Странности детства...

И. Грекова ("Игрекова") - псевдоним профессора Елены Сергеевны Вентцель, автора отличного учебника по теории вероятности.
Повесть "На испытаниях", которую можно прочитать ЗДЕСЬ - не единственное ее произведение.

И. Грекова ("Игрекова") - псевдоним профессора Елены Сергеевны Вентцель, автора отличного учебника по теории вероятности.
Повесть "На испытаниях", которую можно прочитать ЗДЕСЬ - не единственное ее произведение.
Да! Да! И "Вдовий пароход", и "Дамский мастер" и многое другое, тоже очень впечатляющее. Но за "На испытаниях" я ее просто люблю, потому что описан мой город, и именно таким, каким его сохранила детская память.

А тот Дом офицеров, который мы все знаем - помните его запах? Запах мастики от паркета и газированной воды, доносящийся из буфета.... И холодный, даже в жару, каменный пол вестибюля....
[/quote]

А можно я просто посижу в тишине и поплачу? Маленький мальчик, только зажившая сломанная нога, тянущий за собой аккоредон по каменному полу вестибюля на урок по специальности... А дома пластинка КРУГОЗОР с песней "Учкудук" и "Земля в иллюминаторе"... Я слышу запах детства тогда, когда выбираю это слышать. Кому это нужно, кроме меня? Можно часами рассказывать, как это было...
Но только тогда, когда будучи взрослым дядькой захожу в подъезд детства и вдыхаю запах истории, ко мне приходят образы, которые я храню глубоко в душе... Часть меня осталась там, она гуляет и радуется, она счастлива АБСОЛЮТНО! И дай Бог ей Жить столько, сколько я захочу...

А тот Дом офицеров, который мы все знаем - помните его запах? Запах мастики от паркета и газированной воды, доносящийся из буфета.... И холодный, даже в жару, каменный пол вестибюля....
А можно я просто посижу в тишине и поплачу? Маленький мальчик, только зажившая сломанная нога, тянущий за собой аккоредон по каменному полу вестибюля на урок по специальности... А дома пластинка КРУГОЗОР с песней "Учкудук" и "Земля в иллюминаторе"... Я слышу запах детства тогда, когда выбираю это слышать. Кому это нужно, кроме меня? Можно часами рассказывать, как это было...
Но только тогда, когда будучи взрослым дядькой захожу в подъезд детства и вдыхаю запах истории, ко мне приходят образы, которые я храню глубоко в душе... Часть меня осталась там, она гуляет и радуется, она счастлива АБСОЛЮТНО! И дай Бог ей Жить столько, сколько я захочу...
КотБаюн, сказано - класс!... Только не совсем поняла: Вы осуждаетет меня за эти воспоминания или нюхаете вместе со мной?...
Вообще-то никогда не понимала: как можно заставлять детей таскать такие тяжести?! А ведь в музыкальную школу все это тащить было гораздо дальше. И ведь таскали!

Маленький мальчик, только зажившая сломанная нога, тянущий за собой аккоредон по каменному полу вестибюля на урок по специальности...

Вообще-то никогда не понимала: как можно заставлять детей таскать такие тяжести?! А ведь в музыкальную школу все это тащить было гораздо дальше. И ведь таскали!

Я, конечно, немного помладше, но застала и старую музыкальную школу, и новую. Только вот училась играть я на виолончели (для тех кто не знает, это больше скрипки, но меньше контрабаса, также ставится на пол), а пошла в "музыкалку" с шести лет (кстати, поступила без ведома родителей, им только сообщила, что меня приняли, а так как брали только школьников, потребовала отдать меня в первый класс!), соответственно мой путь на занятия складывался так: метров 200 пройду, потом посижу сверху на этой самой виолончели минут пять, и так на протяжении всего пути раз 5-7. :( А что делать, если виолончель была почти как я по высоте на тот момент, а ребенком я была самостоятельным, никто меня никуда не провожал, начиная со старшей группы детского сада. :yes:

Анна, мой низкий Вам поклон! Вы - просто добрый Санта-Клаус! От прочтения получил искреннее удовольствие. Не думал, что профессора по теории вероятности могут писать такие лирические вещи.

Пол устилали ковровые дорожки, а перила широкой лестницы, ведушей на второй этаж, в те времена, были обиты красным бархатом. И окна в концертном зале занавешивали тяжелые бархатные шторы. Мы в этом зале с тобой смотрели первый мультикаплиционный японский блокбастер "Корабль-призрак". Как же это все было давно!!!!!!!!
А еще были дискотеки в верхнем танцевальном зале, первые сигареты и драки из-за девочек на лестнице.

Я, конечно, немного помладше, но застала и старую музыкальную школу, и новую. Только вот училась играть я на виолончели
Я тоже обе школы застала, но, к счастью, таскать туда мне приходилось только себя, а рояль из школы и фортепиано из дома спокойно простаивали на своих местах :(

Я тоже обе школы застала, но, к счастью, таскать туда мне приходилось только себя, а рояль из школы и фортепиано из дома спокойно простаивали на своих местах :(
А что есть и новая? А мне-то так и представляется: Владимировка и весь путь туда. Особенно сложно было ходить осенью, вечером, по грязи, в темноте на хор. Но в целом воспоминания хорошие. Вы, молодое поколение, уже не знаете Людмилу Ивановну Олезову. Вот это был человек! Умна, строга, добра - только любовь к ней и ее сольфеджио остановило от "досрочного завершения" музыкального образования в ДМШ № 5.

А что есть и новая? А мне-то так и представляется: Владимировка и весь путь туда. Особенно сложно было ходить осенью, вечером, по грязи, в темноте на хор.
Есть, притом достаточно давно. Ее перенесли еще дальше от городка, недалеко от кинотеатра во Владимировке. Здание прямо около автобусной остановки, трехэтажное, почему-то это здание называли "Муза" (кажется, там что-то находилось, то ли выставка, то ли еще что-то, не помню уже). Но главное, что теперь можно добраться исключительно по асфальту, так что грязи уже никакой!

Есть, притом достаточно давно. Ее перенесли еще дальше от городка, недалеко от кинотеатра во Владимировке. Здание прямо около автобусной остановки, трехэтажное, почему-то это здание называли "Муза" (кажется, там что-то находилось, то ли выставка, то ли еще что-то, не помню уже). Но главное, что теперь можно добраться исключительно по асфальту, так что грязи уже никакой!
Да, уж, перемены! Даже не представляю, как до кинотеатра ходит автобус. Впрочем, не исключено, что и кинотеатр тоже новый. Тот, что помню я, был рядом с райкомом КПСС, автобусной остановки там точно не было. А сам кинотеатр работал с 20-х годов (XX-го века, конечно). Вот осенью возьму отпуск и посмотрю, что там теперь и как.

Кафе там было. Помню там доноров кормили. И еще я иногда там Шакар-чурек покупала.
А Шакар-чурек, это что еще за чудо-юдо такое невообразимое? Я про такое в Ахтубинске отродясь не слыхивал. Это запеченный в мандаринах узбек или еще что-то пострашнее? Может стоит в отпуске отведать? :(

А Шакар-чурек, это что еще за чудо-юдо такое невообразимое? Я про такое в Ахтубинске отродясь не слыхивал. Это запеченный в мандаринах узбек или еще что-то пострашнее? Может стоит в отпуске отведать? :yes:
По форме - типа пряника. На вкус другой. Песочное тесто, наверно... Точнее вспомнить не могу, лет 15 тому назад последний раз ела :lol3: Помню, что вкусно. Блин, прям слюньки текут от воспоминаний :(

Прочитал повесть г-жи Вентцель,спасибо за ссылку,понравилось,но с первых страниц остался осадок за описание дуболома-летчика(командира корабля).За что она так пилотов не любит?Может обидел кто?Не хорошо как-то :D .Я очень сомневаюсь,что подобное могло иметь место.Этого сейчас нет,а уж в те времена ....

Прочитал повесть г-жи Вентцель,спасибо за ссылку,понравилось,но с первых страниц остался осадок за описание дуболома-летчика(командира корабля).За что она так пилотов не любит?Может обидел кто?Не хорошо как-то :D .Я очень сомневаюсь,что подобное могло иметь место.Этого сейчас нет,а уж в те времена ....
Друзья! г-жа Вентцель знала всю нашу жизнь изнутри. Бывала у нас многократно. Кстати, герой, выбрасывавший стулья из окна, жил в нашем подъезде, этажом выше. Многим в 1967 году не понравилось как раз слишком явное сходство героев с прообразами.

Да, уж, перемены! Даже не представляю, как до кинотеатра ходит автобус. Впрочем, не исключено, что и кинотеатр тоже новый. Тот, что помню я, был рядом с райкомом КПСС, автобусной остановки там точно не было. А сам кинотеатр работал с 20-х годов (XX-го века, конечно). Вот осенью возьму отпуск и посмотрю, что там теперь и как.
Кинотеатр точно новый и райком построили новый. Кинотеатр построили на Волгоградской. недалеко от Спутника. В старом здании горкоме ( точно не помню ВЛКСМ или КПСС), в одном здании налогавая находится, в другом художественная школа. В новых горкомах на Волгоградской, ближе к городку. теперь находятся суд и администрация района и города. Город где-то узнаваем. А если ходили за гаражи в Ахтубе за подснежниками, то там вообще все по другому.

Кинотеатр точно новый и райком построили новый. Кинотеатр построили на Волгоградской. недалеко от Спутника. В старом здании горкоме ( точно не помню ВЛКСМ или КПСС), в одном здании налогавая находится, в другом художественная школа. В новых горкомах на Волгоградской, ближе к городку. теперь находятся суд и администрация района и города. Город где-то узнаваем. А если ходили за гаражи в Ахтубе за подснежниками, то там вообще все по другому.
Вот как я отстала! Даже что такое Спутник не знаю.

Это магазин был, двухэтажный , на первом этаже - продукты, а на втором - промтовары,когда с Волгоградской идти к горкому. Там еще во Владимировке кирпичные дома построили. На месте шестой школы построили новую, а четвертую еревели на место, раньше ардаган был, на обрыве. В четвертой теперь восьмая, но садов какае были в школах нет больше.

Top.Mail.Ru
Сверху