Опять про цены на нефть и влияне на нашу экономику

Кирилл

Active Member
Мнение номер 1.
Цены на нефть достигли исторического максимума и, по прогнозам, продолжат движение вверх. Причиной роста нефтяных котировок является предстоящее понижение американской ставки рефинансирования. Это положительно скажется на российском фондовом рынке, поскольку привлечет новых инвесторов.</h2> После снижения в понедельник утром нефтяные котировки внезапно резко прыгнули вверх. Уже вечером в понедельник стоимость барреля нефти перевалила за $80, а сегодня фьючерсы на октябрь на Нью-Йоркской бирже достигли исторического максимума – их цена составила $81,18 за баррель. К 15.00 мск котировки достигли $81,24 за баррель.

По оценкам компании Goldman Sachs, цены будут продолжать расти и до конца этого года достигнут отметки $85 за баррель, а в дальнейшем перевалят за $90.
По мнению специалистов, в Америке ожидается сокращение нефтяных запасов, которые, по последним данным, уже на 2,7% ниже, чем в прошлом году, и на 8,3% ниже среднего показателя за последние пять лет.

В последнее время аналитики прогнозировали коррекцию нефтяных цен и их постепенное снижение до уровня $70–75 за баррель, поскольку котировки слишком быстро прошли путь от $70 до $80 и теперь рынок должен был «остыть».


Стоимость же барреля нефти, равная $80, была признана специалистами значительно завышенной.

Процентная ставка
Процентная ставка (ставка рефинансирования) – ставка, которую использует центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования.
Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.
Однако цены на этой отметке не остановились. Как пояснил «Газете.Ru» начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, столь резкий скачок цен вызван ожиданиями понижения процентной ставки в США. Сейчас она составляет 5,25%, и, насколько она будет понижена американской Федеральной резервной системой, пока неизвестно. «Вероятность понижения ставки рефинансирования на 0,25%, по прогнозам, стопроцентная, – поясняет Разуваев. – С вероятностью 76% эксперты полагают, что ставка будет снижена на 0,5%».

Связь снижения ставки с ростом цены на нефть достаточно проста. Дело в том, что при понижении процентной ставки коммерческим банкам становится выгоднее брать кредиты у ФРС. Вследствие этого, как пояснил Разуваев, кредитов привлекается больше, соответственно, больше становится и свободных средств. Собственно, на устранение нехватки свободных денег и направлено снижение ставки. «Освободившиеся деньги должны куда-то уйти, – говорит аналитик. – Самыми выгодными объектами вложения средств сейчас являются нефть и золото, соответственно, их цена растет на ожидании снижения учетной ставки».

Сейчас весь финансовый мир ждет решительных шагов от руководителя ФРС Бена Бернанке. Какое решение примет ФРС – станет известно после 22.00 московского времени. Пока же руководители Федерального резерва не пытаются как-то подтвердить или опровергнуть мысли о понижении ставки.

По словам Разуваева, если ставка рефинансирования будет понижена на 0,25%, это уже не скажется на нефтяных ценах. «Такого снижения ожидают все, так что оно уже заложено в подпрыгнувшие цены, – объясняет аналитик. – А вот если ставка снизится на полпроцента, это станет драйвером дальнейшего роста котировок».




По мнению эксперта, в таком случае они поднимутся как минимум еще на несколько долларов.
В целом, по словам экспертов, снижение учетной ставки в Америке весьма выгодно для России, так как это вызовет отток денег из США. «Освободившиеся средства хлынут на развивающиеся рынки, в первую очередь в Россию, так как мы являемся нефтегазовой державой, – говорит Александр Разуваев. – Кроме того, инвесторов привлекают макроэкономические успехи российского правительства, а также отсутствие политических рисков».

По словам эксперта, зарубежных бизнесменов не пугают даже предстоящие российские выборы.
«С приходом новых инвесторов российский фондовый рынок резко пойдет вверх, – прогнозирует аналитик. – В первую очередь начнут расти котировки наших нефтегазовых гигантов – «Роснефти», «Газпрома» и «ЛУКойла».

Мнение номер два

Растущая цена на нефть практически не влияет на котировки российских нефтяных компаний, зато обеспечивает финансовую стабильность России как страны.

Российский фондовый рынок, который еще совсем недавно считался зависимым прежде всего от цен на нефть, сейчас плохо с ними коррелирует. Рынок стагнирует уже полтора месяца, прибавив с начала года всего 1%. В то же время цена на нефть стабильно растет. В прошлую пятницу в ходе торгов рынок опробовал цену в $80,36 за баррель (октябрьский фьючерс на WTI; с начала года он вырос на 30,4%). И хотя затем было отмечено снижение, аналитики сходятся в том, что в стратегической перспективе нефть будет дорожать.

Понятно, что сказывается мировой (и отчасти российский) кризис ликвидности, который сейчас является более мощным фактором. Но дело не только в этом. Вчера было объявлено о повышении экспортных пошлин на сырую нефть с 1 октября 2007 г. до рекордного уровня $250,3 за тонну, что на $26,4 выше предыдущего значения. В среднем примерно 85-90% нефтяной сверхприбыли (при цене выше $27/барр.) изымается государством через экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых. Нефтяники в прошлом году обеспечили 34,9% доходов бюджета.

Темпы роста добычи нефти в последнее время снизились до 2,1-2,8% в год. Цена на нефть мало сказывается на фондовом рынке, зато считается основой экономического могущества России. В своем исследовании Allianz Insurance и Dresdner Bank, сравнивая экономику Германии с экономиками 18 других стран, пришли к неожиданному выводу: по показателю финансовой устойчивости Россия занимает 6-е место в мире, и основа этого — цена на нефть.
 

Karpenko

Member
Нефти (как и газа) на Земле не будет больше: цена будет расти. Этот рост заставляет покупателей быть более экономичными, искать пути снижения влияния нефти на экономику, что ведёт к новым научным разработкам, технологиям, модернизации производств, применению иных видов топлива.
Продавца нефти эти вопросы СЕЙЧАС особо не волнуют. Его волнует изменение цен на продаваемую нефть и он, естественно, стремиться поддерживать наиболее высокую ставку.

В целом, поскольку доход равен объёму продаж умноженному на стоимость (грубо, не беру в расчёт прочие факторы), продавцу выгодно при наименьших затратах получить максимум прибыли. Т.е. при условии обеспеченности госбюджета сокращать до минимума добычу и держать цену.

Государство, учитывая долю в бюджете от продажи, должно понимать, что эта самая доля может как вырасти, так и упасть за очень небольшое время, т.е. крайне нестабильна. И, если допустить расчёт госбюджета исходя из высокой ставки, а жизнь внесёт свои коррективы, то кто-то пострадает.

Впрочем, можно исходить из какой то минимальной цифры, ниже которой цена не опустится, а на излишние деньги, например, купить золото. Тоже хорошо, но это замороженные средства, которые не участвуют в обороте.

Страны-добытчики находятся в выгодном положении, имея запасы нефти. Однако с течением времени и, соответственно, уменьшением доли нефти(газа) в экономике стран-покупательниц, им придётся искать заменитель для бюджетных поступлений. Поскольку процесс прекращения добычи не мгновенный, у продавцов будет время на раскачку - модернизацию экономики. Тем более, что опыта у покупателей в этом плане будет предостаточно.

Об отдельно взятом государстве. Для энергобезопасности доля каждого энергоисточника не должна превышать 30%. Этот источник может быть как внутри страны, так и за её пределами. Тогда, при, как бы выразиться, "выходе из строя" одного энергоисточника, остальные не дадут упасть экономике.
В Беларуси газ составляет 93-94% энергопоступлений. Причём из одного источника. Понятно, что это наследие от СССР. Но также давно было понятно, что менять структуру источников энергии надо было СРАЗУ после развала СССР, а не дожидаться 2007 года.
 
Top.Mail.Ru
Сверху