Он переживет еще новый оперный театр, вот увидите.
Лично на меня Астрахань всегда наводила гнетущее впечатление.
Да, на меня тоже. И сейчас не лучше. Хотя народ там, прямо скажу, зашевелился. Кстати, южнее Харабалей местность из степной постепенно превращалась в лесистую и на некоторых участках дороги даже весьма симпатичные речки открывались взору. Так и хотелось туда съехать помахать спиннингом.
В Астрахани у вокзала закупились продуктами, встретились с пареньком, закинули мотор в багажник и поехали еще южнее в Самосделку. Переехали мост через реку Царев в черте города, потом мост за чертой через реку Кизань, там гайцы устраивали пятничный отлов, но нас пропустили. Местные говорят, что у них есть указание "москвичей не трогать", а дерибанить только местных. И еще за светло подъехали к парому (все же торопились, потому что затемно там вроде тариф растет многократно, а так полтинник).
Это паром через реку Гандурино
И далее по асфальту в Самосделки, правда в них асфальт кончился, но вот они то как раз стоят на реке Волга. Хотя практически никакого судоходства я на этом рукаве не увидел. Но исторически очевидно это когда то было главное русло великой реки. И если мы посмотрим спутниковые снимки, то видно, что оно достигало большой ширины. Что меня еще привлекло туда, это то, что на противоположном берегу от Самосделок на бывшем мысочке находилась столица Хазарского каганата Итиль. Сейчас карты в гугле и яндексе сменились, но на старых снимках был отчетливо виден древний город по примеру Суздаля, со своим замком, стенами, рвами и даже запасным водоемом. Там есть еще паром, но за 3 часа, что мы там ловили рыбу он ни разу не переехал реку.
Местность приблизительно выглядит так:
плюс ходят полудикие коровы (но они вокруг Астрахани и Харабалей везде ходят). Говорят, что они не доятся, мясная порода, так что молочком нас не угостили. В общем то мы устали, нас радушно встретили, покормили, расслабухой мы заранее запаслись. На утро поехали на Волгу к тому парому порыбачить и посмотреть.
Это вид на Волгу в сторону моря
Это вид на север и на Хазарию на той стороне в центре снимка.
Первый заброс донки для проверки дна дал такой результат:
Схватился на голый крючок, был отпущен по обычаю. Обратите внимание на почву - это вам не Ахтубинский песочек. Песка там вообще нет.
Не смотря на быстрый первый клев, клевало плохо. Правда Игорь вытащил хорошую щучку. Но мы поехали дальше на ерик, вот там рыбы было видимо-невидимо. Мутантов буфало правда я за рыбу не считаю, поэтому выкидывал их. К тому же хотелось еще побывать в Ахтубинске сегодня. Поэтому мы через часок закончили это дело и поехали на базу. Там нам приготовили ушицы на дорожку.
Вот из этого. Кстати, хорошая чистилка рыбы слева на снимке рядом с ножом, даже окунь слетает в 6 секунд, правда чешуя разлетается в радиусе 5 метров. Ну похлебали, собрались и поехали в Ахтубинск.