О социальной защите

MAMOH_TOB

New Member
MAMOH_TOB Я так понимаю, что Вы меня не слышите. Или не хотите понять.
Да и Вы похоже не хотите меня услышать.
Отобрать и разделить - это не принцип работающей экономики, а принцип голодного, желающего быстро(любой ценой) обогатиться. Средняя зарплата $400 по России - это средняя температура по всем больницам России.
Ну не средняя зарплата, а средний доход на душу населения (по некоторым сведениям составляет 420 $ на человека). Если разделить поровну 20%, то каждый получит около 80$.
Вы упорно не хотите этого видеть и пытаетесь подогнать под свои расчеты. Даже, если бы я зарабатывал $ 1млрд в день, я был бы против того, чтобы 5% у меня отбирали на помощь бедным и голодным. Я бы лучше добровольно отдавал 60-70%, но категорически против того, чтобы у меня отбирали.
А Вы уверены, что сможете охватить всех нуждающихся таким образом? Я так понимаю, что Вы вообще против социальной системы. Ведь социальная система на том и стоит, что нужно взять и перераспределить (просто по другому не получится).
На какой хер мне тогда трудиться, что то придумывать (нестандартные ходы, новые способы рекламирования и продажи товаров), поиски новых технологий ( и как следствие вкладывание в них значительных средств) новых рынков сбыта( и борьбы за эти рынки). Нефтяная отрасль не развивается именно по этой причине. А на хера ? Если 50% заберут в любом случае. А вот если бы я зарабатывал $ 500 в день, то искал бы способы как сделать так, чтобы отобрали у меня не больше 0.5 цента в месяц. Если бы Вы выстрадали свой бизнес, он стал у Вас только приносить прибыль, а Вам бы сказали - отдай половину бедным! Вы бы лично отдали? На бумаге - да. А в жизни никогда! Потому что в основной своей массе бедные - это практически опустившиеся люди.
Реальный налог на наёмного работника в России достигает на некоторых предприятиях до 45% и ничего люди работают. А если учесть, что с этих денег у предпринимателя уже взяли кучу налогов (как это предлагаю я), то получите ещё больший налог, но люди работают. Попробуйте соотнесете взятые налоги с добавленной стоимостью. Т. е. сложите все налоги, взятые с предприятия (в денежном отношении) и определит в процентном отношении, сколько это будет от добавленной стоимости. Так вот, это можно считать уже взятый налог. Я считаю, что налоговая нагрузка на предприятие в конечном счёте распределяется пропорционально полученным от него личным доходам (зар. платы и прибыли).
А что - Ваша учительница не хочет заниматься репетиторством и т.о. зарабатывать деньги? Или у этой учительницы недостаточно знаний для репетиторства? А что - Ваша учительница не понимает, что больше одного ребенка она не прокормит? Или она поступает по принципу алкоголички, которая рожает каждый год уродов в расчете на пособие государства? Поймите, отбирать это бред!
Вот , вот в том то и проблема, что она понимает и, даже при большой любви к детям не может себе этого позволить (а Вы хотите как то поднять рождаемость). Вот и поддерживается сейчас рождаемость только за счёт без ответственных личностей (пьяниц и алкоголиков, так это уже есть), а нормальные люди хотели бы, да не могут. Да ещё может отказаться от акцизности вино водочных изделий. Когда водка станет дешёвой, люди просто не смогут пропить все деньги, глядишь и детям на пропитание останется. Да и не надо будет ради водки детей рожать. Алкоголику много не надо , выпить и закусить.
Жертвовать - это правильно. И если честно говорить, то сегодня предпринимателю гораздо проще содержать бедные семьи или пенсионеров адресной помощью, конкретной,( только уменьшите налоги) чем отдавать эти деньги государству, которое их и разворовывает. Ведь государство только кричит на каждом углу о социалке, а попробуйте узнать конкретный адрес, так Вам скажут - Вы перечислите на наш расчетный счет, т.е государственный, а мы уж тут сами определим как правильно поступить! Известно ли Вам, что Генеральная прокуратура ведет расследование по факту распределения денежных средств, поступивших в адрес жертв Беслана? А Вы предлагаете отобрать! Только крохи достанутся нуждающимся, а все остальное осядет в карманах чиновников и подконтрольных им или их родственников фирм!!!
Как раз я и предлагаю прозрачную систему и адресную помощь. Зная средний доход на душу населения и процент от него минимума люди будут знать полагающийся им минимум (как Вы думаете, сможет ли из этих денег чиновник что то взять?). Причём получать будут все. Это не будет зависить от чиновника.
Известно ли Вам ( или Вы только заняты своими расчетами и не читаете новости в инете и не смотрите телевизор) что только на одной таможне контрабандных товаров прошло на сумму более 900 млрд. руб!!! Вот где деньги!!! Не желая бороться с коррупцией и не принимая никаких мер, государство ( а как оно может бороться против самого себя?) загнало в тупик не только решение вопроса о социалке, но и ту небольшую часть людей, которым действительно требуется помощь. Моя теща проработала на одном предприятии 53 года, а получает пенсию, равную пенсии соседки, которая проработала 18 лет!!! А что , другие живут по-другому? Нет!!! Государство не хочет!!! А вот отобрать и разделить - тут всегда желающих много, только вот надолго ли хватит, того, что отобрали и разделили????
Вот я и говорю, что существующая система далеко не совершенна.
 

Мария

стерва форума
Викторович, Вы извините меня, но Вы похоже плохо поняли меня. Попробуйте ещё раз прочитать статью, к тому же я её немного изменил. И пример я привёл только для того, чтобы показать как должна работать система. К сведению средний доход на человека в России около 400 $ в месяц.

На эти деньги довольно трудно существовать. Так что в среднем делится вобсчем-та и нечем :ph34r:
 

MAMOH_TOB

New Member
На эти деньги довольно трудно существовать. Так что в среднем делится вобсчем-та и нечем :yes:
При среднем доходе социальный налог равен выплачиваемому минимуму.

Всё просто. Я предлагаю заменить существующую социальную систему, основанную на льготах, понижении цен и целевых выплатах, на другую в основе которой будет уменьшение дифференциации доходов и целевые выплаты (образование и медицина).
 

MAMOH_TOB

New Member
Из http://bmaster.ru/veche/viewtopic.php?t=28...sc&start=15
"Босс" написал(а):
А Боссу нравится идея прожиточного минимума. Я не крутой специалист экономики, надеюсь на Кушнаренко (что-то он вместо экономики стихи излагать стал...) - тоже слово своё скажет, и прежде всего меня интересует, скажем так, общественно-политическая составляющая.
А это очень важно. Мамонтов верно указывает за освобождение работника (а частично и бизнеса) от пут крайней бедности. Кто желает работать, тот прожиточным не ограничится, зато тот кто не
может работать или по каким-то обстоятельствам не может заработать свыше, не будут шариться по помойкам. Выплачиваемые им деньги будут возвращаться в ЖЭКи, производителям через продукты и товары. Но и это не главное -
человек становится не изгоем, в общест-политическом смысле, а именно гражданином. Ему есть что терять, он чувствует свою обязанность перед государством и в то же время свою нужность государству - раз оно ему выплачивает минимум.
Мысль верно промелькнула. Работник, зная что сзади "тыл" обеспечен обязательно будет проявлять свою активность, реализовывать своё право. Этот огромная поддержка становлению настоящей, истинной демократии. Нет демократии при армии бедных, злых и голодных.
Более того, с развитием экономики прожиточный минимум растёт и появляется возможность платной медицины, платного образования и пр. В противовес ублюдочной либерал-ленинской системе воровства через ОМСы, поборы и криминал с образованием и пр.
..., потратить на бомжей? Жалко? А много ли их и долго ли они этим минимумом попользуются ...
 

MAMOH_TOB

New Member
уменьшение дифференциации доходов - это как?
Очень просто на примере.
Возьмём 10 человек.
5 ч. доход = 0
1 ч. доход = 200
1 ч. доход = 400
1 ч. доход = 500
1 ч. доход = 1000
1 ч. доход = 2900
Суммарный доход 5000, средний доход 500.
Берем 1/5 часть доходов и перераспределяем поровну
5 ч. доход = 100
1 ч. доход = 260
1 ч. доход = 420
1 ч. доход = 500
1 ч. доход = 900
1 ч. доход = 2420
Суммарный доход 5000.
 
я понял, хоть и не экономист, что это утопия...
 

MAMOH_TOB

New Member
Алексей Степашкин, технически это сделать не так уж сложно, но психологически к этому прийти сложно. Основная сложность реализации чисто субьективная.

Если бы в России в 2006г действовала предложенная мной система и социальный налог составлял 20%, то распределение по группам изменилось в пользу мало обеспеченных.
( Информация из http://www.izvestia.ru/economic/article3100780 )

. . . . . Соц. группы. . . . ! Доля от общ. ! Распред. доходов по группам %
___________________! населения % ! _ 2006г _!_ С соц. Системой __
Бедные ________________ 13,4 ________ 3,0 _________ 7,7 _______
Низко обеспеченные _____ 28,4 _______ 13,4 ________ 16,4 _______
Средне обеспеченные ____ 50,4 _______ 57,8 ________ 56,3 _______
Высоко обеспеченные _____ 7,8 _______ 25,8 ________ 22,2 _______


В связи с тем, что график "% налога" в статье не показывается и я не могу сделать изменения в статье, предлагаю его здесь http://www.dvgu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=94
Просьба к модераторам:"Сделайте пожалуйта изменение в статье."
 

MAMOH_TOB

New Member
Любая система развивается от простого к сложному. И приходит такой момент, когда система так усложняется, что начинает работать сама на себя, и даже специалисты не могут разобраться во всех этих наворотах. И тогда стоит переосмыслить то, что получилось и при этом может получиться простая и стройная система. Я думаю, что для социальной системы это время наступило.
Если не моя идея, так что-нибудь другое со временем должно появиться.
Как пример можно рассмотреть социальную систему Израиля.
Социальная система практически пронизывает всё Израильское общество.
Этим занимаются практически все министерства, включая те, которые этим заниматься обязаны.
Во всех городских учреждения, так же, существуют отделы, которые занимаются социальными проблемами.
Существует множество предприятий, занимающихся социальными проблемами.
Существует множество обществ, призванных решать социальные проблемы.
В чём эта помощь заключается?
Различные пособия и пенсия.
Прогрессивный налог и различные льготы в налоговой системе.
Трудовое законодательство (минимальная зарплата, оплата сверхурочных, ночных, праздничных и др.)
Твёрдые цены на некоторые товары и услуги.
Социальное жильё.
Льготные цены на некоторые товары и услуги.
Бесплатные столовые и раздача товаров.
Это не считая образования и медицины.
Откуда помощь?
Налоги.
Доходы от государственных предприятий (своего рода налог на потребителей этих предприятий).
Помощь иностранных благотворительных организаций и частных лиц.
Инициатива частных лиц (пожертвования в различные фонды, подаяния и просто взаимопомощь).

Развели кучу бюрократии, переводится куча бумаги. Из человека делают попрошайку (не попросишь - не получишь). Некоторые устраивают целые концерты перед социальными работниками.
Для того, чтобы определить, кто нуждается и какова должна быть помощь задействовано куча народа, кроме того, ещё и осуществляется контроль, чтобы не было злоупотреблений.
Получилась очень сложная система. В одном месте подправят - в другом месте выплывет дефект, там подправят, глядишь ещё, где-то не учли. Вот и совершенствуют, а система всё усложняется.
Я предлагаю другую идеологию создания социальной системы.
Проблема в том, что существующие системы социальной защиты очень сложны и несовместимы с рыночной системой. А поэтому образуются большие накладные расходы, связанные как с содержанием самой системы, так и со злоупотреблениями, и она, как раковая опухоль, постоянно разрушает рыночную систему. Отсюда и такое отношение к ним. Именно поэтому я считаю, что надо переходить к другой социальной системе, более простой, эффективной и приспособленной к рыночной системе.
Я предлагаю заменить существующую социальную систему, основанную на льготах, понижении цен и целевых выплатах на другую, в основе которой будет уменьшение дифференциации доходов (будет уменьшать высокие доходы и увеличивать малые, границей между которыми является среднестатистический доход на душу населения) и целевые выплаты (образование и медицина).


Социальная защита.

1. Налог брать в основном из личных доходов.

2. Налог с любой суммы доходов брать одинаковый процент.

3. Отказаться от различных льгот, пониженных цен и бесплатных товаров и услуг.

4. Дать каждому прожиточный минимум в виде некоторой суммы денег, независимо от возраста и благосостояния.

5. Возможно для некоторых людей увеличение прожиточного минимума, связанное с дополнительными потребностями, без которых они не могут жить
(например: инвалиды, ученики, съём жилья и др.).

6. Возможно исключение в области медицины и образования. (Медицина - страхование корзины услуг, образование субсидированное).

7. Дать возможность каждому создавать пенсию в зависимости от возможности и желания, а государство должно гарантировать прожиточный минимум.

Как и всякое новое, эту систему необходимо внедрять постепенно, заменяя одну социальную защиту другой.
Любая социальная система способствует появлению тунеядцев.
Вот я и предлагаю начать с малого гарантированного минимума. Постепенно увеличивая, придти к оптимальной величине минимума, это когда количество тунеядцев не будет велико, а новая социальная защита будет достаточной. При переходе будут присутствовать старая и новая системы. При этом, старая будет постепенно уступать место новой. Возможен и такой вариант, что на каком то этапе задержится, окажется, что количество тунеядцев уже будет оптимально, а новая социальная защита ещё недостаточна. Даже в таком виде социальная система будет более простой и эффективной.
 

MAMOH_TOB

New Member
В статье "О распределении при социализме" не ресуется рисунок:

9cdd03eba466.gif
 

MAMOH_TOB

New Member
Уважаемый MAMOH_TOB Давайте я Вам приведу пример. В дервне рядом стоят два дома. В одном доме коровы,лошади и дом крепкий. Семья пашет в поте лица. Рядом дом покосившийся и семья(пусть даже и большая) квасит с утра до вечера.
Возможно, таких родителей стит лишить родительских прав.
Пришли люди, отбрали у крепкой семьи 50%, разделили на "бедных". Бедные все пропили и проели. А крепкая семья осталась с половиной заработанного. На следующий год - отобрали опять половину у крепкой семьи.
А почему не 100%? Было бы ещё нагляднее. Всё хорошо что в меру. Я же предлагаю начать с малого социального налога и дойти до оптимального. Я не думаю, что 50% - это оптимальный %.
Это Вам ничего не напоминает? Я полностью согласен с Анной, Катрусей и Мариной! Сколько продукции произведут крепкие хозяйства, когда ежегодно у них будут отбирать по 50% в пользу бедных? Я Вам скажу - ежегодно в половину меньше! И только Государство должно обеспечить справедливое распределение получаемых с населения налогов! А не отбирать у богатых и раздавать бедным. Этот этап уже проходили - кроме развала крепких хозяйств ничего не получилось.
Вот я и предлагаю ВСЕМ платить одинаковый % из личных доходов. И часть этих налогов возвратить ВСЕМ поравну.
Сумасшедшие зарплаты депутатов всех уровней, коррупцию в обществе (а это неучтенные деньги крепких хозяев) устранить может только государство. Никакие комисси этого не сделают и не будут делать только по одной причине. Стремление этих людей - кормушка. Голосуй хоть за кого,толку не будет, пока не будет создана эффективная карательная система. Это можно сделать только на уровне Президента и правительства. Они никак не могут быть исполнителями, только законодателями. И пока все у нас стоит на голове, а не на ногах - так и будем жить.
А это уже другая тема.
Развал СССР произошел не только из-за личностных особенностей руководителей, стоявших у власти во всех республиках, но и из-за уравнительной системы оплаты труда. Чем больше работаешь, тем больше срезаются расценки, увеличиваются нормы - чтобы не выделялся, чтобы были все равны как спички в спичечном коробке!
Это тема распределения по труду. При командно административнрй системе, всегда будут перекосы (См. "О распределении при социализме"). Я за рыночную систему.
А проблемы с рождаемостью решить способно и государство. 1. Запрещение абортов 2. Прекращение рекламы противозачаточных средств. Все это вранье. Это говорят молодежи-пожалуйста, ведите беспорядочную половую жизнь, не нужно ничего бояться - главное не заболеть дурной болезнью.
Вот, вот и будут матери одиночки, не способные прокормить не только детей, но и себя.
 

MAMOH_TOB

New Member
Я за то, чтобы у всех был одинаковый реальный налог (кроме производства акцизных товаров и услуг, где налог на добавленную стоимость больше).
Теперь как его считать?
Допустим, предприятие в виде различных налогов (независимо как они считаются) заплатило 10% от добавленной стоимости (ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ - часть стоимости товаров, услуг, приращенная непосредственно на данном предприятии, в данной фирме).
Это значит, что с зарплат и прибыли уже взяли налог 10%, и осталось 90%.
Допустим, что заплатили налог с фонда заработной платы 20%.
Т. е. 90% от начальной суммы - это 120% от зарплаты.
Теперь давайте пересчитаем, сколько % зарплата составит от первоначальной суммы (90 : 120 х 100 = 75).
Т. е. Получив зарплату и "не уплатив налоги" вы заплатили государству уже 25%.
Далее с зарплаты взяли налог 20% (это 75%). Т. е . нетто осталось 60%.
Таким образом, при налоге на добавленную стоимость 10%, налоге на фонд заработной платы 20%, на физическое лицо - 20% , реальный налог составит 40%.
Я ещё не учёл налог на личное имущество.
Но в принципе не обязательно начинать с выравнивания налогов.
Предположим
Какой налог на другие нужды государства? Это не важно.
От оставшейся части платим социальный налог 20%.
Среднедушевой чистый доход 5000 денег, каких? Неважно.
Минимум = 1000 получают все от государства.
________________________________________
! Доход ! ________ Реальный доход__________!
! семьи.!__ на 1__!___на 2_! __на 3_! ___на 4_!
!____0_!__1000__!__2000__!__3000_!__4000__!
!_1000_!__1800__!__2800__!__3800_!__4800__!
!_2000_!__2600__!__4600__!__5800_!__6600__!
!_3000_!__3400__!__5400__!__6400_!__7400__!
!_4000_!__4200__!__6200__!__7200_!__8200__!
!_5000_!__5000__!__6000__!__8000_!__9000__!
!_6000_!__5800__!__6800__!__8800_!__9800__!
!_7000_!__6600__!__7600__!__8600_!__9600__!
!_8000_!__7400__!__8400__!__9400_!_10400__!
!_9000_!__8200__!__9200__!_10200_!_11200__!
!10000_!__9000__!_10000__!_11000_!_12000__!

А теперь на примере одиночки покажите, когда ему станет не выгодно зарабатывать больше и почему?
 

MAMOH_TOB

New Member
В Швейцарии, похоже, хотят эту систему внедрить ( Швейцарская модель коммунизма ). Правда это ни много не в том виде. Но в принципе это то, что я предлагаю. Только не надо торопиться, а то можно всё испортить.
Нельзя так сразу. Надо несколько лет чтобы без потрясений в этот режим войти. За это время поднимется зарплата на тяжёлых и непрестижных работах, отпустят все цены на товары и услуги и поднимутся цены на товары, которые на дотации и где используется тяжёлый и непрестижный труд. Я не хотел бы чтобы получилось как с монетизацией льгот в России и получить антирекламу.
Для России это большие деньги. И, конечно, если дать каждому столько, то многие не захотят работать. Россия не доросла до такого минимума. В Швейцарии минимальная зарплата при полном рабочем дне около 4000 франков в месяц. Так что желающих отдохнуть там на халявные деньги будет не так много. К тому же наверняка, зарплаты на тяжёлых и непрестижных работах увеличатся. И было бы неплохо привязать гарантированный доход к средне-душевому доходу. Это особенно важно в перестроечный период.
 
Top.Mail.Ru
Сверху