Ramzay
Координатор форума
ДЕПОРТАЦИЯ ПО-ИЧКЕРИЙСКИ
В 1989 году население Чечено-Ингушской. Республики насчитывало 1270 тысяч человек. Здесь проживали 100 наций и народностей. Из них 57, 8 процента составляли чеченцы, 23, 5 процента - русские, 12, 9 процента - ингуши, 1, 5 процента - украинцы, 1, 2 процента - армяне и др.
К концу 1996 года в " Ичкерии" оставалось чуть более 600 тысяч человек. К январю девяносто девятого население республики сократилось примерно до 350 тысяч, а уже к началу боевых действий в Дагестане, то есть всего за 6 месяцев, - до 320 тысяч, из которых только 20 тысяч были русскими. Республику покинули 220 тысяч русскоязычного населения и более 500 тысяч чеченцев.
Причем значительным был отток населения не только из городов и равнинных сел, но и из горных селений. Почти опустели Джани-Ведено, Белгатой, Центорой, Курчали. Гордали, Энгиной, Шуани и Другие села, являющиеся традиционными центрами горских тейпов (родов). Во многих других селениях не осталось и половины жителей. Так, в 1989 г. в Ножай-Юртовском районе проживали около 50 тыс. человек, осталось - не более 35 тыс.; население Веденского района сократилось с более 33 тыс. до 20 тыс. человек.
Три года "независимости" привели республику к катастрофе: на территории "независимой" Чечни не соблюдались элементарные права человека. Чего, к примеру, стоило право на жизнь, если были распространены работорговля и заложничество?! Право на труд - если не хватало рабочих мест, а те, кто работал, не получали зарплаты?! Чего стоило право на жилище, когда силой оружия террористы освободили для себя более 100 тысяч жилых домов и квартир, ранее принадлежавших "инородцам"?! Или право на социальную защиту, если ни пенсии, ни пособия на детей здесь уже давно не выплачивали?! Так, последний раз пенсионеры получали деньги в июле - августе 1997 года в размере 300 - 350 рублей.
А право на образование? Школы закрылись, хотя в селах оставались преподаватели. Зарплату учителя не получали с 1995 года. Дети не учились и воспринимали все происходящее вокруг них как норму.
В больницах и поликлиниках, кроме тех, что обслуживали бандитов, отсутствовали необходимое оборудование и медикаменты, во многих случаях больным нечем было оказать даже первую медицинскую помощь.
Практически прекратилось снабжение населения.
И без того его бедственное положение усугублялось нехваткой электроэнергии и газа, которые раньше поставлялись сюда из Дагестана и Ставрополья.
Отсутствие работы, тяжелые социальные и бытовые условия как следствие неработающей экономики, конечно, стали главными причинами миграции населения. Но не только это. Дело было и в том, что в самопровозглашенной "Ичкерии" ошалевшие от вседозволенности сепаратисты избрали для себя мишенью так называемых инородцев, и в первую очередь - русских.
ГРАЖДАНЕ "ВТОРОГО СОРТА"
Часто ли центральная российская пресса писала и пишет о кровавых расправах над "нечеченцами"? А здесь есть своя чудовищная хроника. Зверски был убит, например, атаман Сунженской линии Подколзин, отрублены головы всем казачьим старейшинам в Червленной, публично растерзан в Урус-Марта-не настоятель православной церкви отец Анатолий. Тысячи русских в "Ичкерии" были подвергнуты избиениям, изощренному изнасилованию. Особо недоброе внимание распоясавшиеся бандиты проявляли к казакам Наурского и Щелковского районов, которыми Н. Хрущев одарил Чечню. Именно казаки в 1957 году помогли возвращавшимся из депортации вайнахам обжиться на пустом месте. Равнинные чеченцы не забыли добра, чего не скажешь о горцах из тейпов "беной" и "мелхи", спустившихся с кавказских круч на благодатные предтеречные земли.. Еженедельно все русские общины Наурского, Шелковского и Надтеречного районов обязаны были отдавать бандитам по две коровы. В казачьих станицах, сопротивлявшихся новым порядкам, проводились этнические чистки. По официальным данным Миннаца, после первой воины в Чечне были казнены более 21 тысячи русских.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
"СЕЙЧАС У НАС БЕДА. ЕСЛИ ВЫ ОПЯТЬ НАС БРОСИТЕ - БУДЕТ ТРАГЕДИЯ", - эти слова в начало контртеррористической операции сказал в адрес российских политиков простой терский казак Василий Петрович К.
По словам Василия Петровича, после ухода российских войск в 1996 году из Чечни пришедшие боевики устроили подлинную травлю так называемого русскоязычного населения. Всех мужчин допрашивали с пристрастием. Пытали, не воевал ли кто из них в казачьих формированиях, не служил ли в батальоне имени Ермолова, не занимал ли должности в официальных российских структурах... Люди были вынуждены бежать куда глаза глядят. Бросали собственные дома и пожитки. Было здорово, если у кого-то имелись родственники в других регионах России. А у кого их не было?
- С теми, кто не успел уехать, - с дрожью в голосе рассказывал Василий Петрович, - боевики расправлялись безжалостно. Например, казака Александра Храмова опутали проволокой по рукам и ногам и бросили в Терек. Один из местных жителей, Мовсар Алиев, опьянев от осознания безграничной власти, попросту вышвыривал из домов тех казаков, которых подозревал в сочувствии федеральным силам. Жил в станице Микенской простой шофер - Ахмед Ибрагимов. Когда в начале 90-х началась так называемая приватизация, он выкупил у колхоза машину. Занялся извозом. Потом прикупил магазин. Пошел, что называется, в гору Все было бы хорошо. Да пропитался Ибрагимов "ичкерийской" независимостью. Как-то, напившись в стельку, взял автомат и пошел убивать всех подряд русских односельчан (других не трогал). Не оставил в живых ни одного раненого - каждого добил контрольным выстрелом в голову. Его жертвами стали сельская учительница Чврнокозовской школы, тракторист, местный специалист по рытью колодцев... Люди, по его мнению, которые очень серьезно "угрожали" шариату в Чечне.
А уж с русскими женщинами, что бандиты творили! В руки военных контрразведчиков попал ряд документов, проливающих свет на их темные дела. В станице Ищерской четверо неизвестных схватили у самого дома 20-летнюю Марию Алексеевну С. вывезли ее за пределы станицы и изнасиловали. В станице Наурской некий Анаор Мудаев с двумя дружками изнасиловали несовершеннолетнюю школьницу Анну Викторовну М. В станице Николаевской то же совершили шестеро чеченцев с 17-летней Ольгой К... Причем в совершении преступлений нередко принимали участие и сотрудники чеченских "силовых" структур В частности, в станице Чернокозово работники службы безопасности похитили 20-летнюю Марию Николаевну 3. потребовав от ее матери выкуп. В течение суток девушку насиловали, издевались над ней. Только убедившись, что у ее родственников денег нет, Марию отпустили. А сотрудник Наурского РОВД Лечи Исраилов просто... задушил Елену Борисову.
Анализ совершаемых чеченскими бандитами преступлений подтвердил, что в отношении русскоязычного населения Чечни в те годы их совершалось значительно больше. Так, все в той же станице Микенской двое чеченцев совершили разбойное нападение на жительницу станицы Анну Дежину, в результате чего та была ранена в ногу, получила ушиб грудной клетки и гематому левого глаза. В станице Ищерской через окно из пистолета были ночью ранены супруги Поповы. У престарелой жительницы (1922 года рождения!) станицы Наурской Анастасии Котовой разбойники отобрали телевизор, два ковра и обручальное кольцо, к тому же еще и избили ее. В Микенской пятеро бандитов с автоматами под угрозой изнасилования жены отняли у Василия Васильева две автомашины. В селе Алпатове мужчина-чеченец избил Татьяну Пипия и Ольгу Романову. Летом 1999 года был зверски замучен русский житель станицы Щелковской. Девяностолетнего старика молодые "дипломированные" террористы из учебных лагерей после долгих пыток зарезали ножницами для стрижки овец - видно, хотели растянуть удовольствие.
Список уголовных преступлений, безнаказанно совершенных "коренными чеченцами" против людей "второго сорта" - "инородцев", можно продолжать и продолжать. В результате к началу контртеррористической операции в ряде населенных пунктов над Тереком, где изначально проживали казаки, русских практически не осталось.
ВООРУЖЕНА И ОЧЕНЬ ОПАСНА
Хасавюртовские соглашения были восприняты властями "Ичкерии" как акт капитуляции России. В Чечне никто и не думал заниматься совместно с Российским правительством реализацией достигнутых договоренностей. Здесь начали активно готовиться к очередному этапу борьбы за обретение независимости, а значит, к новой войне на Кавказе.
Сложное экономическое и социальное положение в республике не мешало ее лидерам тратить огромные средства на содержание незаконных вооруженных формирований, численность которых, по некоторым оценкам, достигла 20 тыс. человек. Согласно военной терминологии это приблизительно 50 батальонов. А если учитывать, что практически в каждом населенном пункте на руках. у "мирных" жителей имелось оружие (это позволяло создавать свои вооруженные отряды), то общая численность НВФ могла достигать 30 и более тысяч человек.
Накануне контртеррористической "операции вооруженные формирования Чечни включали в себя, например, президентскую гвардию (командующий - Ильяс Тапхадов). Она состояла из десантно-штурмового батальона (три десантно-штурмовые роты), мотострелкового батальона (три мотострелковые роты плюс рота охраны президента), роты почетного караула и конной роты. Всего в президентской гвардии насчитывалось около 2000 человек.
Чеченская армия представляла собой боеготовые части и находящиеся в различной стадии формирования - до 20 ООО человек. Например, "абхазский" десантно-штурмовой батальон Шамиля Басаева. Мусульманский батальон Арби Бараева (расформированный указом Масхадова, но реально не переставший существовать). Галанчошский полк спецназа (командир - Руслан Гепаев). Шалинский танковый полк в составе трех танковых батальонов и дивизиона самоходных орудий (командир - Сайпутдин Исаев). Полк РСЗО (три дивизиона). Зенитно-артиллерийский полк (три дивизиона ЗРК), противотанковый полк (три дивизиона ПТУР, артиллерийский дивизион). 1-й и 2-й мотострелковые полки в составе трех мотострелковых батальонов, артиллерийского дивизиона, противотанкового дивизиона и зенитно-артиллерийского дивизиона, 3-й пехотный полк в составе трех кадрированных пехотных батальонов, артиллерийского, противотанкового и зенитно-арттллерийского дивизионов. Горно-стрелковый полк (командир - Ибрагим Арсанукаев). Два инженерных батальона.Два батальона связи.
Кроме этого, собственные вооруженные формирования имели республиканские таможенная и пограничная службы. А еще в Чечне реальную силу представляли организованные банды - отряды полевых командиров и ваххабитские вооруженные группировки.
На вооружении боевиков состояло несколько десятков танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, артиллерийских и зенитных установок, десятки тысяч единиц стрелкового оружия и огромное количество боеприпасов.
***
Политическая, экономическая и социальная безысходность стала питательной средой для дальнейшего роста преступности в Чечне. В период между двумя военными кампаниями "Ичкерия", по существу, превратилась в криминальный анклав на юге России.
Убийства и грабежи, наркомания и проституция в "правоверной мусульманской" республике были обыденными явлениями. Молодых голодных "волков" здесь уже не сдерживали ни добрые традиции отцов и дедов, ни суровые законы шариата. Обычной практикой стал захват заложников - как для получения выкупа, так и в целях работорговли. Чечня превратилась в крупный международный центр распространения наркотиков, печатания фальшивых денег, незаконной торговли оружием, источник терроризма. В криминальную среду вовлекались подростки, даже дети.
Ситуация в соседних с ней республиках и краях накалялась день ото дня все больше и больше. Северный Кавказ уже напоминал пороховую бочку, грозившую взорвать Россию.
Словом, слишком дорогой была цена, которую предлагалось заплатить чеченскому народу, да и всем россиянам, за "суверенное" право бандитов грабить и убивать, сколачивать криминальные капиталы, а также строить на крови геополитические прожекты.
По данным Северо-Кавказского военного округа.
В 1989 году население Чечено-Ингушской. Республики насчитывало 1270 тысяч человек. Здесь проживали 100 наций и народностей. Из них 57, 8 процента составляли чеченцы, 23, 5 процента - русские, 12, 9 процента - ингуши, 1, 5 процента - украинцы, 1, 2 процента - армяне и др.
К концу 1996 года в " Ичкерии" оставалось чуть более 600 тысяч человек. К январю девяносто девятого население республики сократилось примерно до 350 тысяч, а уже к началу боевых действий в Дагестане, то есть всего за 6 месяцев, - до 320 тысяч, из которых только 20 тысяч были русскими. Республику покинули 220 тысяч русскоязычного населения и более 500 тысяч чеченцев.
Причем значительным был отток населения не только из городов и равнинных сел, но и из горных селений. Почти опустели Джани-Ведено, Белгатой, Центорой, Курчали. Гордали, Энгиной, Шуани и Другие села, являющиеся традиционными центрами горских тейпов (родов). Во многих других селениях не осталось и половины жителей. Так, в 1989 г. в Ножай-Юртовском районе проживали около 50 тыс. человек, осталось - не более 35 тыс.; население Веденского района сократилось с более 33 тыс. до 20 тыс. человек.
Три года "независимости" привели республику к катастрофе: на территории "независимой" Чечни не соблюдались элементарные права человека. Чего, к примеру, стоило право на жизнь, если были распространены работорговля и заложничество?! Право на труд - если не хватало рабочих мест, а те, кто работал, не получали зарплаты?! Чего стоило право на жилище, когда силой оружия террористы освободили для себя более 100 тысяч жилых домов и квартир, ранее принадлежавших "инородцам"?! Или право на социальную защиту, если ни пенсии, ни пособия на детей здесь уже давно не выплачивали?! Так, последний раз пенсионеры получали деньги в июле - августе 1997 года в размере 300 - 350 рублей.
А право на образование? Школы закрылись, хотя в селах оставались преподаватели. Зарплату учителя не получали с 1995 года. Дети не учились и воспринимали все происходящее вокруг них как норму.
В больницах и поликлиниках, кроме тех, что обслуживали бандитов, отсутствовали необходимое оборудование и медикаменты, во многих случаях больным нечем было оказать даже первую медицинскую помощь.
Практически прекратилось снабжение населения.
И без того его бедственное положение усугублялось нехваткой электроэнергии и газа, которые раньше поставлялись сюда из Дагестана и Ставрополья.
Отсутствие работы, тяжелые социальные и бытовые условия как следствие неработающей экономики, конечно, стали главными причинами миграции населения. Но не только это. Дело было и в том, что в самопровозглашенной "Ичкерии" ошалевшие от вседозволенности сепаратисты избрали для себя мишенью так называемых инородцев, и в первую очередь - русских.
ГРАЖДАНЕ "ВТОРОГО СОРТА"
Часто ли центральная российская пресса писала и пишет о кровавых расправах над "нечеченцами"? А здесь есть своя чудовищная хроника. Зверски был убит, например, атаман Сунженской линии Подколзин, отрублены головы всем казачьим старейшинам в Червленной, публично растерзан в Урус-Марта-не настоятель православной церкви отец Анатолий. Тысячи русских в "Ичкерии" были подвергнуты избиениям, изощренному изнасилованию. Особо недоброе внимание распоясавшиеся бандиты проявляли к казакам Наурского и Щелковского районов, которыми Н. Хрущев одарил Чечню. Именно казаки в 1957 году помогли возвращавшимся из депортации вайнахам обжиться на пустом месте. Равнинные чеченцы не забыли добра, чего не скажешь о горцах из тейпов "беной" и "мелхи", спустившихся с кавказских круч на благодатные предтеречные земли.. Еженедельно все русские общины Наурского, Шелковского и Надтеречного районов обязаны были отдавать бандитам по две коровы. В казачьих станицах, сопротивлявшихся новым порядкам, проводились этнические чистки. По официальным данным Миннаца, после первой воины в Чечне были казнены более 21 тысячи русских.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
"СЕЙЧАС У НАС БЕДА. ЕСЛИ ВЫ ОПЯТЬ НАС БРОСИТЕ - БУДЕТ ТРАГЕДИЯ", - эти слова в начало контртеррористической операции сказал в адрес российских политиков простой терский казак Василий Петрович К.
По словам Василия Петровича, после ухода российских войск в 1996 году из Чечни пришедшие боевики устроили подлинную травлю так называемого русскоязычного населения. Всех мужчин допрашивали с пристрастием. Пытали, не воевал ли кто из них в казачьих формированиях, не служил ли в батальоне имени Ермолова, не занимал ли должности в официальных российских структурах... Люди были вынуждены бежать куда глаза глядят. Бросали собственные дома и пожитки. Было здорово, если у кого-то имелись родственники в других регионах России. А у кого их не было?
- С теми, кто не успел уехать, - с дрожью в голосе рассказывал Василий Петрович, - боевики расправлялись безжалостно. Например, казака Александра Храмова опутали проволокой по рукам и ногам и бросили в Терек. Один из местных жителей, Мовсар Алиев, опьянев от осознания безграничной власти, попросту вышвыривал из домов тех казаков, которых подозревал в сочувствии федеральным силам. Жил в станице Микенской простой шофер - Ахмед Ибрагимов. Когда в начале 90-х началась так называемая приватизация, он выкупил у колхоза машину. Занялся извозом. Потом прикупил магазин. Пошел, что называется, в гору Все было бы хорошо. Да пропитался Ибрагимов "ичкерийской" независимостью. Как-то, напившись в стельку, взял автомат и пошел убивать всех подряд русских односельчан (других не трогал). Не оставил в живых ни одного раненого - каждого добил контрольным выстрелом в голову. Его жертвами стали сельская учительница Чврнокозовской школы, тракторист, местный специалист по рытью колодцев... Люди, по его мнению, которые очень серьезно "угрожали" шариату в Чечне.
А уж с русскими женщинами, что бандиты творили! В руки военных контрразведчиков попал ряд документов, проливающих свет на их темные дела. В станице Ищерской четверо неизвестных схватили у самого дома 20-летнюю Марию Алексеевну С. вывезли ее за пределы станицы и изнасиловали. В станице Наурской некий Анаор Мудаев с двумя дружками изнасиловали несовершеннолетнюю школьницу Анну Викторовну М. В станице Николаевской то же совершили шестеро чеченцев с 17-летней Ольгой К... Причем в совершении преступлений нередко принимали участие и сотрудники чеченских "силовых" структур В частности, в станице Чернокозово работники службы безопасности похитили 20-летнюю Марию Николаевну 3. потребовав от ее матери выкуп. В течение суток девушку насиловали, издевались над ней. Только убедившись, что у ее родственников денег нет, Марию отпустили. А сотрудник Наурского РОВД Лечи Исраилов просто... задушил Елену Борисову.
Анализ совершаемых чеченскими бандитами преступлений подтвердил, что в отношении русскоязычного населения Чечни в те годы их совершалось значительно больше. Так, все в той же станице Микенской двое чеченцев совершили разбойное нападение на жительницу станицы Анну Дежину, в результате чего та была ранена в ногу, получила ушиб грудной клетки и гематому левого глаза. В станице Ищерской через окно из пистолета были ночью ранены супруги Поповы. У престарелой жительницы (1922 года рождения!) станицы Наурской Анастасии Котовой разбойники отобрали телевизор, два ковра и обручальное кольцо, к тому же еще и избили ее. В Микенской пятеро бандитов с автоматами под угрозой изнасилования жены отняли у Василия Васильева две автомашины. В селе Алпатове мужчина-чеченец избил Татьяну Пипия и Ольгу Романову. Летом 1999 года был зверски замучен русский житель станицы Щелковской. Девяностолетнего старика молодые "дипломированные" террористы из учебных лагерей после долгих пыток зарезали ножницами для стрижки овец - видно, хотели растянуть удовольствие.
Список уголовных преступлений, безнаказанно совершенных "коренными чеченцами" против людей "второго сорта" - "инородцев", можно продолжать и продолжать. В результате к началу контртеррористической операции в ряде населенных пунктов над Тереком, где изначально проживали казаки, русских практически не осталось.
ВООРУЖЕНА И ОЧЕНЬ ОПАСНА
Хасавюртовские соглашения были восприняты властями "Ичкерии" как акт капитуляции России. В Чечне никто и не думал заниматься совместно с Российским правительством реализацией достигнутых договоренностей. Здесь начали активно готовиться к очередному этапу борьбы за обретение независимости, а значит, к новой войне на Кавказе.
Сложное экономическое и социальное положение в республике не мешало ее лидерам тратить огромные средства на содержание незаконных вооруженных формирований, численность которых, по некоторым оценкам, достигла 20 тыс. человек. Согласно военной терминологии это приблизительно 50 батальонов. А если учитывать, что практически в каждом населенном пункте на руках. у "мирных" жителей имелось оружие (это позволяло создавать свои вооруженные отряды), то общая численность НВФ могла достигать 30 и более тысяч человек.
Накануне контртеррористической "операции вооруженные формирования Чечни включали в себя, например, президентскую гвардию (командующий - Ильяс Тапхадов). Она состояла из десантно-штурмового батальона (три десантно-штурмовые роты), мотострелкового батальона (три мотострелковые роты плюс рота охраны президента), роты почетного караула и конной роты. Всего в президентской гвардии насчитывалось около 2000 человек.
Чеченская армия представляла собой боеготовые части и находящиеся в различной стадии формирования - до 20 ООО человек. Например, "абхазский" десантно-штурмовой батальон Шамиля Басаева. Мусульманский батальон Арби Бараева (расформированный указом Масхадова, но реально не переставший существовать). Галанчошский полк спецназа (командир - Руслан Гепаев). Шалинский танковый полк в составе трех танковых батальонов и дивизиона самоходных орудий (командир - Сайпутдин Исаев). Полк РСЗО (три дивизиона). Зенитно-артиллерийский полк (три дивизиона ЗРК), противотанковый полк (три дивизиона ПТУР, артиллерийский дивизион). 1-й и 2-й мотострелковые полки в составе трех мотострелковых батальонов, артиллерийского дивизиона, противотанкового дивизиона и зенитно-артиллерийского дивизиона, 3-й пехотный полк в составе трех кадрированных пехотных батальонов, артиллерийского, противотанкового и зенитно-арттллерийского дивизионов. Горно-стрелковый полк (командир - Ибрагим Арсанукаев). Два инженерных батальона.Два батальона связи.
Кроме этого, собственные вооруженные формирования имели республиканские таможенная и пограничная службы. А еще в Чечне реальную силу представляли организованные банды - отряды полевых командиров и ваххабитские вооруженные группировки.
На вооружении боевиков состояло несколько десятков танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, артиллерийских и зенитных установок, десятки тысяч единиц стрелкового оружия и огромное количество боеприпасов.
***
Политическая, экономическая и социальная безысходность стала питательной средой для дальнейшего роста преступности в Чечне. В период между двумя военными кампаниями "Ичкерия", по существу, превратилась в криминальный анклав на юге России.
Убийства и грабежи, наркомания и проституция в "правоверной мусульманской" республике были обыденными явлениями. Молодых голодных "волков" здесь уже не сдерживали ни добрые традиции отцов и дедов, ни суровые законы шариата. Обычной практикой стал захват заложников - как для получения выкупа, так и в целях работорговли. Чечня превратилась в крупный международный центр распространения наркотиков, печатания фальшивых денег, незаконной торговли оружием, источник терроризма. В криминальную среду вовлекались подростки, даже дети.
Ситуация в соседних с ней республиках и краях накалялась день ото дня все больше и больше. Северный Кавказ уже напоминал пороховую бочку, грозившую взорвать Россию.
Словом, слишком дорогой была цена, которую предлагалось заплатить чеченскому народу, да и всем россиянам, за "суверенное" право бандитов грабить и убивать, сколачивать криминальные капиталы, а также строить на крови геополитические прожекты.
По данным Северо-Кавказского военного округа.