Я понял суть поста. Но я не смотрю так уж узко-однобоко.
мне показалось или в данном тексте присутствуют нотки зависти нынешней молдодежи?
Да, нотки есть.

Но есть также и понимание того, что есть также и технический прогресс, который не стоит на месте.
вам разве в детстве нехватало инета, у вас он был?
У меня сейчас нет "телепортатора", а когда-то такая штуковина будет у каждого. Ну и что?
у вас была такая зависимость [от инета]?
Зависимость в плане "как наркотики"? Хе-хе! Надо быть лишь человеком с силой воли! Трудно, не спорю, но от человека всё зависит.
вам можно сказать повезло, нынешнее поколение выросло на синтетике, на роботах, на ужасной музыке...
Пардон, а чего плохого в роботах? Нехай себе помогают! Стиральная машина-автомат - она тоже робот в определённом смысле. Но сама машина - благо!
да я сам лично в монитор смотрю чаще чем в окно, разве вам такого не хватало?оно вам было необходимо....а когда я последний раз читал книгу...настоящую с листами и обложкой, последнее время только электронные издания, от них только зрение садится....
Повторю: от человека всё зависит. Заведи себе за правило - столько-то времени проводить на природе, - и выполняй неукоснительно. Перестрой свой день. Слабо?
Если комп это работа, то на любой работе не особенно будешь в окно пялиться.
Насчёт зрения в частности и здоровья в целом.
Беременных не зря отдаляют от компьютера. Значит, что-то вредное есть. Но т.к. трусы свинцовые пока не рекомендуют, то, по идее, не всё так плохо.
С развитием, техника, ИМХО, должна становиться всё безопаснее.
Зрение. Серьёзная проблема
Попробуй сделать так, чтобы с одной стороны глаз работал, а с другой - чтобы монитор не давил на него. Поставь монитор на 1-1,2 метра от глаз, буковки поменьше, частота побольше, цветовая гамма с наименьшим количеством яркого.
У меня: моник 17'', 1024*768, 85 Гц, font normal size 96 dpi. 100-110 см от глаз. Контрастность побольше, яркость поменьше (на пределе). Кстати, стандартная цветоавя гамма "Дождливый день" с изменённым на серенький цвет основного поля (Window text) даст заметное облегчение.
Очки компьютерные тоже облегчают жизнь. Я иногда - когда много времени подряд - работаю с компом, то очки предпочтительны. Ещё хорошо закрыть глаза руками и пару минут подумать о приятном: море, солнце, Герасимовка

(ладони складываются наискосок, между них проходит нос, а глаза плотно закрываются ладонями, веки должны быть открыты, но света не видно).
Какое отношение всё это имеет к раскраске? Самое прямое: "цветовая гамма" - вот ключевые слова. Раскрась свой монитор (рабочий стол) в мрачные, тёмные тона. Это для глаз нужно.