На байдарке по Нижней Волге

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Да уж начал тему давным давно и в кусты.... хочется, но просто физически времени нет... огород то да сё))
Огород - святое! Я, глядя на подымающуюся вторую волну мирового кризиса, вчера тоже 15 картошек закопал в грядочку, на всякий случай, хочется подольше помучиться. Вон там за цветочками закопал.
Дача.jpg

Но все же надо думать о будущем. А оно все ближе. Выезд экспедиции назначен предварительно на 24 июля из Москвы. Осталось два месяца - и много, и мало. Надо обдумать опыт прошлого, чтобы не наделать ошибок в будущем. Начинаем подготовку.
 

Ёprst

Well-Known Member
Ох не знаю- не знаю. Будем подумать)
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Вчера прошло первое водное испытание плавательного средства на одном из озер рядом с Ногинском.
Что надо было испытать:
1. Удлиненные и увеличенные площадью весла.
2. Заднее весло-руль, оно же дополнительный движетель - ласта.
3. Проверка на течь.
В фотоаппарате почему-то не оказалось карты памяти, поэтому пришлось сделать пару кадров исцарапанным телефоном.
Испытания проходили в условиях приближенных к экстремальным, но последующее купание в пока еще чистом озере компенсировало все неудобства.
1. Весла очень хороши, но надо тщательно их синхронизировать по длине.
2. Движитель толкает лодку буквально на 2 см за гребок и требует больших усилий (овчинка выделки не стоит).
3. Течь есть небольшая в районе транца, заделать будет очень тяжело, но с дополнительным матрасом на полу она не заметна.

15_05_10_1415.jpg
здесь понятно почему условия экстремальные

15_05_10_1411.jpg
собственно плавсредство с элементами роскоши

15_05_10_1418.jpg
пока еще чистое озеро
 

Ramzay

Координатор форума
Пластмассовый стул без ножек на резиновой лодке - безусловно шик :yes: Испытания не в Боровом случайно проходили?
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Нет, Боровое достаточно далековато, да и народу там много. Здесь в округе есть 5-6 озер, где можно покупаться и народа пока нет. Комары заступили на охрану рубежей леса в полном составе. Стоит убить одного и его место прилетает десяток. С креслом мысль хороша конечно, но это еще не все - там к сидушке приделан спецпоролон от выпотрошенного сиденья от иномарки, только он обеспечивает оптимальную форму и жесткость-мягкость сидения. Как показал опыт - сидеть на руле гораздо более утомительно, чем грести на веслах. И этому вопросу пришлось уделить особое и самое пристальное внимание.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Вот как приблизительно пока выглядит лодка:
Лодка.jpg
Деревянные внутренние сидушки пришлось убрать за ненадобностью. Гребец будет сидеть на комплекте постельных принадлежностей и спиной опираться на мягкую сумку. Рулевой может полностью посвятить себя отдыху, сидя на японском поролоне. А рулевое весло с красной ручкой выглядит пока так. Была мысль использовать его в качестве дополнительного движетеля, если поставить в перпендикулярной плоскости, но теперь она прошла. В принципе, если выставить рулевое весло для езды по прямой и зафиксировать его в этом положении, то рулевой наверное сможет заниматься даже медитацией.
Рулевое_весло.jpg
А это панорама водоема, где проходили испытания. Называется в народе "Заводской дальний" . Температура воды сегодня +21 гр С. Вода исключительно чистая, пока дачник об этом не знает.
Панорама_озера.jpg
 

Ёprst

Well-Known Member
Красота)...
И озеро хорошее.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Учитывая, что в прошлом походе не раз испытывался некоторый дискомфорт из-за внезапных отказов фотоаппаратов, то в этот раз специально для похода было приобретено некоторое фото-видео оборудование:
1. Видеокамера Samsung HMX-U10BP
видеокамера.jpg
Это цифровая камера с записью на флешкарту, без стабилизации изображения, вес 95 гр., разрешение видеосъемки мах - 1920*1080, фото -10 мпикс.
Есть очень интересный режим - 1 кадр в секунду. Собственно ради этого режима и покупалась. Есть идея записать всю дорогу от Ногинска до точки старта, чтобы потом долгими зимними вечерами тихо кайфовать. 1 час пути при таком режиме записи занимает где-то 20 мб. Не знаю как вытащить ролик с ютуба сюда, поэтому даю ссылку

кроме того в повседневной жизни камеру можно использовать в качестве видеорегистратора, а из-за маленького размера у нее много всяких применений можно найти. Но с рук конечно снимать не возможно из-за отсутствия стабилизации.
 
Последнее редактирование модератором:

Ёprst

Well-Known Member
))) серьёзный подход к делу!
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
"В Волгограде полностью перекрыто движение по новому мосту через Волгу, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в областном ГИБДД. «Движение перекрыто из-за сильного колебаний конструкций моста во время ливня с ветром. Их амплитуда доходила до 1 м», — сказал собеседник агентства, добавив, что также запрещено прохождение судов под мостом. По его словам, в пятницу в город прибудет специальная комиссия, которой предстоит установить причины колебаний. Кроме того, состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям региона."
"В пятницу в Волгограде начнут обследование конструкций нового моста, движение по которому в экстренном порядке было закрыто накануне. Конструкцию внезапно начал расшатывать ветер. Причем, по рассказам очевидцев, колебания были такой силы, что машины буквально подкидывало в воздух."
Да, так хотелось сократить маршрут до Ахтубинска на 50 км - но видно не судьба. Чудо, что он не разрушился, как мост в Сан-Франциско
http://www.vesti.ru/doc.html?id=361448&cid=549
 

Ёprst

Well-Known Member
Ну да, видать наши проектировщики не просчитали резонансные колебания вантовых конструкций. Мост проектировали как гибкий, а тут.... "сталинградский дождик".
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
В этот же день на трассе Дон произошло обрушение трех пролетов строящегося моста. Выдвигается предположение - кроме ветра могут быть какие-то длиннопериодические колебания пород земли?
После разрушения в 1940 году моста через пролив Такома испытания в аэродинамической трубе конструкций моста является обязательным!
 

Кирилл

Active Member
Про новый мост в Волгограде

Обидно, мост скорее всего закроют на пару лет ...
 
Последнее редактирование модератором:

Ёprst

Well-Known Member
Делать-то делают, вот только всё не учтёшь.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Про новый мост в Волгограде
. Обидно, мост скорее всего закроют на пару лет ...

Судя по всему пока на три недели..., пока говорят, что одна опора зашаталась, а сама конструкция моста чуть ли не с блеском выдержала испытание. Оказывается мосты такой конструкции у нас проходят, как не подверженные ветровым колебаниям и, зуб даю, что ничего не продувалось на аэродинамику.
 
Последнее редактирование модератором:

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Жалко мост, так хотелось по нему проехаться, остановиться где-то посредине,
по фотографировать красоту.
Но продолжим тему. Несмотря на то, что какие то положительные отзывы о фотографиях прошлогоднего похода все же были, но я честно должен сказать был недоволен этой составляющей. По многим параметрам. Что это за кайф такой, если потом его полноценно нельзя вспомнить? Тем более, что годы берут свое и надежда только на хорошую фотку (как говорят сейчас девчонки).
Поэтому было принято решение за зиму обновить свой фотогардероб.
Упор был сделан на следующие параметры - легкость, универсальность, приемлемое качество и восполняемые источники питания. К сожалению, взять на пару дней камеру, попробовать ее в работе (заценить, как говорят настоящие пацаны) в магазинах не дают. Приходилось слепо доверять описаниям в интернете и просто покупать.
Первой была приобретена зеркалка Canon EOS 500D со штатным объективом EFS 18-55 мм. Работа объектива не вдохновила. Не знаю что, но что-то не нравиться. Да и камера для лодочного похода оказалась слишком громоздкой и с непонятным аккумулятором. После раздумий, направление приобретения большого количества сменных объективов для нее было отложено на лучшие времена.
Учитывая, что моя первая камера OLYMPUS C-60 выдавала на своих 6 мп отличные результаты было решено купить нечто подобное, но с универсальным питанием от АА батареек. Самой дешевой оказалась OLYMPUS fe 26. Больше писать о ней не буду - пришлось выкинуть. Но идея не плохая, посмотрим что есть у конкурентов - Canon PS A1100 IS тоже дешево, но неплохо и дату впечатывает. Оставляем в качестве прицельной камеры первого уровня. Есть недостаток, чтобы вытащить карту памяти нужно открыть батарейный отсек. Но произведена в Малайзии и совсем другое качество объектива, чем у предыдущей китайской.
Теперь нужна универсальная, то есть с большим количеством объективов в одном. После долгих раздумий опять вернулся к OLYMPUSу. Но теперь SP-590UZ произведено в Индонезии. Сделано хорошо. Основное фокусное 4,6-119,6, то есть оптический зум =26х. Это пока первое место на рынке на сегодняшний день, хотя камера выпущена в прошлом году, конкуренты только в этом пытаются к ней подобраться, но пока безуспешно. Имеется еще и пятикратный цифровой. Плюс замечательная стабилизация.
Пример фото с рук на максимальном оптическом зуме:
P5210047_2.jpg
То же на цифровом:
P5210055_1.jpg
 

Ёprst

Well-Known Member
Беру свои слова обратно. Почему-то мне казалось что мост вантовый)).
А глядя на видео с ютуба, в основном резонансе было 2 пролёта и 1 опора. И прийдётся им что-то делать с этими 2-мя пролётами, типа вешать грузы в противофазе.
Сельтеневу А.А. пасиб за иследования фототехники))) Ещё чуть и звнием гуру наградим от всего форума))
 

Ёprst

Well-Known Member
Ну что, у нас будет шанс проехаться по новому мосту, т.к. открыли движение для легкового транспорта.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Сельтеневу А.А. пасиб за иследования фототехники))) Ещё чуть и звнием гуру наградим от всего форума))
Спасибо конечно, реально есть желание по возможности запечатлеть все красиво за небольшие затраты. Тут смотрел сайт одного московского рыбака. Там они на Нижнюю Волгу с двумя чемоданами дорогущей фотоаппаратуры приехали ловить, стопкадры конечно качественные, а вот репортажность минимальная. Приходится выбирать между мобильностью и качеством. Поэтому мой выбор еще не закончен. Скорее всего, что придется взять с собой еще Canon G9 и хотя у него свой специфический аккумулятор, но видео он записывает очень качественно и фото выше среднего, но тяжеловат.
А вот как быть с зарядкой аккумуляторов в походных условиях это вопрос отдельного исследования.
А Мост я бы потихоньку усилил. По простому. Самые длинные пролеты косыми стяжками на опоры.
 

Ёprst

Well-Known Member
Ну меня мой старый Benq устраивает, 5 Мп на максимуме, и то такой режим редко использую. В номинальном режиме на 4 гектарную карту вмещает от 1500 до 2300 снимков, если видео(посредственного качества, но мне достаточно), то хватает на 1,2 часа. Главное не что снимаешь, а с каким чувством. Для кого-то твои кадры, так себе, но когда садишься за комп смотреть фото, воспоминания весьма приятные всплывают.
П.С. А волгоградский мост опять в резонансе... Намудрили в соединениях середины пролётов или, самое худшее: неустойчива одна из опор. М-даааа, а ведь какие транспоранты были, по прошествию 3-х лет помню надпись: Строительсво моста ведётся под контролем Единой России... Прям как символ партии получается, вибрация перед новыми выборами, или: и ваим и нашим, а может быть- визуально красиво и масштабно, а на деле неустойчиво)))). Вот так в пост вплёлся политический момент))).
П.П.С. В Ульяновске такой же новый мост, с такими же транспарантами(зимой по нему проезжал). Подождём резонанса?
 
Top.Mail.Ru
Сверху