"Паразиты" видел, а про пароходы первый раз вижу. Старую набережную Волгограда показывают, куда наш Ахтубинский колесный пароход причаливал. А так фильм не о чем, просмотрел на скорости 2.
Тут вчера посмотрел казахский фильм (случайно нажал на иви), "Томирис", тема интересная про поход персов в закаспийские степи против скифских племен массагетов в 529 году до н.э. за 200 лет до Македонского. Где то 3.5 часа без перерыва. Хорошо, что массагетов называют массагетами, а не казахами и актеров много европейского склада лица. Основная героиня - предводитель скифов воительница Томирис (симпатичная) в конце концов победила царя царей Кира и поиграла его головой в футбол. Для казахфильма снято недурственно, хотя жидковатость бюджета просматривается. Последнее сражение по истории было в ущелье, где персы были истреблены все поголовно, но в фильме ущелья не нашли, вся битва прошла в степи.
Через 4 года сын Кира Камбиз завоевал Египет и даже предпринял поход на Карфаген, но неудачно. Это вызвало волнения, Камбиз помер и империя (наверное первая в мире) начала распадаться. Падающее знамя подхватил Дарий 1, который разгромил мидийских жрецов и магов и восстановил империю. Но опять его понесло на скифов. В 512 г.до н.э. огромное войско форсировало Дунай (Истр) и вторглось в Причерноморье. Скифы были более мобильны, они постоянно кружили вокруг персов, уводили свои обозы и стада, засыпали колодцы. У них была задумка тоже уничтожить всех персов, они даже иногда подкидывали персам еды в виде стад, чтобы те не сбежали раньше времени. Но в конце концов персы побежали назад к Истру, а там скифы договорились с греками сломать мост. Но коварные греки обманули скифов и к приходу персов мост восстановили. Таким образом Дарию 1, в отличие от Кира, удалось спастись.
Томирис отведена роль лидера
скифов в компьютерной игре
Civilization VI.
Казахстанская киностудия «
Казахфильм» сняла фильм «
Томирис»
[22]. Роль массагетской царицы исполняет Альмира Турсын.
В честь Томирис названа улица в
Шымкенте[23].
В честь Томирис назван
астероид (590) Томирис, открытый в 1906 году.
ru.wikipedia.org