Сплетни

kse

New Member
Вот интересно. В родном нашем городе слухи распространяются моментально.
Всех нас это напрягает, но зачастую многие из нас сами рады посплетничать.

Что это за явление?
Как с ним бороться?

Обсудим тему.

"Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается" (Бернард Шоу) :unsure:

2 KSE
Сплетни появляются независимо от того, хочешь ты этого, или нет. "Добрых" людей хватает, их хлебом не корми, дай пофантазировать на любую тему, перемыть косточки. Фраза, приведенная Анной, подтверждает, что такие люди не переведутся никогда.

Пройдёшь по улице с просто знакомой девушкой, - ну, случайно встретились и часть пути оказалась общей, - а твоей подруге/жене доложат, что их видели вместе, весело болтали. А если через десятые руки, так окажется, что поцеловались на прощание.

И ведь факт - вы шли вместе. Факт - говорили. Вот это и явится поводом.
А падёт на благодатную почву, - жди неприятностей (от жены/подруги) на ровном месте.

Ещё могут из вредности, могут из зависти рассказать то, чего в принципе не было и быть не могло: ты в отьезде, а кто-то, не зная этого, расскажет про "нескромное" поведение, допустим, на пляже.

Чтобы побороть это, нужно "выпасть" из интересов тех, кто распространяет слухи. А для нормального человека быть интересным, иметь друзей - нормальное состояние.
Возможно, что не реагировать, не думать об этом, и в конце концов злопыхатели сами поутихнут.

Вот именно об этом я и говорю. Кстати, хорошо ещё, если слухи хотя бы базируются на реальных событиях.

Однажды я встретил своего бывшего классного руководителя возле хтрого рынка. Она выглядела очень обеспокоенной мной. И после пятиминутной беседы я выяснил, что гуляли обо мне слухи весьма чёрные и совершенно нелепые. Мне-то всё равно, я умею от этого абстрагироваться, да и живу не в Ахтубинске, а вот там остались родители...

Мне лично тоже кажется, что эту грязь нужно игнорировать...
Но зачастую, например, родители относятся к слухам с вниманием.. Вот как в такой ситуации быть?

kse написал(а):
нужно игнорировать...
Имхо, это все, что нужно.

Покажите мне человека, который ни разу не сплетничал, и я покажу вам человека, которого люди совершенно не интересуют. (с)
Люди сплетничают либо с удовольствием, либо с фанатизмом. Никто не делает это через силу. Как говорится, нельзя верить всему, что слышишь, но можно это повторять. Особенно если тебе это нравиться :angry:

По-моему, если люди общаются, - это нормально. Если при этом они говорят о том, что им важно, - это логично. Если они дополняют полученную информацию собственными домыслами, - это печально, но, чаще всего, неизбежно: очень мало людей умеют слушать - это раз, очень много склонно додумывать за тебя и читать между строк то, чего никто там отродясь не писал, - это два (наш форум пример тому наинагляднейший :unsure: ).

Сделать так, чтобы о тебе не сплетничали - проще простого: надо просто быть неинтересным человеком с обыденной жизнью, всего лишь не выбиваться из серости. Ни словом, ни делом. Если это не удается - сам виноват.
И стоит ли бросаться на ветряные мельницы? Сплетни - это, имхо, естесственно.

Лучший способ - говорить с родителями по душам. Пусть они не стесняясь спрашивают, а ты им всё расскажешь.
В конце концов, ты их сын, а они - твои родители. Должно быть доверие - залог хороших отношений.

Имхо, родительские нервы дороже "доверительно-нестеснительных" отношений. И информацию им стоит очень и очень дозировать. Дабы лишний раз не волновать. Все-таки отцы и дети - это разные поколения, каждое со своими стереотипами. И ломать их без особой причины, наверно, не стоит.

Екатерина написал(а):
Имхо, родительские нервы дороже "доверительно-нестеснительных" отношений. И информацию им стоит очень и очень дозировать.
[post="19400"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
Проблема в том, что эту информацию чужие люди им УЖЕ отдозировали. :( И не спросили о размере дозы.
Поэтому и рекомендую построить отношения отцы-дети таким образом, чтобы за достоверность информации отвечал сын, а не соседи.
Угадывать, в разговоре с родителями, что о тебе в очередной раз наплетут, естественно, не стоит. Лучше им лишний раз повторить: "Мама-папа, я - последняя инстанция в решении вопросов такого типа".
ИМХО, даже если сыну уже известна сплетня, то не стоит об этом говорить: докатится до родителей - сами спросят.
Причём, ещё неизвестно, в каком виде она до них дойдёт.
Если же родители не воспринимают слова сына за правду, то отношений не будет в принципе: родителям можно будет помогать материально, а вот насчёт поговорить по душам - извините, сами выбрали себе дорогу.
В этом случае старые слова "молчание - золото" только подтвердят сами себя.

Легкое дыхание безумства написал(а):
Иногда сплетни и слухи очень даже полезны
Бывает... Я, например, в школьные годы чудесные оч-ч-чень много прогуливала.
А когда после двухнедельных отсутствий заявлялась, то учителя участливо спрашивали о самочувствии.
И ни разу никто не спросил, по какой причине меня не было.
Подозреваю, у них была какая-то дезинформация о моей болезненности,
а как люди тактичные они со мной мои болячки не обсуждали :( :) :)

Екатерина написал(а):
Подозреваю, у них была какая-то дезинформация о моей болезненности,
[post="19741"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
Подозреваю, Екатерина училась на одни пятёрки, и её поэтому не трогали. :(

Karpenko написал(а):
Подозреваю, Екатерина училась на одни пятёрки, и её поэтому не трогали. :)
Да нельзя сказать, что в оценках все дело было.
Тут с одноклассницей недавно вспоминали, как меня на физике вызвали задачу решать.
Я к доске вышла - учительница:"Катя, ты хорошо себя чувствуешь?" , - я:"Да", - она:"Какая-то ты бледная", - я:"Ну, чувствую себя я хорошо". Дальше записываю на доске условие и слышу вердикт:"Все хватит, садись, я не могу работать с такими бледными учениками!"
Видимо мой зеленоватый вид был благодатной почвой для слухов о болезнях :(

Екатерина написал(а):
Тут с одноклассницей недавно вспоминали
Да, да, Катюшка, было такое дело. Бедная Крухмаль не могла тебя убедить в плачевном состоянии твоего здоровья :D А на счет этой сплетни я даже не знаю откуда она появилась( я, например, об этом только от учителей слышала),но согласись, сплетня очень даже полезная и действующая (скорее во благо) ;)

чем больше с ними(сплетнями) борешься, тем больше их будет. боротся бесполезно надо с этим мирится. Радоваться что ты всем так интересен. ;)

Хорошее мнение. На сплетни надо задвигать.

Хорошее мнение. На сплетни надо задвигать.

А мне кажется, их надо еще и в свою пользу оборачивать. Придумали что-то про тебя? Так додумай и поверни дело так, чтобы сплетня выставляла тебя с лучшей стороны. У всех есть такие знакомые, которым только словечко скажи, а они уж за тебя по всему городу все расскажут :rolleyes:

Ни один провинциальный городок без этого не может существовать. :p

А мне кажется, их надо еще и в свою пользу оборачивать. Придумали что-то про тебя? Так додумай и поверни дело так, чтобы сплетня выставляла тебя с лучшей стороны. У всех есть такие знакомые, которым только словечко скажи, а они уж за тебя по всему городу все расскажут :D
Устанешь за сплетнями следить. Игнорировать надо. Всю жизнь люди болтали и болтать будут. Чем активнее человек, тем больше о нем будет разговоров

А иногда это даже забавно - про себя новости узнавать :lol:
я так однажды узнала, что встречаюсь с абсолютно незнакомым мне парнем.... ну потом и познакомились:)

Top.Mail.Ru
Сверху