Отдых на морском побережье

Ahtub

Administrator
Смотрел поезда на южном направлении, на ЧПК из ВЛГ. Из тех вариантов, что доступны, только в одном поезде в купейной группе нет биотуалетов. Догадайтесь в каком. Правильно, из тифозно-холерной Астрахани:
2021-03-22_10h14_02.png


Я все понимаю, летний поезд, собранный из вагонного отстоя, но там у него остановок более 30 минут штук 5, и санзона от Туапсе до олимпийского парка (около 4х часов). Спасибо хоть заявлены кондиционеры.
 
Наверное это политика РЖД такая - повышенный комфорт обеспечивать на курортных южных направлениях. Хотя это некая обидная дискриминация.
Аналогично по м-4 загаженные сортиры были летом, А по Тавриде стояли биотуалеты. Хотя первая платная, вторая - бесплатная. Проверено лично.
 

Ёprst

Well-Known Member
на М-4 загаженные сортиры.... по мне так нет лучше единения с природой, особнно выходя из машины для разминки)))
 
Разминка - это хорошо. Только времени особо нет, стараюсь уложиться в световой день от москвы до анапы или назад. В прошлом году треть маршрута за рулем была жена.
 

Ahtub

Administrator
давно не ездил поездом)))
Езжу регулярно, 4-6 раз в год.
Что хочу сказать, по большому счету у меня нет претензий к РДЖ (я помню все-таки еще советские жел.дороги и тот сервис).
Не могу вспомнить беспричинное опоздание поезда, все четко. Раньше прийти может, отправится вовремя.
"Двойники" с билетами - не слышал, скорее всего информатизация убила это явление совсем. Вообще, вся система продажи билетов работает четко (пользуюсь электронными билетами с самого появления), ни разу не ловил никаких "косяков", сделали продажу за 90 суток. Даже не знаю, как выглядит сейчас бумажные билеты. Вагонный парк серьезно обновлен, и обновлен с плацкарта. Старый плацкартный вагон найти сложнее чем старый купейный. Почти все вагоны старые модернизированы - розетки в каждом купе. В новых и USB есть зарядки. Открытое пьянство и курение задавили, никто в тамбурах конечно не курит, ждут остановок.
Что раздражает - не всегда прогнозируемая ценовая политика, стоимость скачет по непонятным законам (динамическое ценообразование). Иногда навязчивые проводники (но их заставляют) - продажа сувенирки рждэшной, всяких открыток помощи детям и т.п. Пандемия добавила: термометрия (пару раз), обход начальником поезда с вопросами "все ли устраивает".
Еще что мне не нравится, это наверно избыточные меры безопасности на вокзалах. Блин, в Волгограде просто так на первую платформу не выйдешь - прогуляться. За курение сразу расстрел на месте. Выпускают только к поезду, а если я хочу просто воздухом подышать, посмотреть на поезда?
Кстати, рельсы практически везде уже бесстыковые, так что нет теперь романтического перестука, скрип один и грохот иногда. На Октябрьской жд (Мск-Спб) пути так отлизаны для Сапсанов, что поезд идет 120, а шума нет. Может это и хорошо.
 

Ёprst

Well-Known Member
Ну так-то соглашусь, РЖД прогрессирует, но в основном на московских ветках. На остальных....
В позапрошлом году от Самары до Нижнего ехал((~16часов, 750км долго), обычный поезд, маршрут до Питера, идёт 2 ночи. Жесть.
Проще до Мск, а далее на Питерском, часов на 15 быстрее.
Мне Ахтубинска тоже неудобно, нужно или в Самару ехать или в Сызрань. Прибывать или на Баск или в Волгоград через 15-17 часов. Или на машине за 12-14 часов.
 
До 1, 5 тыс. Км за рулем был обычный дневной маршрут еще лет 5 назад. В прошлом году Мс Анапа 1, 5 за день с подменой женой, обратно ехал с дочерью (не любит за рулем больших машин) только 1, 1 т км до Ельца дальше не хотелось уже. Кстати Елец рекомендую хоть раз посетить: старый купеческой не разбомбленный город, монастырь, церкви, дома 19 века и раньше, Бунин, Тамерлан, крафтовое пиво- все весьма колоритно. На западе страны таких нет. Надо минимум день на машине чтобы неспеша все посмотреть.
Расстояние больше - самолетом, так что поезда пока как то выпадают.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Разминка - это хорошо. Только времени особо нет, стараюсь уложиться в световой день от москвы до анапы или назад. В прошлом году треть маршрута за рулем была жена.
Привет коллегам! А в какое время ездите? Я последний раз на авто в Анапу 3 года назад мотал с сыном, вели по очереди, но я ночью, как то приспособился к ночной езде. Заодно и сэкономили на М4. До этого чуть-ли не каждый год. Анапу очень уважаю, несмотря на ее бесчисленные недостатки, просто их не замечаю. Сейчас ездим с женой каждый год поездом в сентябре, летом уже очень жарко для нас. Поезд в прошлом году выбрали самый быстрый 24 часа. Билеты дорогие, но кормили в дополнение. А едут этим поездом в основном люди, которым билеты потом компенсируют. Мне бы тоже компенсировали, если бы я ехал в военный санаторий. Но он в Анапе хрен знает где и там тоска зеленая, поэтому располагаемся в частном пансионе по ближе к морю, но не на Пионерском проспекте.
Раньше ездили длинным поездом 32 часа, с Курского вокзала, нам было очень удобно, брали 2 нижних места и имели пустое купе до конца маршрута. Но ... однажды все же к нам начали подселять и было очень неудобно пускать людей сверху на свою полку посидеть.
Да еще важное наблюдение для всех - не берите билеты в первый и последний вагон - туда обычно отправляют людей на промежуточных станциях на короткие маршруты, заколебаетесь попутчиков встречать и провожать.
 

Ёprst

Well-Known Member
Последние вагоны обычно формируют с отцепкой на другие маршруты. Например есть поезд, забыл номер, но на нём можно с Самары до Ахтубинска доехать, один минус - в Волгограде-1 вагоны отцепляют и они стоят 3,5 или 4,5 часа и далее перецепляют к астраханскому поезду.
А вот на югА у меня расстояние 1700 до Сочи и обычно еду с заездом в Ахтубинск. Понятно лишние 300км, но зато день-два отдыхаю, гуляю, купаюсь и только потом еду. Приноровился ездить на круиз-контроле, теперь точно следующую машину буду искать с функцией активного круиз-контроля)))
 

Ahtub

Administrator
Как было бы хорошо, если бы поезда с Астрахани не шли бы через Саратов, а Волгоград. Это сильно бы оживило нашу ветку.
Тем более что я почти уверен - все равно будут проблемы с границами и дорогой в Казахстане.
 
А.А. В прошлом году был с конца августа до конца сентября, жена еще июль. При наличие машины под 5ой точкой больших недостаткой, кроме относительно короткого сезона для себя не вижу. Доступны Азовской море (час езды если выбирать время), в Темрюке и рядом коньячные и винные заводы (привожу домой натурпродукт), Новоросийск, Кабардинка, Крым тоже рядом и т.д. Поэтому не беспокоят
водоросли на городском пляже 30 км ст. Благовещенская. Живу рядом с бывшим Восточным рынком (сейчас напротив есть фермерский).
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Мы живем прямо у Центрального рынка, цены чуть повыше, но много нам не надо. Тоже объездили все пляжи в Анапе в радиусе 50 км, были даже напротив "путинской" дачи, там сейчас не пройдешь, а раньше был реальный нудистский пляж. Благовещенское море конечно лучше всех, но года 3 назад и там были водоросли. Там плохо, когда ветер метет песок, а если нет ветра то просто замечательно, хотя в самой Благовещенке конечно делать нечего.
Сезон сейчас реально удлиняется. В прошлом году уезжали 27 сентября и вода была 25-26 градусов.
Из натурпродуктов ездили в колхозный магазин и там отличные вина по цене в 2-3 раза ниже, чем у нас. Но... не знаю как сейчас, а еще года 3 назад лишь один этот колхоз делал свои вина и коньяки, остальные бодяжили из привозной алжирской лабуды. Там у меня живет сват, он все эти косинусы знает и только под его руководством мы закупаемся. Кстати, он и сам занимается виноделием, закупает виноград тоннами и производит вина, коньяк и чачу. К нему в сезон большая очередь.
Что касается Новороссийска и Кабардинки, то там море очень грязное. Отстойник судов идет по прямой чуть ли не до Геленджика, и все помои с них идут прямо в море. Ближайший чистый пляж, на который ездят все местные это Дивноморское. Я там несколько раз отдыхал в военном санатории, и подтверждаю море там действительно чистое.
 
Согласен. Новороссийск, имел в виду из-за вина в рядом в Абрау-Дюрсо, в Кабардинке по мне так море терпимо, Геленджик полная попа канализация города в бухту. В прошлом году коньяк и вина брал на коньячном заводе Темрюк. Магазин в нем, за заводоуправлением виноградники, армяне 4 поколения этим занимаются. Коньяк 4 звезды очень ничего, 5 - жестковат, конечно в этой ценовой группе. Раньше Анри был не плохой из французский коньячных спиртов делали, сейчас стали делать из своих - в магазинах стало гумно, до этого завода в прошлом году не доехал.
 
Top.Mail.Ru
Сверху