Наконец свершилось: вышел на экраны долгожданный «Тарас Бульба»…
Что сказать? -Полное разочарование! Насколько сильно я его ждал, настолько же сильно огорчился после просмотра.
К сильным сторонам фильма можно отнести разве что игру Богдана Ступки. Он как всегда не подкачал. Кого-то другого в роли Бульбы я и не представляю. Ну, еще несколько старичков порадовали: Иван Гаврилюк (ну очень фактурный) и Петр Зайченко. Боярский – в своем амплуа, впрочем, вполне нормально.
Вот собственно и все. А, ну еще костюмы неплохо смотрятся, колоритно.
Теперь о грустном. Про идеологическую сторону промолчу. Тут у каждого свое субъективнее мнение. Но, на мой взгляд: типичный госзаказ… Эти казаки, по фильму, похоже к Украине вообще никакого отношения не имеют. Ну, это ладно… Пусть остается на совести Бортко.
Что касается батальных постановок – никакие… Бегает человек 50 статистов, переодевающихся то в поляков, то в Козаков, и изображают две армии. Зато красная краска из-под камзолов хлыщет струями.
Крупные планы, скачущих на лошадях, недвусмысленно говорят о том, что скачут эти ребята на табуретках перед камерой.
Отдельные сцены боя, как будто скопированы из индийских фильмов. Заметил, что в некоторых случаях откровенно на смех пробивает. Особенно в тех моментах, когда каждый умирающий, перед смертью, говорит короткий патриотический спич. Смотрится крайне нелепо. Сразу почему-то вспомнил, как мы в школе в войнушки играли: умирали примерно так же…
В конце конный полк Тараса, который по книге чуть не половину Польши выжег, представляет из себя человек двадцать каких-то раздолбаев, плохо держащихся на конях.
Исторических и технических ляпов полно. Даже и считать нет смысла.
Я так и не понял, зачем Бортко убил жену Тараса Бульбы? Может затем, чтобы сильнее распалить ненависть к полякам? Так оно и без того понятно, что поляки нехорошие. Только за каким псом им Тарасов хутор сдался? Война то еще к тому времени не началась. А Бульба – подданный Речи Посполитой.
Тема жида не раскрыта. По всему видно, что жид Бульбы совсем не боится, разговаривает с ним довольно нагло, а если и кривляется, изображая страх, то только так, для проформы. И вообще, в определенном месте, кажется, что и сам фильм снят был только ради пламенной речи Янкеля: «… потому, что все жида за собаку считают. Ежели жид, то значит и не человек...!»
Постельная сцена Андрия и полячки - вообще умора!: Андрий пробирается в осажденный город, где все почти передохли с голоду, и, ни с кем не поздоровавшись, срезает с прекрасной полячки одежды, и прыгает с ней в койку! Кстати, у Гоголя этого вообще нет. Я все думал, на фига Бортко эту отсебятину вставил? Потом таки догадался: Когда Янкель говорит Тарасу, что Андрий перешел к полякам потому, что ему там лучше, то основной массе любителей «Клинского» это не совсем понятно. Вот Бортко и решил наглядно показать, насколько Андрию у поляков стало лучше! С задачей справился, слов нет…
Впрочем, надо отметить, что полячка действительно хороша. Свои таланты она полностью раскрыла, сняв с себя перед зеркалом пеньюар…
Самое главное, что трагедии, которая отдается болью, когда читаешь Гоголя, тут не чувствуется вообще. Как будто посмотрел какую-то дешевку американскую. Не переживаешь ни за кого, и ничто не цепляет: ни в сцене убийства сына, ни тогда, когда палач начинает Вдовиченкову кости сокрушать. Все не натурально. Лажа… Кстати, Вдовиченков говорит с теми же интонациями как и в «Бумере». После каждой его фразы так и слышится: «Че сказал, ...ля?» Короче, сериальные герои, не играют, а проговаривают свои роли, как они это привыкли делать.
Теперь о музыке: полное г….! Попсня-попсней! Корнелюк – типичный халтурщик. Ну как можно было его приглашать на озвучку? Почему поляк Ежи Гофман озвучил весь свой фильм «Огнем и мечем» красивыми народными украинскими песнями, а в нашем мега-блокбастере над всеми надругался посовик Корнелюк? Обидно, блин!
Утробный голос Саши Белого за кадром нагоняет тоску.
На протяжении всего фильма, четко отмечаешь для себя, из каких фильмов та или иная сцена позаимствована. Например, некоторые сцены боя – «Огнем и мечем», сцена казни – «Храброе сердце», концовка – типичный «Последний самурай», а все остальное – «Зита и Гита»!
Короче, не удивительно, что этот фильм больше всех понравился Жириновскому!
Кстати, понял, что лучшего фильма на украино-польскую тему, чем «Огнем и мечем» наверное пока нет, и, в ближайшее время, не будет.
В общем, фильм меня, если не возмутил, то, во всяком случае, сильно расстроил. Не того я ждал от Бортко. Его экранизация «Собачьего сердца» - один из моих любимых фильмов. А «Тарас Бульба» - одна из мои любимых книг…