Странности детства...

Бархатные перила были на центральной лестнице, когда поднимались на второй этаж, сначало бардовые, как и занавеси в зале, а потом какие-то желтые.
А еще на четвертом этаже устраивали елку, а справа или слава ставили домик и после утреника давали подарки в небольших картонных корзинках.
В моем детстве елки проводили в фойе перед зрительным залом. Тогда народу в городке было немного, детей тоже. Умещались.
 
Я застала только крашеные белой краской...

Вот точно не помню, бархатные ли были перила, но Дрон удивительно точно передал, фактически в ощущениях, дух ДОСА 80-85 годов. Кстати, я учился в музыкальной школе, где преподавала его мама. Правда, она преподавала по классу фортепиано, а я был аккордеонист... Но мама Дрона была у нас завучем. За что я благодарен той школе... Шуберт, Бетховен, Чингиз-хан, Секрет-сервис... Я могу с уверенностью сказать, что ахтубинская музыкальная школа в ДОСА, очень крепкий образовательный центр. Именно там я, пусть и не стал великим музкантом, но...благодаря преподавателям, научился отличать действительно хорошую музыку от г...на. А это, согласитесь уже много. Могло ведь и не пригодиться. Ежедневно нахожу этому подтверждение.
 
Именно там я, пусть и не стал великим музкантом, но...благодаря преподавателям, научился отличать действительно хорошую музыку от г...на. А это, согласитесь уже много. Могло ведь и не пригодиться. Ежедневно нахожу этому подтверждение.
Скромность, Котик, мой родной, весьма похвальное для мужчины качество. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что нынешняя музыка твоя вполне не дурна. Мне нравится, чесслово. Об одном только готов на коленях тебя молить: никогда не пиши и не играй попсу! Иначе я тебя пожалуй зарежу!
 
А о какой музыке идет речь?
Может быть можно чего-нибудь закачать?
 
Спасибо оргомное за сайт, за форум, за этот топик земляки, спасибо за приятные воспоминания!!!!! Спасибо Ахтубинску за наше счастливое детсво!!!! Может кто помнит еще игру в "камушки", когда набирались мелкие гладкие камушки около 20 шт., зажимались в кулачке подбрасывались и тыльной стороной ладони ловились (хорошо если штук 5) остальные расспылаись по асфальту. 5-ю шутками нужно было собрать остальные 20. Подкидывая вверх один из 5-ти, за время полета нужно было собрать несколько камней из числа лежащих на асфальте и поймать в эту же руку камень, который подбросил.
 
Тема знатная. Не дадим умереть.
Есть что добавить, не всё перетёрили.
Вообще первые мои воспоминания связаны с Ахтубинском.
Когда погиб Черно-Иванов. Его вдова жила в соседнем доме. Ходила вся в черном. Было мне 4 года. По весне 64-го года была раскошная метель, сугробы метра 1,5 - 2. Дядька выбирался из нашего подъезда попластунски. Как потом играли в снежки (играли же наверняка) не помню, а вот этого дядьку лежащего на сугробе-отчетливо.
Есть фотка 64-65 г. на которой я, Володька Черпалюк,Женька Ефимов - бутузы карапузы. За Женьку Ефимова огреб нагоняй: он шлёпнулся, в грязи ахтубинской вымазался от носа до хвоста, а обвинён был я (возможно и заслуженно).
А заметили как в детстве постепенно расширялся доступный мир. Четко помню, как в 4-5 летнем возрасте пацан постарше нас с Коськой Суворовым увлекал в поход в сторону речки по Вокзальной - Добролюбова, мимо 8-го магазина. Увлекал историей, что там есть "склад пороховой, на котором пороха, патронов, гранат всяких видимо не видимо. Всем дают пострелять, повзрывать, но уносить не дают". Смелости у нас хватило дойти до первого перекрестка (справа 8-й магазин, впереди гостиница ДОН?, Урал ... Сусанин скрылся из виду...Мы смортели ему вслед с печалью... Это был наш предел на тот момент.
По поводу брызгалок, забыли про бомбы водяные. Готовились из всягого резинового сырья. В ход шло всё: шарики, презервативы, как-то было дело добыли остатки метеозонда - надолго хватило. У Коськи Суворова квартира была на 4-ом этаже, угловая с балконом и выходила на Добролюбова и 8-й магазин. Вот где было место для засады. Бомбы с водой добрасывали до 8-го магазина!
Но самый кайф в наших играх было когда собиралось много народа. В жопки об трасформаторную будку в нашем дворе, пока там не поставили девятиэтажки, играли всем двором. На сабельках деревянных рубились, которые выстругивали из ящиков стыренных у восьмого магазина. А еще раскошная игра, только в Ахтубинске возможная, потому что грязь наша- это что-то. А игра состояла в том, что на ивовый прутик насаживался шарик из глины и как из катапульты запускался. Куда угодно. А угодно было и в окно повыше и в стенку дома. Важно было запустить настолько ловко, чтобы шарик прилип! И в себе подобных пуляли.
Самым раскошным местом игрищ конечно было поле между ул. ЧерноИванова и железной дорогой. Чего там только не происходила. Ближе к ЖД лежала здоровенная куча застывшего бетона. Собирали бутылки в доступном для поиски районе, выставляли на этой куче и расстреливали камнями - класс! На этом же поле играли в слоника, но это уже когда были постарше, годов 10-12. Особенный кайф был кода собиралось народу человек 20, вот тогда игра в слоника приобретала настоящую ценность. Важно ведь было не просто запрыгнуть на слоника, а запрыгнуть всем так, чтобы самим не свалиться и нагрузить всеми своим десятком душ 2-3 гавриков из слоника. Задача виртуозная.
И самые смачные лужи образовывались именно на этом поле. Зимой помнится их все перемеривали, неприменно толпой. Один раз особенно крепкий лед случился и лужа была обширная, а потом оказалось и глубокая! Команда из 10-ка шкетов, и я в их числе, долго прыгали на ней пока не провалились кто по по пояс кто по что. Ну а летом по этим вонючим лужам плавали на плотах любовно построенных из всяческого хлама.
И дворовый пес у нас был. Звали Чюня. А назвали в честь героя мультика - поросенок такой в этом мультике был и собака-девочка была похожа на поросёнка: белая, толстенькая, коротконогая с пёрышком темненьким на лбу. Потом у нас во дворе прижился один из её многочисленных отпрысков - Джони. Долго у нас жили, несколько лет. Их кормили, лечили. Но кончилось всё печально - сграбастали их живодеры, не смотря на настоящий митинг который был устроен.
Весну ждали. Можно было пускать по ручейкам спички - у кого быстрее поплывет.
Еще забыли вы ребята такую фишку как купание-катание на резиновых камерах. Специально добывали кто-где. Набеги на гаражи устраивали. Самый смак было добыть от грузавой машины. По Добролюбова спускались к Ахтубе и плыли до моста автомобильного. Про пляж Золотые пески тут уже писали но не упомянули что рядом с ним были Певучие пески! Песок там был крупненький такой, особенный - скрипел под ногами - пел! А в ловушки под водой на Золотых песках до полного одурения! Или пока ногу не располусует кто-нибудь об ракушку. А чуть выше по протоке вдаль метров через сто от Золотых песков было Рачье озеро куда мы с масками ходили ловить раков. Не всегда удачно, но всегда интересно!
Отдельная тема про Дом Пионеров за 8-мым магазином. Года с 74 по 77 шуровали мы там с Колькой Моисеевым, Серегой Щербаком, Володькой Свиридчиком, Володькой Черпалюком в авиамодельном кружке. Все ваши пиротехнические подвиги меркнут в сравнении с нашими возможностями и как мы их реализовывали! Как нибудь соберусь, изложу, может быть.
 
Еще были игры:
Штандер - по-моему, бросали вверх высоко мяч и разбегались. А что дальше не знаю...

А дальше - мяч ударялся о землю и все замирали на том месте, где застал звук. Мяч продолжал прыгать и тот, кого коснулся - становился "вОдой". То есть исполнял обязанность "подкидывающего".
 
Тема знатная. Не дадим умереть.
Есть что добавить, не всё перетёрили.
По весне 64-го года была раскошная метель, сугробы метра 1,5 - 2. Дядька выбирался из нашего подъезда попластунски. Как потом играли в снежки (играли же наверняка) не помню, а вот этого дядьку лежащего на сугробе-отчетливо.
Есть фотка 64-65 г. на которой я, Володька Черпалюк,Женька Ефимов - бутузы карапузы. За Женьку Ефимова огреб нагоняй: он шлёпнулся, в грязи ахтубинской вымазался от носа до хвоста, а обвинён был я (возможно и заслуженно).
Стоп! Метель была в 1965 году. Это точно: мы готовились к вступлению в пионеры. Перед этим уже ходили почти по-летнему, очень многие уехали на рыбалку с ночевкой (в том числе и начальник метеослужбы Никишков). Потом вертолетом вывозили горе-рыбаков. Не обошлось без жертв: кто-то замерз.
И печальное: В. Черпалюк погиб. Я только что из Ахтубинска - рассказала его сестра Рая. Правда, это случилось уже давно.
 
Таскира
"...Стоп! Метель была в 1965 году..."
Это запросто, мелкий был ишшо, запамятовал.:wacko:
И про начальника метслужбы, вспомнил, была такая байка. А родители вспоминали, что появилась масса баранины в магазинах - отары померзли в степи.
Про Володьку я знаю. Земля ему пухом. Классный парень был..."Смерть самых лучших выбирает и дёргает по-одному..."
 
Уважаемые, я понимаю важность предыдущих постов, но они - офф в этой теме. Попрошу впредь придерживаться топика. Тема о детских развлечениях, вообще-то.
 
...В продолжении темы ДОСА: там в начале 80-х работал кем-то парень по прозвищу Коля-мультик. У него с головой вроде не здорово было, вобщем дразнили мы его частенько и улепетывали, когда он гонять нас начинал. А мультиком его звали за то, что он знакомых мальчишек мог провести на сеанс бесплатно. А 10 коп. сэкономить - это-ж 2,5 булочки в школьном буфете! Мегахитом в ту пору был "Корабль призрак", помните Гигробота и напиток БОАДЖЮС, от которого потом все умирали. Еще классный мульт был "Таро - сын дракона".
ДОСА и дискачи:
Когда мы немного подросли, Коля-мультик оказался не таким уж здоровенным, и даже, по старой памяти, иногда пропускал нас на танцы в ДОСА, тогда еще кроме билета на входе нужно было пропуск в гарнизон показывать (а где его взять в 9-10 классе? умельцы подделывали). Бывало так, что даже купив билет, на дискач не попасть! И тогда лезли в окна туалетов на 1-м этаже, в том числе и в женский. Летом-то хорошо: в "клетку" - между или под прутьями забора пролезешь, а зимой в ДОСА - только в окно.
Очень круто было съездьть на танцы в Питер в ДК Речников, особенно по-началу, когда там можно было запросто "огрести". Потом, толи кантры угомонились, толи рыночные отношения сделали свое дело, но потасовки сошли на нет, и по популярности Питер превзошел дискачи в ДОСА, а на 2-м месте был ДК на КэЗухе (консервный завод).
 
, а на 2-м месте был ДК на КэЗухе (консервный завод).
На консервном был просто клуб, культурой там и не пахло. :( Если я правильно понял о чём идёт речь - в нём днём показывали мультики "Том и Джерри" и "Ну погоди", а также фильмы с Брюсом Ли, а по вечерам устраивали дискотеки. Только нет уже того клуба - в середине 90 - х сгорел. Целую ночь полыхал - а в соседних домах света не было.
 
На консервном был просто клуб, культурой там и не пахло. :) Если я правильно понял о чём идёт речь - в нём днём показывали мультики "Том и Джерри" и "Ну погоди", а также фильмы с Брюсом Ли, а по вечерам устраивали дискотеки. Только нет уже того клуба - в середине 90 - х сгорел. Целую ночь полыхал - а в соседних домах света не было.

Да, это тот самый клуб. К нему иногда во время дискотек приезжали гарны хлопцы на конях и с плетками, даже не представляю откуда они брались. С ними периодически происходили "махачи".

Еще одно вспомнилось: у нас во дворе (Буденного 5/Стогова(Авиационный) 4) был ларек молочный, и за молоком нужно было записаться на бумажку, которая вместе с карандашом торчала в замке. А если вдруг молоко оставалось, а покупателей не было, продавщица выходила из ларька и орала на весь район: "МАЛАКОООО, МААЛААКООООО" :)
 
Да, помню на Стогова, 4 в гаражах, стоящих во дворе, продавали молоко. Вечером все мамы выходили на улицу за ним, стояли до ночи. А еще в этом дворе было футбольное поле, зимой там заливали каток.
 
Мой_двор.jpg
Да, помню на Стогова, 4 в гаражах, стоящих во дворе, продавали молоко. Вечером все мамы выходили на улицу за ним, стояли до ночи. А еще в этом дворе было футбольное поле, зимой там заливали каток.

Точно! Выходили все мамы, бабушки и прочие и мешали нам играть в футбол, т.к. в ожидании молока прогуливались вокруг поля, а мы боялись в них попасть мячом. Один раз все-таки они поплатились за свою вредность. Дело было так: мяч улетел за поле и откатился к лавочкам у песочницы, где в это время мой сосед (из 17 кв. Буд. 5) гулял с ребенком. Понятное дело, я его попросил пнуть этот мяч нам обратно, и он, хорошо поставленным дальним ударом, попал точно в "бубен" бабусе, которую 3 минуты назад мы вежливо просили не шляться за воротами :) Бабуся рухнула, весь двор тоже рухнул, только от смеха :respect: Бабку жалко, конечно, но наука была всем.

Вид из космоса на место событий попытаюсь прицепить к письму
 
Да, помню на Стогова, 4 в гаражах, стоящих во дворе, продавали молоко. Вечером все мамы выходили на улицу за ним, стояли до ночи.
А я наоборот помню, что мамы дитёв как раз-таки за молоком отправляли... Я треть детства в этой очереди провела (остальные две трети - в очередях за хлебом и за сметаной) :D
Молоко еще строго ограничено было - не больше 3 литров для простых смертных, попробуешь сунуться с двумя бидончиками - мигом узнаешь мнение о себе всей очереди.
А сама очередь делилась на "живую" и "по номерам". Там в замок гаража был листочек засунут, куда днем можно было записать свою фамилию под очередным номером, потом часов в 6 вечера отметиться на перекличке (отсутствующие безжалостно из списка вычеркивались). Зато ближе к 9, когда как раз и привозили молоко, не в конец очереди пристраиваешься, а, поприставав к народу "у Вас какой номер?", гордо занимаешь место согласно списку B)

Мы с сестрой дома регулярно играли в "Молоко": из двух табуреток сооружается прилавок, за ним толпятся наполненные водой все имеющиеся в доме кастрюли и ведра, а также стоит "продавец" с главным орудием - алюминиевым ковшиком, которым и переливает из пустого в порожнее воду из кастрюль в бидончик "покупателя". Собственно, ради процесса черпанья и переливанья этим ковшиком игра и затевалась, и "продавцом" каждая из нас хотела быть больше, чем "очередью". <_<
 
А я наоборот помню, что мамы дитёв как раз-таки за молоком отправляли... Я треть детства в этой очереди провела (остальные две трети - в очередях за хлебом и за сметаной) :(
Молоко еще строго ограничено было - не больше 3 литров для простых смертных, попробуешь сунуться с двумя бидончиками - мигом узнаешь мнение о себе всей очереди.
А сама очередь делилась на "живую" и "по номерам". Там в замок гаража был листочек засунут, куда днем можно было записать свою фамилию под очередным номером, потом часов в 6 вечера отметиться на перекличке (отсутствующие безжалостно из списка вычеркивались). Зато ближе к 9, когда как раз и привозили молоко, не в конец очереди пристраиваешься, а, поприставав к народу "у Вас какой номер?", гордо занимаешь место согласно списку B)

Да, хлебнули...
А ведь в самые "дефицитные"годы родной Ахтубинск вспоминался как "город, в котором есть всё". Особенно хлебный магазин на Нестерова, где за спиной кассира просто горы всякой всячины были воздвигнуты (особенно вспоминалась сгущенка!). Это были 60-е, начало 70-х
 
Молоко еще строго ограничено было - не больше 3 литров для простых смертных, попробуешь сунуться с двумя бидончиками - мигом узнаешь мнение о себе всей очереди.
Во-во, плюс пересчитывания, гордые ветераны со своей очередью..
Говорят все, колхозы развалили... А куда раньше все молоко девалось? Сейчас и при "развале" молоко не проблема, тот же совхоз 16 торгует, проблем нет.
А очереди за хлебом помню - ну отдельная песня, и все гадали, куда раньше привезут - на кольцо или в хлебный. Времечко...
 
Top.Mail.Ru
Сверху