Мораторий на смертную казнь

zyricks

New Member
Для примера возьмем историю с гр. Ходорковским М.Б.
Судом доказано, что данный гражданин уворовал денежных сумм 17 миллиардов рублей (Это то, что доказано. За время судебного процесса состояние гр. Ходорковского М.Б. "похудело" с 17,5 млрд. долларов до, по - моему, трех. МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ!!! В общем, с голоду и после выхода не помрет).
В качестве наказания гр. Ходорковскому М.Б. определено 9 лет лишения свободы.
Как я понял, вопросы, связанные с убийствами конкурентов и пр. махровой уголовщиной, отнесли к гр. Лебедеву и пр. Гр. Ходорковскому вменили в вину только экономические преступления.
Да и ладно.
Эти 17 миллиардов должны были попасть к учителям, врачам, военным, пенсионерам, работникам ВПК, преподавателям ВУЗ...
О да. Вот только по версии защиты:
Суд признал гр. Ходорковского и Лебедева виновными в организации схем по уходу от налогов с помощью фирм-посредников, зарегистрированных в ЗАТО, на основании документа, под которым нет их подписи.
Суд признал гр. Ходорковского виновным в том, что он под видом доходов от консультаций западных специалистов по ситуации в России получал свой оклад в фирме, т.к. в то время чем больше человек получал, тем больше платил налогов, а Ходорковский зарегистрировался как ПБОЮЛ и платил фиксированный процент. Когда в 2001-м налог на личные доходы тоже стал единым, гр. Ходорковский получил справку, что налоговая к нему претензий не имеет.
Гр. Ходорковского и Лебедева обвиняли в том, что они мало заплатили государству при покупке института удобрений, в то время как закон устанавливал максимальную его цену.
---
Туда их, одним махом, в небытие. Чего церемониться-то? Зачем на всё это внимание обращать? В тот же вечер, тайно, чтоб жена и четверо детей не знали, где зарыли гр. Ходорковского, а маленькая дочь так ни разу в жизни гр. Лебедева и не увидала.

Правда была у Ходорковского такая лавочка - "Открытая Россия" называлась. Программки делала образовательные, к примеру. Так что, если уж быть справедливым, олигарх, приютивший в детском доме под Москвой детей Беслана - сидит, и его компания разными путями почти целиком отошла государству. А олигарх, купивший "Челси" (надо думать, строить в Анадыре детские футбольные школы и воспитанников в Лондон брать; притом, естественно, при отстройке этой своей компании никого не обидел, не затронул - чисто буддийский монах: идёт и перед собой дорожку веником подметает, чтобы муравья нечаянно не задавить...) - продал государству свою компанию и живёт припеваючи.
А так оно, конечно, торжество справедливости.
P.S. Насчёт "выйдет - не помрёт с голоду" - если выйдет: у Лебедева, например, гепатит, а сидит он за Полярным кругом.
 

Adametzz

New Member
О да. Вот только по версии защиты:
Суд признал гр. Ходорковского и Лебедева виновными в организации схем по уходу от налогов с помощью фирм-посредников, зарегистрированных в ЗАТО, на основании документа, под которым нет их подписи.
Да, это совсем дураком надо быть чтоб свою подпись на каждом углу ставить... Но Михаил Борисович - далеко не дурак, это следует хотя бы из того, что у него было 17 млрд. $, а у меня - нет. А чего, прям по одному документу, на котором нет подписи, ему 9 лет и дали? Наверное, все - таки, еще что - то было!
Суд признал гр. Ходорковского виновным в том, что он под видом доходов от консультаций западных специалистов по ситуации в России получал свой оклад в фирме, т.к. в то время чем больше человек получал, тем больше платил налогов, а Ходорковский зарегистрировался как ПБОЮЛ и платил фиксированный процент...
Старина! О чем разговор? Какая зарплата? Как можно скопить с зарплаты 17 миллиардов долларов? Как их можно заработать за несколько лет честным путем?
Когда в 2001-м налог на личные доходы тоже стал единым, гр. Ходорковский получил справку, что налоговая к нему претензий не имеет.
Ага. Справка. Выдана гр. Ходорковскому М.Б, что прошедшую ночь он провел на балу у Сатаны, куда был привлечен в качестве транспортного средства, в скобках - боров. Подпись - Бегемот. Печать - "Уплочено".
Ну какая справка, ну о чем ты говоришь, старина?
Гр. Ходорковского и Лебедева обвиняли в том, что они мало заплатили государству при покупке института удобрений, в то время как закон устанавливал максимальную его цену.
Да про какие на хрен удобрения речь? Про нефть здесь речь, на удобрениях 17 миллиардов долларов не заработаешь!
Туда их, одним махом, в небытие. Чего церемониться-то? Зачем на всё это внимание обращать? В тот же вечер, тайно, чтоб жена и четверо детей не знали, где зарыли гр. Ходорковского, а маленькая дочь так ни разу в жизни гр. Лебедева и не увидала.
Я щас разрыдаюся! То бишь, надо так понимать, что преступник, у которого есть дети, нести наказание не должен ВООБЩЕ? А то же как же, дети ж его не увидят!
Правда была у Ходорковского такая лавочка - "Открытая Россия" называлась. Программки делала образовательные, к примеру.
Могу предположить, что эти программки - опять какой - нибудь уход от налогов. Ну, если я не прав - Михаил Борисович, мои извинения! И опять же, преступник, финансирующий социальны программы, наказание нести не должен? При чем тут это? А если он дом престарелых содержит, ему, может, сразу амнистия положена?
Так что, если уж быть справедливым, олигарх, приютивший в детском доме под Москвой детей Беслана - сидит, и его компания разными путями почти целиком отошла государству.
Я рыдаю! Старина, если б я с№№№здил 17 МИЛЛИАРДО ДОЛЛАРОВ, мне было б не заподло приютить весь Беслан, и я бы хрен убытков этих заметил! Хех!
А олигарх, купивший "Челси" (надо думать, строить в Анадыре детские футбольные школы и воспитанников в Лондон брать; притом, естественно, при отстройке этой своей компании никого не обидел, не затронул - чисто буддийский монах: идёт и перед собой дорожку веником подметает, чтобы муравья нечаянно не задавить...) - продал государству свою компанию и живёт припеваючи.
А так оно, конечно, торжество справедливости.
Погоди, я разве сказал что - то положительное об Абрамовиче? Нет, нет и еще раз нет! И попрошу мне не приписывать ангажированность!
P.S. Насчёт "выйдет - не помрёт с голоду" - если выйдет: у Лебедева, например, гепатит, а сидит он за Полярным кругом.
Ёпте! Ну опять! Ну человек сидит как ЗАКАЗЧИК УБИЙСТВ! И чего, если у него гепатит (коклюш, понос, золотуха, нужное подчеркнуть), его отпустить надо? Я вашей логики понять не могу! Причем тут болезнь? Наказание должно быть сторогим и НЕОТВРАТИМЫМ! Черт...
 

zyricks

New Member
Про процесс над МБХ, чтоб закончить:
а) по-моему, неточностей, о которых я сказал, достаточно, чтобы спросить: а судили-то честно или как всех? (Правда, очень хочется, чтобы "по-честному" было равно "как всех", но пока, видно, не так).
б) даже если всё верно, возникает вопрос: а почему за остальных не взялись? Продолжают с ними бизнес вести, за ручку здороваться... В чём разница? Может, целью-то не правосудие было, т.к.
в) даже если всё верно: народу-то какая польза? Что, раздали всем, как ваучеры, акции ЮКОСа? Нет. Какая-то лавочка, зарегистрированная по адресу рюмочной в Твери, взяла в китайском банке кредит и купила почти весь ЮКОС, а ту купила Роснефть.
Когда что-то принадлежит государству, оно, вероятно, народное. Но попробуйте мне доказать, что если б ЮКОС стал не общий ("всё вокруг колхозное, всё вокруг моё"), а каждого конкретно - кусочками - жизнь бы не улучшилась (чего пока, по-моему, не наблюдается).

Про зарплату и 17 млрд - тут речь шла о том, сколько европейцы и америкосы платили МБХ за объяснения по ситуации в нашей уютной стране. Сколько считали нужным, столько, наверно, и платили.
---
Так, эти неточности позволяют ставить под сомнение приговор (IMHO). Но, следуя Вашей логике, расстреливать надо немедленно - ибо каждая секунда содержания з/к отнимает у студентов места, у пенсионеров - жизнь и пр. (Сколько уж говорилось, что Советская власть в своё время вывела з/к на самоокупаемость - но всё не впрок...)

И - про неотвратимость (чуть-чуть). Кто бы спорил, но про заказные убийства только по "дебильнику" говорили, и посадили за это Пичугина, а Лебедеву таких обвинений (пока) нет - тут мы с Вами, очевидно, немножко напутали.

...Это я просто сказал: "если выйдет" - не в том смысле, что поэтому выпускать надо, а в том, что вряд ли выйдет. Думаю, спорить не станете, что низовья Оби - не курорт, а с хронической желтухой - тем паче.
---
А если ошибёмся - что тогда? Можем мы угадать, что вырастет из детей Ходорковского и Лебедева без пап? Тут уж так и дальше: всё по Вашему списку. Сколько детей не выйдет из чресел, сколько хлеба те не вырастят... - это я почти цитирую Брэдбери. Тот самый рассказ, где учёные изобрели машину времени, слетали в прошлое, где нечаянно раздавили бабочку, вернулись - а тут лысый обугленный шарик вместо голубой планеты вылета...

Любой человек, совершая любое преступление, приносит кому-то вред. Я против смертной казни - но за увеличение сроков и прочие ужесточения наказаний. И я считаю глупостью то, что за неуплату налогов можно сесть на 9 (NB: по решению Мосгорсуда - на 8) лет, а за убийство/изнасилование/т.п. - неважно, в каких объёмах, при каких обстоятельствах - получить условный срок.

(То есть, вернулись к основной теме: я против смертной казни :yes: )

Фокус весь в том, что посадили МБХ главным образом за неуплату налогов (а не за то, в чём его обвиняли в "ящике") - притом, что сумма неуплаченных налогов меньше, чем сумма, потраченная на благотворительность. И органы это (то, что потратили, а не отмыли) прекрасно могут проверить: только летом опечатывали там что-то в подмосковном лицее.

Да простится мне эта фраза, но у частных предпринимателей (читай - бандитов-братков начала 90-х) как-то образовательные программы лучше получались... А государство что до этого столько лет пыжилось и, считай, ничего не добилось, что теперь - на новые средства. Слышали Вы, как получают школы миллионы и что потом с ними делают (со школами)? Многие уже не рады, что этот миллион просили.
 

Adametzz

New Member
Про процесс над МБХ, чтоб закончить...
Да правы вы совершенно во всем! Я ведь писал об этом: система несовершенна! И сидят люди невиновные! И сидит за кражу курицы работяга столько же, сколько укравший миллион! Ну кто же говорит, что это правильно? Ну совсем дураком надо быть, чтобы очевидные вещи не видеть! НО! Речь - то, в целом, не об этом! Речь о том, что человек, нанесший ТЯЖКИЙ урон обществу, должен, по решению суда, быть из общества удален. Причем, если приснопамятный работяга, укравший курицу, может (надеюсь) быть вразумлен и возвращен в пенаты, то товарищ, изменивший жизнь страны в целом (а состояние М.Б.Х, на мой взгляд, позволяет сделать такой вывод, ибо бюджет России в, дай Бог памяти, 1997 году составлял 20 млрд. долларов), этой стране НЕ НУЖЕН! Объясните, чего вы ждете от М.Б.Х. через 9 лет? Какие еще чудеса человеколюбия он должен проявить, чтобы ликвидироваь последствия тех катаклизмов, которые были вызваны его деятельностью?
 

zyricks

New Member
Какие еще чудеса человеколюбия он должен проявить, чтобы ликвидироваь последствия тех катаклизмов, которые были вызваны его деятельностью?
Тогда прошу прощения - у нас тут некоторая путаница понятий.

Наказание в виде заключения в принципе применяется не ради мести, а ради того, чтоб оградить общество от этого человека, чтоб у него было время подумать над своими поступками, чтоб он не имел возможности в течение срока наказания совершать их снова.

Соответственно, смертная казнь тогда понимается как мера крайняя: ну, брат, если ты уж совсем никак не понимаешь, не хочешь человеком становиться, тогда - извиняй... А Вы, судя по всему, понимаете её больше как определённую месть преступнику со стороны общества - отсюда и разные наши с Вами взгляды...

"Удалён из общества" - согласен, но мёртвый преступник не отработает и копейки, а так - хоть что-нибудь вернёт. Дороги пусть строит из жёлтого кирпича или что там... Не до такого зверства, как Беломорканал, но всё же... Глобализация и прочая чепуха: рабочие руки нынче дороги, тем паче - (почти) бесплатные, и чем дальше, тем дороже будут.

Так что, не хотите оперировать правами человека и обязательствами перед Европой - давайте с экономической точки зрения: пожизненный подневольный зэк-рабочий лучше мёртвого бездельника.

P.S. Про МБХ и т.д. - согласен, давайте уйдём от конкретного случая. А то как в геометрии: металлический шар не идеален, и если его исследовать, все его дефекты наложатся на свойства - так же и здесь. Все сравнения проигрывают, как сказал кто-то.
 

Adametzz

New Member
...Наказание в виде заключения в принципе применяется не ради мести, а ради того, чтоб оградить общество от этого человека, чтоб у него было время подумать над своими поступками, чтоб он не имел возможности в течение срока наказания совершать их снова...
ППКС
Соответственно, смертная казнь тогда понимается как мера крайняя: ну, брат, если ты уж совсем никак не понимаешь, не хочешь человеком становиться, тогда - извиняй... А Вы, судя по всему, понимаете её больше как определённую месть преступнику со стороны общества...
Совсем не так! Не месть, ни в коем случае! Не имеет права государство МСТИТЬ своим гражданам НИ В КАКОМ СЛУЧАЕ! Я говорил, что если государству причинен серьезный ущерб, и сделано это сознательно, человек должен быть удален из жизни государства навсегда!
"Удалён из общества" - согласен, но мёртвый преступник не отработает и копейки, а так - хоть что-нибудь вернёт. Дороги пусть строит из жёлтого кирпича или что там...
Да сколько он там отработает? Если спер 17 миллирадов, на кой черт нам всем эти его заработки на лесоповале или пошиве рукавиц байковых трехпалых? Поймите, я ратую за восстановление смертной казни не по причине врожденной кровожадности или благоприобретенной ненависти к людям. ИМХО, смертная казнь (ну, в принципе, как и любое другое наказание) должна работать болше как страшилка для тех, кто готовится закон нарушить! Должен быть перед глазами конкретный пример: вот, товарищ сделал то, что я собираюсь сделать! Суд, приговор, до свидания! Да ну его в баню, останусь - ка я лучше доцентом кафедры стеклорезания при пищевом институте...
Так что, не хотите оперировать правами человека и обязательствами перед Европой - давайте с экономической точки зрения: пожизненный подневольный зэк-рабочий лучше мёртвого бездельника.
Да? Но пожизненные не работают, они так сидят! Да ели б и работали: представьте себе, сколько нужно сотрудников МВД (ГУИН), чтобы обеспечить проживание этих деятелей. И всем этим сотрудникам надо дать жилье, обеспечить медицинское обслуживание, дать работу женам, школу детям и т.д. Я экономических выкладок привести не могу - не знаю статистики, конечно. Но, в принципе, наверное этого и не надо здесь: в вопросе о жизни и смерти, наверное, денежные вопросы не должны играть ведущей роли.
P.S. Про МБХ и т.д. - согласен, давайте уйдём от конкретного случая...
Да нет, про МБХ я написал, чтобы просто можно было говорить о конкретном примере, есть ведь, я думаю, и более страшненькие ребята. МБХ - это просто иллюстрация (в данном контексте, естественно) преступников, дальнейшее пребывание которых в обществе нецелесообразно.
 

zyricks

New Member
По поводу страшилки: удивительное дело.

Когда по ящику показывают "смертников", ребят говорят: хоть век воли не видать, только оставьте жить.
Когда по тому же ящику показывают "пожизненных", те говртят: лучше б сразу пристрелили, и всё.
 

Adametzz

New Member
По поводу страшилки: удивительное дело.

Когда по ящику показывают "смертников", ребят говорят: хоть век воли не видать, только оставьте жить.
Когда по тому же ящику показывают "пожизненных", те говртят: лучше б сразу пристрелили, и всё.
Ага, доводилось наблюдать. Ну дак и чего? Я не понял, к сабжу-то как относится? Мнение осужденных, конечно, со счетов мы ни в каком случае не сбрасываем, но вывод - то каков?
 
Adametzz А вот по этому вопросу (о смертной казни) я с zyricks согласен. Но не по тем причинам, которые он указал. Очень велика вероятность судебной ошибки, слишком низкий уровень понимания следователями своего предназначения. Практически полное отсутствие профессионалов в МВД. Выстрелить легко, человека потом не вернешь. И никакие деньги его не заменят. Даже 17 млрд. долларов. Ранее я писал, что я против смертной казни. Но за увеличение сроков в 3-4 раза по общественно опасным статьям. За изготовление, продажу и транзит наркотиков - пожизненное заключение. Плохо, что практически не занимаются правоохранительные органы наркотиками. Рост употребления повсеместный. Бодрые рапорты о достижениях "борцов" с наркотиками не отражают катострофической ситуации в стране. А использование милицией наркотиков в своих корыстных целях? И никто не несет за это ответственности. Adametzz Это все Вы видите, Вас раздражает, поэтому Вы и хотите отмены моратория на смертную казнь! Я уже где-то писал, что такой мораторий нужен, но ввели его несвоевременно, рано. А назад уже хода нет. Я думал. что с введением моратория ужесточат наказания, увеличат сроки. А такого не случилось. Поэтому распространение наркотиков, поумневшие бандиты, неспособность МВД справиться со сложившейся ситуацией с преступностью - все это и перевешивает полезнсть моратория. Потому, что народ видит - мораторий ввели, а толку нет! Стало хуже!
 

ДРОН

New Member
Конечно можно подискутировать на тему гуманности и судебных ошибок. Но, как вы относитесь к тем выродкам, которые за 20 рублей, или ради забавы, забивают насмерть прохожих вечерком на улице? Или к тем бешеным собакам, которые насилуют детей, потом их душат или режут на куски? Я считаю, что это уже не люди, и им среди живых не место. В отношении этих миазмов на человечестве, я всегда буду крайне антигуманным.
 
Я отношусь к этому резко отрицательно. И считаю, что только пожизненное заключение - реальное наказание. Внесу ясность - не как сейчас 25 лет, а потом выпускают. А действительно пожизненное заключение. До самой смерти. Как показывали по телевизору "Белый лебедь". Всю жизнь раком ходить!
И нет прощения таким уродам. Несвоевременное введение моратория на смертную казнь, не подкрепленное ужестосточением уголовного кодекса, только усилило преступность, которая стала более наглой и циничной. И мне непонятна та демократичность, которой пытаются бороться с преступностью. Но я я всеравно остаюсь противником смертной казни. У государства достаточно рычагов воздействия для уменьшения количества преступников и преступности. К сожалению, они практически не используются. И именно это вызывает раздражение у всех нормальных людей. В США не боятся давать сроки по 75 и более лет. Не боятся давать пожизненное заключение 14 - ти летним. В Японии 11-ти летнего посадили в тюрьму. Хотя в Штатах преступность намного выше, чем в России.
 

Adametzz

New Member
...В отношении этих миазмов на человечестве, я всегда буду крайне антигуманным.
Согласен.

...В США не боятся давать сроки по 75 и более лет...
Ну и смысл? Опять же содержать при них сотрудников ГУИН, их семьи, школы для детей...
Два пожизненных срока! Они что, богами себя возомнили?
Идиотизм.
Если человека признали виновным в таких преступлениях, что его нельзя выпускать на свободу до смерти... надо приблизить развязку. И не парить мозги ему и другим.
 
А если ошиблись судьи! Подставили! Подбросили улики или наркотики? Как таким людям жить, НЕВИНОВНЫМ! А их семьям, детям их? Вы об этом подумали???
 
Top.Mail.Ru
Сверху