Решение нехватки кадров в медицине

Кирилл

Active Member
http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=14025
Медведев предложил ректорам медицинских вузов заключать со студентами договора
На встрече избранного президента с членами совета Общественной палаты России председатель комиссии палаты по здравоохранению Леонид Рошаль поднял проблему нехватки кадров в медицине. "30 процентов обучающихся за государственный счет не уходят работать в практическое здравоохранение", - отметил он. По словам Рошаля, при обсуждении темы обязательности распределения выпускников часто говорят о правах и свободах человека. "А где права тех тысяч больных, которым не оказывается медицинская помощь из- за нехватки врачей?" - заявил он.

Медведев согласился с доводами Леонида Рошаля. "Это очень серьезная, важная тема. Нам нужно иногда и власть употребить", - заявил избранный президент.

Он отметил, что необходимо заключать с первокурсниками, которые поступили на бюджетное отделение, договора, чтобы они в случае уклонения от распределения по окончании вуза возмещали те затраты на их обучение, которые понесло государство.

"В этом случае 95 процентов выпускников поедут работать, - считает Медведев. - Такая правовая возможность у нас есть, надо этим пользоваться".


________



Мои комментарии:
Безусловно это требование кажется обоснованым: или плати или учись забесплатно, но потом отработай долг. Но с другой стороны, почему бы не обеспечить враче зарплатой и поднять инфраструктуру клиник, чтобы врачи сами шли туда. А пока власти собираются применять самый простой - "военный" метод, не требующий никаких материальных затрат. За которым может последовать аналогичные меры в отношение учителей, инженеров и пр.
 

Ahtub

Administrator
Это как посмотреть. Государство оплачивает обучение + гарантированное трудоустройство. Что ту плохого?
Еще недавно было так что, и устроиться то некуда, при всей бедности медицины.
 

Кирилл

Active Member
Еще недавно было так что, и устроиться то некуда, при всей бедности медицины.

Это смотря куда хотели устроиться. Явно не на участкового терапевта.
Вообще то проблем с трудоустройством у выпукников нет. Проблема в том, чтобы деньги заработать.
 

Stupina

New Member
Только увеличением зар.пл. проблему не решить. Ну, станет врач получать больше и отправится работать, в какой нить мухогорск, богом и людьми забытое место и что? Проблема должна решаться комплексно:
инфраструктура + аппаратура и медикаменты (современные) + зарплата.
Если на западе, переезжая из одного города в другой, на бытовом уровне разницы почти не чувствуется, то у нас пока с этим проблемы. Жизнь должна быть одинаково привлекательной и в Москве и в Питере и в Чите и в Костроме и в деревне Чуркино и в селе Примуркино. Врач должен достойно зарабатывать. Сам решать, где ему работать, а за учебу выплачивать из зарплаты, как это делается в развитых странах. А принуждать ехать по распределению -нет ничего хуже, да и толку никакого, проходили.
 
Top.Mail.Ru
Сверху