Странности детства...

Добрый день, КотБаюн! Не знаю, не устарела ли тема, решила написать. Я жила с 1957 (с рождения) по 1964 год по адресу: Сталина (Волгоградская), 6, кв.6.
В нашем дворе мы играли (кроме вышеперечисленного) ещё и в "Гуси-гуси-га-га-га" (Есть хотите? Да-да-да. Серый волк под горой не пускает нас домой. Ну, летите, как хотите, только крылья берегите!) и в "Живые цепи" (Разрывные цепи). Игроки делятся на две команды. Становятся шеренгами, взявшись за руки, друг напротив друга (на расстоянии примерно 10-15 метров). Команда напротив спрашивает: "Кто из нас?" "Закованные" называют имя игрока из команды противников. Выбранный пытался с разбегу разорвать живую цепь (важно выбрать "правильное место", которое кажется "слабым звеном"). Если удается разорвать цепь - игрок возвращается в свою команду, и забирает с собой одного из двух "расцепленных" товарищей. Если же нет - игрок становился в команду как раз между "звеньями", которые пытался разорвать.
Ещё помню, что мальчики двора маниакально выпиливали из досок себе деревянное оружие: пистолеты, винтовки, автоматы. Потом прилаживали сверху что-то в виде прищепок с резинками. Оно реально стреляло пульками из согнутых буквой v алюминиевых проволочек.
Ещё в нашем дворе мальчики строили себе и ходили на ходулях. Это яркое воспоминание, потому что на моих глазах обломился упор для ноги, и огромные гвозди пропороли ступню мальчика :(
Девочки играли в цветочные куклы. Т.е. из спичек и цветов делались барышни: бутон - голова, цветок - платье, спичка - тело. Затем из подручных средств: стёклышки, коробочки, камешки, ракушки, создавались апартаменты. А дальше ими в дочки-матери :yes: .
В 1964 году папа перевелся в Капустин Яр. Так вот, игры детей там были практически теми же самыми (вот санчат, правда, не встречала и альчиков - только солдатики и ролики). Наверное, между военными гарнизонами действует закон сообщающихся сосудов :)
Я уехала в 6,5 лет, но помню, как больно и тягостно было прощаться с друзьями во дворе насовсем. Наверное, мы взрослеем в эти моменты. Особенно, если нравившийся мальчик-сосед в день уезда говорит: "Как жалко, что ты уезжаешь. Ты была самой лучшей девочкой." А ты ни сном-ни духом о его чувстве. И вот... а ты уезжаешь сию секунду, и тебе всего 6,5... Но Ахтубинск - моя родина, место встречи и свадьбы моих родителей, моего крещения. Здесь служил и летал мой дед-фронтовик. Это навсегда. :)
 
А вот кто помнит, как в промтоварном магазине, до того, как он стал книжным (Волгоградская, 14), висел автомат с одеколоном. И желающие (конечно, в основном, дети), опустив монетку, получали порцию одеколона, который разбрызгивался довольно широко. При этом надо было зажмуриться, чтобы одеколон не попал в глаза. Тут, конечно, не столько важен был результат, как сам процесс.
 
А вот кто помнит, как в промтоварном магазине, до того, как он стал книжным (Волгоградская, 14), висел автомат с одеколоном.
...skipped...
Увы, не помню... Видимо, его убрали раньше, чем я повзрослел до одеколона. :)
Да и про одеколоновый автомат не слышал вообще.
 
Top.Mail.Ru
Сверху