Так как я планировал длительную экспедицию, то снимал мало, экономил ресурсы. После небольшого отдыха приступил к рыбалке и достаточно быстро наловил штук 7 мелочи с ладошку как на донки, так и на поплавочек. Этого вполне достаточно для хорошей ухи. Вареную рыбу я не особо люблю, поэтому в ухе развариваю ее в пух и прах, потом сливаю жижу и пью ее, а развар выкидываю. Часам к 5 незаметно приблизилось грозовое облако. Причем в метрах 100 видно как ветер пытается сломать деревья, а у меня еще абсолютная тишина. Пришлось снять зонтик и затащить вещи в палатку. Далее были полчаса тихого ужаса, когда изо всех сил держал палатку, что бы меня с ней не унесло. Через час опять светило солнце и тут я понял, что допил последний глоток питьевой воды. Вытащил примус Шмель, он у меня еще с советских времен, но тот никак не хотел разгораться. Сырую воду я ни за что не рискнул бы пить и страшно мучился жаждой. Оказывается выпал маленький винтик из аварийного клапана и чем бы я его не затыкал (даже расплавленным свинцом позже пробовал) пары бензина под давлением все равно его пробивали. А газовый пистолет как назло оказался под дождем и в упор не хотел поджигать газ. Вот так можно умереть от жажды на берегу реки. С трудом нашел аварийную зажигалку, поджег газ, он просушил пистолет и далее можно было спокойно кипятить им воду.
Вот мои мучения перед палаткой. Ну ладно, воды накипятил, уху вечером сварю, надо заняться ловлей серьёзной рыбы. А для нее нужен малек. Опять я здесь попал в полный просак. Малька навалом, приманил его прикормкой, он аж за ней на берег выпрыгивает, а поймать в одиночку не могу. Я даже взял борной кислоты (мы в детстве на нее ловили рыбу), начал месить ее с хлебом и кидать мальку. Он все сжирал, но категорически засыпать не хотел. Пришлось идти на поклон к соседям (там на первой косе остановились мужики) и они дали мне десяток мальков. Солнце уже садилось и я тут же закинул закидушки. И тут же вытащил хорошенького судачка.
Судачка решил оставить на утро. А в темноте начал готовить уху. Темноты я не боялся, так как со мной был генератор и лампочки. При желании я мог осветить всю косу, но как только я включил одну лампочку, на нее налетела туча таких зеленых маленьких насекомых, она же налетела и на меня, а зонт покрыла сплошным слоем с обеих сторон. В конце концов я устал с ними бороться и зажег костер в сторонке, а лампочки выключил и только так мне удалось насладиться ухой.
Помня разговоры про суровых волжских воров лодочных моторов, я расположил лодку так, чтобы сквозь сетку входа палатки мне она была видна в полный рост и лег спать. Но заснуть не удалось.
Часов с 11 ночи ясно начал прослушиваться звук работающего мотора одинокой лодки. Он то затихал, то опять начинал двигаться по сложной траектории где то вокруг моего острова. Очевидно, ребятки проверяли сети, но мне от этого было не легче. Ночь хоть выколи глаза, луны нет и тут мимо меня на бешеной скорости пролетает лодка и тоже без световых индикаторов. Очевидно, у него был прибор ночного виденья, иначе я не пойму, как так можно плыть по Кадышеву. То есть заснул я только к 2-м часам ночи.
Утром судаков больше не было, а мелочь я начал просто отпускать. Но душу отвел за два года - плотвы поймал штук 40 на поплавочек и все отпустил. Это моя любимая рыбалка, а собственно это то, что действительно можно назвать рыбалкой. Когда поимка рыбы зависит от твоего умения и подсечки. Остальное все - просто дОбыча. Днем вышло солнце и пришлось искать спасение в реке - искупался раз двадцать. Водичка теплая на всю глубину и достаточно чистая, дно тоже чистое песчаное.
Судака я тоже поджарил на газовом пистолете. Пришлось изощряться незнамо как. Но такой вкусный и нежный, что до сих пор слюни текут.
Погонял по Кадышеву на пустой лодке и максимальном газе. Мотор без труда выводит в такой комлектации на глисс. А вот груженную не хочет. Правда в рекомендациях было указано заправлять его 95 бензином, а я как всегда сэкономил - налил 92.
К вечеру я призадумался - собственно программу по рыбалке я полностью выполнил. Путешествовать без средства приготовления пищи - то еще удовольствие, вернее никакого удовольствия. Поэтому я решил вернуться в Ахтубинск и там на месте подумать над дальнейшей программой. Сборы были недолги и я поплыл назад:
Вход в левый поворот Кадышева
Взгляд назад на Кадышев перед поворотом на Волгу
Вот такие гиганты бороздят Петропавловский рэйд
А вот и Нептун. Солнце предательски быстро уходило за горизонт, лодку так и не успел высушить, пришлось обтирать тряпкой.
К сожалению, обстоятельства сложились так, что мне больше не пришлось выехать на своей лодке, хотя я был в Ахтубинске еще дней 5. Но я все равно очень доволен этой поездкой.