яв­ляется свиде­тельством в пользу наибольшей воз­мож­ной древности кирилли­ческого памятника.

II. Скрытые лингвистические доказательства под­линности «дощечек» от Л.П. Жуковской:
6) Замена О и Ъ и (особенно при передаче звука ы), известная только в текстах «Книги Велеса» и берестяных грамотах. Причем в берестяных грамотах она отмечена после публикации текстов «Книги Велеса».
7) Разная сохранность редуцированных, регулярные замены в сербских, болгарских и русских рукописях, отмечаемая так­же и в дощечках «Книги Велеса». Причем то, что это было присуще древнейшим новгородским берестяным грамотам (из за особенностей новгородского говора) стало известно после публикации «Книги Ве­леса».
8) Написание вместо и написание на месте этимологического (а также ) в «дощечках» и ранних новгородских грамотах.
9) Смешение на письме букв и как в текстах «Книги Велеса», так и в новгородских берестяных грамотах, указывающее на «цокание» новгородцев того времени, подтверждённое только после находок древнейших берестяных грамот.

III. Скрытое источниковедческое доказательство под­линности «дощечек» от Л.П. Жуковской:
10) Памятник был известен с начала XIX века. Он находился в архиве антиквара А.И. Сулакадзева, и в его каталоге был отмечен его автор: «Ягила Ган», живший в Ладоге IX века.
продолжение здесь http://www.veles.m6.net/gamaun/Nauka/Zuk.htm


P.S.
А. Асов - переводчик и интерпретатор текстов памятников славянской ведической культуры
вот один из сайтов
http://acov.m6.net/Alkonost/Veles-book.htm
 
Надо срочно прочесть, тема ведь как никак близкая. А то как то больше в практику ушёл, надо и теорию покопать поплотней.
 
Жуковская Л.П.
Десять строгих доказательств
подлинности «Книги Велеса»
...
Интересно, обязательно покопаюсь! Пока возник один вопрос: при чем тут кириллица? ИМХО, книга Велеса должна была быть написана задолго до возникновения кириллицы? И, кстати, это и к вопросу о достоверности.
 
Интересно, обязательно покопаюсь! Пока возник один вопрос: при чем тут кириллица? ИМХО, книга Велеса должна была быть написана задолго до возникновения кириллицы? И, кстати, это и к вопросу о достоверности.
Уж не знаю почему Жуковская назвала письменность, которая была до кириллицы.. наиболее древним почерком кириллицы. :lol3: Эта письменность была до кириллицы, и похожа на санскрит.
И русский язык очень древен, он близкий родственник санскрита, священного языка Индийских Вед.
 
Sil, я немного покопался где мог, но пока вопросов больше чем ответов. Не обидишься, если я буду цитировать Жуковскую Л.П. с маленькими комментариями?
Жаль, что хозяином дощечек не является наша страна... (Да что ж все время не везет? Как что интересное, так за бугром?)
Жуковская Л.П.
Десять строгих доказательств
подлинности «Книги Велеса»
I. Открытые палеографические доказательства подлин­ности «дощечек» от Л.П. Жуковской:

1) Графика «дощечки», в ряде черт приближается к дру­гим древним алфавитам. (К каким это? Ну и если и приближается, то что?)
2) Буква Щ размещена в строке, что присуще наиболее древним почеркам кириллицы. (Опять же, книга Велеса должна быть написана раньше кириллицы!)
3) Древними являются симметричное Ж и буква М c овалом, провисающим до середины высоты буквы, что сближает её с соответствующей буквой в надписи царя Самуила 993 г. (Покажите мне овал в букве "М"! "Дрозд дошел до буквы "К" в заголовке "За передовую магию!" Copyright А и Б Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу") (и кто такой царь Самуил в 993 г?)
4) За древность говорит «подве­шен­ное» письмо. (Подвешенный язык понимаю. А вот письмо???)

II. Скрытые лингвистические доказательства под­линности «дощечек» от Л.П. Жуковской:
6) Замена О и Ъ и (особенно при передаче звука ы), известная только в текстах «Книги Велеса» и берестяных грамотах. Причем в берестяных грамотах она отмечена после публикации текстов «Книги Велеса». (Это говорит об одном: что берестяные грамоты писались одновременно с "Книгой Велеса", т.е. после изобретения кириллицы, т. е. после принятия хриситанства, т. е. это в лучшем случае не оригинал). (И еще: когда публиковали "Книгу Велеса"? И кто?)
7) Разная сохранность редуцированных, регулярные замены в сербских, болгарских и русских рукописях, отмечаемая так­же и в дощечках «Книги Велеса». Причем то, что это было присуще древнейшим новгородским берестяным грамотам (из за особенностей новгородского говора) стало известно после публикации «Книги Ве­леса». (Опять же, "Книга Велеса" писалась одновременно с новгородскими грамотами, т. е. 12 - 13 вв., когда язычество уже здорово прижали (по официальной версии)).
8) Написание вместо и написание на месте этимологического (а также ) в «дощечках» и ранних новгородских грамотах. (Хрен чего понял! Это о чем?)
9) Смешение на письме букв и как в текстах «Книги Велеса», так и в новгородских берестяных грамотах, указывающее на «цокание» новгородцев того времени, подтверждённое только после находок древнейших берестяных грамот. (Да погляди на любое древнерусске письмо. Да чего древнерусское, почитай Указы Ивана IV (Грозного). Там гласные вообще не писались, хрен прочтешь! Или "Слово о полку Игореве" в оригинале. "Цокание"!!!)

III. Скрытое источниковедческое доказательство под­линности «дощечек» от Л.П. Жуковской:
10) Памятник был известен с начала XIX века. Он находился в архиве антиквара А.И. Сулакадзева, и в его каталоге был отмечен его автор: «Ягила Ган», живший в Ладоге IX века. (Хошь, секи меня бичом, хошь, руби меня мечом, но в IX веке кириллицы не было! Даже в Ладоге!)
продолжение здесь http://www.veles.m6.net/gamaun/Nauka/Zuk.htm
P.S.
А. Асов - переводчик и интерпретатор текстов памятников славянской ведической культуры
вот один из сайтов
http://acov.m6.net/Alkonost/Veles-book.htm
(Фамилия Сулакадзева попадалась мне у, дай Велес памяти, Бушкова. Он там еще какую -то рукопись обнаружил, которой никто не видел после опубликования. Не 100% - ный источник).
Однако тема действительно интересная, в следующий раз попробую представить аргументы ЗА!
 
Sil, я немного покопался где мог, но пока вопросов больше чем ответов. Не обидишься, если я буду цитировать Жуковскую Л.П. с маленькими комментариями?

Однако тема действительно интересная, в следующий раз попробую представить аргументы ЗА!
Жуковская, Творогов относились к "антивлесоведам" )))
+ был в том, что она имя древнего автора "Книги Велеса" нашла.
Но не имея никакого иного материала для изучения, кроме 10 строк из самого памятника и каталога XIX века, эти учёные пускались в туманные рассуждения о происхождении книги, а также безосновательно утверждали, что сама рукопись поддельна "из общих соображений" (мол о чём рассуждать. и так все знают, что славяне были неграмотны до Кирилла и Мефоди и пр.) Какой известный приём!"Не видел", не читал", но...знаю
в пользу подлинности этих дощечек написано очень много... рекомендую прочитать книгу
"Тайны книги Велеса" Асов А.И. (ISBN 5-93229-080-3) там приведены док-ва и аргументы в пользу подлинности.. рассказан ход истории и перемещения дощечек.
 
И чего? Против кого молчим? Надо понимать, все углубленно изучают тексты "Книги Велеса" и соответствующую им историческую ретроспективу? Новые - то мнения появились?
 
Ну так всегда, интересные темы и в корзину ((((
 
Ну так всегда, интересные темы и в корзину ((((
Ага. есть такое дело.
Итого: ни в одном серьезном музее (институте, коллежде, ПТУ - нужное подчеркнуть), оригиналов энтих дощечек нет. Упомянутые в теме авторы работали с фотографиями со снимков (слепков, ксерокопий и т. д.). Случай напоминает дело о плащанице Христа. Она вся светится, она хранится в Ватикане... а ученых не подпускают.
Возникает вопрос: а почему, а?
 
а ученых не подпускают.
Возникает вопрос: а почему, а?

а зачем? это скорее вопрос не наука, а веры, ты читаешь - и или веришь , если это тебе близко...или не веришь....и никакие ученые меня не убедят , если это будет какой-то высоконаучный бред...(сугубо имхо)

Света спасибо за темку!
 
а зачем? это скорее вопрос не наука, а веры, ты читаешь - и или веришь , если это тебе близко...или не веришь....
Если ты во что - то веришь, это совсем не означает, что объект твоей веры существует. Можно читать Винни - Пуха и верить в существование Слонопотамов, если тебе это близко. Но от этого популяция Слонопотамов в северной европе не увеличится.
и никакие ученые меня не убедят , если это будет какой-то высоконаучный бред...(сугубо имхо)
А квалификации - то хватит в беседе с ученым? Чтобы отделить злаки от высоконаучного бреда? Мне положительно интересно, в какой же области знаний ты являешься специалистом? И, если не сложно, пару ссылок на "высоконаучный бред". Почитать, что же это, в твоем представлении, такое.
 
Да Ватикан полон загадок. Все то у них окутано занавесами тайн и только очень приближенные могут дать ответы на многие вопросы внешнего мира. Но тут вопрос, а надо ли им это ? Где-то в инете натыкался на инфу, где приблизительно указывался годовой бюджет Ватикана. Сколько денег тратится на содержании этой "империи" (сумма далеко не маленькая) и сколько денег поступает в "общую кассу" с внешнего мира (сумма в несколько раз превышающая предыдущую). Простой пример. Как Вы думаете, если кто-то будет сидеть на сундуке с золотом, а все остальные будут поклонятся его идолу. Захочет ли он рассказать, что никаких чудес с его идолом не происходит и в миг потерять все?
Я верующий человек. По возможности хожу в церковь, когда в России (тут на чужбине нет православной церкви). Считаю, что из многих религий и религиозных течений есть и псевдо. Но тут выбор индивидуально каждого.
 
Прочитал "Книгу Велеса" и, попутно, "Песни птицы Гамаюн".
Очень интересно, впечатлило! А что до доказательств, так это каждый у себя в душе должен почувствовать правду или ложь, не верить с ходу, но и не отвергать с лёту!
 
Top.Mail.Ru
Сверху