На байдарке по Нижней Волге

Так как я планировал длительную экспедицию, то снимал мало, экономил ресурсы. После небольшого отдыха приступил к рыбалке и достаточно быстро наловил штук 7 мелочи с ладошку как на донки, так и на поплавочек. Этого вполне достаточно для хорошей ухи. Вареную рыбу я не особо люблю, поэтому в ухе развариваю ее в пух и прах, потом сливаю жижу и пью ее, а развар выкидываю. Часам к 5 незаметно приблизилось грозовое облако. Причем в метрах 100 видно как ветер пытается сломать деревья, а у меня еще абсолютная тишина. Пришлось снять зонтик и затащить вещи в палатку. Далее были полчаса тихого ужаса, когда изо всех сил держал палатку, что бы меня с ней не унесло. Через час опять светило солнце и тут я понял, что допил последний глоток питьевой воды. Вытащил примус Шмель, он у меня еще с советских времен, но тот никак не хотел разгораться. Сырую воду я ни за что не рискнул бы пить и страшно мучился жаждой. Оказывается выпал маленький винтик из аварийного клапана и чем бы я его не затыкал (даже расплавленным свинцом позже пробовал) пары бензина под давлением все равно его пробивали. А газовый пистолет как назло оказался под дождем и в упор не хотел поджигать газ. Вот так можно умереть от жажды на берегу реки. С трудом нашел аварийную зажигалку, поджег газ, он просушил пистолет и далее можно было спокойно кипятить им воду.

Посмотреть вложение 11140
Вот мои мучения перед палаткой. Ну ладно, воды накипятил, уху вечером сварю, надо заняться ловлей серьёзной рыбы. А для нее нужен малек. Опять я здесь попал в полный просак. Малька навалом, приманил его прикормкой, он аж за ней на берег выпрыгивает, а поймать в одиночку не могу. Я даже взял борной кислоты (мы в детстве на нее ловили рыбу), начал месить ее с хлебом и кидать мальку. Он все сжирал, но категорически засыпать не хотел. Пришлось идти на поклон к соседям (там на первой косе остановились мужики) и они дали мне десяток мальков. Солнце уже садилось и я тут же закинул закидушки. И тут же вытащил хорошенького судачка.

Посмотреть вложение 11141

Судачка решил оставить на утро. А в темноте начал готовить уху. Темноты я не боялся, так как со мной был генератор и лампочки. При желании я мог осветить всю косу, но как только я включил одну лампочку, на нее налетела туча таких зеленых маленьких насекомых, она же налетела и на меня, а зонт покрыла сплошным слоем с обеих сторон. В конце концов я устал с ними бороться и зажег костер в сторонке, а лампочки выключил и только так мне удалось насладиться ухой.
Помня разговоры про суровых волжских воров лодочных моторов, я расположил лодку так, чтобы сквозь сетку входа палатки мне она была видна в полный рост и лег спать. Но заснуть не удалось.
Посмотреть вложение 11142
Часов с 11 ночи ясно начал прослушиваться звук работающего мотора одинокой лодки. Он то затихал, то опять начинал двигаться по сложной траектории где то вокруг моего острова. Очевидно, ребятки проверяли сети, но мне от этого было не легче. Ночь хоть выколи глаза, луны нет и тут мимо меня на бешеной скорости пролетает лодка и тоже без световых индикаторов. Очевидно, у него был прибор ночного виденья, иначе я не пойму, как так можно плыть по Кадышеву. То есть заснул я только к 2-м часам ночи.
Утром судаков больше не было, а мелочь я начал просто отпускать. Но душу отвел за два года - плотвы поймал штук 40 на поплавочек и все отпустил. Это моя любимая рыбалка, а собственно это то, что действительно можно назвать рыбалкой. Когда поимка рыбы зависит от твоего умения и подсечки. Остальное все - просто дОбыча. Днем вышло солнце и пришлось искать спасение в реке - искупался раз двадцать. Водичка теплая на всю глубину и достаточно чистая, дно тоже чистое песчаное.
Судака я тоже поджарил на газовом пистолете. Пришлось изощряться незнамо как. Но такой вкусный и нежный, что до сих пор слюни текут.
Погонял по Кадышеву на пустой лодке и максимальном газе. Мотор без труда выводит в такой комлектации на глисс. А вот груженную не хочет. Правда в рекомендациях было указано заправлять его 95 бензином, а я как всегда сэкономил - налил 92.
К вечеру я призадумался - собственно программу по рыбалке я полностью выполнил. Путешествовать без средства приготовления пищи - то еще удовольствие, вернее никакого удовольствия. Поэтому я решил вернуться в Ахтубинск и там на месте подумать над дальнейшей программой. Сборы были недолги и я поплыл назад:
Посмотреть вложение 11143
Посмотреть вложение 11144
Вход в левый поворот Кадышева
Посмотреть вложение 11145
Взгляд назад на Кадышев перед поворотом на Волгу
Посмотреть вложение 11146
Вот такие гиганты бороздят Петропавловский рэйд
Посмотреть вложение 11147
А вот и Нептун. Солнце предательски быстро уходило за горизонт, лодку так и не успел высушить, пришлось обтирать тряпкой.
К сожалению, обстоятельства сложились так, что мне больше не пришлось выехать на своей лодке, хотя я был в Ахтубинске еще дней 5. Но я все равно очень доволен этой поездкой.
В этом году народ оборзел. Перегородили маленькими сетями Мурню средь бела дня. Много стало мелкомоторок, которые использовать опасно, особенно в подпитии. Причём, не местные. А в общем- хорошо.

Закрытие сезона, с канала Александра Царахова
Ну для нас Затон, ДК Речников, Владимировка. Ну всё как надо))

Что за место, где он спускал яхту на воду? На предмет, а можно ли там оставить машину на ночь? Кто-нибудь присматривает за авто?

Что за место, где он спускал яхту на воду? На предмет, а можно ли там оставить машину на ночь? Кто-нибудь присматривает за авто?
Рядом с «красивой» набережной возле ДК речников человек спустил на воду швертбот. Охраняемой автостоянки там нет. Одновременно против течения и ветра швертбот не идёт, даже гласами. Поэтому, его стащило по течению, и он закончил прогулку ниже лодочной стоянки. что за Петропавловкой. Там была какая-то платная автостоянка за железным забором. Парус -красота, но не практично. Ветер не всегда бывает, а против течения ещё реже. Я уже давно пересел в «кастрюльку» с мотором.

Да, мимо заводоуправления АССРЗ(слева), бывших ВОРПовских магазов(справа) и площадки, где была деревянная столовая речников(справа), прямо к ДК, там куча машин стоит и есть переезд через ЖД пути и спуск на берег возле памятника речникам.

На Нептуне в этом году я пришел в сторожку, поговорил со сторожем, он показал мне место напротив их окна, я туда поставил машину и 100 руб в сутки цена вопроса. Но место это в крайнем ряду и его не видно по камере, очевидно места, которые видно стоят подороже.
Но с Нептуна наверное в следующем году большую лодку будет тяжело вывести, песок подходит все ближе и ближе. А мою без проблем, лишь бы сантиметров 10 воды было.

На ДК там вроде бетонный пандус есть
Во, нашёл прошлогоднюю фотку, как раз от набережной ДК в сторону Пристани ;)
IMG_20190724_092024.jpg

Местным конечно проще. Можно бросить машину без присмотра на день. Если унесут аккумулятор, то можно позвонить родственникам и друзьям, которые привезут новый. Ну, а нам удаленным любителям волжских красот приходится рассчитывать только на собственные предусмотрения.

Маленький лайвхак)))
Чуть далее за ДК есть несколько пятиэтажек, можно туда во дворы перепарковать машину, типа приехал в гости, там всегда много машин и народу.
Думаю никто не будет трогать.

Я тут оставил одну из своих машин на 10 минут около дачных ворот... и остался без аккумулятора. Благо я его все равно уже давно хотел менять, ему 6 лет было. Но все равно поймать машину, доехать за запасным, вернуться назад - целая экспедиция получилась

Вдруг, кто вздумает плыть, чтобы понимать, как берега могут меняться. :)
Это сброс воды по Волжской ГЭС.
1619069829103.png

кстати не большой сброс, наполняемость Жигморя не такая большая

Двое подмосковных рыбаков не вернулись с рыбалки на Ахтубе. Всего ничего, купили бутылку пойла на какой то барже. Один умер, второй ослеп. Подробности в Одноклассниках. Учитывая Оренбургский опыт, где уже 26 трупов. С питьем надо заканчивать.

Чаем водку подкрашиваешь? А я кедровыми орешками.

Это реальный Хеннесси))) Водку на дух не переношу, только виски, ну иногда коньяк. Почему почти нет закуски на столе? Потому что коньяк закусывается шоколадом, это я его из холодильника не достал, хороший бельгийский с солью.

... С питьем надо заканчивать.
Вот и я так примерно подумал лет пять назад, загадал желание (там немного не так, но суть одна), а по итогу случайно получилось, что алкоголь вызывает дискомфорт. Даже от 100 грамм кваса чувствую: что-то не то (в квасе до 1.2% алкоголя). Поэтому ныне вообще ничего.))

Ну не знаю. В жирные годы приходилось этой хенеси злоупотреблять и даже частенько - на фирме были извращенцы. Особо, кроме пустоты в кармане никаких чувств не вызывало. А вот как то в горах Кавказа куда то заехали черт знает куда, намерзлись и тут местный коньякевич по 50 р бутылка, вот там он пошел на ура, да под шашлычок, до сих пор помню, хотя лет 20 прошло.

Top.Mail.Ru
Сверху