Разгон демонстрации оппозиции в Минске

Frol

New Member
Был на паре митингов. У кого есть вопросы - спрашивайте.
 

Veromira

New Member
жалею, что не сходила туда.
не верьте тв - особенно тому, что говорят по основным каналам - реально страшно жить здесь и жалко тех, кто просто боится сказать что-либо против, либо не понимает, что не все так красиво. просто поверьте на слово - здесь просто беспредел. не верьте никому.
 

Макс

New Member
Расскажите по подробнее что за беспредел там творится?? Как же все таки там живется??
 

Karpenko

Member
Об определяющем факторе - зарплате.
ИМХО.
Народ на выборах проголосовал примерно так, как объявили - обеспечил третий срок. Голосовал кошельком: финансовое положение народа явно улучшается. Поэтому, чего ещё народу надо?
Официоз.
http://www.interfax.by/?id=33&id_sp=23709

Здесь не говорится про разбежку от 280 000 до 800 000 (примерные цифры, курс 2175 руб = 1 долл.) по разным отраслям, но в целом финансовая картина не аховая.


2 Frol: шприцы в палатках действительно были? Я имею в виду, когда площадь очищали.
 

Frol

New Member
Кто голосовал за Лу на работе(ессно гос) давали 2-3 дня отгулов и т.п. Или просто угрожали - если наша гос.контора не проголосует минимум 90% за, то всех поувольняют и т.п./ Это точно.
В самих палатках не сидел. Себя не причисляю ни к тем, ни к другим. Но на счёт шприцов - это всё лажа, знакомые менты говорили, что ничего не было, а про публичный дом в палатке при -25 мороза - это вообще сказка.
 

Karpenko

Member
Кто голосовал за Лу на работе(ессно гос) давали 2-3 дня отгулов и т.п. Или просто угрожали - если наша гос.контора не проголосует минимум 90% за, то всех поувольняют и т.п./ Это точно.
В самих палатках не сидел. Себя не причисляю ни к тем, ни к другим. Но на счёт шприцов - это всё лажа, знакомые менты говорили, что ничего не было, а про публичный дом в палатке при -25 мороза - это вообще сказка.
Это ж как надо было людей зашугать, что для них ТАЙНОЕ голосование становится явным. И никто не объяснил, что в бюллетене "птичка" ставится без посторонних глаз, бюллетень не личный, Ф.И.О. голосующего там не присутствуют а значит и увольнять некого. Да и принцип голосования не по конторам, а территориально. В общем, явный психологический расчёт на дурака.
Не, я про такое не слышал. У нас на работе никто никому ничего не говорил - голосовали без подобного нажима.
А то, что шприцы (читай - наркотики) будут подбрасывать, я слышал. Только вот верить в это не хотелось...
В общем, грязь.
Интересно, а есть ли страны, где политика - не грязное дело?
 

Ramzay

Координатор форума
Я читаю Ваши посты не пойму до конца отношение к прошедшим выборам и непосредственно к самому Лукашенко. Если можно поподробней.
 

Karpenko

Member
Я читаю Ваши посты не пойму до конца отношение к прошедшим выборам и непосредственно к самому Лукашенко. Если можно поподробней.
Чтобы понять отношение к нынешним выборам, надо знать предисторию.
1994г. Избран Л.
1996г. Референдум. Один из вопросов
"2. Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко"

Из новой редакции конституции.

"Статья 144. Президент Республики Беларусь сохраняет свои полномочия. Срок его полномочий считается со дня вступления в силу этой Конституции".
В итоге срок президенства был продлён на 2 года. Статья просто как бы убрала выборы 1994 года и перенесла их на 1996. Нонсэнс.

Одновременно в конституции были определены гораздо более широкие президентские полномочия (царские, как говорится).

2001г. Перевыборы Л.

2004г. Приближался конец второго и последнего срока. Однако Статья 81 гласит.
"Артыкул 81. Прэзiдэнт выбiраецца на пяць гадоў непасрэдна народам Рэспублiкi Беларусь на аснове ўсеагульнага, свабоднага, роўнага i прамога выбарчага права пры тайным галасаваннi. Адна i тая ж асоба можа быць Прэзiдэнтам не больш двух тэрмiнаў."
Поэтому - референдум, иницированный президентом, с одним вопросом.
Вопрос:
"Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции:
"Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании."?"
Как видно, выделенное выше, в ст. 81, курсивом ушло, оставив поле деятельности.

Официально более 70% поддержали. Неофициально, с кем ни поговори, почти все были против. Подслушанное невзначай: "Да кто считал (в избират. комиссии) голоса??? Сказали, чтобы было столько-то, - и написали" тоже о многом говорит.
Потом это назвали "элегантной победой".
Таким образом, президент получил неограниченное количество президентских сроков. Власть себя отстояла.

Некоторые особенности правления Л. Два аспекта.
1) Политический. Исходя из вышесказанного видно, что "гарант конституции" сделал с ней что хотел, и как хотел. На радио и ТВ оппозиция доступа не имеет, а немногочисленные газеты это не тот уровень информирования населения. Все референдумы и избирательные кампании проходили в условиях просто бесстыднейшего превалирования президентской точки зрения в СМИ. Поэтому итог был известен заранее.
(
Вообще, побывай на сайтах www.tut.by, www.telegraf.by,
это - альтернативная точка зрения, на мой взгляд без прикрас, as it is. Правда, там на tut форумах надо хорошенько фильтровать посты - голова должна быть холодной.
А здесь - оппозиционные взгляды:
www.zubr-belarus.com,
странички
http://by.milinkevich.org/about/publicatio...rowselect-35-5/
http://www.charter97.org/rus/news/2006/03/02/sejm
)
2) Экономический. Посмотри про выборы 2006 г., я написал в посте ранее. Финансовое положение народа в последнее время серьёзно улучшилось и народ неотрывно связывает это с Л. И количество поддерживающих Л. сейчас достаточно большое - официально более 80% (неофициально, по социологу Манаеву - около 65%).

ИМХО. Неуважение конституции не есть хорошо. Равно как и бесконечность сроков: нормальный во всех смыслах президент пусть бы правил, но а если придёт ненормальный? Да на всю его долгую жизнь? Почва то под бессменость уже готова. Так что я за ограничение 2-мя сроками. И ещё ни одна страна (развитая) не рухнула из-за смены президента.
А у нас народ сейчас считает, что пусть уж лучше будет синица в руках и реально боится, если станет хуже. (Я хорошо помню 1998 год, когда моя з/п была в 10 раз меньше чем теперешняя средняя, когда "работали на унитаз". Кстати, з/п 1995 года была в несколько раз больше з/п 1998 года - такие вот зигзаги).
Президент ОБЯЗАН создать такую государственную машину, которая обеспечит рост ВВП и устранит резкие ухудшения в экономике. А тем более исключит ухудшение при смене президента. Поскольку наш народ думает, что сменится президент и стране могут прийти гамоники, значит машины такой нет. А если она всё-таки создана и налажена, но тем не менее меняется конституция для третьего и т.д. срока, то получается, что власть, замалчивая о пресловутой машине, просто продляет себе власть. Ради власти.
А всякая власть, как известно, развращает.

Ну как, понятна точка зрения?
 
Karpenko Безусловно нарушение Конституции налицо. Абсолютно ясно, что добровольно(по закону) он власть не отдаст. Но плохо то, что нет нормального лидера, политического противника. Те, которые предлагали себя в качестве кандидатов, на меня лично никакого впечатления не оказали. Я читал внимательно их программы. Болтовня и демагогия. Смысл - заграница нам поможет, мы будем дружить с Россией. На 2-х стульях усидеть не удавалось еще никому. Понятно, что все настоящие лидеры, политические противники его, либо за границей, либо сидят тише воды и ниже травы. А те кандидаты - клоуны политические. Только один внешний вид. То, что нужно менять в Беларуси Лукашенко очевидно для всех. Весь вопрос на кого? Кто прийдет на смену и будет ли лучше от этого самой Беларуси? Печальный опыт помощи заграницы есть: Грузия, Украина, Молдова. Ухудшение почувствовали простые люди. В Беларуси люди сами признают, что стали жить лучше. Даже 65% поддержки населения это очень много. Путин победил с 70%. Если бы Лу был умнее и дальновиднее, он бы сделал 69%. В любом случае это победа. Буш победил на выборах с перевесом в 1%. Проди в Италии победил с перевесом в 2%. Всего у него 51% с копейками, а у Берлускони 49%. И ничего страшного в этом нет. А подтасовка голосов в России на выборах - обычное дело. Все выполняют заказ властей. Как она прикажет. Это плохо. Но другой то власти нет и не будет в обозримом будущем. Бессмысленно по этому поводу устраивать демонстрации. УМНЫЙ политик понимает, что несанкционированыый митинг вызовет кровопролитие с обеих сторон. А если он принял такое решение, значит сознательно толкал людей на это, прекрасно представляя последствия. И люди для такого политика только пешки в политической игре. А значит и грош цена такому политику. Цель такой демонстрации - привлечь к себе внимание Запада,получить финансирование и больше ничего.
Понятно, что в Беларуси в вопросах предпринимательства творится государственный бардак. Что государство специально создает такие условия, при которых нельзя заниматься бизнесом. А бизнес - это деньги. И деньги немалые. Если Запад сейчас свяжется с предпринимателями, то Лукашенко вылетит из президенства как пробка из бутылки.
Меня лично раздражает болтовня о союзном государстве. Если бы Лукашенко искренне бы этого хотел, давно бы сделал. Когда он рассчитывал стать Президентом России и Беларуси, то кричал о Союзе на каждом углу. А когда обломилось, то замолчал. Естественно, Путину он надоел и Путин поставил вопрос ребром. Или плати за газ и развивайся как хочешь, или создавай этот Союз. Или продавай газотранспортную систему или плати за газ. И выбирать Лукашенко всеравно прийдется. Хочет он остаться у власти - продаст. Не хочет - вырастут цены на газ и плановая(коммунистическая) экономика Беларуси загнется. Изношенные и устаревшие материальные фонды развалятся как карточный домик. Ухудшится материальное состояние населения. И тогда уже спецназ не справится. Я думаю, что это понятно и силовикам Беларуси. Одно дело, когда кучка вышла на демонстрацию, а другое дело - когда выйдет народ.
Меня больше волнует, кто прийдет к власти в Беларуси после Лукашенко и какую политику он будет вести по отношению к России.
P.S. Кто такие гамоники?
 

Karpenko

Member
P.S. Кто такие гамоники?
За неимением времени отвечу пока только на вопрос. У нас говорят "гамон" как синоним слов "хана", "амба". Только "гамон" мне в данной ситуации показалось более мягким, не таким резким. Ну, а "гамоники" - производная этого слова.
 
ОФФ: а как правильно называются жители Гомеля? А то я подозреваю, что наш рабочий вариант "гомики" не совсем верный... :blink:
 

Karpenko

Member
ОФФ: а как правильно называются жители Гомеля? А то я подозреваю, что наш рабочий вариант "гомики" не совсем верный... :blink:
Поскольку вариант рабочий, то называйте как хотите. Как говорится, хоть горшком назови, только в позу.., пардон, в печку не ставь.
На этом завершаю базар.

По теме.
2Викторович.
То, что о союзном гос-ве идёт болтовня, это давно ясно. На недавней встрече по поводу "строительства" союзного гос-ва было сказано что-то типа "за истекший год в плане таких-то там вопросов не продвинулись, решено 62%". Т.е. немногим более половины.
Я так думаю, что постепенно в обществе накопится усталость от все этой болтовни плюс газовый вопрос, читай - вопрос доходов граждан, - внесёт свою лепту, да плюс непонятки с предприятиями (товары произведены, но не проданы, а об этом не трубят на каждом углу) приведут к массовому переосмыслению ситуации в республике.
Насчёт кандидатов и оппозиции в целом. Из кандидатов мне Милинкевич понравился. Нормальный человек, грамотно рассуждает, хорошо ведёт беседу, выдержан. У него я не услышал ничего неприемлемого.
Оппозиционные:
Смысл - заграница нам поможет, мы будем дружить с Россией.
Так ведь это сейчас и есть у нынешней власти: Привлечение инвестиций (недавний активный вектор) и пресловутая дружба с Россией. Причём Милинкевич делал один из упоров на инвестициях.
И у меня складывается мнение, что нынешняя власть перенимает часть из предвыборной программы кандидатов.
(похоже, что от "демонстрации.." мы перешли в несколько иную плоскость; хотя всё это связано).
 
Поскольку вариант рабочий, то называйте как хотите. Как говорится, хоть горшком назови, только в позу.., пардон, в печку не ставь.
На этом завершаю базар.
Karpenko, не хамите. Не знаете как ответить на вопрос - просто промолчите, а не базар начинайте, ок?
 

Karpenko

Member
Karpenko, не хамите. Не знаете как ответить на вопрос - просто промолчите, а не базар начинайте, ок?
Извините, плиз, за оффтоп.
2 Екатерина.
Как Вы задали вопрос - так и получили ответ. Мысли же я читать не умею.
Есть такое понятие, как рабочее название кинокартины. А рабочее название может отличаться от того, под которым фильм идёт в прокат.
Я понимаю аналогично: независимо от того, к чему Вы применяете рабочее название, неважно какое оно, ибо это РАБОЧЕЕ название, которое позже может быть изменено. Если бы Вы сказали, что вам необходимо приемлемое название, например, для публикации, то я бы соответственно и ответил.
Но Вы этого не спросили и я понимаю, что Вам это и не надо.

В вопросе, как правильно формируется именование жителей того или иного города можете поговорить со специалистами. Про Гомель же скажу, что здесь живут гомельчане. Вообще, в случае неудобопроизносимых слов типа "речичане" (г. Речица) применяется форма "жители такого-то города".

Если желаете извиниться за необоснованное обвинение или есть что сказать - welcome to e-mail. Не будем злоупотреблять терпением модераторов.
Я здесь на эту тему более не отвечу.
 
2 Екатерина.
Как Вы задали вопрос - так и получили ответ. Мысли же я читать не умею.
Karpenko, я вполне определенно спросила
а как правильно называются жители Гомеля?
Не Вас, кстати, лично, а всех участников форума, кто знает об этом. Так что адекватно и более чем достаточно было бы ответить
Про Гомель же скажу, что здесь живут гомельчане. Вообще, в случае неудобопроизносимых слов типа "речичане" (г. Речица) применяется форма "жители такого-то города".
Мысли же мои прочитать легко - я их на форуме вполне ясно формулирую. Ни больше, ни меньше. А вот домысливать действительно не стоит. :)
Если желаете извиниться за необоснованное обвинение
Желаю сделать это незамедлительно, как только кого-либо необосновано обвиню. :blink:
 

Frol

New Member
Самые свежие новости о политической жизни в Беларуси в полном объеме можно получить на сайте Хартии'97
 

chuch

New Member
Народ я ищу фанатов "Зверей" в Минске, а то совсем скучно Их много но они все сидят и как-то совсем тихо-тихо. Народ так что я жду либо пишите либо отвечайте здесь
 
Top.Mail.Ru
Сверху