Вот история по поводу.
С подругой ездила на Новый год на Украину в гости. Завязался у нас оч интересный разговор с теми, у кого гостили. Вернее, не разговор, а спор с девушкой-украинкой 20 лет.
Сначала просто болтали как давно невидевшие друг друга. Мы взяли фотографии посмотреть и увидели на одной из них хозяйку на фоне майдана Незалежности (площади Независимости), запечатленную аккурат во время всем известных событий. Спросили, как она относится ко всему этому беспорядку. И она рассказала, что люди,счастливые, ходили и чуть ли не целовались от счастья, что так все благополучно получилось ( на выборах победил Ющенко). И она тоже так рада была, что ради такого дела пропустила пару дней в университете (учится не в Киеве, в Донецке, куда мы и приехали погостить). Дальше-хуже. И тут я спросила6 "А как ты относишься к тому, что Украина близится к вступленю в НАТО?" На что она ответила, что лучше пусть Украина будет под Америкой, чем под Россией, так как Россия как приемница СССР все время ЭКСПЛУАТИРОВАЛА, высасывала все соки из ее страны. И что наш Путин не вызывает у нее никаких приятных чувств (поверьте, мой пересказ адаптирован для общественного прочтения) и что вообще он некрасив как мужчина. На что моя подруга напомнила хозяйке, что и у Ющенко не очень-то нормально дела обстоят с внешностью.
А еще поразил тот факт, что русская литература, считающаяся во всем мире лучшей изучается посредственно (кстати, только по этому вопросу наши мнения сошлись). И во Второй мировой войне СССР вымграл только потому, что Украина помогла. Маразм... "И такой бред написан у вас в учебниках" -"Да". Короче, мы были захватчиками, и во всех бедах Украины тоже мы виноваты. И, слава Богу, что сейчас Украина не в ладах с Россией. Никакие наши доводы, о том, что все мы братья-славяне, что историчеки близки не только языки, но и народы, что вместе мы- сила не убедили нашу собеседницу. Во всех ее словах чувствовалась неприязнь ко всему русскому, к России. Обидно.
Вот такой вот разговорчик получился.
Заметила, что молодое поколение на Украине в основном за "отделение" от России. Наверное, разыгралось так сильно ранее заниженное интервентами из России национальное самосознание. Старшее же поколение понимает серьезность ситуации и высказывает мнение, что Украина и Россиия должны "быть вместе" и нужны друг другу, ну, хотя бы наш газ...