Относительно памятников и захоронений звоните 89275542542 я нашел кто захоронен и ставил табличку обязательно позвонитеЯ тут материал подбирал по памятникам. Похоже Ваш прадед похоронен в этой могиле. Я Вам фотографию продублирую.
Памятник на братской могиле воинов Красной Армии погибших при защите железнодорожного моста во время бомбардировки вражеских самолетов в 1942 году.
Местонахождение памятника - бывший поселок Петропавловка. Имена захороненных: ефрейтор Адушкин Михаил Васильевич, рядовой Ворфоломеев Александр Васильевич, сержант Новак Григорий Васильевич, рядовой Попов Григорий Васильевич, рядовой Давыдов Григорий Дмитриевич, младший сержант Ещанов Балта, старшина Понкратов Владимир Тимофеевич, старшина Серебрянников Алексей Александрович, рядовой Синьков Александр Николаевич.
Посмотреть вложение 8345
Фотография старая, при желании можно сделать свежую.
Здравствуйте ,Ксения! Выше в этой теме есть фотографии двух памятников расположенных на 413 км .,( 413 км - по старому исчислению километража.,пока не был моста через Волгу в Саратове ,отсчет километров шел от переправы или ст.Покровск, сейчас счет километража идет от Москвы.)это как раз и есть на местности 2 километра севернее ст.Верхний Баскунчак.Считается что там похороненны моряки погибшие при бомбежке эшелона ,но официальных документов указывающих на то ,что за часть и когда произошли все события пока не обнаружено только воспоминания свидетелей и послевоенные находки военной амуницииПа.Зато есть в архивах документы о том что в этом же районе похоронены бойцы из экипажа и паровозная бригада 137 отдельного бронепоезда ПВО.Суверенностью 99 процентов можно сказать что дед ваш похоронен под одним из памятников,они и расположенны рядом где-то метров 150-200 друг от друга.и от железной дороги.Их прекрасно видно из окна пассажирского поезда когда подьезжаешь к Верхнему Баскунчаку со стороны Саратова, (памятники расположены с левой ,восточной стороны железной дороги.) шефствуют т.е поддерживают их в достоином состоянии эти памятники железнодорожники , кажется из локомотивного депо и из дистанции сигнализации.Памятники находятся в непосредственной близости от государственной границы с Республикой Казахстан ,поэтому если возникнет желание побывать на могиле деда , несложные согласования с пограничниками.добрый день!
мой прадед погиб в ноябре 1942, первичное место захоронения: "ст. Верхний Баскунчак, севернее, 2 км, у ж/д" (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4843599)
известно ли вам это место, есть ли там памятник, может быть есть фото?
заранее благодарю за ответ
Таскира, я думаю, что это не музей ахтубинского полигона, а музей 30-го авиационного НИИ. Таких полигонов, как Ахтубинск, у 30 НИИ было много - вся авиация страны. Так что свой портрет высылай нам на сайт.И у меня ничего, кроме снимков с парадов и демонстраций...Разве что тоже свой портрет предложить...![]()
Таскира, я думаю, что это не музей ахтубинского полигона, а музей 30-го авиационного НИИ. Таких полигонов, как Ахтубинск, у 30 НИИ было много - вся авиация страны. Так что свой портрет высылай нам на сайт.
В продолжение темы.Удалось установить имя еще одного погибшего, шестого и - это рядовой 34 стрелкового полка 13 гвардейской стрелковой дивизии ( или как позднее ее называли по фамилии командира полковника Родимцева - Родимцевская ) Пешков Василий Матвеевич, получил ранение в Сталинграде (полк вел бои в этот период в центре Сталинграда -мельница , дом Павлова).Вот еще один памятник.Местонахождение северо-западнее ст.Шунгули (раньше назывался разьезд 408 км Рязано-Уральской ж.д.) надпись на памятнике -"неизвестному солдату" после недолгих поисков удалось найти донесение в архиве:"9 октября 1942 года в 10 часов утра подвергся бомбардировке немецкой авиацией 329 военно-санитарный поезд ,в результате из числа служащих поезда погибли 8 человек,которые захоронены на разьзде 408 км" (почему-то не указано были ли погибшие из числа ранбольных).Удалось установить фамилии пятерых из восьми погибших.Вот их имена: рядовой Мордвинов Иван Акимович ,Щербаков Павел Иванович,Башилов Николай Семенович, техник-интендант 2 ранга Добрецов Леонид Терентьевич,красноармеец Теперев Василий Васильевич.Есть надежда что поиск имен остальных закончится успехом
Много ли Вы знаете памятников в городе Ахтубинске? А в ахтубинском районе? А кому и когда они были поставлены? Когда в очередной раз, очутившись в Ахтубинске, я задался этим вопросом, то в память пришло – мемориал «Крыло Икара», мемориал, погибшим в Великую Отечественную войну на площади Победы, обелиск солдату и мемориал, погибшим в локальных войнах и конфликтах, которые располагаются во Владимировке. Немного покопавшись в памяти, вспоминается, что когда едешь на рыбалку, то проезжаешь плавучий памятник волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве, а когда едешь на Верхний Баскунчак, то по левой стороне напротив мясокомбината в тени деревьев, тоже находится какой-то памятник. Вот вообщем то и все. На самом деле их гораздо больше. Благодаря Коваленко Татьяне Николаевне (инспектору по охране памятников и сохранению культурного наследия Управления культуры и кинофикации МО «Ахтубинский район») и Кружалиной Валентине Николаевне (директору Ахтубинского краеведческого музея) появилась возможность на страницах нашего сайта более детально рассказать о памятниках, обелисках и мемориалах находящихся в городе Ахтубинске и районе. Со временем информация будет дополняться, фотографии обновляться.
Над Прагой солнце бег свой медлит,
Плывут в Россию облака…
А им – всегда двадцатилетним -
Прописка эта – на века.
Холодный камень обелисков
Пронзает душу, леденя…
Ищу по длинным спискам близких
Уже три ночи и три дня.
Но серый камень, словно бездна,
Печальной тайною объят,
И только надпись «Неизвестный»
Из ряда в ряд,
Из ряда в ряд.
Мадриль Гафуров
Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на площади Победы. Строительство мемориала было начато в 1987 г. Основные работы по строительству мемориала были выполнены МП «Контакт» (директор Бородаев В.А.) и строителями ЗАОРП «Память» г. Волгограда.
Памятник облицован мраморной плиткой, элемент «Звезда» и стяг красного знамени выполнен чеканкой из листовой меди с покрытием лака. У памятника стоят пилоны с именами погибших, всего увековечено 9331 человек.
Посмотреть вложение 6391
Обелиск партизанке Вале Заикиной героически погибшей в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен в 1967 году на площади Победы.
Валя Заикина – героиня партизанка ВОВ родилась в 1923 г. в селе Владимировка. Закончила среднюю школу № 2. В 1942 г. Валя вместе с подругами уезжает на рыбный промысел в город Астрахань, в которой заканчивает спецшколу и 18 ноября 1942 г. с партизанской группой «Максим» перебрасывается в тыл врага. Партизанская группа «Максим» действовала в районе железной дороги, не пропуская эшелоны врага, рвущиеся на Сталинград. 2 декабря 1942 г. около станции Орловская партизаны атаковали фашистский эшелон и вывели из строя паровоз. В неравном бою фашистам удалось схватить партизан и зверски расправиться с ними.
Посмотреть вложение 6392
Обелиск землякам Владимировцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Памятник установлен в 1967 г. на средства колхоза «Путь к коммунизму».
Посмотреть вложение 6393
Мемориальный комплекс «Крыло Икара»
В 1973 году было принято решение о создании мемориала памяти погибшим летчикам, по первоначальной идее первого командира войсковой части 18374 Микояна С.А. Построили мемориал волгоградские скульпторы под руководством народного художника России Фетисова В.Г. На четырех мраморных стелах высечены имена сорока четырех испытателей проходивших службу в нашем гарнизоне и не вернувшихся из полета.
Посмотреть вложение 6394
Памятник на могиле Героя Советского Союза Стогова Николая Ильича, погибшего при исполнении служебных обязанностей 28 апреля 1982 г.
Посмотреть вложение 6395
Мемориал погибших в локальных войнах и конфликтах
15 мая 2004 года рядом с площадью Победы открыт памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах. Памятник выполнен строителями МП «Контакт». Всего увековечено 15 фамилий: Зверев Ф.Ф., Гнездилов Н.А., Цыбульский В.И., Катунин О.И. погибли на территории республики Афганистан; Савин А.А., Кирносов Д.П., Танатов С.Г., Цаплин Д.В., Карпенко А.М., Кайтовский М.П., Амралиев С.А. погибли в Чечне; Зоткин А.В. погиб в Северной Осетии, Пурей А.А. погиб в Дагестане, Сахнов А.С. погиб в Кабардино-Балкарии, Кузякин Е.А. погиб в Южной Осетии.
Посмотреть вложение 6423
Посмотреть вложение 6424
Памятник на братской могиле борцов за власть Советов и воинов Красной Армии 1919, 1942 и 1946 гг. в городском парке. Новый памятник установлен в 1991 г. Мемориальная надпись гласит: «Вечная память борцам, павшим в Гражданскую и Великую Отечественную войнах. Председатель волостного совета Тамбовцев П.Ф., начальник милиции Пестов А.Д., Стрельцов И.Т., Воскобойников И.Ф., Тощенко М.И., Манченко Ф.А., Шубин П.В., Фомин Г., Нагорный И.С., майор Становской В.И., старший лейтенант Габаев С., военный юрист Глухов А.П.»
Посмотреть вложение 6397
Памятник на братской могиле матросов и воинов Красной Армии, 1919, 1942 гг. Памятник расположен в комсомольском парке, установлен в 1963 г. Матросы: Копылов, Кошелев, Михайлов, Соколов погибли в 1919 г., капитан Бобков, лейтенанты Бойков, Синько, Ткачук погибли в 1942 году при защите станции Ахтуба.
Посмотреть вложение 6420
Посмотреть вложение 6421
Посмотреть вложение 6422
Памятник на братской могиле красногвардейцев погибших в 1920 г. в поселке Ахтуба. Фамилии погибших неизвестны. Новый памятник установлен в 1995 г.
Посмотреть вложение 6399
Памятник на братской могиле девушек комсомолок, погибших от налета вражеской авиации 13 сентября 1942 г. (памятник находится на старом городском кладбище): Пречисленская Мария, Ромашкина Антонина, Андреева Валентина, Михайлова Татьяна, Хотнянская Анастасия.
Посмотреть вложение 6400
Памятник волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве 1942-1943 гг. Памятник установлен в 1998 году в затоне напротив ДК Речников.
Посмотреть вложение 6401
Памятник на братской могиле воинов Красной Армии погибших при защите железнодорожного моста во время бомбардировки вражеских самолетов 1942 году.
Местонахождение памятника - бывший поселок Петропавловка. Имена захороненных: ефрейтор Адушкин Михаил Васильевич, рядовой Ворфоломеев Александр Васильевич, сержант Новак Григорий Васильевич, рядовой Попов Григорий Васильевич, рядовой Давыдов Григорий Дмитриевич, младший сержант Ещанов Балта, старшина Понкратов Владимир Тимофеевич, старшина Серебрянников Алексей Александрович, рядовой Синьков Александр Николаевич.
Посмотреть вложение 6402
Памятник на братской могиле погибшим в годы Великой Отечественной войны на бронепоезде 72. Местонахождение памятника - станция Ахтуба Приволжской железной дороги, 18-я дистанция пути.
Для охраны моста через реку Ахтуба 18 сентября 1942 года на станцию Ахтуба прибыл бронепоезд 72. Формировался бронепоезд в городе Тула, в которой находился командный пункт 732 зенитно-артиллерийской противовоздушной обороны. В течение месяца личный состав бронепоезда (18.09.42-18.10.42 гг.) понес большие потери людей от налетов вражеской авиации на перегоне от станции Ахтуба до станции Верхний Баскунчак, выполняя поставленную перед ним задачу, зенитным огнем отвлекать вражеские бомбардировщики.
Из личного состава погибли: командир бронепоезда Бобков, заместитель командира Ткачук, командир огневого взвода лейтенант Аблаев, красноармейцы – Данилов, Колесников, Козлов, Мурашкин, Семенцев, Оверкин, Егорочкин, Петренко, Савкин, Семенов, Сибилев, Беспалов, сержант Феодулов.
Посмотреть вложение 6403
Памятник на братской могиле членам экипажа парохода «Орджоникидзе» погибшим в Сталинградской битве 23 сентября 1942 г. Местонахождение памятника на кладбище поселка Джелга. В могиле похоронены: капитан Загрянцев Л.А., комиссар Зайцев Г.И., масленщик Матерушин А.К.
Посмотреть вложение 6404
Памятник на братской могиле воинов Советской Армии погибших в 1942 году. Местонахождение памятника - станция Кочевая.
28 августа 1942 года на станции стояли составы с бойцами и техникой, шедшие к Сталинградскому фронту. Налетевшие немецкие самолеты стали пикировать, бомбы сыпались как град. Горела станция, домики, составы, люди. Так станция Кочевая стала братской могилой. Политрук Аничкин А.М., рядовой Волчков П.М., рядовой Гончаров П.И., инженер-майор Журавлев К.М., капитан Зайкин В.М., младший сержант Захаров Е.А., рядовой Зинин М.С., военный врач Катунский П.А., рядовые: Копылов Я.Д.. Мансуков С.С., Манаенков С.С., Меликджанян О.М., Наволочкин И.К., политрук Наделеев И.И., старший сержант Новиков Г.Н., рядовые: Пилягин А.Г., Сидоров И.И., Якутов М., Яшин И.Ф., старшина Шахнейстер С.С.
Посмотреть вложение 6405
Памятник на могиле рядового Лобенко Романа Михайловича (1897 г.) погибшего 5 ноября 1942 года. Обстоятельства гибели неизвестны. Памятник находится в 18 км от города Ахтубинска.
Посмотреть вложение 6406
Добрый день! В настоящее время часть памятников на воинских захоронениях обновлены, частично в рамках Федеральной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества, часть за счет средств местного бюджета, а также при содействии социально ориентированных организаций и неравнодушных граждан. Начата, точнее уже подходит к завершению актуализация сведений по памятникам, мемориалам, воинским захоронениям, расположенным на территории Ахтубинского района, запрошена информация по объектам культурного наследия, находящимся в Государственном реестре.Много ли Вы знаете памятников в городе Ахтубинске? А в ахтубинском районе? А кому и когда они были поставлены? Когда в очередной раз, очутившись в Ахтубинске, я задался этим вопросом, то в память пришло – мемориал «Крыло Икара», мемориал, погибшим в Великую Отечественную войну на площади Победы, обелиск солдату и мемориал, погибшим в локальных войнах и конфликтах, которые располагаются во Владимировке. Немного покопавшись в памяти, вспоминается, что когда едешь на рыбалку, то проезжаешь плавучий памятник волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве, а когда едешь на Верхний Баскунчак, то по левой стороне напротив мясокомбината в тени деревьев, тоже находится какой-то памятник. Вот вообщем то и все. На самом деле их гораздо больше. Благодаря Коваленко Татьяне Николаевне (инспектору по охране памятников и сохранению культурного наследия Управления культуры и кинофикации МО «Ахтубинский район») и Кружалиной Валентине Николаевне (директору Ахтубинского краеведческого музея) появилась возможность на страницах нашего сайта более детально рассказать о памятниках, обелисках и мемориалах находящихся в городе Ахтубинске и районе. Со временем информация будет дополняться, фотографии обновляться.
Над Прагой солнце бег свой медлит,
Плывут в Россию облака…
А им – всегда двадцатилетним -
Прописка эта – на века.
Холодный камень обелисков
Пронзает душу, леденя…
Ищу по длинным спискам близких
Уже три ночи и три дня.
Но серый камень, словно бездна,
Печальной тайною объят,
И только надпись «Неизвестный»
Из ряда в ряд,
Из ряда в ряд.
Мадриль Гафуров
Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на площади Победы. Строительство мемориала было начато в 1987 г. Основные работы по строительству мемориала были выполнены МП «Контакт» (директор Бородаев В.А.) и строителями ЗАОРП «Память» г. Волгограда.
Памятник облицован мраморной плиткой, элемент «Звезда» и стяг красного знамени выполнен чеканкой из листовой меди с покрытием лака. У памятника стоят пилоны с именами погибших, всего увековечено 9331 человек.
Посмотреть вложение 6391
Обелиск партизанке Вале Заикиной героически погибшей в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен в 1967 году на площади Победы.
Валя Заикина – героиня партизанка ВОВ родилась в 1923 г. в селе Владимировка. Закончила среднюю школу № 2. В 1942 г. Валя вместе с подругами уезжает на рыбный промысел в город Астрахань, в которой заканчивает спецшколу и 18 ноября 1942 г. с партизанской группой «Максим» перебрасывается в тыл врага. Партизанская группа «Максим» действовала в районе железной дороги, не пропуская эшелоны врага, рвущиеся на Сталинград. 2 декабря 1942 г. около станции Орловская партизаны атаковали фашистский эшелон и вывели из строя паровоз. В неравном бою фашистам удалось схватить партизан и зверски расправиться с ними.
Посмотреть вложение 6392
Обелиск землякам Владимировцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Памятник установлен в 1967 г. на средства колхоза «Путь к коммунизму».
Посмотреть вложение 6393
Мемориальный комплекс «Крыло Икара»
В 1973 году было принято решение о создании мемориала памяти погибшим летчикам, по первоначальной идее первого командира войсковой части 18374 Микояна С.А. Построили мемориал волгоградские скульпторы под руководством народного художника России Фетисова В.Г. На четырех мраморных стелах высечены имена сорока четырех испытателей проходивших службу в нашем гарнизоне и не вернувшихся из полета.
Посмотреть вложение 6394
Памятник на могиле Героя Советского Союза Стогова Николая Ильича, погибшего при исполнении служебных обязанностей 28 апреля 1982 г.
Посмотреть вложение 6395
Мемориал погибших в локальных войнах и конфликтах
15 мая 2004 года рядом с площадью Победы открыт памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах. Памятник выполнен строителями МП «Контакт». Всего увековечено 15 фамилий: Зверев Ф.Ф., Гнездилов Н.А., Цыбульский В.И., Катунин О.И. погибли на территории республики Афганистан; Савин А.А., Кирносов Д.П., Танатов С.Г., Цаплин Д.В., Карпенко А.М., Кайтовский М.П., Амралиев С.А. погибли в Чечне; Зоткин А.В. погиб в Северной Осетии, Пурей А.А. погиб в Дагестане, Сахнов А.С. погиб в Кабардино-Балкарии, Кузякин Е.А. погиб в Южной Осетии.
Посмотреть вложение 6423
Посмотреть вложение 6424
Памятник на братской могиле борцов за власть Советов и воинов Красной Армии 1919, 1942 и 1946 гг. в городском парке. Новый памятник установлен в 1991 г. Мемориальная надпись гласит: «Вечная память борцам, павшим в Гражданскую и Великую Отечественную войнах. Председатель волостного совета Тамбовцев П.Ф., начальник милиции Пестов А.Д., Стрельцов И.Т., Воскобойников И.Ф., Тощенко М.И., Манченко Ф.А., Шубин П.В., Фомин Г., Нагорный И.С., майор Становской В.И., старший лейтенант Габаев С., военный юрист Глухов А.П.»
Посмотреть вложение 6397
Памятник на братской могиле матросов и воинов Красной Армии, 1919, 1942 гг. Памятник расположен в комсомольском парке, установлен в 1963 г. Матросы: Копылов, Кошелев, Михайлов, Соколов погибли в 1919 г., капитан Бобков, лейтенанты Бойков, Синько, Ткачук погибли в 1942 году при защите станции Ахтуба.
Посмотреть вложение 6420
Посмотреть вложение 6421
Посмотреть вложение 6422
Памятник на братской могиле красногвардейцев погибших в 1920 г. в поселке Ахтуба. Фамилии погибших неизвестны. Новый памятник установлен в 1995 г.
Посмотреть вложение 6399
Памятник на братской могиле девушек комсомолок, погибших от налета вражеской авиации 13 сентября 1942 г. (памятник находится на старом городском кладбище): Пречисленская Мария, Ромашкина Антонина, Андреева Валентина, Михайлова Татьяна, Хотнянская Анастасия.
Посмотреть вложение 6400
Памятник волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве 1942-1943 гг. Памятник установлен в 1998 году в затоне напротив ДК Речников.
Посмотреть вложение 6401
Памятник на братской могиле воинов Красной Армии погибших при защите железнодорожного моста во время бомбардировки вражеских самолетов 1942 году.
Местонахождение памятника - бывший поселок Петропавловка. Имена захороненных: ефрейтор Адушкин Михаил Васильевич, рядовой Ворфоломеев Александр Васильевич, сержант Новак Григорий Васильевич, рядовой Попов Григорий Васильевич, рядовой Давыдов Григорий Дмитриевич, младший сержант Ещанов Балта, старшина Понкратов Владимир Тимофеевич, старшина Серебрянников Алексей Александрович, рядовой Синьков Александр Николаевич.
Посмотреть вложение 6402
Памятник на братской могиле погибшим в годы Великой Отечественной войны на бронепоезде 72. Местонахождение памятника - станция Ахтуба Приволжской железной дороги, 18-я дистанция пути.
Для охраны моста через реку Ахтуба 18 сентября 1942 года на станцию Ахтуба прибыл бронепоезд 72. Формировался бронепоезд в городе Тула, в которой находился командный пункт 732 зенитно-артиллерийской противовоздушной обороны. В течение месяца личный состав бронепоезда (18.09.42-18.10.42 гг.) понес большие потери людей от налетов вражеской авиации на перегоне от станции Ахтуба до станции Верхний Баскунчак, выполняя поставленную перед ним задачу, зенитным огнем отвлекать вражеские бомбардировщики.
Из личного состава погибли: командир бронепоезда Бобков, заместитель командира Ткачук, командир огневого взвода лейтенант Аблаев, красноармейцы – Данилов, Колесников, Козлов, Мурашкин, Семенцев, Оверкин, Егорочкин, Петренко, Савкин, Семенов, Сибилев, Беспалов, сержант Феодулов.
Посмотреть вложение 6403
Памятник на братской могиле членам экипажа парохода «Орджоникидзе» погибшим в Сталинградской битве 23 сентября 1942 г. Местонахождение памятника на кладбище поселка Джелга. В могиле похоронены: капитан Загрянцев Л.А., комиссар Зайцев Г.И., масленщик Матерушин А.К.
Посмотреть вложение 6404
Памятник на братской могиле воинов Советской Армии погибших в 1942 году. Местонахождение памятника - станция Кочевая.
28 августа 1942 года на станции стояли составы с бойцами и техникой, шедшие к Сталинградскому фронту. Налетевшие немецкие самолеты стали пикировать, бомбы сыпались как град. Горела станция, домики, составы, люди. Так станция Кочевая стала братской могилой. Политрук Аничкин А.М., рядовой Волчков П.М., рядовой Гончаров П.И., инженер-майор Журавлев К.М., капитан Зайкин В.М., младший сержант Захаров Е.А., рядовой Зинин М.С., военный врач Катунский П.А., рядовые: Копылов Я.Д.. Мансуков С.С., Манаенков С.С., Меликджанян О.М., Наволочкин И.К., политрук Наделеев И.И., старший сержант Новиков Г.Н., рядовые: Пилягин А.Г., Сидоров И.И., Якутов М., Яшин И.Ф., старшина Шахнейстер С.С.
Посмотреть вложение 6405
Памятник на могиле рядового Лобенко Романа Михайловича (1897 г.) погибшего 5 ноября 1942 года. Обстоятельства гибели неизвестны. Памятник находится в 18 км от города Ахтубинска.
Посмотреть вложение 6406
Кроме того, на официальном сайте управления культуры и кинофикации Ахтубинского района планируется размещение новых фотографий братских захоронений, памятников, мемориалов времен Великой Отечественной войны, Гражданской войны, локальных войн; установленных в честь Героев Советского Союза, политических деятелей и т.д.Добрый день, Рам
Добрый день! В настоящее время часть памятников на воинских захоронениях обновлены, частично в рамках Федеральной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества, часть за счет средств местного бюджета, а также при содействии социально ориентированных организаций и неравнодушных граждан. Начата, точнее уже подходит к завершению актуализация сведений по памятникам, мемориалам, воинским захоронениям, расположенным на территории Ахтубинского района, запрошена информация по объектам культурного наследия, находящимся в Государственном реестре.
В продолжение темы.Удалось установить имя еще одного погибшего, шестого и - это рядовой 34 стрелкового полка 13 гвардейской стрелковой дивизии ( или как позднее ее называли по фамилии командира полковника Родимцева - Родимцевская ) Пешков Василий Матвеевич, получил ранение в Сталинграде (полк вел бои в этот период в центре Сталинграда -мельница , дом Павлова).
Посмотреть вложение 9444
Уважаемый Paul ! Если есть возможность у вас, мне бы очень хотелось обсудить вопрос по поводу установленных фамилий погибших при бомбардировке 329 сан. поезда. Спасибо!Вот еще один памятник.Местонахождение северо-западнее ст.Шунгули (раньше назывался разьезд 408 км Рязано-Уральской ж.д.) надпись на памятнике -"неизвестному солдату" после недолгих поисков удалось найти донесение в архиве:"9 октября 1942 года в 10 часов утра подвергся бомбардировке немецкой авиацией 329 военно-санитарный поезд ,в результате из числа служащих поезда погибли 8 человек,которые захоронены на разьзде 408 км" (почему-то не указано были ли погибшие из числа ранбольных).Удалось установить фамилии пятерых из восьми погибших.Вот их имена: рядовой Мордвинов Иван Акимович ,Щербаков Павел Иванович,Башилов Николай Семенович, техник-интендант 2 ранга Добрецов Леонид Терентьевич,красноармеец Теперев Василий Васильевич.Есть надежда что поиск имен остальных закончится успехом
Посмотреть вложение 8778 Посмотреть вложение 8779