Культура вождения

Ramzay

Координатор форума
Надоел беспредел вокруг? Теряете слишком много времени в пробках из-за "самых умных"? Вовсе не обязательно в этом случае орудовать битой или записываться в "СтопХам". Мы расскажем вам о мирных способах борьбы с недисциплинированными водителями.
В России очень много хамов. Дорога как концентрированная часть нашей действительности отражает хамство во всей его неприглядной наготе. Водители автомобилей хамят по отношению к пешеходам, к мотоциклистам и другим автомобилистам. Несмотря на общественные движения, перерастающие иногда в федеральные проекты, несмотря на терабайты поучительного видео в Интернете, несмотря на образование и здравый смысл, хамства на российских дорогах меньше не становится. Пожалуй, даже наоборот.
Так что же с этим делать? Мы взяли несколько примеров типичного дорожного хамства одного водителя по отношению к другим и предложили несколько вариантов развития событий. Можно ли уменьшить количество беспардонных глупцов на наших дорогах? И всегда ли действует старое "Правило трех Д" — "Дай дорогу дураку"? Давайте посмотрим.

"Пыщ-пыщ ололо, я водитель НЛО"
Глухо тонированный снаряд спортивного типа лихо прорезает дорожный трафик, шарахается из ряда в ряд, на предельно возможной скорости подрезает всех подряд и заставляет водителей уворачиваться и материться.

Что можно сделать:
1. Включить форсаж и броситься за наглецом в погоню. Догнать, вытащить из машины и остервенело бить в лицо.
2. Запомнить номер и позвонить в полицию.
3. Материться и уворачиваться.
Какой вариант предпочесть:
Основная масса автолюбителей предпочитает вариант №3. Находятся единицы, которые, будучи в душе одним главных героев комикса "Мстители", выбирают вариант №1. Но глупое геройство (№1) приравняет вас к хаму, вы помешаете дорожному движению еще больше, а пассивное поведение (№3) приведет к тому, что кто-нибудь, вероятнее всего, пострадает. Поэтому для нормальных людей существует вариант №2. И не надо говорить, что это бесполезно. Просто выполните свой гражданский долг.

"У меня нет поворотников"
В плотном городском потоке прямо в вас перестраивается огромный железный "гроб", сияющий хромом и пафосом. Сходный с предыдущим типом хам, но скорость перемещения тут не играет решающего значения, просто определенная часть водителей как будто совершенно не знает о наличии у их автомобилей "поворотников".

Что делать:
1. Вдарить по газам, подрезать козла и выйти из машины с бейсбольной битой. Вы знаете, что делать дальше.
2. Постараться обратить внимание водителя на себя: посигналить и/или по возможности поравняться с ним, установить визуальный контакт.
3. Оттормозиться или сместиться в сторону от "гроба".
Какой вариант предпочесть:
Большинство поступает по варианту №3, свято чтя "Правило трех Д". Это логично, но такими действиями вы затрудняете дорожное движение и фактически становитесь соучастником хама. Очередной затор или даже мелкое ДТП с вашим участием — пострадали вы и непричастные к ситуации люди, а хам поехал дальше. Вариант №1 — для "мстителей". А самый адекватный — опять второй: эпизод слишком мелкий, чтобы вы звонком в полицию заставили работать громоздкую машину правосудия, но попробовать изменить ситуацию к лучшему в ваших силах. И никакой агрессии, только предупредительный сигнал и приветливая улыбка. Может, человек за рулем просто немного задумался.

"Вас здесь не стояло"
Вы двигаетесь по внутриквартальному проезду с выездом на оживленную улицу. Подъезжаете к выезду, и ни одна сволочь не хочет вас пускать. А она и не должна, потому что это, во-первых, сволочь (по крайней мере, вы так думаете в данный момент), а во-вторых, она движется по улице, а вы по — по прилегающей территории.

Что делать:
1. Еще находясь в жилой зоне, как следует разогнать свой болид и с дрифтом вторгнуться в засилье сволочей, как воин света.
2. На минимальной скорости подкатиться с пересечению дорог, будучи готовым затормозить в любой момент.
3. Выйти из автомобиля, встать на колени, умолять.
Какой вариант предпочесть:
Кому из нас не приходилось видеть эти недовольные каменные лица? Эта разновидность хамства происходит из советского желания не отдавать свое место в очереди ни за что, имею право, мол. Но наш мир несовершенен, дорожное движение и подавно, а быть вежливым — так просто. Вариант №2 опять самый правильный: адекватный человек увидит вас и мигнет фарами, пропуская, ибо он знает, что совсем скоро окажется (или только что был) на вашем месте.

"Паркуюсь как судак"
Как теперь не веселиться и не радоваться как — в нашем доме поселился замечательный судак! Кто-то, чье прозвище весь двор уже много месяцев рифмует со словами "чудак" и "судак", опять перегородил всем выезд. А на прошлой неделе он встал так, что занял два парковочных места.

Что делать:
1. Насовать ему петард в выхлопную трубу, чтоб разнесло к едрене фене.
2. Написать записку и положить ее под "дворник".
3. Сказать всё, что вы думаете об этом человеке, своей жене, сидящей на пассажирском кресле.
Какой вариант предпочесть:
Ну уже догадались, да? Главное, как поет популярный вокально-инструментальный ансамбль "Ноггано", — это держать серёдочку. Причем тон записки можно варьировать: от однозначно приветливого ("Здравствуйте! Пожалуйста, поставьте свою машину правильно, она всем очень мешает. Спасибо!") до предупредительного ("Привет! Убери, пожалуйста, свою тачку, а то кто-нибудь из соседей не выдержит и уронит на нее молоток :lol3:»), всё зависит от запущенности случая. Удивительно, но записка почти всегда срабатывает.

"Дакар на обочине"
Вы так спешили домой из дальней поездки, но вот на трассе пробка, впереди авария или затрудненный переезд, а по обочине, поднимая клубы пыли, несутся стайками самые умные — "раллисты".

Что делать:
1. Выйти из машины, замедленно (как в кино) вытащить пекаль, встать на обочину и шмальнуть в сторону врагов.
2. Слегка сместиться в сторону обочины, прикрыв таким образом "калитку".
3. Переключить радиостанцию на волну "Дачные байки".
Какой вариант предпочесть:
Что делать с "раллистами" — довольно сложный вопрос. Второй вариант опять самый правильный, но для его реализации у вас должны быть хорошие нервы, опыт общения с хамами и, желательно, внушительная машина — девочке на "Матизе" или студенту на "шохе" вступать в ряды дорожных воинов не рекомендуется. Но если никто ничего не делает с "раллистами", они в итоге фатально увеличивают ту большую пробку впереди.

Что в итоге?
Бороться с дорожным хамством и бескультурьем можно и нужно. Давать дорогу дураку каждый раз нельзя, потому что хам — это не ведь не совсем (а в ряде случаев и "совсем не") дурак. Геройствовать не нужно, но если в ваших силах хотя бы чуть-чуть повлиять на хама здесь и сейчас — сделайте это. И будьте вежливы и приветливы, оставайтесь человеком в любой ситуации. Главный метод борьбы с хамством — собственный пример. Правило "начни с себя" имеет гораздо более широкий спектр применения, чем пресловутое "Правило трех Д". Ведь чем больше вокруг сознательных водителей, тем меньше хамов. Это очень простая арифметика.

P.S. Никогда не забывайте махнуть рукой или посигналить "аварийкой" человеку, который вас пропустил.

http://www.kolesa.ru/article/kak-borotsja-...ogah-2014-12-11
 
Top.Mail.Ru
Сверху