У меня есть 2 категории идей, как улучшить жизнь в родном городе.
Первая - это мелкие, довольно несложно решаемые проблемы (могу повторяться, за что прошу меня простить заранее):
- озеленение города (причём не только в пределах черты, а постепенно выходить за рамки центральной части, это создаст более-менее благоприятный ландшафт для дальнейшего роста города). Согласитесь, мкр 7 Ветров смотрится весьма уныло, а посадить по деревцу.. не так уж сложно.
- насчёт урн сказано много, добавлю лишь что их наличие - это _обязательный_ признак цивилизованного города. [типа offtop] Недавно был в командировке в Кишинёве (Молдова). Страна бедная, зарплаты порядка Ахтубинских, НО! что невероятно порадовало - город чистенький. Приучены люди к чистоте. А чтобы приучиться надо иметь "тренировочные снаряды" (урны) :lol3:
- коммуникация. Обязательно нужно развивать эту сферу. Составив конкуренцию имеющимся провайдерам коммуникационных услуг можно зарабатывать неслабые деньги (это уже как раз должно предпренимателей заинтересовать). Приведу простой пример. 10ч dial-up интернета вроде 150р в Ахтубинске через ЮТК стоят. И рядом ставим московский хоть и всеми (и мной) нелюбимый МТУ-Интел (СТРИМ), где можно иметь канал 256kbps/128kbps безлимитку за 25$/мес. Это не говоря уже о междугородней/международной телефонной связи. Этот вопрос _критичен_ для развития города в современном мире, который уже сориентирован на информационный рынок. Коммуникации сейчас - это как транспорт в прошлом. Нет путей сообщения - нет торговли и развития. То же сейчас можно сказать о коммуникациях.
- контроль ваших, любимые ахтубинцы, средств, которые вы уплачиваете за коммунальные услуги и проч. Если весь ваш подъезд отключают от водоснабжения "за неупалту" одного какого-либо жильца - идите и разбирайтесь. Пусть ЖЭУ, которому Вы уплатили (я надеюсь) за услугу предоставляет её. Пусть хоть человек с ведром бегает. Но нужно бороться за то, что положено вам в виду заключённых договоров и т.п. Для того, чтобы жизнь начала налаживаться в городе, нужно _работать_. И не только ЖЭУ (хотя и этих товарищей "пинать" надо, чтоб шевелились), но и вам, Ахтубинцы. Помнится, был случай, когда я дома гостил. То ли несколько цистерн с мазутом пропало то ли ещё что (не досчитались в общем), по этому случаю не было горячей воды. Так вот такое _недопустимо_. Нужно объединяться и подавать заявления в прокуратуры/суды и проч. Благо в стране началось движение в сторону наказания ответственных за беспредел чиновников, администраторов.
- дети. Это уже к тем, кто постарше относится. Обратите внимание на детей и главное - своих. Многие ходят по улицам и видят, как шляются пьяные малолетки. Подумать надо и о том, что своё чадо тоже может так вот шататься по улице. Почему-то у меня такое впечатление, что все думают, что это не их дети вырастут в итоге в .. не поймёшь в кого.
Теперь о вещах более глобальных. Наболело.
- жилищный фонд. Вопрос такой. Как может город расти и развиваться, если жилищный фонд разбазаривается под магазинчики/конторки и т.п.? А нового не создаётся (насколько мне известно) Извините, где жить молодёжи? Молодым семьям? Так и ютиться по квартирам родителей? АБСУРД. Естественно, все кто может и хочет покидают город. И остаются увы, не всегда самы лучшие (тут надо заметить, что очень много хороших людей всё же остаётся (чтобы поняли меня правильно)).
- предпринимательство. Вот ещё один интересный и наболевший вопрос. В городе "предпринимателей" полно, как, простите, тараканов. Но! Где рабочие места? Всё предпринимательство сводится к излюбленной схеме "купи-продай". Какой итог? Цены на многие товары (не производимые в Ахт, т.е. почти всё, что не является "едой" назовём так) _выше_, чем даже в Москве (ибо многие творы именно отсюда и перебериаются в родной город). Я лично склоняю голову перед теми, кто рискнул и начал что-то _производить_. Это те же Суховеев, НАН... кто там ещё? Что по этому поводу делать? Это глобальный вопрос и решаться он должен теми, кого вы выбираете. Как вариант, субсидии на новые проекты. Да нелегко изыскать средства. Но ведь именно для того вы и выбираете человека, способного отстаивать ваши интересы.
-какой-никакой но туризм. Это действительно неплохая идея. Я то и дело в Москве встречаю людей, знакомых с г. Ахтубинском по летним отпускам. Буквально недавно закрывал больничный в поликлинике и меня медсестра подловила и начала расспрашивать. Оказалось, она ещё в 88 была в Ахтубинске

Мелочь, а приятно.
Насчёт мифов. ИМХО, _не_ поможет развитию города:
-открытие новых развлекательных заведений. Дело в том, что в заведениях соответствующего уровня смогут отдыхать в основном приезжие и это не особо скажется на постоянных жителях города, а ввиду сезонности пребывания первых подобный бизнес был бы убыточным. Что здесь могло бы помочь. Во-первых, всё же надо затребовать (и тут должна включаться администрация города) наличие нормальной охраны в кабаках. Почти в каждом я в своё время заставал пьяные драки. Культурно - это малейшее проявление агрессии - предупреждение, затем до свидания. Так бы и клиентов больше стало. Т.к. лично я знал бы, что я иду отдыхать, а не смотреть на быдло и опасаться того, что вечер будет испорчен. Да и родителям было бы по-спокойнее своих чад отпускать.
В общем, моя мысль такая. Чтобы город развивался, нужно участвовать в его жизни. Ведь Ахтубинцы - это и есть Ахтубинск

. И город, страна в которой мы живём во многом отражает нас с вами. Мы живём спустя рукава - разруха в стране. Вся страна ворует - ворует и правительство. А пока выйдете на улицу и посадите дерево. Покажите это детям. Научите их не мусорить. Ну и работайте. Не только на работе, в широком смысле слова. Над собой, близкими. Трясите службы, ведь в конце концов не только вы должны работать.
Ух, чё-то я разошёлся. Закругляюсь. Интересно получить ответы.