СШ №1 выпуск 1976

BELL

New Member
Нет что ли никого? Или про интернет не знаете? Дети степей, одним словом...
Придется продолжить. Я сам из 10 А. Половина класса в поле зрения. Большая часть, как и я сам, в Москве. Но есть люди, о которых не слышали давно.
Коренюк Евгений (после ТВВАИУ служил где-то в Феодосии) Дробот Игорь - окончил Харьковский университет. Качинцы выпали из поля зрения - Высочин и Сердюк. Знойный авиатехник Губанов?
30 лет выпуска в следующем году. Отзывайтесь!
Б и В, тоже пишите!
 

BELL

New Member
А вокруг - тишина! Тогда продолжим. Лейтенантов у нас было много. А генералов нет, и наверно не будет, хотя пару человек еще служит в чине подполковника. Есть к сожалению потери. Не боевые. Умер еще в 1993г. Володя Ракитин. Самый, не побоюсь сказать, талантливый в нашем классе парень. Помимо математических и технических способностей, имел, например, абсолютный музыкальный слух. Я это подтверждаю, потому что посещал с ним (точнее чаще прогуливал) музыкальную школу, и знаю мнение преподавателей. Учился он в московском ФИЗТЕХЕ, потом оттуда ушел в армию. Окончил мос.геологоразведочный. Но при смене эпох себя так найти и не смог.
(продолжение следует) Или продолжите кто-нибудь!!!!!
 

BELL

New Member
Ладно, продолжим.
А теперь рассказ о летчиках класса. Их было трое. Двое качинцев, и один тамбовец. Качинцы - Сердюк и Высочин, пришли к нам после пятого класса. И были на год, а то и два старше остальных. Попросту говоря, были второгодниками. Но недостаток тяги к знаниям компенсировался отменным здоровьем. Славные были (да и есть) ребята. Учились на хронические тройки, но защищали спортивную честь школы на разных легкоатлетических соревнованиях. В девятом классе Валера Сердюк дрался за мастерскими с одним десятиклассником один на один. Классическая была драка. Причину уже не помню. Слякоть, весна. Вокруг стояли мы и представители того класса. Дрались они долго. Кровь уже шла. Валерка в принципе побеждал. Но представители старшего класса их в последний момент разняли. Учителя долго еще допытывались у нас о случившемся. Но молчали все.
Как-то после второго курса, по пути на каникулы из Москвы, я заехал к ним на аэродром, в Бекетовку. Училище их мне очень понравилось за свое легкое раздол...во. Я там застрял дня на три. Спал в казарме на пустой койке с чистыми простынями. Жрал в летной столовке по реактивной норме (особенно запомнился шоколад и черешня), шлялся по аэродрому. Лишь один раз какой-то унылый прапор пытался узнать, кто я. На него замахали руками и сказали, что родственник какого-то генерала. Прапор побрел дальше.
(продолжение следует)
 

BELL

New Member
To BeS Постепенно перечислю. А вы представьтесь?

(Продолжение про летчиков)
Вечером выпивали в каптерке, среди висевших курсантских пиджаков. Из них, как в фокусах Кио, доставалось горячительное. Был еще Пинаев из "Б" и Сискетов (1975г.в.) Закусывали все той же черешней и шоколадом. В полночь хотели идти в ближайший пионерский лагерь к воспитательницам, но разум возабладал. Не так давно двое так же ушли туда и вернулись только через неделю. Теперь их отчисляли. Поэтому решили, что первым делом самолеты.....
НА следующий день соколы летали во вторую смену. С утра, впрочем, они заявили, что я вполне готов для полета с одним из них в зону на пилотаж. Я имел к тому времени самостоятельный налет на планерах, и ответил, что мне это раз плюнуть (но внутренне напрягся). Вскоре стало понятно, что они не шутят. Проблема была только одна. Во время руления и взлета ,мне в задней кабине Л-29 надо было пригнуться, чтобы не увидели с СКП. Эти соколы повели меня к стоящей элке на тренаж. Один наклонял мою голову, а второй смотрел со стороны - видно или нет. В тесной каибине меня больше всего интересовали две красные ручки между ног - катапульта. О ее действии я больше всего вопросо и задавал.
К счастью (для меня), или огорчению, но после обеда подвалила кучевка, закапал дождик, и полеты отменили. Вечером опять была каптерка (с черешней, шоколадом и фокусами Кио). Утром, влив в меня полстакана жидкости, которая была явно крепче водки, дав в дорогу опять же шоколад, они отгрузили меня в сторону Ахтубинска.
Высочин после училища летал там инструктором. Сердюк, после вывода из Германии, "приземлился" где-то в Белоруссии. Давно их не видел.
(о дальней авиации позже)
 

BELL

New Member
О дальней авиации.
В Тамбовское летное поступил Игорь Хренов. Парень он был нервенный, с первого раза не прошел психоотбор. Достал где-то книжку, год учил тесты.
Поступил. Призказка:"Как там дальняя авиаци?", и в ответ - "Хреново!", наверно доставала его сильно, потому что после училища он женился и взял фамилию жены!!!!!! Ныне он то ли Алехин, то ли Алешин. Впрочем, суть не изменилась. Дальняя авиация все равно была "неважно". Летное училище он закончил по нелетке. На Ил-28 офицеры-шутрмана рвали на себе все, когда курсант Хренов оттачивал мастерство в заходах. Но так и не отточил. Прослужив двадцать лет в руководстве полетами на Чкаловской, майор Хренов (Алехин, Алешин), ныне пенсионер. И если в районе Чкаловской или 41 км. вы увидите худощавого мужчину под шофе (настоящий авиатор), возможно это он и есть.
 

BELL

New Member
to oldmavis


Люди появляются на годик моложе.

Меня зовут Виктор Белый
А ты не из класса Румии Азамовны?
 

BELL

New Member
НУ что, продолжить про доблестный "А" класс?
О военных инженерах. География была большая. Ахтубинск пополнял военные вузы страны жаждущими эксплуатировать воздушную технику на земле. Начну с Юрки Егорова, по кличке Конь. Когда кличка появилась, не помню. Но о ней позже. С Юриком мы еще и жили в одном дворе. А потому солдатики, кораблики, войнушка отнимали у нас немало времени. Юрик был (и есть) большой и широкий в кости, с устойчивой нервной системой. Иногда казалось, что он - человек без нервов. Короче - при всяких там выяснениях отношений с применением силы, не него всегда можно было положиться - не оставит, не предаст. Кстати, хотя мы и редко видимся, но это ощущение остается и сейчас. Конем он был назван как раз по этому поводу. Юра в драке мог так орудовать ногами, что противнику шансов не оставлял. Со стороны это действительно походило на выездку молодого жеребца! А вообще он был объектом шуток. Не всегда добрых. Но он и не обижался (ну не помню такого). Окончив Даугавпилсское ВВАИУ, он начал службу в Ахтубинске, при этом (неожиданно для всех), уведя в жены нашу же одноклассницу Таню Левченко. Ныне у них двое детей. А подполковник Егоров, вдобавок еще и первый кандидат техн. наук в классе, ныне что-то преподает в Краснодарском летном училище.
 

oldmavis

New Member
BELL написал(а):
to oldmavis


Люди появляются на годик моложе.

Меня зовут Виктор Белый
А ты не из класса Румии Азамовны?
Очень приятно.

Нет, я не из класса Румии Азамовны. Я ее не помню.

До 8 был Г-классе, а после 8-го всех раздолбаев из Г перевели в Б, а Г ликвидировали.
Я в школу после 8 класса редко ходил, поэтому и своих учителей и не помню.
 

BELL

New Member
to Екатерина

Привет Саше, если меня вспомнит конечно! После той памятной встречи в Бекетовке мы не виделись! Поинтересуйтесь, пожалуйста, есть ли у него информация о Сердюке и Высочине?
 

BELL

New Member
Продолжим!
В Рижское ВВИАУ поступил Костя Петерин. Кличка у Кости была странная - Деревня(с ударением на последней букве). Почему? Не пойму до сих пор. Тем более что Костя был тонок в кости, розовощек - ну эдакий корнет лейб-гвардии, со всеми задатками жуира и бонвивана. Как эти задатки потом реализовались, не знаю. не видел его с самой школы. Класса до 4-го мы жили в одном доме на Жуковского 14. Его мама порой кормила нас вкусными обедами. Папа Кости, Лев Петерин, был летчиком испытателем.
Помню он вез нас в своей новой волге из трудового лагеря, классе в восьмом. Я тогда, будучи подростком, подумал, что у нас, мальчишек Ахтубинска, было ощущение причастности к чему-то большому - к покорению неба. И мы с детства знали, что небо берет плату за это. У кого-то не возвращались из полетов отцы. Нет, со Львом Петериным было все в порядке, но знаю, что с ним было что-то в воздухе, после чего его списали. Семья Кости переехала под Феодосию. По-моему Костя там же и служил после училища. Деревня, если прочтешь эти строки, отзовись!
 

BELL

New Member
Продолжение следует!
Продолжим, значит! В Харьковское ВВАИУ поступил Валера Тарасов. При общении для нас он был Лерыч, в старших классах Михалыч!!! Но за глаза конечно же Шланг! Что поделаешь, если рост за 190. Впрочем, было еще одно прозвище. Классе в восьмом, посмотрев какой-то фильм про разведчиков, мы стали шифроваться. Я естественно стал мистером Уайтом. А фамилии других прочитывали наоборот. Так Тарасов стал мистером Восаратом.
Закончив училище, дослужившись на Чкаловской до майора, мистер Восарат уволился из армии и с другим одноклассником, Вовой Лавровым (о нем ниже), создал в 1992г. одну из первых в Москве страховых комапний. В ней имел честь поработать и я, и еще некоторые наши одноклассники. Потом Лерыч стал представителем Мюнхенского перестраховочного общества в Москве, и истиным мистером Восаратом, даже некая заносчивость появилась. Хотя для нас мистер все равно остался Шлангом. Потом развитие мистера пошло еще дальше и он с семьей уехал на ПМЖ в Канаду. Не знаю, как там скалдывается его карьера, думаю скоро это выяснится.
 

BELL

New Member
НУ а теперь об уже упомянутом Вове Лаврове(в обиходе Лаврик)! Хотя он не относится к числу военных авиаинженеров, но...!!!! Он поступал в рижское училище три раза. В итоге окончил Московский институт гражданской авиации, отслужив в армии. С Вовой мы были знакомы, страшно подумать, с детского садика. В одну группу ходили в сад, что на Жуковского у шестой школы. Ну и потом 10 лет в одном классе. Воспоминаний много. Он конечно был лидером в классе. А неудачи при поступление в училище, объясняются просто - русский язык ему никак не давался! Помню однажды ,классе в восьмом, когда в очередной раз по результатам четверти решался вопрос - двойка или тройка, лучшие умы класса написали за него домашнее сочинение. Проверили, выверили!
И были поражены, узнав, что ему поставили тройку! Вове оставалось написать только "Домашнее сочинение" в заголовке. Можете представить, сколько было сделано ошибок в этих двух словах!!! Я даже не воспроизведу при всей фантазии!!! Поработав после института на авиазаводе, он основал, как я уже говорил, одну из первых страховых компаний. О бизнесе не буду, скажу только, что компания эта построила несколько домиков в пойме реки, за Ахтубинском, и этот лагерь, именуемой кэмп-дельтой, существует и по сей день. А Вову порой показывают по телеканалу в передаче про рыбаков. О нем я еще напишу позже. А пока продолжу про военных инженеров.
 

Vedernikov

New Member
С интересом читаю сей эпистолярный труд.Очень жду всегда продолжения!Я,вполне серъёзно.Но,что самое интересное-когда-то совсем-совсем давно я эти истории с кликухами и подробностиями всяких прикольных нюансиков слышал от моего старшего брата - Юрки Ведерникова и его друзей,когда они общались между собой.(не думаю,что у меня "дежавю") :huh:
 

BELL

New Member
TO Vedernikov

Я фамилии Ведерников не помню. Но все мы жили в одном пространстве. Думаю, что виделись! Я тоже читаю с интересом вашу ветку. Помню как тащили в вашу школу Миг - 17, даже деревья пилили. Из упомянутых у вас фамилий знал, например, Широкова. Ну и Ивановскую, жену нашего Башашина. Альчики, ролы, солдатики на кону, все это у вас живо описано. Так все знакомо!
Продолжайте, может еще общих знакомых найдем!)
 
Сверху