Мошка-2015

fus

New Member
Добрый день. Планируем на следующей неделе приехать в Ахтубинск, как там у вас в этом году с мошкой? Лучше переждать или можно ехать?
 

Ahtub

Administrator
На данный момент мошки нет еще.
 

fus

New Member
спасибо, обнадежили) если не сложно, заодно завтра в понедельник скажете - не появились ли? язапланировал во вторник ехать
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
чего ж хорошего? Нет мошки - нет рыбы!
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Опять плохо это - живете одним днем. А мы вот каждый год там рыбку удим.
 

fus

New Member
побывал, мошка вроде была - но всю её ветер сдувал. Есть мысль приехать в четверг - как там мошка, встала на крыло?
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Из-за низкого паводка в Астраханской области отмечается резкое сокращение назойливых насекомых – мошек, которые характерны для региона в начале июня. Об этом журналистам сообщила энтомолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Илга Соколова.
Она уточнила, что мошки традиционно появляются в регионе в конце мая /после начала спада воды/ и «свирепствуют» до 20-х чисел июня. Эти насекомые являются настоящим «мучением» не только для животных, но и для людей: мошки кусают открытые участки тела, лезут под одежду, заползают в глаза, нос, рот уши. А после их укусов остается неприятный отек и зуд. В этом году мошки в десятки раз меньше обычного.
«Динамика численности мошек по годам напрямую связана с высотой уровней и продолжительностью половодья. Личинки мошек развиваются в хорошо прогреваемых временных водоёмах во время постепенного падения уровня воды. В этом году из-за низкого паводка временных водоёмов было катастрофически мало, поэтому и число насекомых в разы сократилось», — заметила Соколова.
По ее словам, подобное явление — почти полного отсутствия мошки — отмечалось и ранее в маловодные годы, как, например в 1973, 1975 и в 1996 годах. Однако, при всей выгоде для людей, от отсутствия мошек есть и минусы. Ведь, эти насекомые – отличная кормовая база для птиц, рыб и животных. В частности, личинки мошки, которые проходят свою стадию развития в воде, являются неотъемлемым звеном в пищевой цепи и входят в рацион ценных частиковых пород рыб. Отсутствие мошек может повлечь за собой уменьшение кормовой базы молоди рыб, что может замедлить их развитие. Кроме того, личинки мошек – пассивные фильтраторы и немало способствуют очищению воды.
В этом году на Волге наблюдается маловодье, в связи с чем в регионе отмечается очень низкий паводок. Ранее сообщалось, что это скажется на рыбных запасах Астраханской области — через три-четыре года они могут сократиться. Из-за маловодья в регионе введен особый противопожарный режим.

Вот так то - не будет мошки - не будет рыбы
 
Сверху