Сельская жизнь:)

Я помню когда появились микроволновки, я проверил первым делом как в железной кастрюле там суп разогревается :)
 
Последнее редактирование:
Звонили тут опять мошенники. Новая схема, поэтому опишу. Московский номер, в динамике за спиной звонившей гул кулцентра. С вашего расчетного счета некий гражданин хотел снять деньги, мы из службы безопасности, хотим поймать крота из наших сотрудников, который проворачивает эту операцию, в банк ходить не надо, узнавать ничего не надо, помогите нам, а мы пока спасем ваши деньги переводом на наш расчетный счет, кстати, а сколько там у вас денег? :ahaha:
 
Я помню когда появились микроволновки, я проверил первым делом как в железной кастрюле там суп разогревается :)
Мечтала о микроволновке еще в 80-е. Решила: получу декретные - куплю. Стоила такая, как сейчас помню, 392 рубля. Прихожу в магазин, смотрю - не такая уж она и красивая, громоздкая. И - главное! - придется отдать треть декретных денег. Короче, то ли жаба задушила, то ли здравый смысл победил. А микроволновку подарил сын (при рождении которого я и получила те деньги), когда вырос)))
 
Неожиданно вспомнил пароль (можно по поводу моего склероза постебаться).

Тоже про бытовую технику.
у Александра в понедельник на фото есть занятный холодильник. Если он скажет что он еще работает, то я расскажу занятную историю.
 
Конечно работает! Есть даже краска дверцу покрасить и... крючок нашел, что бы дверцу плотнее притягивать к корпусу. Он стоял на улице год, проветривался от чужих запахов, теперь наверное запущу.
Пароли можно держать в электронной таблице, где месячный бюджет семьи расписываешь по полочкам.
 
Я этого и ожидал.
Я на этом заводе, который назывался Айсберг был года четыре руководителем, причем последним. Сильно на меня не ругайтесь, все сделали еще до меня, уголовное дело расследуется еще сейчас с 16 года.
Теперь по сути. В мою бытность была пятидесятилетняя годовщина завода, так пришла куча благодарственных писем от владельцев холодильников, которые без поломок работали десятилетия, даже первые. Однако в последние 10-15 лет картина была не такая радостная через 7-10 лет холодильники выходили из строя и были мало пригодны для ремонта.
Ларчик открывался просто. С начала на заводе было собственное производство компрессоров, которые были тяжелые, но очень надежные, ресурсные и ремонтнопригодные. Однако далее стали закупать компрессоры на стороне сделанные по японской технологии, более легкие и немного долее дешевые. Но это было только до того как не было ликвидировано производство своих компрессоров. Цены на сторонние далее были повышены. Сталин таки был прав.
Так что думаю у тебя компрессор еще старорежимный.
 
У меня в семье с бюджетом по другому. Жена берет деньги из тумбочки, моя обязанность чтобы в тумбочке были деньги. Мне повезло - у меня жена хорошая хозяйка, за почти 40 лет проблем не было. Но конечно, в каждой избушки - свои погремушки.
 
Система охлаждения холодильника с проходящим через электродвигатель фреоном была названа первой в мире самовосстанавливающейся технической системой, причем без роботов и микросхем. Все дело в том, что пары меди из электродвигателя имеют свойство оседать на трущихся поверхностях и наращивать их до первоначального значения. То есть подшипники практически остаются как новые, а больше там нечему ломаться. Поэтому отечественные компрессоры тех времен служили по 50-60 лет.
Более того, я в 77 году выломал компрессор из старой списанной витрины, слил с него компрессорное масло насухо и десятки лет использовал его для накачки шин и покраски автомобиля правда через камеру со вторым соском и он до сих пор живой, хотя конечно я использую другой инструмент.
Жена просто в графе расходы идет отдельной строкой, назад от нее все равно ничего не вернешь :)
 
Раньше другие хладагенты были, более эффективные, но в середине 80-х озаботились озоновой дырой и пролоббировали фреоны, на которые наложил патентную лапу DuPont. ООН лихо приняло все доки и в итоге имеем менее эффективные системы охлаждения. И такие агрессивные фреоны, типа R-134a и т.п. требуют смазку компрессоров на основе PAG(полиалкиленгликоля).
Это в кратце про холодильники и кондиционеры)))
 
R-410 не требует смазки, им можно просто дозаправлять кондеи, а не стравливать весь хладогент предварительно, как на других. Продается в маленьких тубах как раз на одну заправку. Имея шланг с нужными фишками можно заправлять самому. Это касается и авто.
 
Всегда во фреоновом контуре циркулирует масло. И при заправке автокондиционеров (я в этой теме очень глубоко) всегда добавляется масло, особенно когда была длительная разгерметизация системы или был ремонт компонентов. Даже есть таблицы количества подачи масла в зависимости от модели автомобиля и какая деталь менялась. Хлорфторуглеродные фреоны требуют применения PAG масел, а так же работают при давлении в системе выше на 30-60%, чем на олдовых R-12 и 22. Вот и снижение ресурсов.
 
Масло может быть и циркулирует, но если твой аппарат заправлен 410-м, то его можно добавлять просто ничем не заморачиваясь
 
Если в систему нужно добавлять фреон, значит фреон со взвесью масла куда-то делся.
Для серьёзных холодильщиков(спецов в этой теме) даже есть таблицы с графиками с пропорциональными показателями заправки фреоном в граммах и масла.
Но т.к. у нас народ не любит читать инструкции и мануалы, то получаем снижение ресурса техники в реальном выражении.
Просто пока были поставки PAG масел, я ими занимался в своём регионе достаточных масштабах, теперь из-за санкций эта позиция у меня ушла.
Как Вы думаете, почему сейчас на ВАЗе с кондеем машины не выпускают? ;)
 
Лекарство от осенней депрессии - работа.
Переделывал оконный проëм, откосы и переустановил подоконник. Это то окно в кабинете, через которое фотографирую двор в разное время года.
IMG_20221113_133611.jpg
Фото сделано против света, мастера одобряют)))))
 
"Фото сделано против света, мастера одобряют)))))"
Бывает, случайно получается :ahaha:
 
Ну есть же Чёрный квадрат, а тут Светлый прямоугольник))))
 
В Бераруси тоже есть сельская жизнь и определённые страдания.
Как почистили дымоход и печь
 
Традиционное, позднеосеннее. За бортом -7*С, штиль. В этом году листву под деревьями не убирал. Веранду можно сказать, законсервировал.
IMG_20221127_135153.jpg
 
Я пока не такой эксгибиционист))))
 
Top.Mail.Ru
Сверху