Да! Да! И "Вдовий пароход", и "Дамский мастер" и многое другое, тоже очень впечатляющее. Но за "На испытаниях" я ее просто люблю, потому что описан мой город, и именно таким, каким его сохранила детская память.И. Грекова ("Игрекова") - псевдоним профессора Елены Сергеевны Вентцель, автора отличного учебника по теории вероятности.
Повесть "На испытаниях", которую можно прочитать ЗДЕСЬ - не единственное ее произведение.
КотБаюн, сказано - класс!... Только не совсем поняла: Вы осуждаетет меня за эти воспоминания или нюхаете вместе со мной?...А тот Дом офицеров, который мы все знаем - помните его запах? Запах мастики от паркета и газированной воды, доносящийся из буфета.... И холодный, даже в жару, каменный пол вестибюля....
А можно я просто посижу в тишине и поплачу? Маленький мальчик, только зажившая сломанная нога, тянущий за собой аккоредон по каменному полу вестибюля на урок по специальности... А дома пластинка КРУГОЗОР с песней "Учкудук" и "Земля в иллюминаторе"... Я слышу запах детства тогда, когда выбираю это слышать. Кому это нужно, кроме меня? Можно часами рассказывать, как это было...
Но только тогда, когда будучи взрослым дядькой захожу в подъезд детства и вдыхаю запах истории, ко мне приходят образы, которые я храню глубоко в душе... Часть меня осталась там, она гуляет и радуется, она счастлива АБСОЛЮТНО! И дай Бог ей Жить столько, сколько я захочу...
Маленький мальчик, только зажившая сломанная нога, тянущий за собой аккоредон по каменному полу вестибюля на урок по специальности...
Вообще-то никогда не понимала: как можно заставлять детей таскать такие тяжести?! А ведь в музыкальную школу все это тащить было гораздо дальше. И ведь таскали!
Анна, мой низкий Вам поклон! Вы - просто добрый Санта-Клаус! От прочтения получил искреннее удовольствие. Не думал, что профессора по теории вероятности могут писать такие лирические вещи.И. Грекова ("Игрекова") - псевдоним профессора Елены Сергеевны Вентцель, автора отличного учебника по теории вероятности.
Повесть "На испытаниях", которую можно прочитать ЗДЕСЬ - не единственное ее произведение.
Пол устилали ковровые дорожки, а перила широкой лестницы, ведушей на второй этаж, в те времена, были обиты красным бархатом. И окна в концертном зале занавешивали тяжелые бархатные шторы. Мы в этом зале с тобой смотрели первый мультикаплиционный японский блокбастер "Корабль-призрак". Как же это все было давно!!!!!!!!А тот Дом офицеров, который мы все знаем - помните его запах? Запах мастики от паркета и газированной воды, доносящийся из буфета.... И холодный, даже в жару, каменный пол вестибюля....
Я тоже обе школы застала, но, к счастью, таскать туда мне приходилось только себя, а рояль из школы и фортепиано из дома спокойно простаивали на своих местахЯ, конечно, немного помладше, но застала и старую музыкальную школу, и новую. Только вот училась играть я на виолончели
А что есть и новая? А мне-то так и представляется: Владимировка и весь путь туда. Особенно сложно было ходить осенью, вечером, по грязи, в темноте на хор. Но в целом воспоминания хорошие. Вы, молодое поколение, уже не знаете Людмилу Ивановну Олезову. Вот это был человек! Умна, строга, добра - только любовь к ней и ее сольфеджио остановило от "досрочного завершения" музыкального образования в ДМШ № 5.Я тоже обе школы застала, но, к счастью, таскать туда мне приходилось только себя, а рояль из школы и фортепиано из дома спокойно простаивали на своих местах![]()
Есть, притом достаточно давно. Ее перенесли еще дальше от городка, недалеко от кинотеатра во Владимировке. Здание прямо около автобусной остановки, трехэтажное, почему-то это здание называли "Муза" (кажется, там что-то находилось, то ли выставка, то ли еще что-то, не помню уже). Но главное, что теперь можно добраться исключительно по асфальту, так что грязи уже никакой!А что есть и новая? А мне-то так и представляется: Владимировка и весь путь туда. Особенно сложно было ходить осенью, вечером, по грязи, в темноте на хор.
Кафе там было. Помню там доноров кормили. И еще я иногда там Шакар-чурек покупала.почему-то это здание называли "Муза" (кажется, там что-то находилось, то ли выставка, то ли еще что-то, не помню уже).
Да, уж, перемены! Даже не представляю, как до кинотеатра ходит автобус. Впрочем, не исключено, что и кинотеатр тоже новый. Тот, что помню я, был рядом с райкомом КПСС, автобусной остановки там точно не было. А сам кинотеатр работал с 20-х годов (XX-го века, конечно). Вот осенью возьму отпуск и посмотрю, что там теперь и как.Есть, притом достаточно давно. Ее перенесли еще дальше от городка, недалеко от кинотеатра во Владимировке. Здание прямо около автобусной остановки, трехэтажное, почему-то это здание называли "Муза" (кажется, там что-то находилось, то ли выставка, то ли еще что-то, не помню уже). Но главное, что теперь можно добраться исключительно по асфальту, так что грязи уже никакой!
А Шакар-чурек, это что еще за чудо-юдо такое невообразимое? Я про такое в Ахтубинске отродясь не слыхивал. Это запеченный в мандаринах узбек или еще что-то пострашнее? Может стоит в отпуске отведать?Кафе там было. Помню там доноров кормили. И еще я иногда там Шакар-чурек покупала.
По форме - типа пряника. На вкус другой. Песочное тесто, наверно... Точнее вспомнить не могу, лет 15 тому назад последний раз ела :lol3: Помню, что вкусно. Блин, прям слюньки текут от воспоминанийА Шакар-чурек, это что еще за чудо-юдо такое невообразимое? Я про такое в Ахтубинске отродясь не слыхивал. Это запеченный в мандаринах узбек или еще что-то пострашнее? Может стоит в отпуске отведать?![]()
Друзья! г-жа Вентцель знала всю нашу жизнь изнутри. Бывала у нас многократно. Кстати, герой, выбрасывавший стулья из окна, жил в нашем подъезде, этажом выше. Многим в 1967 году не понравилось как раз слишком явное сходство героев с прообразами.Прочитал повесть г-жи Вентцель,спасибо за ссылку,понравилось,но с первых страниц остался осадок за описание дуболома-летчика(командира корабля).За что она так пилотов не любит?Может обидел кто?Не хорошо как-то.Я очень сомневаюсь,что подобное могло иметь место.Этого сейчас нет,а уж в те времена ....
Кинотеатр точно новый и райком построили новый. Кинотеатр построили на Волгоградской. недалеко от Спутника. В старом здании горкоме ( точно не помню ВЛКСМ или КПСС), в одном здании налогавая находится, в другом художественная школа. В новых горкомах на Волгоградской, ближе к городку. теперь находятся суд и администрация района и города. Город где-то узнаваем. А если ходили за гаражи в Ахтубе за подснежниками, то там вообще все по другому.Да, уж, перемены! Даже не представляю, как до кинотеатра ходит автобус. Впрочем, не исключено, что и кинотеатр тоже новый. Тот, что помню я, был рядом с райкомом КПСС, автобусной остановки там точно не было. А сам кинотеатр работал с 20-х годов (XX-го века, конечно). Вот осенью возьму отпуск и посмотрю, что там теперь и как.
Вот как я отстала! Даже что такое Спутник не знаю.Кинотеатр точно новый и райком построили новый. Кинотеатр построили на Волгоградской. недалеко от Спутника. В старом здании горкоме ( точно не помню ВЛКСМ или КПСС), в одном здании налогавая находится, в другом художественная школа. В новых горкомах на Волгоградской, ближе к городку. теперь находятся суд и администрация района и города. Город где-то узнаваем. А если ходили за гаражи в Ахтубе за подснежниками, то там вообще все по другому.