Памятники, обелиски, мемориалы Ахтубинска и района

Ramzay

Координатор форума
Много ли Вы знаете памятников в городе Ахтубинске? А в ахтубинском районе? А кому и когда они были поставлены? Когда в очередной раз, очутившись в Ахтубинске, я задался этим вопросом, то в память пришло – мемориал «Крыло Икара», мемориал, погибшим в Великую Отечественную войну на площади Победы, обелиск солдату и мемориал, погибшим в локальных войнах и конфликтах, которые располагаются во Владимировке. Немного покопавшись в памяти, вспоминается, что когда едешь на рыбалку, то проезжаешь плавучий памятник волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве, а когда едешь на Верхний Баскунчак, то по левой стороне напротив мясокомбината в тени деревьев, тоже находится какой-то памятник. Вот вообщем то и все. На самом деле их гораздо больше. Благодаря Коваленко Татьяне Николаевне (инспектору по охране памятников и сохранению культурного наследия Управления культуры и кинофикации МО «Ахтубинский район») и Кружалиной Валентине Николаевне (директору Ахтубинского краеведческого музея) появилась возможность на страницах нашего сайта более детально рассказать о памятниках, обелисках и мемориалах находящихся в городе Ахтубинске и районе. Со временем информация будет дополняться, фотографии обновляться.

Над Прагой солнце бег свой медлит,
Плывут в Россию облака…
А им – всегда двадцатилетним -
Прописка эта – на века.
Холодный камень обелисков
Пронзает душу, леденя…
Ищу по длинным спискам близких
Уже три ночи и три дня.
Но серый камень, словно бездна,
Печальной тайною объят,
И только надпись «Неизвестный»
Из ряда в ряд,
Из ряда в ряд.
Мадриль Гафуров

Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на площади Победы. Строительство мемориала было начато в 1987 г. Основные работы по строительству мемориала были выполнены МП «Контакт» (директор Бородаев В.А.) и строителями ЗАОРП «Память» г. Волгограда.
Памятник облицован мраморной плиткой, элемент «Звезда» и стяг красного знамени выполнен чеканкой из листовой меди с покрытием лака. У памятника стоят пилоны с именами погибших, всего увековечено 9331 человек.
1_Мемориал_на_Площади_Победы.JPG

Обелиск партизанке Вале Заикиной героически погибшей в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен в 1967 году на площади Победы.
Валя Заикина – героиня партизанка ВОВ родилась в 1923 г. в селе Владимировка. Закончила среднюю школу № 2. В 1942 г. Валя вместе с подругами уезжает на рыбный промысел в город Астрахань, в которой заканчивает спецшколу и 18 ноября 1942 г. с партизанской группой «Максим» перебрасывается в тыл врага. Партизанская группа «Максим» действовала в районе железной дороги, не пропуская эшелоны врага, рвущиеся на Сталинград. 2 декабря 1942 г. около станции Орловская партизаны атаковали фашистский эшелон и вывели из строя паровоз. В неравном бою фашистам удалось схватить партизан и зверски расправиться с ними.
2_Валя_Заикина.jpg

Обелиск землякам Владимировцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Памятник установлен в 1967 г. на средства колхоза «Путь к коммунизму».
3_Солдат.jpg

Мемориальный комплекс «Крыло Икара»
В 1973 году было принято решение о создании мемориала памяти погибшим летчикам, по первоначальной идее первого командира войсковой части 18374 Микояна С.А. Построили мемориал волгоградские скульпторы под руководством народного художника России Фетисова В.Г. На четырех мраморных стелах высечены имена сорока четырех испытателей проходивших службу в нашем гарнизоне и не вернувшихся из полета.
4_Крыло_Икара.jpg

Памятник на могиле Героя Советского Союза Стогова Николая Ильича, погибшего при исполнении служебных обязанностей 28 апреля 1982 г.
5_Стогов.jpg

Мемориал погибших в локальных войнах и конфликтах
15 мая 2004 года рядом с площадью Победы открыт памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах. Памятник выполнен строителями МП «Контакт». Всего увековечено 15 фамилий: Зверев Ф.Ф., Гнездилов Н.А., Цыбульский В.И., Катунин О.И. погибли на территории республики Афганистан; Савин А.А., Кирносов Д.П., Танатов С.Г., Цаплин Д.В., Карпенко А.М., Кайтовский М.П., Амралиев С.А. погибли в Чечне; Зоткин А.В. погиб в Северной Осетии, Пурей А.А. погиб в Дагестане, Сахнов А.С. погиб в Кабардино-Балкарии, Кузякин Е.А. погиб в Южной Осетии.
IMG_1819.JPG
IMG_1820.JPG

Памятник на братской могиле борцов за власть Советов и воинов Красной Армии 1919, 1942 и 1946 гг. в городском парке. Новый памятник установлен в 1991 г. Мемориальная надпись гласит: «Вечная память борцам, павшим в Гражданскую и Великую Отечественную войнах. Председатель волостного совета Тамбовцев П.Ф., начальник милиции Пестов А.Д., Стрельцов И.Т., Воскобойников И.Ф., Тощенко М.И., Манченко Ф.А., Шубин П.В., Фомин Г., Нагорный И.С., майор Становской В.И., старший лейтенант Габаев С., военный юрист Глухов А.П.»
7_городской_парк.jpg

Памятник на братской могиле матросов и воинов Красной Армии, 1919, 1942 гг. Памятник расположен в комсомольском парке, установлен в 1963 г. Матросы: Копылов, Кошелев, Михайлов, Соколов погибли в 1919 г., капитан Бобков, лейтенанты Бойков, Синько, Ткачук погибли в 1942 году при защите станции Ахтуба.
IMG_1813.JPG
IMG_1814.JPG
IMG_1816.JPG

Памятник на братской могиле красногвардейцев погибших в 1920 г. в поселке Ахтуба. Фамилии погибших неизвестны. Новый памятник установлен в 1995 г.
9_Ахтуба.jpg

Памятник на братской могиле девушек комсомолок, погибших от налета вражеской авиации 13 сентября 1942 г. (памятник находится на старом городском кладбище): Пречисленская Мария, Ромашкина Антонина, Андреева Валентина, Михайлова Татьяна, Хотнянская Анастасия.
Посмотреть вложение 6400

Памятник волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве 1942-1943 гг. Памятник установлен в 1998 году в затоне напротив ДК Речников.
11_Волжским_речникам.jpg

Памятник на братской могиле воинов Красной Армии погибших при защите железнодорожного моста во время бомбардировки вражеских самолетов 1942 году.
Местонахождение памятника - бывший поселок Петропавловка. Имена захороненных: ефрейтор Адушкин Михаил Васильевич, рядовой Ворфоломеев Александр Васильевич, сержант Новак Григорий Васильевич, рядовой Попов Григорий Васильевич, рядовой Давыдов Григорий Дмитриевич, младший сержант Ещанов Балта, старшина Понкратов Владимир Тимофеевич, старшина Серебрянников Алексей Александрович, рядовой Синьков Александр Николаевич.
12_Петропавловка.jpg

Памятник на братской могиле погибшим в годы Великой Отечественной войны на бронепоезде 72. Местонахождение памятника - станция Ахтуба Приволжской железной дороги, 18-я дистанция пути.
Для охраны моста через реку Ахтуба 18 сентября 1942 года на станцию Ахтуба прибыл бронепоезд 72. Формировался бронепоезд в городе Тула, в которой находился командный пункт 732 зенитно-артиллерийской противовоздушной обороны. В течение месяца личный состав бронепоезда (18.09.42-18.10.42 гг.) понес большие потери людей от налетов вражеской авиации на перегоне от станции Ахтуба до станции Верхний Баскунчак, выполняя поставленную перед ним задачу, зенитным огнем отвлекать вражеские бомбардировщики.
Из личного состава погибли: командир бронепоезда Бобков, заместитель командира Ткачук, командир огневого взвода лейтенант Аблаев, красноармейцы – Данилов, Колесников, Козлов, Мурашкин, Семенцев, Оверкин, Егорочкин, Петренко, Савкин, Семенов, Сибилев, Беспалов, сержант Феодулов.
13_Бронепоезд.jpg

Памятник на братской могиле членам экипажа парохода «Орджоникидзе» погибшим в Сталинградской битве 23 сентября 1942 г. Местонахождение памятника на кладбище поселка Джелга. В могиле похоронены: капитан Загрянцев Л.А., комиссар Зайцев Г.И., масленщик Матерушин А.К.
14_пароход_Джелга.jpg

Памятник на братской могиле воинов Советской Армии погибших в 1942 году. Местонахождение памятника - станция Кочевая.
28 августа 1942 года на станции стояли составы с бойцами и техникой, шедшие к Сталинградскому фронту. Налетевшие немецкие самолеты стали пикировать, бомбы сыпались как град. Горела станция, домики, составы, люди. Так станция Кочевая стала братской могилой. Политрук Аничкин А.М., рядовой Волчков П.М., рядовой Гончаров П.И., инженер-майор Журавлев К.М., капитан Зайкин В.М., младший сержант Захаров Е.А., рядовой Зинин М.С., военный врач Катунский П.А., рядовые: Копылов Я.Д.. Мансуков С.С., Манаенков С.С., Меликджанян О.М., Наволочкин И.К., политрук Наделеев И.И., старший сержант Новиков Г.Н., рядовые: Пилягин А.Г., Сидоров И.И., Якутов М., Яшин И.Ф., старшина Шахнейстер С.С.
15_Кочевая.jpg

Памятник на могиле рядового Лобенко Романа Михайловича (1897 г.) погибшего 5 ноября 1942 года. Обстоятельства гибели неизвестны. Памятник находится в 18 км от города Ахтубинска.
16_Лобенко.jpg
 
Посмотрев,все фотографии памятников и как они выглядят,возникает вопрос, а кто сейчас занимается их реставрацией и оберегает? (знаю, есть Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), интересно как они заботятся о культурном наследиии).
 
Село Садовое
Мемориал погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Увековечено 201 фамилия погибших.
17_Садовое.jpg

Памятник на могиле летчика Советской Армии Балашова В.Д. Его самолет был подбит во время Сталинградской битвы в 1942 году, умер от ран в селе Садовое. Новый памятник установлен в 1995 году.
18_Садовое_2.jpg

Поселок Капустин Яр
Мемориал памяти на площади Победы капустиноярцам участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., погибшим на разных фронтах. В 1985 году установлена стела с барельефом неизвестного солдата и венком Славы. Проект Кондратьева В.А. В апреле 1995 года завершены работы по реконструкции Мемориального комплекса. Установлены 25 памятных плит с именами 1536 павших защитников Отечества.
19_Капустин_Яр.jpg

«Поклонный крест» на братской могиле воинов Советской Армии Сталинградского и Донского фронтов умерших от ран в армейских госпиталях в поселке Капустин Яр. Увековечено 49 имен погибших.
20_Капустин_Яр_2.jpg

Памятник надгробие на могиле Герою Советского Союза Боканеву А.М.
21_Капустин_Яр_3.jpg

Хутор Токарев капустиноярского сельского совета
Памятник на братской могиле бойцов Советской Армии Сталинградского фронта, умерших от ран в эвакуационном госпитале № 4184. По свидетельству очевидцев количество захороненных более 100 человек. Установлены фамилии 11 человек: Кочиев Ф.Ф., Кузьмин И.В., Кохнов Н.А., Петров Д.С., Шеймандров А.В., Калачев С.П., Овчаренко А.В., Митрофанов В.С., Аксенов С.К., Попов В.А., Веневин Н.С.
22_Токарев.jpg

Хутор Стасов капустиноярского сельского совета
Памятник на братской могиле воинов Советской Армии Сталинградского фронта умерших от ран в полевом эвакуационном госпитале № 5112 и экипажа военного самолета. Фамилии захороненных: Ганифулин Камит, Дружинин Спиридон Васильевич, Ефремов Егор Максимович, Закиров Мухамеджа, Звездин Владимир Николаевич, Киричанский Иосиф Абрамович, Конегов Владимир Иванович, Кутуков Иван Сергеевич, Лебедев Степан Данилович, Майданов Надеже, Мишнаев Михаил, Михайлович Никита Михайлович, Потапов Кирилл Петрович, Припак Степан Иванович, Седых Павел Данилович, Соболь Иван Сергеевич, Спектор Григорий Абрамович, Стах Наталия Кузьминична, Табеков Тудейбат, Честяков Федор Иванович, Шагай Алиша, Шлыков Иван, Юдин Василий Николаевич, Янко Мефодий Романович.
23_Стасов.jpg

Село Пологое Займище
Мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
24_Пологое_займище_1.jpg

Памятник на братской могиле воинов Советской Армии погибших в период Сталинградской битвы на станции Пологое Займище в 1942 г.
25_Пологое_займище_2.jpg

Село Солянка пологозаймищенского сельского совета
Памятник на могиле капитана Аникина Д.В. (1914-1942), погибшего 22 октября 1942 г., уроженца Курской области.
26_Солянка.jpg

Село Покровка
Мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
27_Покровка.jpg

Памятник Герою Советского Союза Гужвину П.К. погибшему в районе города Алагир Северо-Осетинской АССР. 20 ноября 1942 года, не допуская прорыва немецко-фашистских захватчиков, закрыл амбразуру вражеского пулемета своим телом. Похоронен в районе города Алагир.
28_Покровка_2.jpg

Памятник на могиле отца полководца Буденного С.М. - Буденного М.И. (1862 – 1919 гг.).
29_Покровка_3.jpg
 
Посмотрев,все фотографии памятников и как они выглядят,возникает вопрос, а кто сейчас занимается их реставрацией и оберегает? (знаю, есть Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), интересно как они заботятся о культурном наследиии).
До Ахтубинска Всероссийское общество... , к сожалению, еще пока не дошло. Здесь все проще. В зависимости от местоположения объекта - в городе или в районе (по сёлам) за него отвечает и поддерживает состояние соответствующий муниципалитет.
 
Поселок Верхний Баскунчак
Братская могила воинов Красной Армии погибших в 1942 году, захоронено 175 человек. Местонахождение - сквер на Привокзальной площади.
30_Верхний_Баскунчак.jpg

Братская могила погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войн. Памятник установлен в 1957 году. Местонахождение памятника - сквер на Привокзальной площади.
31_Верхний_Баскунчак_2.jpg

Памятник погибшим железнодорожникам в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. Местонахождение у входа в вагонное депо.
32_Верхний_Баскунчак_3.jpg

Памятник на могиле неизвестного железнодорожника погибшего в 1942 году. Местонахождение - сельское кладбище.
33_Верхний_Баскунчак_4.jpg

Памятник на могиле неизвестного солдата погибшего в 1942 году. Местонахождение - сельское кладбище.
34_Верхний_Баскунчак_5.jpg

Братская могила моряков погибших в 1942 году. Местонахождение - 413 км.
35_Верхний_Баскунчак_6.jpg

Памятник на могиле неизвестного военного летчика погибшего в 1942 году. Местонахождение - 5 км от поселка Верхний Баскунчак по дороге в село Болхуны.
36_Верхний_Баскунчак_7.jpg

Памятник на братской могиле военных моряков погибших во время бомбардировки вражеской авиацией в 1942 году. Местонахождение - 413 км, в 200 метрах от железной дороги в восточном направлении.
37_Верхний_Баскунчак_8.jpg

Памятник на братской могиле погибших воинов в Великой Отечественной войне в 1942 году. Местонахождение - разъезд Молодость.
38_Верхний_Баскунчак_9.jpg

Братская могила летчиков погибших в ноябре 1942 года. В могиле захоронены: Каплун М.К., Днерштейн М.И., Ватутин М.Ф. Памятник расположен на территории балластного карьера.
39_Верхний_Баскунчак_10.jpg

Братская могила воинов Красной Армии погибших в 1942 году. Местонахождение пост передачи в 500 метрах к северу от железной дороги.
40_Верхний_Баскунчак_11.jpg

Братская могила воинов Красной Армии погибших в 1942 году. Установлены имена погибших: матрос Соловьев Александр Федорович (1919 - 1942 гг.), младший сержант Новожилов Алексей Павлович (1906 - 1942 гг.), Балинов Михаил Яковлевич, рядовой Войнов Михаил Васильевич (1914 - 1942 гг.), Кузькин Петр Гаврилович. Местонахождение - в 400 м к востоку от железнодорожного переезда из поселка Верхний Баскунчак в поселок Нижний Баскунчак.
41_Верхний_Баскунчак_12.jpg

Памятник на братской могиле воинов-защитников и земляков погибших 20 августа 1942 года от бомбежки. Местонахождение - сельское кладбище.
42_Верхний_Баскунчак_13.jpg

Поселок Средний Баскунчак
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Установлен в 1971 году.
43_Средний_Баскунчак.jpg

Поселок Нижний Баскунчак
Памятник погибшим в годы Гражданской войны 9 января 1921 года в боях у хутора Бабкин. Члены РКП (б) Заикин Василий, Мазин Федор, Иличев Иван, Петров Федор. Местонахождение - сквер поселка.
44_Нижний_Баскунчак.jpg

Памятник на братской могиле воинов, погибших в Великой Отечественной войне в 1942 году. Количество захороненных около 180 человек. Известны фамилии 37 захороненных. Местонахождение - поселковое кладбище.
45_Нижний_Баскунчак_2.jpg

Село Успенка
Памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Открыт в 1975 году.
46_Успенка.jpg

Памятник на братской могиле погибших в 1942 году при обстреле вражеской авиации. Фамилии захороненных: Подлесная Лиля (1928-1942), Калий Сергей(1941-1942). Местонахождение - сельское кладбище.
47_Успенка_2.jpg

Село Батаевка
Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Памятник находится на территории средней школы.
48_Батаевка.jpg

Братская могила коммуниста Маслова Т.Ф., комсомольца Краснова Е.И., колхозника активиста Кантемирова И.И. События произошли 21 сентября 1921 года и 28 августа 1931 года. Местонахождение при въезде в село с северной стороны.
49_Батаевка_2.jpg

Памятник на могиле Болтенко, погибшего за установление Советской власти. Местонахождение - сельское кладбище села Рождественка.
50_Рождественка.jpg
 
Село Ново-Николаевка
Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Установлен в 1966 году, заменен на новый в 1985 году.
51_Ново_Николаевка.jpg

Памятник на братской могиле погибших в годы Гражданской войны. В могиле захоронены: председатель сельского совета Ярошенко Н.Ф., секретарь сельского совета Неледь Н.И., милиционеры: Устинов В.И., Показеев С.Л., военнослужащий Ежов Ф., уполномоченный по заготовкам Енотаевского уезда Кисилев В.Г. Памятник установлен 21 сентября 1921 года. Новый памятник установлен в 1985 году. Местонахождение - сельское кладбище.
52_Ново_Николаевка_2.jpg

Село Болхуны
Мемориал погибшим землякам в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Установлен у Дома культуры.
53_Болхуны.jpg

Братская могила погибших в Великой Отечественной войне. Местонахождение - сельское кладбище. Обстоятельства гибели и фамилии захороненных неизвестны.
54_Болхуны_2.jpg

Братская могила коммунистов Скрипникова П.К., Глазова П.Р. погибших 25 декабря 1918 года во время кулацкого восстания. Установлен в 30 метрах севернее от Дома культуры.
55_Болхуны_3.jpg

Село Сокрутовка
Памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Установлен в 1971 году в парке у Дома культуры.
56_Сокрутовка.jpg

Станция Богдо сокрутовского сельского совета
Братская могила погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Обстоятельства гибели и фамилии захороненных неизвестны.
57_Богдо.jpg

Село Пироговка
Мемориал погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Установлен в 1985 году в центре села.
58_Пироговка.jpg
59_Пироговка_2.jpg

Памятник на могиле Заборовского П.В. погибшего при установлении Советской власти в 1918 году.
60_Пироговка_3.jpg
61_Пироговка_4.jpg

Село Золотуха
Мемориал погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Установлен в 1971 году в сквере у Дома культуры.
62_Золотуха.jpg

Село Удачное
Мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Установлен у Дома культуры в сквере.
63_Удачное.jpg

Памятник неизвестному солдату, погибшему при вражеской бомбардировке. Местонахождение - сельское кладбище.
64_Удачное_2.jpg

Братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Количество погибших и события неизвестны. Местонахождение - сельское кладбище.
65_Удачное_3.jpg

Станция Верблюжье удаченского сельского совета
Памятник на братской могиле бойцов 169-й Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова Рогачевской дивизии погибших при обстреле вражеской авиации в 1942 году. Погибло около 500 человек, фамилии 103 воинов известны и высечены на мраморных плитах. Памятник находится северо-восточнее станции в 150 метрах от железной дороги.
66_Верблюжье.jpg

Памятник на братской могиле погибших от налета вражеской авиации в 1942 году. Памятник установлен в 1961 году, заменен на новый в 1985 году. Местонахождение - в 500 метрах севернее железнодорожного вокзала.
67_Верблюжье_2.jpg

Братская могила погибших от налета вражеской авиации в 1942 году. Количество захороненных 37 человек. Местонахождение - перед зданием железнодорожного вокзала.
68_Верблюжье_3.jpg
 
ПАМЯТНИК БОЙЦАМ 902-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА И ИХ ПОМОЩНИКАМ ВЕРБЛЮДАМ
verb.jpg

(Пришлось повозиться - вырезать уродующие композицию осветительные столбы.
Колхоз, мля.Весь вид испоганили проводами.)
:yes:
 
Игорь, если стоять лицом к ГДО памятник слева?
 
Вечная слава войнам-победителям и вечный позор тем, кто за памятниками не ухаживает, тем более разворовывает.
 
По некоторым памятникам которые на фото обозначены как памятники неизвестным солдатам есть данные- это летчики. погибшие в 1942 году. К маю думаю их имена будут на этих памятниках.В комментарий к памятнику у карьерной ветки в Баскунчаке есть неточности там похоронены КАПЛУН .ДИНЕРШТЕЙН .ВАТУТИН.это не летчики а военнослужащие продовольственной службы Сталинградского фронта погибли во время бомбежки в результате прямого попадания бомбы.Ищу любую информацию по памятникам морпехам у бывшего поста 413 км. что севернее ст.В.Баскунчак может кто знает номер подразделения попавшего там под бомбежку 3 сентября 42 года
 
Наконец-то удалось попасть из Палласовки в В.Баскунчак,к памятнику в 5 километрах от поселка ,по дороге в Болхуны.,возле бывшей военной точки, где похоронен как считается неизвестный летчик.Имя его известно и 5мая на памятнике была укрепленна табличка на которой выбито:"Лейтенант Михайлов Яков Михайлович,заместитель командира авиационной эскадрильи 572 истребительного полка 102 истрибительной дивизии ПВО входившей в состав 8 воздушной армии. Погиб в воздушном бою 24 октября 1942 года." В донесении было указанно что родом Яков из деревни Борки Фирсовского района Калининской областии что похоронен на аэродроме В.Баскунчак.Капониры самолетов видны там до сих пор как и взлетная полоса и рулежные дорожки.,все это видно и через gugl. 572 полк осенью 1942 года прикрывал Заволжье и железную дорогу.на вооружении имел истребители типа И-16 и ЛаГГ-3 но по воспоминаниям старожилов в Баскунчаке были в основном И-16.Погиб скорее всего в бою с бомбардировщиками, истребители люфтваффе в этот день 24.10.1942 г. своих побед в этом районе не заявляли,а в налетах на Верхний Баскунчак например 26сентября 42г принимало участие до 40 самолетов противника.
В этом же донесении сообщается ,что 27 ноября 1942 года погиб еще один пилот 572 полка заместитель командира эскадрильи лейтенант Голубев Григорий Матвеевич.Похоронен на кладбище поселка В. Баскунчак.Так что памятник с надписью "неизвестный солдат погиб в 1942 году" расположенный на кладбище поселка В.Баскунчак с вероятностью 99 поцентов принадлежит лейтенанту Голубеву и со временем надеюсь с помощью РЦС-1 И ШЧ-2 табличка с его именем появится и на этом памятнике.
0bc3162407d0.jpg
 
Здравствуйте друзья.
Недавно нашел информацию о своем прадеде который якобы пропал без вести в 1943 году. Оказывается он погиб в 1944 и похоронен в братской могиле в Ахтубинске - мы всей семьей плакали когда узнали об этом. Я нахожусь в Таганроге, расстояние между городами 700км и пока что попасть к вам в город не могу. Но всей нашей семье очень хотелось бы увидеть могилу, хотя бы на фото. Просьба если кто-то окажется неподалеку - сделайте фото могилы пожалуйста.

Место захоронения: г. Ахтубинск-3, окраина северо-западной части
Номер захоронения ВМЦ: 30-5
Вид захоронения: Братская могила
Состояние захоронения: удовлетворительное
Количество могил: 1
Захоронено всего: 12
Кто шефствует захоронением: коммунальный отдел Ахтубинского горсовета
Давыдов Григорий Дмитриевич


l3j9gQB4.jpg
 
Я тут материал подбирал по памятникам. Похоже Ваш прадед похоронен в этой могиле. Я Вам фотографию продублирую.

Памятник на братской могиле воинов Красной Армии погибших при защите железнодорожного моста во время бомбардировки вражеских самолетов в 1942 году.
Местонахождение памятника - бывший поселок Петропавловка. Имена захороненных: ефрейтор Адушкин Михаил Васильевич, рядовой Ворфоломеев Александр Васильевич, сержант Новак Григорий Васильевич, рядовой Попов Григорий Васильевич, рядовой Давыдов Григорий Дмитриевич, младший сержант Ещанов Балта, старшина Понкратов Владимир Тимофеевич, старшина Серебрянников Алексей Александрович, рядовой Синьков Александр Николаевич.

12______________.jpg

Фотография старая, при желании можно сделать свежую.
 
Большое вам спасибо!!!
Хотел поговорить насчет возможности свежих фото в личке, но мне почему то недоступны личные сообщения.
 
Хотел поговорить насчет возможности свежих фото в личке, но мне почему то недоступны личные сообщения.
Вы как новичок на премодерации находились. Я Вам профиль изменил, попробуйте написать ещё раз, все должно заработать.
 
Тут интересная статейка попалась в Независимом военном обозрении http://nvo.ng.ru/history/2012-12-14/15_camels.html, что приятно, фотография с сылкой на наш сайт. Думаю статья здесь не повредит.
Необычные бойцы
Они прошли дорогами войны от Сталинграда до Берлина
Владимир Тимофеевич Рощупкин - профессор Академии военных наук, кандидат политических наук, заслуженный работник культуры РФ.
Такого им раньше никогда делать не доводилось. Волгоградские скульпторы Вадим Жуков, Василий Маринин и Петр Солодков трудились в мастерской, где с простором, мягко говоря, было туговато. Но в ней стало еще теснее, когда из города Ахтубинска, что в соседней Астраханской области, они получили необычный заказ. И выполнили его. Казалось бы, их скульптурная композиция каким-либо образом должна быть связана с авиацией. Ведь в этом городе дают путевку в небо новейшим самолетам и вертолетам. Однако герои композиции – совсем земные.
Одна из трех фигур скульптурной композиции – солдат. А вот две другие фигуры поначалу вызвали большое сомнение у чиновников от культуры. Дело в том, что двое из скульптурной троицы – это верблюды. По какому такому праву? Собаки – они в войну и санитарами были, и бросались под немецкие танки с минами, и искали те же мины на заминированной местности, несли службу в боевом охранении, в засадах. На боевом счету хвостатых бойцов до 1500 выведенных из строя или уничтоженных танков противника, тысячи тонн доставленных на передний край боеприпасов. Так что четвероногие по праву даже прошли строем на Параде Победы 24 июня 1945 года. Понятное дело, со своими наставниками – вожатыми.
ГЕРОИ ТЯГЛОВОЙ СИЛЫ
А тут герои композиции – пара верблюдов. Но при чем тут длинноногие короли пустыни? Однако заказ есть заказ. К тому же, как позднее стало ясно, никакой экстравагантности не было. Дело в том, что осенью 1942 года, еще до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в спешно формирующуюся в Астрахани 28-ю резервную армию пришел необычный приказ из штаба фронта. Он гласил: отловить в степях верблюдов и в качестве тягловой силы направить в войска.
Так, в прямом и в переносном смысле в списках личного состава 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса появились два верблюда, «мобилизованные» из села Нижний Баскунчак. Позднее этот полк стал знаменит, но об этом речь впереди. А формировалась эта часть в Астрахани. По архивным данным, формирование завершилось 3 сентября 1942 года. Это было время, когда тяжелейшие бои шли на ближних подступах к Сталинграду.
Вот как писал о той поре Владимир Успенский в свое книге «Тайный советник вождя»: «Не осталось лошадей в астраханских степях. На Дону, на Кубани, в Калмыкии – везде немцы. Пополнение из Казахстана, из Туркмении пришло вместе с верблюдами. И свои, астраханские верблюды имелись. Какая-никакая, а тягловая сила. Для артиллерии, для обозов. Куда же денешься, если нет ни коней, ни машин, ни тракторов».
Мы прониклись к ним уважением.
Короли пустыни, прибывшие из Казахстана и Туркмении, уже были приручены. А вот их астраханские собратья, отловленные в степях и в пустынной местности, оказались весьма своевольными. Поначалу они никак не хотели подчиняться дисциплине. Помогли местные мальчишки, умевшие ладить с животными. Они научили бойцов, как запрягать верблюдов в повозки и управлять ими. А главное – тянуть в упряжи пушки. Вот тут-то и пригодилась поразительная выносливость «астраханцев»: тяжеленное артиллерийское орудие тянули, причем чаще всего по бездорожью, две пары верблюдов. Лошадей же для этого требовалось три пары. Но основные поставщики лошадей – Дон и Кубань – к тому времени были оккупированы немцами.
За одну поездку верблюжий тандем был способен перевезти на значительное расстояние до 2 т грузов. То есть пара двугорбых по эффективности была равноценна грузовику, которых в то время крайне не хватало. К тому же верблюды до пяти суток могли обходиться без воды, а в степном бездорожье в качестве еды довольствовались высохшей травой перекати-поле. «Лето и осень 1942 года, когда мы стояли в обороне, были знойными, не хватало воды, плохо было с кормом для коней, – вспоминает ветеран войны Новосельцев. – Тогда вместо лошадей снабдили нас верблюдами. Сначала намаялись мы с ними! Ну, а когда через степи пошли, тут уж мы прониклись к этим неприхотливым животным уважением».
Судьба всех животных, поставленных тогда в строй, не ясна. Но вот те самые два верблюда, служившие в одном из боевых расчетов 902-го стрелкового полка, в безвестность не канули. Они были «призваны» из поселка Нижний Баскунчак, что в полусотне километров к востоку от Ахтубинска. Здесь же – знаменитое озеро Баскунчак, наш аналог легендарного Мертвого моря, что на Земле обетованной. Отсюда рукой подать до границы с Казахстаном. С незапамятных времен на озере вручную добывали соль и вывозили ее на верблюдах. Красные скалы у бело-голубой глади Баскунчака, напоминающие марсианский пейзаж, буквально завораживают. Но до природных ли красот было тогда, в 42-м, когда у Сталинграда немцы вышли к Волге.
Как бы то ни было, неразлучная парочка двугорбых созданий была настолько популярна среди бойцов, что, говоря современным языком, им никакой пиар был не нужен. Звали их Мишка и Машка. Они были любимцами не только полка и дивизии, но и всего фронта. У солдатской молвы быстрые крылья, и при каждом удобном случае поглазеть на необычных животных хотелось всем. Как-никак в редкие минуты затишья они напоминали бойцам о мирной довоенной жизни. Кому-то довелось видеть верблюдов в зоопарках, а для кого-то они были вообще в диковинку.
Из этой «большой двойки» самец Мишка был высок ростом, со светлой шерстью. А его подруга Машка – поменьше в кости. По рассказам людей, знавших эту экзотическую парочку, Мишка был спокойным, а вот Машка – с норовом. Она особенно стремилась показать его, когда в весеннюю пору бойцы пытались подоить ее. Ведь верблюжье молоко – исключительно ценный биологический продукт. Содержание жира в нем составляет 5–6%, а по количеству витамина С оно существенно превосходит коровье. Такое молоко способствует повышению иммунитета, поэтому оно особенно помогало раненым.
БАСКУНЧАКСКАЯ ПАРОЧКА
Под Сталинградом одиссея Мишки и Машки не закончилась. По мере продвижения наших войск на запад и освобождения оккупированных немцами территорий неразлучная баскунчакская парочка продолжала нести службу в орудийном расчете Григория Нестерова. О нем – особое слово. Бывший астраханский моряк, где бы он ни появлялся, всегда привлекал к себе внимание. Еще бы: косая сажень в плечах, богатырская стать. Да ко всему еще блондин с пышными усами, как у героев репинского исторического полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Вот за эту богатырскую стать к сержанту Нестерову и определили двух горбатых бойцов. Ведь характер у верблюдов не мед, к ним и подход особый нужен, и сила молодецкая. Если что не по нраву или заупрямится, плевок верблюжий – что выстрел. А уж коль лягнет кого – мало не покажется.
Вместе с людьми, сражавшимися на берегах Волги, Мишка и Машка вместе прошагали тысячи километров по земле России, Белоруссии, Польши. В 1945-м полк с боями вошел на землю нацистского рейха. Более того, свою пушку они дотянули до самого Берлина. Есть быть точным, то они прошли 3000 км. Хотя по прямой расстояние от Сталинграда до Берлина составляет 2500 км. Но когда дороги войны были прямыми?
В столицу нацистского рейха полк с боями вошел ранним утром 30 апреля 1945 года. Именно орудийный расчет, в составе которого были командир Нестеров (к тому времени старший сержант), наводчик Кармалюк и неутомимые горбатые тягачи Мишка и Машка, сделал один из первых выстрелов по Рейхстагу. Об этом говорится в рапорте командира 902-го стрелкового полка Г.А.Ленева (документ сохранился в архиве). Наряду с другими подразделениями расчет Нестерова оказывал огневую поддержку бойцам, которые штурмовали Рейхстаг. Среди них были и те, кто водружал над ним Знамя Победы. К слову, таких знамен было несколько. Один из снарядов, выпущенный прямой наводкой, угодил в высоченное стрельчатое окно, деморализовав находившихся в том помещении немцев из состава гарнизона Рейхстага. В его стенах держали оборону 2500 человек.
2 мая 1945 года Рейхстаг был взят. Появление двух наших верблюдов у этого мрачного символа нацистского рейха, а затем у Бранденбургских ворот вызвало там всеобщее оживление. Все хотели непременно пообщаться с двугорбыми «артиллеристами», дошедшими от Сталинграда до Берлина. Удивительно, что за войну все номера орудийного расчета менялись по восемь раз, а в этом – два бойца и два верблюда остались живы. А сам Нестеров ни за что не хотел сменить своих двугорбых тягачей на студебекер. Ну как же без них? Так что известный кинорежиссер Юрий Озеров, сам в прошлом участник войны, по праву включил кратенький эпизод с верблюдом в «Битву за Берлин» – заключительную серию своей киноэпопеи «Освобождение».
СТОИТ, НАСМЕШКОЙ ГУБЫ СКОРЧИВ
В 902-м стрелковом полку солдаты с юмором, по-простецки решили отблагодарить двух «исторических» животных. На них голубыми лентами повязали трофейные немецкие награды. Командир Георгий Матвеевич Ленев показал головой, но возражать не стал. Поначалу Машке и Мишки «украшения» пришлись не по нраву, но вскоре они настолько привыкли к своим блестящим безделушкам, что не желали дефилировать на берлинских улицах без «наград». Однажды во время одного из таких дефиле их увидел первый комендант города и начальник гарнизона генерал-полковник Николай Берзарин. Узнав подробности о заслугах Мишки и Машки, он распорядился временно разместить двугорбых красавцев в Берлинском зоопарке, а затем отправить их на заслуженный отдых в зоопарк московский.
Не раз бывав в Германии вообще и в Берлине в частности, я спрашивал знакомых пожилых немцев, знают ли они что-либо об этом. Нет, не знают и не слышали. Да и до русских ли верблюдов им, тогда еще детям или подросткам, было дело. Тут бы выжить. Но позднее от взрослых они действительно слышали, как «эти русские» якобы вошли в Берлин на верблюдах. Ведь слухи всегда имеют склонность к преувеличению. Тем более если они показывали победителей, мягко говоря, в нестандартном ракурсе.
Так или иначе, в конце мая 1945-го Мишку и Машку снарядили для отправки в Москву. Бойцы оборудовали для своих любимцев специальный вагон, и под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра верблюды убыли в столицу. В столичном зоопарке они и коротали свой оставшийся век – на радость детям, да и взрослым тоже. А вот их начальник, сержант Нестеров, отправив своих «подчиненных» в Москву, службу закончил позднее. Под его началом был и наводчик Кармалюк. Он тоже прошел до конца войны. Я специально обращаю на это внимание: другие номера в орудийном расчете менялись многократно. Кто по ранению выбывал, а кто… Но этих двух бойцов и двух верблюдов смерть обходила стороной. «Заговоренные они, что ли?» – судачили в полку.
Кое-какие данные, пусть и скудные, о Мишке и Машке можно найти в архивных материалах и во фронтовой печати. Но в числе штурмовавших Берлин был еще один верблюд – Яшка. Свое имя он получил по названию села Яшкуль в Калмыкии, откуда его «призвали», то есть пригнали в строй. Жаль, но Яшка оказался как бы в стороне от этой истории. Никак не обозначен он и в композиции волгоградских скульпторов. Третий лишний? Впрочем, творческий замысел авторов – дело деликатное.
Однако вернемся к самому заказу скульпторов Вадима Жукова, Василия Маринина и Петра Солодкова «на верблюдов».
Запрятав в брови взоры синие,
Исполнен спеси и уныния,
Верблюд, угрюм, неразговорчив,
Стоит, насмешкой губы скорчив.
И, как пустые рукавицы,
Хохлы горба его свисают,
С деньгой серебряной девица
Его за повод потрясает.
Так писал о баскунчакских верблюдах поэт Велимир Хлебников. Но чтобы правдиво и в то же время образно показать в своей композиции короля пустыни, троим друзьям и коллегам надо было знать не только творчество Хлебникова, но и всесторонне изучить жизнь, привычки и особенности анатомии животных. А потом отразить все это в металлопластике. Этот нетипичный для скульпторов материал был выбран не случайно. По сравнению с другими он настолько прочен, что из него делают яхты, корпуса машин и купола храмов. Да и выбран был металлопластик из расчета, что на памятник непременно захотят забраться ребятишки. На спинах Машки и Мишки – попоны с надписями «Астрахань–Берлин» и названиями городов, через которые лежал путь бойцов и королей пустыни к победе.
Памятник называется «Мы победили! От Баскунчака до Берлина». Расположен он в центре Ахтубинска, рядом с фонтаном Победы…
 
Может не по теме, но в 50-х годах, проживая по адресу Вокзальная 5, несколько раз приходилось видеть зимой верблюжью двойку, запряженную в сани, на территории городка. Дрова что ли на ней развозили. Верблюды казались огромными и подходить к ним было реально страшно для пятилетнего ребенка. И возница-казах тоже был суровым, отгонял детей метелкой.
 
Большое спасибо создателям сайта. Тем кто собирает материал и сохраняет его.

С вашего позволения я разместила ссылку на ваш сайт в форуме http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=75&t=621

Если у кого то будет время и желания -я не против чтобы вы развили данную ветку и на моем форуме.

Спасибо.
 
Top.Mail.Ru
Сверху