влечет за собой солидные штрафы...
Цитатка:
-----------------------------------------------
-
Добрый день как Вы относитесь к пиратскому радиовещанию ? и вообще можно ли это сделать в Москве с передатчиком ватт так 50 ?
Здравствуйте, Денис Борисович!
Я отношусь к данному занятию как к ребячеству, - к детской, вернее, подростковой болезни, которая случается у некоторых молодых людей при их поисках себя и своего предназначения в этом мире. И если за такими ребятами нет внимательного отцовского и одновременно компетентного и доброго присмотра, то «детишки» могут неполадить с законом и покалечить себе жизнь. Именно поэтому я терплю на Форуме этого сайта темы обсуждения «Пиратское радио – 1,2,3» и иногда даже сам пишу там кое-что. И мне кажется, что к моему мнению посетители тех страниц относятся, если не с уважением, то, хотя бы, с пониманием.
"Свободные операторы" 60-х ... 70-х годов, работавшие в эфире на средних волнах (в край шкалы, за 200 метров), использовавшие самодельные передатчики, преимущественно на лампе 6П3С, в те годы, помимо вышеуказанного подросткового заболевания, в общем-то, несли еще и некоторую социальную функцию, как выражение свободы мысли, которой тогда не было ни в каких СМИ, а уж, в радиовещательном эфире цензура и вообще была тотальной. Но в настоящее время - это занятие не более, чем мальчишеская болезнь подросткового возраста, за течением которой нужен внимательный и добрый присмотр.
Сейчас существует масса легальных возможностей, чтобы самореализоваться в эфире.
Это и Си-Би радиосвязь (годовая лицензия стоит сущие копейки), и совершенно реальная возможность устроиться Ди-джеем на радио (а радиокомпаний сейчас очень много!).
А, если Вы серьезно увлечены радиотехникой и Закон Ома для Вас не лишь одна формула R = U / I, а нечто гораздо большее, то Вы можете стать радиолюбителем-коротковолновиком, получить свой собственный эфирный позывной, право иметь личную радиостанцию и связываться хоть со всем миром! Да и космонавты на МКС, кстати, тоже работают в любительском эфире своими радиолюбительскими позывными, и изучение правил проведения любительских радиосвязей и навыков работы в любительском эфире входит в программу подготовки космонавтов.
Если же Вас при этих возможностях все равно «тянет на подвиги», то вероятно, Вы просто не имеете этой информации. Либо – Ваше заболевание должно лечится психологом и носит название «Я-чество» - когда закомплексованный и забитый «шибка-умный» «ботаник», желая хоть как-то выделиться из толпы более удачливых сверстников в глазах девчонок, делает передатчик и начинает посвящать ежевечерние музыкальные программы понравившейся «девочке Наташе». Кончаются такие подвиги весьма печально – в милиции, а то и в суде по уголовной статье за хулиганство, приличным штрафом и конфискацией радиоаппаратуры.
В Москве с 50-и ваттным передатчиком Вы проработаете недолго. Смотря, на каком диапазоне. Если, как и во времена моей молодости – на средних волнах, то, вероятно, несколько месяцев, пока Госсвязьнадзор Вас не вычислит и не приедет к Вам с милицией. Если же Вы сунетесь в другие вещательные диапазоны, например, в «верхний» или в «нижний» УКВ, то время Вашей работы будет измеряться уже днями. Поскольку коммерческие радиостанции не будут терпеть помех своему вещанию (для них это ощутимые денежные убытки) и их технические директора мгновенно инициируют выезд оперативных групп Госсвязьнадзора по Вашему адресу, а свободных «ничейных» частот в этих диапазонах в Москве нет. Кажущиеся же «свободные» частоты, так или иначе, используются и заняты различными службами спецсвязи, помешать которым, не дай Вам Бог. И мявкнуть не успеете. В этом случае, время вашей работы будет измеряться минутами, а время последующей отсидки – годами.
Такие жесткости касаются Москвы. В других регионах, как показывает практика наличия в эфире нелегальных вещателей, все обстоит значительно проще. Однако, и там можно нарваться по полной программе.
Ну, Вот, мне кажется, я весьма подробно ответил на Ваш вопрос.
-
Чем может грозить создание "пиратской" станции в маленьком (150.000 население), если на ней будет только музыка - никакой рекламы, новостей, программ, вообще голоса не будет, кроме затрат на оборудование???
Здравствуйте, Петр Иванович!
Криминален сам назаконный выход в эфир. Сама подача сигнала на частоте, не выделенной Вам и несогласованной со всеми заинтересованными организациями (в том числе с летчиками, военными и с ФСБ). Если, не дай Бог, Ваш сигнал помешает перечисленным в скобочках службам, то Вы искалечите себе жизнь и Вас никакой блат и никакие знакомства не отмоют. И это вовсе не административные санкции госсвязьнадзора, а реальное уголовное преступление, совершенное по детской дури. И родителям Вашим тоже сильно непоздоровится.
Что же касается содержания Вашей программы, то оно едва ли будет рассматриваться. Ну, разве только как усугубляющее действие.
Если же Вам повезет и Вы никому не помешаете, то Ваш незаконный выход в эфир будет квалифицироваться по уголовной статье о хулиганстве. По новому Уголовному Кодексу это статья 213.
Всего наилучшего!
Сергей Комаров.
С уважением,
Сергей Комаров,
радиоинженер,
радиолюбитель-коротковолновик, позывной – UA3ALW,
в прошлом – технический директор радиостанции «Эхо Москвы»,
а сейчас – генеральный директор ООО «Радиовещательные технологии».
-------------------------------------------------------------------------------------------------