На байдарке по Нижней Волге

Насчёт "особенно москвичей"- правильно, совершенно согласен, рассадник короновируса;)
 
Насчёт "особенно москвичей"- правильно, совершенно согласен, рассадник короновируса;)
Ну в принципе социальный состав москвичей по сравнению с советским временем кардинально изменился. Если в советское время это были в основной массе работники режимных предприятий и почтовых ящиков, цвет научно-технической интеллигенции, то сейчас там собралась очень мутная пена со всего пространства бывшего союза на медовуху укради-обмани-выгодно подставь. Грустно все это наблюдать.
 
Согласен))
Последствия усиления централизации крайние 30лет
 
тут свежие съёмки Волги в районе Ахтубинска, в начале мая пытаются сазана ловить как раз в самом конце Питера за рыбнадзором :)
Вдруг кто по Ахтубинску соскучился ;)
Что за канал не знаю, просто сёрфил инет.
 
Я на этом месте селедку поймал в походе с Сашей, пока Саша возвращался назад к машине за забытыми документами. Но дно там поганое с корягами.
 
в прошлом году с сыном стаю чехони за 20-30 минут выбили)))
Местные были недовольны, т.к. лениво с донками сидели, а 2 иногородних придурка с поплавками устали чехонь тягать )))))
 
Ну да местные там сидят целыми днями и тоже прибежали ко мне на селедочку посмотреть, но я ее порезал на резанку и забросил, а тут и Саша с документами подвалил, пришлось все сматывать, брать весла в руки и плыть на встречу неизвестности.
 
Затяжной паводок в Астраханской области благоприятно сказался на рыбохозяйственной ситуации. Особенно повезло рыбе, которая нерестится не сразу, а порциями и для поздне-нерестующих рыб, сообщили в КАСПНИРХе.
«Благоприятные условия в этом году сложились для порционно и поздне-нерестующих рыб: карася, густеры, красноперки. Отмечается созревание второй порции у сазана, нерест этих рыб продолжается», — говорят ученые.
При этом основная часть молоди рыб, отнерестившихся в конце апреля-начале мая ‑ вобла, лещ, сазан, карась ‑ достигла мальковых жизнестойких этапов развития, расширила свой ареал нагула в полоях. Некоторая часть молоди уже сосредоточилась в прибрежье водотоков, готовая к скату на морские пастбища, говорят ученые. Они отмечают, что такого дружного ската подросшей молоди — уже сформировавшихся мальков, в Волге не было уже много лет.

Источник: https://kaspyinfo.ru/takogo-ne-bylo...-v-volgu/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
© kaspyinfo.ru
 
Ну теперь точно за чехонью поеду :)
 
Вчера проводил повторные испытания нового мотора 6,5 Ханкай на вот этом пруду:

DSCN8173.JPG

удобное место и дорога рядом - не надо нарушать закон о 200 метрах. Выглядело это так:

DSCN8172.JPG


опытный взгляд сразу заметит, что мотор стоит на транце на подставочке. При измерении высоты от кавитационной плиты до днища лодки у меня оказалось 70 мм, а по инструкции необходимо 30-50 мм. Я сделал накладку на транец 40 мм и проводил испытания по выходу на глисс. При одном пассажире мотор выводит на глисс, но при максимальном увеличении оборотов начинает хватать воздух. Поэтому сегодня я уже уменьшил накладку до 30 мм. Мотор Хангкай 6,5 4-х такник заводится с полоборота, холостые держит устойчиво, но вес тяжеловат и чтобы нормально выйти на глисс водитель должен находится посредине лодки, а значит требуется удлинитель румпеля. С двумя человеками на борту на глисс не получилось выйти. В принципе для такого пруда такой двигатель не нужен и для речки типа Шерна тоже. Там вполне достаточно двигателя 3,5. Он легкий, маневренный, экономичный,а вот на Волге конечно слабоват.
 
Для уверенного выхода на глиссирование нужно кроме угла установки мотора и подбора шага винта ещё и регулируемые транцевые плиты, кои на "резинке" реализовать невозможно. А так... 7 футов под килем многовато, а вот пол-метра по винтом достаточно))) Удачи!
 
Так это оно и есть - регулируемая транцевая накладка, а угол установки так совсем мало влияет - ставь на вторую дырку от транца, не ошибёшься. А вот положение водилы влияет очень - мне приходилось нагибаться вперед и тогда лодка выскакивала вверх на глисс сразу. там еще на днище плиты прилепливают, что бы захвата воздуха не было, но это уже извращение.
 
Последнее редактирование:
Ну от дифферента зависит быстрота и устойчивость хода на глиссере.
Хотя на резинке с мягким дном.......
 
Очевидно, что придется делать гидрокрыло, что бы избежать захватов при повышении скорости. С крылом мужики моторы поднимают до +30 мм, хотя по инструкции должно быть -50 мм. И летают, правда мотор от 9.9 лошадей.
 
Как я уже писал, в августе месяце посетил с официальным визитом нашу столицу - город Ахтубинск. И если ранее я обычно останавливался выше по течению на рыббазе в Волгоградской области, а потом сплавлялся до Ахтубинска, то в этом году решил упростить маршрут (ну наверное годы дают о себе знать, и прошлый год был пропущен бездарно). Идея была такая - поплавать по малым ахтубинским протокам, может быть выйти на Волгу или сделать малую ахтубинскую "кругосветку" через Кадышев - Гарбузан - Волгу. Есть еще большая "кругосветка" - через Владимировку - Лаптевку - Волгу - Протоку - и опять Владимировку, ну это при наличии сил и желания. Надо сказать, что все эти реки я уже проплывал и могу ориентироваться в них без карты.
Вот для этого я и заночевал в Иловле перед Волгоградом, чтобы рано утром быть на Нептуне отдохнувшим и никого не беспокоить. Ночь в Иловле подарило такое шикарное звездное небо, какое я, наверное, уже никогда не увижу. Конечно в Подмосковье видно только несколько звезд, да Юпитер с Марсом. А здесь было что то невобразимое, хотелось лечь прямо на улице и смотреть, смотреть и смотреть. Завораживает.
В 5 утра встал и в 8 был уже на Нептуне:
DSCN8266.JPG

Как бы надежностью китайских моторов нас постоянно пугают, поэтому в лодку взял еще и свой верный 3,5, ну так на всякий случай, а пойду на 6.5 хангкае.
DSCN8270.JPG

Ну вот собрался, отогнал машину к сторожке, сдал под охрану (правда в этом остались большие сомнения, что ее охраняли), ну ничго зато на душе немного спокойней, да и камера на сайте работает, можно всегда проконтролировать процесс.
DSCN8273.JPG

Первая остановка на небольшом пляже с правой стороны, уже стало достаточно жарко и тут искупался. Ну тут мы часто купаемся, на ентом пляжу.

DSCN8275.JPG

Подхожу к устью Кадышева, пропёр по самому стрежню Волги, надо сказать совсем не на глиссере и на полную мощность мотор пока не запускаю, все же обкатка прошла в бочке, что в общем то спецы не рекомендуют. Течение здесь очень сильное и берег здорово размыт по сравнению с прошлыми годами, наверное отступил метров на 10. Местные обычно уходят на правый песчаный берег, там течение значительно слабее. Но нырнул в Кадышев и стало по спокойнее.
DSCN8280.JPG


Кстати, с этого направления я плыву первый раз и фарватер просматривал по гугл картам. Здесь держаться надо правого (по течению) берега. У левого берега сплошной меляк и мотор цепляет песок.
DSCN8281.JPG

Вот так примерно. И идти надо почти до тупика, там будет узкий поворот вправо. Это я уже разобрался, глядя на впереди идущую лодку. Но все равно чуть-чуть отклонился влево и глухо сел в песок. Лодка завалена сумками и совершенно не приспособлена для гребли. Пришлось вылазить, толкать на протоку, а там течение опять гонит в песок, в общем пришлось поработать и забыть про фотоаппарат. Но дольше все нормально пошло и где то через полчаса увидел вот такой песочек:
DSCN8282.JPG

Это было много для меня, поэтому я остановился на следующей косе поменьше:
DSCN8286.JPG

Шикарное место, за моей спиной сплошная стена кустарника, то есть оттуда гостей можно не ожидать. Напротив весело матерились рыбачки на двух лодках и тоже не скучно. Так я не завтракал и мало спал, то поступило внутреннее предложение здесь отдохнуть и половить рыбку.
 
Несколько видео по ходу дела:







 
Так как я планировал длительную экспедицию, то снимал мало, экономил ресурсы. После небольшого отдыха приступил к рыбалке и достаточно быстро наловил штук 7 мелочи с ладошку как на донки, так и на поплавочек. Этого вполне достаточно для хорошей ухи. Вареную рыбу я не особо люблю, поэтому в ухе развариваю ее в пух и прах, потом сливаю жижу и пью ее, а развар выкидываю. Часам к 5 незаметно приблизилось грозовое облако. Причем в метрах 100 видно как ветер пытается сломать деревья, а у меня еще абсолютная тишина. Пришлось снять зонтик и затащить вещи в палатку. Далее были полчаса тихого ужаса, когда изо всех сил держал палатку, что бы меня с ней не унесло. Через час опять светило солнце и тут я понял, что допил последний глоток питьевой воды. Вытащил примус Шмель, он у меня еще с советских времен, но тот никак не хотел разгораться. Сырую воду я ни за что не рискнул бы пить и страшно мучился жаждой. Оказывается выпал маленький винтик из аварийного клапана и чем бы я его не затыкал (даже расплавленным свинцом позже пробовал) пары бензина под давлением все равно его пробивали. А газовый пистолет как назло оказался под дождем и в упор не хотел поджигать газ. Вот так можно умереть от жажды на берегу реки. С трудом нашел аварийную зажигалку, поджег газ, он просушил пистолет и далее можно было спокойно кипятить им воду.

DSCN8285.JPG

Вот мои мучения перед палаткой. Ну ладно, воды накипятил, уху вечером сварю, надо заняться ловлей серьёзной рыбы. А для нее нужен малек. Опять я здесь попал в полный просак. Малька навалом, приманил его прикормкой, он аж за ней на берег выпрыгивает, а поймать в одиночку не могу. Я даже взял борной кислоты (мы в детстве на нее ловили рыбу), начал месить ее с хлебом и кидать мальку. Он все сжирал, но категорически засыпать не хотел. Пришлось идти на поклон к соседям (там на первой косе остановились мужики) и они дали мне десяток мальков. Солнце уже садилось и я тут же закинул закидушки. И тут же вытащил хорошенького судачка.

DSCN8295.JPG


Судачка решил оставить на утро. А в темноте начал готовить уху. Темноты я не боялся, так как со мной был генератор и лампочки. При желании я мог осветить всю косу, но как только я включил одну лампочку, на нее налетела туча таких зеленых маленьких насекомых, она же налетела и на меня, а зонт покрыла сплошным слоем с обеих сторон. В конце концов я устал с ними бороться и зажег костер в сторонке, а лампочки выключил и только так мне удалось насладиться ухой.
Помня разговоры про суровых волжских воров лодочных моторов, я расположил лодку так, чтобы сквозь сетку входа палатки мне она была видна в полный рост и лег спать. Но заснуть не удалось.
DSCN8294.JPG

Часов с 11 ночи ясно начал прослушиваться звук работающего мотора одинокой лодки. Он то затихал, то опять начинал двигаться по сложной траектории где то вокруг моего острова. Очевидно, ребятки проверяли сети, но мне от этого было не легче. Ночь хоть выколи глаза, луны нет и тут мимо меня на бешеной скорости пролетает лодка и тоже без световых индикаторов. Очевидно, у него был прибор ночного виденья, иначе я не пойму, как так можно плыть по Кадышеву. То есть заснул я только к 2-м часам ночи.
Утром судаков больше не было, а мелочь я начал просто отпускать. Но душу отвел за два года - плотвы поймал штук 40 на поплавочек и все отпустил. Это моя любимая рыбалка, а собственно это то, что действительно можно назвать рыбалкой. Когда поимка рыбы зависит от твоего умения и подсечки. Остальное все - просто дОбыча. Днем вышло солнце и пришлось искать спасение в реке - искупался раз двадцать. Водичка теплая на всю глубину и достаточно чистая, дно тоже чистое песчаное.
Судака я тоже поджарил на газовом пистолете. Пришлось изощряться незнамо как. Но такой вкусный и нежный, что до сих пор слюни текут.
Погонял по Кадышеву на пустой лодке и максимальном газе. Мотор без труда выводит в такой комлектации на глисс. А вот груженную не хочет. Правда в рекомендациях было указано заправлять его 95 бензином, а я как всегда сэкономил - налил 92.
К вечеру я призадумался - собственно программу по рыбалке я полностью выполнил. Путешествовать без средства приготовления пищи - то еще удовольствие, вернее никакого удовольствия. Поэтому я решил вернуться в Ахтубинск и там на месте подумать над дальнейшей программой. Сборы были недолги и я поплыл назад:
DSCN8299.JPG

DSCN8303.JPG

Вход в левый поворот Кадышева
DSCN8306.JPG

Взгляд назад на Кадышев перед поворотом на Волгу
DSCN8310.JPG

Вот такие гиганты бороздят Петропавловский рэйд
DSCN8314.JPG

А вот и Нептун. Солнце предательски быстро уходило за горизонт, лодку так и не успел высушить, пришлось обтирать тряпкой.
К сожалению, обстоятельства сложились так, что мне больше не пришлось выехать на своей лодке, хотя я был в Ахтубинске еще дней 5. Но я все равно очень доволен этой поездкой.
 
Ну и пару видео:


 
Top.Mail.Ru
Сверху