Сельская жизнь:)

Ёprst

Well-Known Member
Вопрос в другом, скважина должна постоянно работать, а если она на даче, то она в деле только в летний период. Из-за этого она может заилиться.
Так что Ваш вариант, обычный колодец + погружной насос.
 
Живу давно в своем доме. Скважина осталась от прежних хозяев участка. 32 метра 2 водоносный слой. Иногда долго не работала, никаких проблем если погружной насос правильно выставлен в водоносном слое. Главное чтобы забор был достаточно выше дна слоя и не хватал грунт, обычно песок.
Была другая проблема, скважина не в доме горел движок погружного насоса пару раз из-за перемерзания трубы, пришлось в нее поместить теплый провод и включать на зиму, рыть в том месте было проблематично из-за воды. Очень высокая - рядом ключевой пруд.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
У меня на даче наоборот - 1-й слой отличная вода, 2-й слой - железистая. То есть, если постоит сутки, то на ней образуется ржавая пленка. Но суть в другом. Один человек, который никогда в жизни не жил в своем доме, купил участок в пойме р.Москва и собрался там жить. Правда электричество в метре от участка есть. Надо только узнать их требования и 12 тыр для подключения. Уровень грунтовых вод гуляет на 3 метра, от нулевой отметки. То есть весной две трети участка под водой. А осенью на три метра ниже. Колодец даже утепленный зимой замерзает (у соседа) но вот не понятно на какую глубину. Куда пробивать скважину тоже пока не понятно. И как сделать что бы вода в трубе не замерзала?
 

Ёprst

Well-Known Member
Заиливание зависит от грунтов, у нас глина, по-этому у нас скважины без работы заиливаются
 
У меня хоть участок и глинистый, но через 1, 5 метра песок. Вода тоже гуляет до метра, поэтому нет подвала и перемерзала труба со скважены. Несколько лет уже теплый провод внутри трубы. Просто включаю в конце ноября и выключаю в конце марта. Вода тоже железистая только для тех. нужд. Пью с дачи под Десногорском очень хорошая вода из скважены 9 метров "потом" из вдхр, но 150 км, летом и так езжу. Зимой снимаю насосную станцию. Там песок и очень тепло засчет сброса АЭС. Зимой вдхр в 180 метрах от меня не замерает, водится японская пресноводная креветка. Растет гр орех, абрикосы, в этом году у меня первый раз были персики, правда мелкие, как узбекские.
 

Ёprst

Well-Known Member
У нас на левом берегу Жигулёвского моря, глинистый слой начинается на глубине уже 1метра. Песчаные прослойки с хорошим водяным пластом на глубине свыше 25-30м. Вода деревенского водоснабжения качается с горизонта 150-170м, но всё равно достаточно жёсткая с примесями железа. Раньше был водовод с Волги - 17км, но тему похерили по экономическим причинам: содержать канал и 2 насосные станции круглогодично ради 3000человек и тысяч 15-20 дачников никто не будет.
 
С глубоких скважин вода у нас жесткая и железистая, речная намного лучше, особенно как у меня у водохранилища прошедшая 180 метров песка.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Какой длины теплый провод и какое потребление выдает? Провод в изоляции? Постоянно включен в зимнее время? А станцию зачем зимой снимать если есть теплый провод?
 

Ёprst

Well-Known Member
любой насос должен работать, а если он пол-года не работает, то ожидаем проблемы
 
Провод длинны по моему 10 метров, мощность 15-20 вт, один конец в доме другой в скважине метра на 2. Делали несколько лет назад поэтому все примерно помню. Насос погружной 32 метра скважина. В доме накопитель литров на 60, поэтому насос работает после расхода в нем воды.
Насосная станция и поднятая на 5 метров емкость 500 литров на участке в другом месте на вдхр, где беру питьевую воду, на зиму естественно снимаю. Скважина 9 метров. Дом зимой там не топится.
Между ними 150км.
 
Провод специальный купил, он работает в воде и монтируется с вводом в трубу. Ресурс его в бумагах был обозначен не менее 20 лет эксплуатации. Хорошо бы у меня такой ресурс оставался.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Провода я видел, такие в Москве монтируются в водосточные трубы в офисных зданиях, но 20 ватт это наверное совсем не заметно для льда. Идея хорошая, буду изучать.
 
Несколько другой гермитичный провод. Помню был шведский и российской, не помню какой взял. Он монтируется внутри водопровлдной трубы, есть специальный гермитичный ввод. Подключается в 220 в. Внутри пластиковой трубы диаметром до дюйма тепловой энергии хватает что бы вода не замерзала. Просвет трубы несколько снижен, но не критично для насоса, ставил от ввода по потоку. Труба в пористом утеплителе заглублена на 60-70 см в землю, метра 4-5 от дома до скважены все под крышей. Раньше труба промерзала в январе.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Вот что удалось узнать - кабель просто чрез тройник и защитный клапан засовывается в трубу подключается к 220 в обычным кабелем и автоматически потребляет 10 вт на метр длины, то есть если у вас 10 метров, то он потребляет 100 вт или 2,4 квтчас в сутки, 72 квтч в месяц, что потребует 250 - 300 руб в месяц для Подмосковья. В общем то приемлемо.
Но там целая наука - https://stroychik.ru/vodosnabzhenie/greyushhij-kabel
 
Последнее редактирование:
С учетом что греть надо 4-5 месяцев и возможно у меня там 8 метров, то в среднем в месяц по году получится раза в 3 меньше. Да потребление наверно 10 вт на метр. У меня делал сантехник, но первый раз, ничего уже года 4 работает.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
У соседа колодец 4 кольца, рыли таджики, он за ними не следил. Сейчас говорит одно кольцо полностью заилилось и воды осталось на полтора кольца, соответственно до воды тоже полтора кольца. Это так называемая верхняя вода. Весной уровень поднимается до нулевой отметки, то есть к колодцу надо подходить в сапогах, что бы не намочить ноги. Воду из колодца он выкачивает в бочки, потому что медленно набирается. Артезианская вода, он говорит, на 40 метрах. Очевидно придется делать водосборник технической воды из дождя. И питьевую покупать в бутылях.
 
я тоже считаю не имеет сммысла доводить железистую и жесткую воду до уровня питьевой. Питьевая привозная или на худой конец покупная, по анализу она хуже.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
И все же водой придется заняться. Скорее всего колодец на 4 кольца. Пошел искать таджиков. Как то наблюдал их работу. Смотрю - тренога стоит на соседнем участке и с нее веревка. Подошел, там дырка в земле под маленькое кольцо и где то далекооо внизу маленький человечек царапает землю мастерком. Если что то сдвинется, достать его просто не реально.
 

Ahtub

Administrator
У соседа колодец 4 кольца, рыли таджики, он за ними не следил
Одну из старых скважин на даче, я помню, ребята били с таким трудом, куча приспособлений - треноги, желонки, воротки... И все это на песке :dntknw:. В конце титанических работ место скважины выглядело, как будто туда попал снаряд :biggrin:. Но надолго не хватило скважины, заилилась. Текущая скважина удачная, более 10 лет работает безотказно (тьфу 3раза). Так вот ее делали пара человек, не видел как, оставлял ключи. Когда после звонка приехал смотреть на готовую скважину, ожидал увидеть горы песка и вытоптанную в радиусе метров трех территорию. Так вот, был удивлен: очень аккуратно, просто торчала часть трубы из земли. Потом уже пришлось копать самим приямок, чтоб насос ниже опустить (погружной использовать не получится - труба маленькая). Могу сказать еще, что был раньше постоянный гемор с насосами - что Кама, что Агидель и т.п. , которые чуть засосут воздух, перестают качать. А тогда приходилось все открывать, лезть вниз, спускаться и стравливать воздух. После покупки насоса с эжектором все забылось как страшный сон. Сейчас даже если подсасывает воздух, чуть падает подача, не критично.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
У меня на даче скважина такая. 60 лет назад приехала пожарная машина и привезла с собой 9 метров 1,5-дюймовой трубы, может быть разделенной на части с резьбой на конце. Привернули кусок трубы к шлангу, включили насос и труба пошла вниз. А внизу у нее была игла с сетчатым фильтром. Кусок вставили, прикрутили следующий и т.д. На все про все полчаса времени и две бутылки водки за труды и трубы. Скважина служит до сих пор, но воду надо отстаивать в бочках, потому что с виду чистая, через сутки покрывается ржавой пленкой. Качаю воду из нее 400 ваттным насосиком, на котором написано маде ин Итали, но очевидно что ранний Китай, хотя работает уже лет 7, через металлопластиковую трубу 0,5 дюйма, на конце клапан. Прежде чем начать качать, надо заполнить всю трубку и приемник насоса водой, но потом можно выключать и включать, т.к. вода держится клапаном. Клапан стандартный магазинный на полдюйма. На зиму все снимаю и увожу в гараж.
 
Сверху