Поездка в Иран на автомобиле

Ahtub

Administrator
Размер уменьшить могу. Нанести свой логотип-автограф?
Логотип тупо обрежут, не заморачивайся.
Авторство доказывается наличием снимка-оригинала и камеры, так что исходники не рекомендую выкладывать по этой причине.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Логотип тупо обрежут, не заморачивайся.
Авторство доказывается наличием снимка-оригинала и камеры, так что исходники не рекомендую выкладывать по этой причине.
Фото вулкана я спер уже пока суть да дело и исходник есть, теперь не докажешь, что твой снимка :yes:
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Фото вулкана я спер уже пока суть да дело и исходник есть, теперь не докажешь, что твой снимка :yes:
Не напугали)
Пока мы еще в горах - делаю подарок лично Сан Санычу) Демавенд увеличенного размера.
Посмотреть вложение DSC_0125.JPG

А мы, тем временем, едем дальше.
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Проезжаем по горам. У дороги - иранский фастфуд, горячая кукуруза. Мужики держат початок над мангалом, после чего окунают его в ведро с раствором соли и продают всем желающим. Торговля идет очень бойко, причем останавливается масса машин весьма высокого класса.
DSC_0375.JPG
Ну и мы мимо не проехали)
IMG_20160503_165846.jpg
Гористая местность имеет свою специфику. Вернулись к побережью и снова повернули на юг. Наша цель - город Орост и соляные ванны Бадаб-сурт.
Вскоре стемнело, поэтому фотографий этого участка нет. Поужинали в Оросте, поговорили с хозяином о футболе. Хотели поменять денег, хозяин не так понял и предложил девочек)) Несмотря на его уговоры и рассказы о страшных животных, поехали к источнику и заночевали в палатках. Во время ночной прогулки нашелся каракурт, скормили ему на ужин мокрицу.
DSC_0380.JPG
Когда уже собирались лечь спать, внезапно приехал местный житель на тракторе и стал убеждать нас, что утром на источники нас должен повезти именно он и никто другой. На том и порешили.
DSC_0397.JPG
Утром сей товарищ не заставил себя долго ждать - примчался в половине восьмого и стал нас торопить. Не позавтракали, но собрались очень быстро.
DSC_0401.JPG
Мы и какая-то местная семья поднялись в прицепе трактора. Другим туристам (коих было всего человек 5) достались трудяги-Замьяды.
DSC_0410.JPG
Вот и он - Бадаб-е-Сурт, травертиновые террасы и ванны, образованные изливающимися на поверхность минеральными водами.
DSC_0411.JPG
Это, как Памуккале, только почти нет людей и ходить можно, где вздумается.
DSC_0420.JPG
Террасы вблизи. Соляной раствор очень насыщенный, ванны постоянно нарастают.
DSC_0453.JPG
Яркий цвет обусловлен содержанием в солях железа и выпадением его в виде карбоната.
DSC_0455.JPG
Старые террасы
DSC_0467.JPG
Множество мелких источников. Женщины набирают этот раствор, обильно им умываются - омоложение, красота, все дела)
DSC_0488.JPG
В эту часть приток рассола прекратился.
DSC_0508.JPG
Старая знакомая агама греется в лучах утреннего солнца.
DSC_0526.JPG
Практически динозавр)
DSC_0539.JPG
Край травертиновой ванны, слив-перелив и тихое журчание
DSC_0560.JPG
Еще немного террас. Очень уж красивые.
DSC_0564.JPG
Вид снизу.
DSC_0566.JPG
Спустились обратно к машине. Аграрное образование даёт о себе знать)
DSC_0593.JPG
Снова в путь - обратно к морю.
DSC_0597.JPG
Первая и последняя встреча с местными полицейскими - виляя по серпантину заехал на встречку. Прекрасно поговорили на фарси и русском, сфотографировались на память и поехали дальше) "Хуп-хуп! Путин!")
IMG_20160504_131535.jpg
Покидаем горную местность. Завтрак в Оросте и фото еды - исключительно для иллюстрации, поскольку большая часть блюд в Иране выглядят именно так. Как говорил нам на границе один азербайджанец: "В стране есть только два вида заведений - где рис готовят плохо и где рис готовят хорошо")
DSC_0604.JPG
 

Ёprst

Well-Known Member
Прошу прощения, карбонаты железа обычно белые, а вот хлориды - "ржавые" :yes: . Если террассы образованы солёными источниками, то скорее всего второе.
Тарелка риса прекрасна с утра!)
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Прошу прощения, карбонаты железа обычно белые, а вот хлориды - "ржавые" :yes: . Если террассы образованы солёными источниками, то скорее всего второе.
Тарелка риса прекрасна с утра!)
Вместо тысячи слов)
siderit.jpg

Взято отсюда, привет от питерских геологов)
http://www.spmi.ru/node/411
 

Ёprst

Well-Known Member
Век живи-век учись :yes:
П.С. ну то ж итальянский карбонат))
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Едем дальше. В одном из городов на побережье в поисках пункта обмены валют. В итоге нашелся "салафи" - меняла. Помимо обмена предложил купить литр водки. Мы отказались)
Прикаспийская часть страны - курортная, как уже писал ранее, очень напоминает наш Большой Сочи.
DSC_0607.JPG
Вечер где-то на побережье, пришли в одно из кафе поужинать и покурить кальян. Тут же обнаружилась компания студентов по соседству, пришли знакомиться, пригласили к столу, налили водки и предлагали гашиш. От него тоже отказались)
DSC_0611.JPG
Ночевали в прибрежном лесу, в кемпинге, коих на побережье великое множество. Палатки поставили подальше от людей и уже улеглись, как пришел охранник, сообщил, что он лично отвечает за нашу безопасность и попросил перенести лагерь поближе. Поворчали и сделали - лишь бы дал поспать.
Утро в кемпинговой зоне. Лес полон людей, практически все отдыхают семьями, ставят палатки, пьют чай и курят кальян. По компаниям - мужчины отдельно, женщины - отдельно. А поскольку алкоголь запрещен и употребляется тихо и скрытно - никаких криков, драк и громкой музыки. Нам есть чему поучиться.
DSC_0625.JPG
Город Намакабруд. Пятница в Иране выходной день и вся курортная зона наводнена ОГРОМНЫМ количеством людей. Создается впечатление, что парки аттракционов появились недавно и люди этим еще не успели насытиться.
DSC_0639.JPG
Прилагаю фото. Ладно бы семьи с детьми, так нет - в очереди на "американские горки" и иные карусели стоят вполне серьезные взрослые люди. Женщины при полном параде)
DSC_0643.JPG
Местность выглядит вот так. Люди и машины. На канатную дорогу не попали - очередь была просто огромной.
DSC_0650.JPG
Снова у моря. Теперь уже решили искупаться все, для чего и ушли на "дикую" часть пляжа.
DSC_0665.JPG
Специально для Ёпрста - купание семьи географов)
DSC_0742.JPG
Рамсар - город конвенции о водно-болотных угодьях и место с самой высокой в мире естественной радиацией. Еще в городе есть дворец и горячие минеральные источники.
DSC_0754.JPG
И даже бургерные!) На вопрос где в городе можно недорого переночевать хозяин ответил: "У меня дома!")
DSC_0761.JPG
В Рамсаре тоже большая зона с разнообразными развлечениями.
DSC_0774.JPG
И здесь на канатную дорогу все-таки попали. Вид на побережье с одной из гор.
DSC_0819.JPG
Даже малоинтересные нашей публике 3д-очки (или как оно правильно называется?) здесь в диковинку.
DSC_0829.JPG
Еще одна ночевка в кемпинге, на берегу моря. Очень много людей и поэтому было несколько шумновать, все время кто-то ходил вокруг. Однако - никаких эксцессов, пьянок-драк и прочего. Кемпинговые зоны подготовлены хорошо, есть места под машины, площадки для палаток, весьма приличные санузлы, места для костров и мангалов, подведены краны с водой.
DSC_0838.JPG
Утром отправились обратно в город - смотреть дворец. Заодно оказались на ежегодном празднике цветения апельсинов, что-то вроде наших ярмарок. Апельсиновых деревьев в Рамсаре и впрямь очень много, воздух пропитан их запахом, очень похожим на жасмин. Продают всякие безделушки, посуду, еду, масло и варенье из апельсиновых цветов.
DSC_0842.JPG
Вот и дворец. Одна из смотрительниц немного говорит по-русски.
DSC_0861.JPG
В память о конвенции 1971 года
DSC_0865.JPG
Путь обратно. Остановка на обед в городе Реште, городе-побратиме нашей Астрахани Ребята купили себе небольшой персидский ковер, а обедать пошли в местную пиццерию. Пицца выглядит вот так, необычно, но, со всей ответственностью заявляю - вкуснее пиццы я еще не ел!
IMG_20160506_125005.jpg
Заехали в Энзели, крупнейший иранский порт на Каспийском море. Кажется, подобное фото уже было. Купающиеся местные жители, вдали видны стоящие не рейде корабли. Порт активно функционирует.
DSC_0889.JPG
Снова в Астаре. Гуляем, тратим последние риалы, закупаемся подарками. Пьем истак - иранское безалкогольное пиво, очень вкусное. На заднем плане подделка под KFC - AFC, Astara Fried Chiken) Куриные крылья очень сложно приготовить плохо, но им это в полной мере удалось - очень невкусно!)
Завтра на границу и домой.
 

Вложения

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Хм. Почему-то последнее фото не захотело открепляться, хотя оно продублировано.

Комментарий и информация для тех, кому хватило интереса и терпения посмотреть отчет полностью)
В целом, впечатления об Иране сугубо положительные, всем, кому хочется посетить разнообразную, гостеприимную, недорогую и совершенно не "попсовую" страну - настоятельно рекомендую это сделать. Тем более, что в текущей политической ситуации происходит заметное сближение позиций Ирана и России, в том числе проявляющееся и в упрощении визового режима.
Визу мы получали в Москве, причём быстро и без каких-либо проблем, не понадобилась даже личная явка - Глеб отнес наши паспорта и буквально через несколько дней виза была готова. Вместе со страховкой вышло по 4000 руб. на человека.
Что можно сказать о людях? В силу наложенных на Иран еще 1979 году санкций, а также недружественных отношений с Израилем и США, европейских туристов в стране совсем немного, а вне крупных или приграничных городов (Тегеран, Астара, Энзели) это практически единичные случаи. Для иранцев встретить русского туриста - большая удача и реакция, как примерно в СССР, в глубинке на негра) К русским относятся ОЧЕНЬ дружелюбно, (кстати, говорить нужно не Раша, а Русия) постоянно зазывают в гости, на чай, обязательно найдут того, кто знает хотя бы 2-3 слова по-английски, чтобы спросить, как вам Иран, понравилось ли? Постараются угостить, чем-то одарить, и оказать помощь. Практически наверняка захотят сфотографироваться с вами на память и обменяться контактами. Берите с собой мелкие сувениры типа магнитиков, монеток, открыток или матрешек - пригодятся обязательно, да и вам самим приятно будет.
На английском в массе люди не говорят, однако нам это практически не мешало, объясниться на пальцах и с помощью 5-10 слов всегда можно. Имеет смысл выучить числительные на фарси, хотя бы до десяти.
Цены в целом несколько ниже, чем у нас - на жилье и еду примерно на 10-20%, бензин, как уже упоминалось, стоит около 20 руб/л. Обычно весьма дешевые овощи и фрукты, их можно покупать, как на рынке, так и в крупных сетевых магазинах. Обувь, одежда и прочее барахло стоят примерно так же, как и у нас, совершать там подобные покупки смысла практически не имеет.
Общественный транспорт развит неплохо, но чтобы им пользоваться нужно иметь хотя бы десятка два слов в запасе. Такси может быть совсем недорогим ввиду дешевизны горючего. Не стесняйтесь торговаться с таксистами! Иногда, узнав, что вы из России могут и вовсе отвезти бесплатно. Гостиницы/кемпинги есть практически повсеместно, разной стоимости и разного качества, на вопрос где есть отель могут и просто в гости пригласить)
Относительно одежды. Вам, как иностранцу будет многое прощаться, однако, без нужды оголяться все же не стоит - страна мусульманская, на официальном уровне. Женщинам крайне рекомендуется носить штаны или длинную юбку, иметь длинные рукава и обязательно покрывать голову в общественных местах. Хотя, в отличие от турок и арабов, иранцы на вас глазеть не будут, скорее, наоборот, отвернутся.
Люди у них редко ходят по одиночке, это же относится и к езде на автомобилях. Как правило, или пары, или большие семьи или компании. Алкоголь официально запрещен, но в крупных городах или в местах курортных найти его несложно, вам его могут предложить сами иранцы, но келейно, чтобы никто посторонний не видел.
Поскольку иранская банковская система ввиду санкций практически изолирована от мировой, деньги стоит провозить в наличном виде, в долларах, но купюрами не мельче 5-10, мелкие там хождения практически не имеют, и даже меняются по отдельному курсу. Не бойтесь менять на границе в гостиницах и в частных обменниках - курс там, как правило хороший. Иранская валюта - риал, однако, цены практически повсеместно указываются в старой единице - в туманах. Пересчет простой, нужно умножить цену на 10. Купюры принимаются к обороту даже ОЧЕНЬ сильно истрепанные, на которых сложно вообще что-либо прочитать.
Большой плюс Ирана - его природное разнообразие. Есть и море и горы, и леса (пусть и немного) и пустыни. Минус - в пока еще недостаточно развитой туристической инфраструктуре, что сопряжено с небольшим туристическим потоком из-за рубежа. Впрочем, если к условиям проживания вы не требовательны, то проблем не будет.
Несколько слов о том, что не очень понравилось. Дорожное движение! Соблюдение здесь каких-либо правил - понятие очень условное, почти все маневры выполняются на свой страх и риск. Главным образом это, конечно, относится к движению в городах, на трассах это практически нивелировано. Ждать, что вас пропустят (как водителю, так и пешеходу) не стоит, нужно начинать маневр и зорко смотреть по сторонам. Отдельная статья - многочисленные мотоциклисты, они двигаются вообще где хотят и как хотя, в порядке вещей пересекать дорогу поперек движения или ехать на мотоцикле по встречной полосе. Но со временем привыкаешь и к этому тоже) И надо отметить, что ДТП бывают очень редко, мы за 8 дней видели буквально 3-4 аварии и то совсем несерьезные. Возможно, дело в меньшей скорости передвижения?
Иранская кухня, к сожалению, разнообразием не балует. Это, как правило, неизменный рис (примерно тройная наша порция) с каким-либо приложением в виде мяса (курица, говядина, баранина) или реже - рыбы. Другой вариант - кебаб из тех же ингредиентов. Иногда может быть яичница и омлет. Обязательно к еде подадут чай, луковицу и кукурузный лаваш. Воду из-под крана пить можно не везде, если не уверены - лучше не рисковать, но в крупных городах могут и на улице стоять стационарные поилки-фонтанчики. Мы пили) Поскольку кухня восточная специфика в том, что вся еда так или иначе, или кислая, или сладкая или соленая, также все это может быть скомбинировано, типа кисло-соленой пастилы из ягод или сильно посоленной зеленой алычи. Кстати, огурец в Иране - это фрукт, а не овощ) В городах, если сильно соскучиться, можно почти наверняка найти или привычную европейскую кухню или уж продуктовый магазин. В общем, Азербайджан по части сочетания кухня+гостеприимство пока никто не превзошел)
Отдельно и коротко о работе банков и других гос.учреждений вроде почты или таможни. Пятница - официальный выходной день, вечером в четверг, часов с 15-16 уже мало кто работает. Также у банков есть длинный (до 2-3 часов) обеденный перерыв. В силу своеобразного менталитета, все может делаться очень неспешно, не чтобы вас позлить, а просто так принято. С полицией контактов не было, никто ничего не спрашивал и документы не проверял, кроме единственного случая на дороге (см.альбом). Хотя на границе нас гаишниками местными стращали. За медицинской помощью, к счастью, обращаться не пришлось.
Интернет в крупных городах обычно есть в кафе и гостиницах, однако значительная часть сайтов, причем, совершенно обычных, вроде Рамблера официально заблокирована. Сотовая связь (роуминг Мегафона) у меня работал практически повсеместно, пусть дорого, но отправить смс можно было практически отовсюду. Местную симку купить сложно, нужна регистрация, мы с этим не заморачивались.
Подводя итог, хочется сказать, что поездкой мы все очень довольны, получили массу удовольствия и новых интересных впечатлений. Поскольку были мы там мало, практически обзорно, скорее всего, поедем еще раз. Для любителей активного, не "пятизвездочного" и не пакетного туризма вариант очень интересный и привлекательный.
 

Ёprst

Well-Known Member
т.е. для общения лучше взять разговорник на фарси, правильно??
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Замечательный репортаж, я бы так сказал, Иран можно вычеркивать (то есть туда после такого репортажа можно уже не ездить).
Пара вопросов, ну просто так:
- Рамсар - город конвенции о водно-болотных угодьях и место с самой высокой в мире естественной радиацией.
Что такое конвенция о водно-болотных?
И я почему-то считал всегда Крещатик в Киеве с самой высокой естественной радиацией (естественно сейчас великие укры об этом конечно не напишут)
Потому, что он облицован запорожским гранитом с соответственно уровнем радиации до 40 мкюри.
После войны в Бердянске на косе даже работало рудоуправление по добыче урана из песка, потом переместилось на Мангшлак.
И такой вопрос, а что в географии есть еще масса не решенных проблем, что целая семья там еще кормится?
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Ну зря Вы так) Это был просто кавалерийский рейд, там еще много чего можно посмотреть)
По вопросам:
Рамсарская конвенция - лучше здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%...%86%D0%B8%D1%8F
Там же и про радиацию) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%...%81%D0%B0%D1%80

Конечно! В любой науке масса проблем. А они не просто географы - мерзлотоведы!
 

Никита11

New Member
Спасибо больше за отчет, с большим интересом прочитал, открыл для себя ближний восток.
 
Сверху