Разделяю позицию товарищей
Kirill и
SaganSS.
вот мой однокашник ныне работает в ФСБ... полагаю, пользы стране приносит побольше взвода солдат-срочников...
живет мой однокашник самостоятельно, в армии не был, за исключением сборов, длившихся пару месяцев, и не собирается туда ...
так он что тоже является
, а его решение пойти в академию ФСБ, зная что в армию ему идти не придется, является "бесчестным" и "непорядочным"?
поменьше ярлыков, господа...
по поводу знакомых: мой дальний родственник по призыву загремел в мотострелковую дивизию и, не дотянув до присяги, был комиссован с язвой желудка. Про дедовщину он понарассказывал подробностей...
другой знакомый служил в батальоне обеспечения... грит, автомат держал в руках за 2 года 2 раза, из них 1 раз на присяге... и изо дня в день одно и тоже... сейчас только в охране и работает, сожалея о потерянных 2-х годах.
брат моей знакомой ныне в пограничниках, ему еще повезло... по блату, скажем так, туда попал и большей частью делом занят. Но и в этом роде войск дедовщина процветает пышным цветом. Он как был недалеким парнем, так еще больше в этом плане закостенел.
а мой дядя, защищая интересы Советского Союза в Афгане, скончался от последствий тяжелого ранения и контузии.
как считаете, вышеперечисленным личностям пригодится совет
Не нравится такая армия, сделай лучше, не можешь сделать - принимай какая есть
?
Они и принимали как есть, а что им оставалось, когда люди ответственные за принятие реальных мер, чтоб сделать армию "лучше", солдатские библиотеки исследуют (эт экивок в сторону министра обороны) и монетизацию льгот проводят.
Кстати по поводу книг
исторической направленности
...
книги разные бывают: ура-патриотические и более менее достоверные... какие лучше читать?
вот пример:
"Кто из новобранцев не испытывал трепетного волнения, когда впервые
переступал порог воинской части. Ведь отныне он вооруженный защитник Родины, страж мирного труда своего народа, а казарма, где его так приветливо встретили, станет надолго родным домом."
(с) Полынин "Боевые маршруты"
"В первый же день перевода вновь прибывшие познакомились с процедурой
окончания переклички перед отбоем. Все гениальное просто. Хотите порезвиться в "седьмой" - да вопросов нет! В роте человек - хорошо за двести, выбирай, не хочу! По окончании все деды и особо заслуженные (то есть все, вне зависимости от срока службы урюки) выстроились по обе стороны от входа. Команда отбой, и орава из сотни молодых ломится в двери сквозь строй свистящих блях и ремней."
(с) Бобров "Чужие Фермопилы"