Хм. Почему-то последнее фото не захотело открепляться, хотя оно продублировано.
Комментарий и информация для тех, кому хватило интереса и терпения посмотреть отчет полностью)
В целом, впечатления об Иране сугубо положительные, всем, кому хочется посетить разнообразную, гостеприимную, недорогую и совершенно не "попсовую" страну - настоятельно рекомендую это сделать. Тем более, что в текущей политической ситуации происходит заметное сближение позиций Ирана и России, в том числе проявляющееся и в упрощении визового режима.
Визу мы получали в Москве, причём быстро и без каких-либо проблем, не понадобилась даже личная явка - Глеб отнес наши паспорта и буквально через несколько дней виза была готова. Вместе со страховкой вышло по 4000 руб. на человека.
Что можно сказать о людях? В силу наложенных на Иран еще 1979 году санкций, а также недружественных отношений с Израилем и США, европейских туристов в стране совсем немного, а вне крупных или приграничных городов (Тегеран, Астара, Энзели) это практически единичные случаи. Для иранцев встретить русского туриста - большая удача и реакция, как примерно в СССР, в глубинке на негра) К русским относятся ОЧЕНЬ дружелюбно, (кстати, говорить нужно не Раша, а Русия) постоянно зазывают в гости, на чай, обязательно найдут того, кто знает хотя бы 2-3 слова по-английски, чтобы спросить, как вам Иран, понравилось ли? Постараются угостить, чем-то одарить, и оказать помощь. Практически наверняка захотят сфотографироваться с вами на память и обменяться контактами. Берите с собой мелкие сувениры типа магнитиков, монеток, открыток или матрешек - пригодятся обязательно, да и вам самим приятно будет.
На английском в массе люди не говорят, однако нам это практически не мешало, объясниться на пальцах и с помощью 5-10 слов всегда можно. Имеет смысл выучить числительные на фарси, хотя бы до десяти.
Цены в целом несколько ниже, чем у нас - на жилье и еду примерно на 10-20%, бензин, как уже упоминалось, стоит около 20 руб/л. Обычно весьма дешевые овощи и фрукты, их можно покупать, как на рынке, так и в крупных сетевых магазинах. Обувь, одежда и прочее барахло стоят примерно так же, как и у нас, совершать там подобные покупки смысла практически не имеет.
Общественный транспорт развит неплохо, но чтобы им пользоваться нужно иметь хотя бы десятка два слов в запасе. Такси может быть совсем недорогим ввиду дешевизны горючего. Не стесняйтесь торговаться с таксистами! Иногда, узнав, что вы из России могут и вовсе отвезти бесплатно. Гостиницы/кемпинги есть практически повсеместно, разной стоимости и разного качества, на вопрос где есть отель могут и просто в гости пригласить)
Относительно одежды. Вам, как иностранцу будет многое прощаться, однако, без нужды оголяться все же не стоит - страна мусульманская, на официальном уровне. Женщинам крайне рекомендуется носить штаны или длинную юбку, иметь длинные рукава и обязательно покрывать голову в общественных местах. Хотя, в отличие от турок и арабов, иранцы на вас глазеть не будут, скорее, наоборот, отвернутся.
Люди у них редко ходят по одиночке, это же относится и к езде на автомобилях. Как правило, или пары, или большие семьи или компании. Алкоголь официально запрещен, но в крупных городах или в местах курортных найти его несложно, вам его могут предложить сами иранцы, но келейно, чтобы никто посторонний не видел.
Поскольку иранская банковская система ввиду санкций практически изолирована от мировой, деньги стоит провозить в наличном виде, в долларах, но купюрами не мельче 5-10, мелкие там хождения практически не имеют, и даже меняются по отдельному курсу. Не бойтесь менять на границе в гостиницах и в частных обменниках - курс там, как правило хороший. Иранская валюта - риал, однако, цены практически повсеместно указываются в старой единице - в туманах. Пересчет простой, нужно умножить цену на 10. Купюры принимаются к обороту даже ОЧЕНЬ сильно истрепанные, на которых сложно вообще что-либо прочитать.
Большой плюс Ирана - его природное разнообразие. Есть и море и горы, и леса (пусть и немного) и пустыни. Минус - в пока еще недостаточно развитой туристической инфраструктуре, что сопряжено с небольшим туристическим потоком из-за рубежа. Впрочем, если к условиям проживания вы не требовательны, то проблем не будет.
Несколько слов о том, что не очень понравилось. Дорожное движение! Соблюдение здесь каких-либо правил - понятие очень условное, почти все маневры выполняются на свой страх и риск. Главным образом это, конечно, относится к движению в городах, на трассах это практически нивелировано. Ждать, что вас пропустят (как водителю, так и пешеходу) не стоит, нужно начинать маневр и зорко смотреть по сторонам. Отдельная статья - многочисленные мотоциклисты, они двигаются вообще где хотят и как хотя, в порядке вещей пересекать дорогу поперек движения или ехать на мотоцикле по встречной полосе. Но со временем привыкаешь и к этому тоже) И надо отметить, что ДТП бывают очень редко, мы за 8 дней видели буквально 3-4 аварии и то совсем несерьезные. Возможно, дело в меньшей скорости передвижения?
Иранская кухня, к сожалению, разнообразием не балует. Это, как правило, неизменный рис (примерно тройная наша порция) с каким-либо приложением в виде мяса (курица, говядина, баранина) или реже - рыбы. Другой вариант - кебаб из тех же ингредиентов. Иногда может быть яичница и омлет. Обязательно к еде подадут чай, луковицу и кукурузный лаваш. Воду из-под крана пить можно не везде, если не уверены - лучше не рисковать, но в крупных городах могут и на улице стоять стационарные поилки-фонтанчики. Мы пили) Поскольку кухня восточная специфика в том, что вся еда так или иначе, или кислая, или сладкая или соленая, также все это может быть скомбинировано, типа кисло-соленой пастилы из ягод или сильно посоленной зеленой алычи. Кстати, огурец в Иране - это фрукт, а не овощ) В городах, если сильно соскучиться, можно почти наверняка найти или привычную европейскую кухню или уж продуктовый магазин. В общем, Азербайджан по части сочетания кухня+гостеприимство пока никто не превзошел)
Отдельно и коротко о работе банков и других гос.учреждений вроде почты или таможни. Пятница - официальный выходной день, вечером в четверг, часов с 15-16 уже мало кто работает. Также у банков есть длинный (до 2-3 часов) обеденный перерыв. В силу своеобразного менталитета, все может делаться очень неспешно, не чтобы вас позлить, а просто так принято. С полицией контактов не было, никто ничего не спрашивал и документы не проверял, кроме единственного случая на дороге (см.альбом). Хотя на границе нас гаишниками местными стращали. За медицинской помощью, к счастью, обращаться не пришлось.
Интернет в крупных городах обычно есть в кафе и гостиницах, однако значительная часть сайтов, причем, совершенно обычных, вроде Рамблера официально заблокирована. Сотовая связь (роуминг Мегафона) у меня работал практически повсеместно, пусть дорого, но отправить смс можно было практически отовсюду. Местную симку купить сложно, нужна регистрация, мы с этим не заморачивались.
Подводя итог, хочется сказать, что поездкой мы все очень довольны, получили массу удовольствия и новых интересных впечатлений. Поскольку были мы там мало, практически обзорно, скорее всего, поедем еще раз. Для любителей активного, не "пятизвездочного" и не пакетного туризма вариант очень интересный и привлекательный.